<p class="ql-block">拳友讲,从马栏的转角向甘肃庆阳方向走,有个调令关,是秦直道之关隘,遗迹可寻。于是早七点从铜川出发…</p> <p class="ql-block">走耀(县)柳(林)路,下九里坡,过陈家山矿,经玉门村,跨西川矿…雨,雾,又是另一番风景。</p> <p class="ql-block">云遮雾罩,青山尤如美女,半遮半羞,神秘莫测。</p> <p class="ql-block">前几年来过这里,就在一处山洼里,觉得神秘,又来一趟。</p> <p class="ql-block">见了白鹭,见到了小羊鹿,见到路上被碾死的獾!我们想见见花🐆豹[呲牙]</p> <p class="ql-block">上到山顶,思云海蒸腾,众山悬浮,应享受天上宫阙,欲飘欲仙之体味,怎奈山上全是雾,雾?我说这是云!到处是雾,不到处是云!低处叫雾,高处叫云!!!</p><p class="ql-block">不管咋说,打开车大灯——二档下山!</p> <p class="ql-block">秦直道,说是从淳化起步,到内蒙包头终止。史记不论,看实况路宽就是现今的乡村公路——两辆车对向驶过还都要避让谨慎方可。</p> <p class="ql-block">有向导,看了正宁的官兵镇守遗址。</p> <p class="ql-block">秦直道一号兵站,一般人找不着。</p> <p class="ql-block">野山茶?!</p> <p class="ql-block">说秦直道,离不开蒙恬!</p> <p class="ql-block">同车退休干部老韩学问深,言说蒙恬虽武将,但发明了毛笔。网查不谬!</p> <p class="ql-block">黄帝冢?陕西黄陵不是全世界公认的黄帝墓吗?</p> <p class="ql-block">不远处,有个黄帝文化博览园,气势可曰恢宏雄伟。</p> <p class="ql-block">同行对此地人发难,对曰:黄帝肉体升天,故只有衣冠冢。而轩辕征战各方,故不止一处!!</p> <p class="ql-block">言之有理。但我有延续之忧:如此之大工程,何年凭何收回成本?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">建个寺庙或许有个善男信女的香火钱。非庙非寺,老板属南方口音,水土不服不好办…</p> <p class="ql-block">我戏说还不如在耀州文王山建个文王庙——文王庙好似还没有?物以稀为贵!</p> <p class="ql-block">糜子,多年未见了,只知不发酵(我们当地叫“油火”)打搅团吃了肚子疼——拉肚子。过去农民整工作组(政府下派驻队的公务员)就是打糜面搅团。</p> <p class="ql-block">大叶烟草!马栏这一带多,更想不到,当地的大田蔬菜竟然有相当规模!还有水稻…</p> <p class="ql-block">回程问了当地人,走截道少走五十余里。到石门庙转了一圈(我至少不下五趟来此),与秦直道,与秦始皇长子扶苏,与秦大将蒙恬在正宁与旬邑这一段画上完满的句号。</p><p class="ql-block">看行程,将近300公里!</p> <p class="ql-block">“八百里秦川,顶不上正宁一个边边”,这是俚语,也有人说顶不上董志塬的…我们沿子午岭而走,没感受到大平原的开阔。即如此说,必有缘故!</p><p class="ql-block">五顷塬镇,属回族区域,感觉房屋穿戴言语差别不大。我们在此午餐,眼前的村姑小伙装扮似乎离时髦远了些。或许气候的原因,我们穿短裤,穿冰丝,他们穿牛仔…</p><p class="ql-block">驰车观山观水观人,难免肤浅。决无贬义,如有差池,请包涵之!</p>