<p class="ql-block"> 太阳还睡着,月亮还没有回家,启明星还躲在夜的深处,一声清丽的鸟鸣就将我从睡梦中叫醒。打开窗,树影婆娑,一切都隐匿在黑暗中,只有鸟儿啾啾的叫声让这寂静的晨愈发的静姝。</p><p class="ql-block"> 这是我在南非克鲁格国家野生动物公园营地宿营的第一个早晨。</p><p class="ql-block"> 六点正,我们领取餐包,乘上大型敞篷越野车 ,向离我们最近的克鲁格国家野生动物公园入口进发。</p> <p class="ql-block"> 此时,天刚刚放亮,绯红的云衬在蓝天上,就像少女羞红的脸颊,带着些许的羞怯,些许的悸动,和蓬蓬勃勃的朝气,把整个世界的美好都给予了我们。</p><p class="ql-block"> 不一会儿, 太阳就慷慨地张开了臂膀,带着满腔的爱,拥大地入怀。她毫不吝啬地把光洒向了大地,送给万物,于是,整个草原都披上了霞衣,连生猛的野生动物也都给镀上了一层圣洁的光。</p><p class="ql-block"> 黄斑羚羊在光影中悠闲地踱着步,一会儿啃一口草,一会儿嚼一口树叶;一会儿独卧丛林,一会儿又成群结队出行;一会儿奔跑跳跃,一会儿又追逐嬉戏。它们已经习惯了阳光的爱抚,懒懒地享受着……它们又像是看惯了我这样的不速之客,不慌不忙,不紧不慢。一只羚羊定定地看着我,我也回以友善的目光,和它目光相对的那一瞬,它害羞似的慢慢转过身,悠悠地向草原深处走去。</p> <p class="ql-block"> 突然, 一群大象闯入眼帘,我们喜不自禁,可又不敢喜形于色,努力控制着自己激动的心,不让自己的惊呼声吓到大象。</p><p class="ql-block"> 这是一个族群,有十多只大象,有公象、母象,还有大象贝比。一只大象宝宝安静地走在母象旁,边玩边吃着奶。司机兼导游告诉我们,这只小象刚刚出生还不足一周。</p><p class="ql-block"> 司机把车停在它们面前十米开外的路旁,以便我们近距离地拍照欣赏。大象对此不以为然,一点也不因我们的到来而有些许的不适,这反倒是让我感到了不安——这一大早的,便急急闯入它们的家园,打扰了它们的恬静生活。</p> <p class="ql-block"> 其实在这里,这不过是一场互不打扰的相遇。</p><p class="ql-block"> 车子继续前行,蓝天高悬,白云低垂,远处那抹盈盈的绿,是小麦?是水稻?还是什么其他农作物?与这冬日枯黄的草原格格不入,却又恰到好处地互为陪衬,濡目的惬意。</p> <p class="ql-block"> 克鲁格国家野生动物公园是南非最大的野生动物公园,位于德兰士瓦省东北部,勒邦博山脉以西地区,与津巴布韦、莫桑比克毗邻。公园长约320公里,宽64公里,占地约2万平方公里,园内是多岩石的开阔草原,有森林,有灌木,有河流——萨比河、奥兰治河、克鲁格河、马帕拉河、沙卡河和瓦尔河六条河流贯穿其中,维持着公园的生态平衡和野生物种的多样性。在这辽阔的旷野之上,生存着大象、狮子、豹子、犀牛、野水牛、羚羊、长颈鹿、斑马、鳄鱼、河马、牛羚、黑斑羚、鸟类等大约150 种哺乳动物、100 种爬行动物和500 种鸟类,还有大量的史前遗迹和丰富的树木花草。猛兽珍禽,奇花异草在这里随处可见,每年游客达25万以上。</p><p class="ql-block"> 克鲁格国家野生动物公园始创于1898年,当时的总督保尔•克鲁格为阻止日趋严重的偷猎现象、保护萨贝尔河沿岸的野生动物,将该地区划为动物保护区,后随着保护区范围的不断扩大,完美地保护了这一地区的自然环境和生态平衡,这一地带也就以总督克鲁格之名命名为克鲁格国家公园。</p><p class="ql-block"> 克鲁格公园是世界上自然环境保护最好的野生动物公园之一。动物完全是原生态生存,管理人员最主要的工作只有两项,一是防止盗猎,二是检查动物粪便以预防传染病在克鲁格草原动物间流传。</p><p class="ql-block"> 游客游览必须乘车,不能下车,不能高声喧哗,所以我们两天500多公里的游览路线,全都是在大型敞篷越野车上颠簸着度过的。</p> <p class="ql-block"> 唯一的一次中途下车,是在一座大土岗上,越野车开上去,停下来,让我们下车。</p><p class="ql-block"> 下车?我以为会错了意,见后面的几台车都停了下来,车友们纷纷下车,我这才赶紧跳下车来。</p><p class="ql-block"> 怅寥廓,衰草铺地,几株枯树孑然而立,使本就荒芜的草原显得愈发枯槁。惟有那天蓝的透彻,云白的洁净。</p><p class="ql-block"> 我们的到来使这原本寂静的草原一下欢腾了起来。车友们抓住这唯一的一次与草原亲密接触的机会,使出浑身解数在这里打卡留念,我也不例外。</p><p class="ql-block"> 于是,克鲁格国家公园的动物就又多加了一个族群。</p> <p class="ql-block"> 克鲁格的树是野的,草是野的,水是野的,草原也是野的,那野兽野禽自然也是野的了。这里说的野,不是人为的圈地为牢,放养进去狮豹牛象,人工饲养,而是纯自然状态下自然生存的野,没有遭到人力破坏的野,也几乎没有人为痕迹的野,除了路和为数不多的营地,人类在这里只是过客。</p><p class="ql-block"> 克鲁格野生动物公园的野生动物有五霸五丑之说。五霸有大象、狮子、豹子、犀牛和野水牛,五丑有鬣狗、鳄鱼、河马、疣猪和角马。五霸中最容易看到的就是大象了,据最新调查数据,园内非洲象的数量大约为1万7千头,是园内的优势物种之一,南非境内大部分的非洲象都生活在克鲁格国家公园内。</p><p class="ql-block"> 看,象群过马路呢,前面那辆车不小心把它们的队伍隔开了。一头成年象生气地“昂——”的一声大吼,我们的车赶快停下,为它们让路。那头大象生气地鼓动着大耳朵,甩着长鼻子。看着我们的车停下来,象群一起走到路中间停下,堵住了路,好像在示威,又像是在发泄不满,过了一会才愤愤地走过马路到对面的草地上了。</p> <p class="ql-block"> 大象如此,猴子、羚羊也一样,它们看到车载着游客过来,既不慌张也不避让,稳稳地坐在路中央,就像坐在自己家里一样,大有“此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路钱”的霸气。遇到此,你只有绕行,或乖乖等着,等着它们法外开恩,懒懒地散去了再走。有时它们还会追着你的车跑。</p> <p class="ql-block"> 与大象比,狮子、豹子、犀牛、野水牛其余四霸就难觅其踪了。</p><p class="ql-block"> 司机兼导游也真是费尽心思,载着我们在这些野生动物经常出没的地方转过来转过去,大有不让我们看到这些动物就有失业风险的劲头。</p><p class="ql-block"> “ 看,河对岸的山坡上,树丛下,两只狮子静静地卧着。”司机将车停在一个适合观望的位置,手指着干涸的河床对岸用英语对我们说。我们聚精会神地盯着司机手指的方向,努力地搜寻着,真的是太远 ,狮子藏的又太隐蔽,好不容易才看到那两只狮子。车上的人再次兴奋起来,拿起相机手机一阵狂拍,然后交流着各自的照片。</p><p class="ql-block"> 同样远距离地又看到了豹子、犀牛、野水牛,把这非洲五霸看齐已近午时,大家满意地到公园腹地的营地午餐。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 精彩继续哦,营地分享请看下篇。</p>