探索地心,走进玉山天坑地漏

楚冠天下(媒叔)

<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">  三清山地处江西上饶玉山县双明镇,山脚下的三清湖,湖水映照,奇峰叠翠,丽日下,波光粼粼,天光云影,相映成趣。湖岸东北侧的环湖公路旁有个陶源村,地广人稀,下辖的地漏自然村隐居在四面环山的太甲山腹地,几乎与世隔绝,一条弯弯曲曲的山间小路是与现代文明相连通的唯一纽带,山民至今还生活在吾先祖陶渊明笔下的世外桃源里,村里没有排涝设施,也不见有溪谷通向村外,但无论疾风骤雨,村子都不会出现内涝,在当地流传着这样一句俚语:玉山无玉,地漏常漏。地漏村的天上之水到底去了哪里?这个周末随壁虎徒盟走向地心,探索玉山的天坑地漏。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">  周六,骄阳似火,上午十点,中巴车停在陶源村废弃的天梁景区门口,人一下车就像掉进太上老君的八卦炉,酷热难耐,身手敏捷的那些驴友飞快的冲进停在景区门口仅有的三辆出租车,绝尘而去。本人因赶不上趟,就上前打探个究竟,只见景区大门用竹木条子封闭,里面有人守值,外来人员不让进出。我觉得站在景区门口,进退两难,就干脆叫上驴友啊惠徒步上山,啊惠欣然接受,于是,两人离开环湖公路左转上山,后面又有三位等得不耐烦的驴友加入我们,五个人鱼贯而行,走在石子铺就的盘山路上,毒辣辣的太阳炙烤着,恰似唐僧师徒过火焰山,仿佛整个世界都在冒烟,汗水就像一条条小爬虫在肌肤上蠕动,很快浑身湿透,历来走路飞快喜欢打头阵的啊惠,也掉链子拖后腿了,实在支撑不住,啊惠和他的同年女驴拦截了一辆工程车上山而去,剩下仨继续赶脚,临到天坑山庄,向来非常抗压的驴友笑和另一个男驴最终也拦下了中东战车皮卡,走在前头的我只能顺应民心,一起搭上顺风车。先到一步的啊惠和女驴在山庄安排好饭菜,诚邀我们仨一起吃午饭,虽被太阳烤的窒息,胃口全无,但盛情难却,我留下来吃饭了,笑和另一个男驴直奔天坑而去。</b><b></b></p> <p class="ql-block">  <b style="font-size:22px;">三人吃饱喝足,在山庄老板的指点下向天坑出发,沿途黑灰色火山灰熔岩造型奇特,岩表成蜂窝状,漫山遍野,层层叠叠,十分耐看,我边欣赏边拍照,一个人自然而然的就落在了最后。到达天坑洞口,只见一个高大约30米,宽6米许的椭圆形溶洞出现在眼前,哗哗的流水声不绝于耳,过钢管木板桥,在右岩壁上入洞,一股凉风扑面而来,顿觉神清气爽,往里约百米后又一桥飞度左岩壁,然后下撤到锅状溪床,打开头灯,两边岩壁上随处可见的钟乳石,千奇百怪,有的青面獠牙,有的像裸奔的美少女,有的似一尊观音菩萨,千姿百态,应有尽有。继续深入,豁然开朗,头顶出现一个不规则的三角形天窗,就像江南旧居的天井,通向天外的洞口被滴翠的灌木掩映,碧绿苔藓覆盖着岩壁,天光乍泄,人就像井底之蛙,只能坐井观天了,这就是神奇的天坑。逆水流而上,又见光亮透进洞来,前面到了溶洞的另一出口,洞口挂满钟乳石,洞里清澈凉爽的溪流就是从上面峡谷流淌进来的,洞口处的右岩壁上有一红褐色的钟乳石,似倒置的莲花,难道是上苍把洞中观音菩萨的莲花宝座倒扣在洞口了?大自然的神奇令人百思不得其解。</b></p> <p class="ql-block">火山灰熔岩</p> <p class="ql-block">观音菩萨</p> <p class="ql-block">  <b style="font-size:22px;">为了紧跟驴队,我快速折返,回到入口处,在钢管桥下顺着栏杆下行,进入离地心更近的另一个溶洞,两个溶洞上下紧挨,下洞的溪流是上洞漏下来的,到处挂满钟乳石,两个洞大同小异,只是下洞的天窗旁开,一束自然光直射洞中,但下洞没有出口,只能原路返回,顺着潺潺流水走向更深的峡谷。</b></p> <p class="ql-block">莲花倒扣</p> <p class="ql-block">  <b style="font-size:22px;">尾追驴队回到天坑山庄,驴友们还在吃饭,等大家吃完饭,请山庄老板做向导,继续探索地漏之谜。在向导的带领下,回到天坑所在峡谷,缘溪一路下行,两旁山高壁立,溪床里巨石层叠,我紧随向导后面一边在岩石上上蹿下跳,一边询问第三个洞里的情况,不知不觉来到了溶洞下面,向导说顺着正在修筑的羊肠小道上行,就能看到洞口,登及山腰,始见溶洞,洞口悬挂的钟乳石就像老鹰展开的翅膀,几乎挡掉半个洞口,乍一看洞不深,凉风扑面,有俩驴友捷足先登,很快消失在洞中,我打开头灯旋即跟进,洞的纵深略向右拐,难怪人一进洞就消失不见,洞里不是很宽,有的地方需要卸下背包侧身才能通过,有的地方需要匍匐前行,但洞很高,高的头灯探不到顶,人就像掉进裂隙地缝的底部,洞里水流湍急,一股凉风贯穿始终,纵深推进始终是爬高态势,就像从地心七扭八拐向地表上升,爬升途中遇到一个漏斗型的石柱,这是经亿万年地漏形成的钟乳石,下面有块接盘石,中间凹陷,一边有条缝,接着石柱里的流水,顺着石缝往下淌,这是典型的大地之父母,演绎着大自然神奇的天地之合。驴友一米是个攀爬老手,跟窜天猴似的,有难度的地方总是她嗖嗖上攀,布好绳子让后来者跟进,一路的爬升,只见从天坑里冲下来的木头很多,几乎全都搁在了拐弯处,越往上走溶洞越陡峭,忽然那股透心的凉风不见了,随之而来的是闷热,呼吸显得有些急促,洞穴里出现缺氧状态,大家后队变前队开始回撤,打头阵的我和一米还有断后的老胡自然就落在了最后才出溶洞。</b></p> <p class="ql-block">天地之合</p> <p class="ql-block">钟乳</p> <p class="ql-block">老鹰展翅</p> <p class="ql-block">  <b style="font-size:22px;">仨人出溶洞,回到峡谷溪床,看天色要下雨,老胡提议贪个近路,顺溪流而下,我拿出手机辨别方位,谁知在这深山老林里,北斗卫星无能为力,手机成为砖块,干脆就按老胡的意思迅速下撤,走了一阵,来到山崖前,水流钻进溶洞不知去向,我觉得似曾相识,好像就是早上天坑出口,再仔细察看地形,觉得不对,就和一米站在原地不动,等待老胡探路归来,浑身湿透的老胡回来说下大雨啦,原来我和一米站在崖壁深陷的突崖下,根本不知道外面下雨了,前路彻底中断,回去的时间紧迫,不管下多大的雨都要继续回撤,驴友一米一马当先快速上行,回到了溶洞下,看见壁虎徒盟的路标,一路上攀,走前面的一米终于看到了溪流上的木桥了,爬到跟前一瞧,原来是顺水流而下的一根腐朽之竹,被巨石挡住横亘在溪床上,上攀到顶被崖壁挡道,溪流从溶洞流淌而出,这地方好像也见过,我们又走上了绝路,三面绝壁没有他路,大家一致认为路在左侧的山崖上,往左上去试了试,根本无路可走,只能沿峡谷回到标识处,仨人站在原地分析地形,只有一个峡谷,左右都是绝壁,这路在何方?我们是顺着峡谷左侧崖壁上去退回的,我提议从右侧崖壁上去探路,在探路途中看到溪床里一个小瀑布,心里犯嘀咕,来时没有看到过这个景观,我小心翼翼爬上瀑布,忽然开朗,回去的路就在溪床中间原来路被一岩石挡着,容易被忽略,我招呼老胡和一米赶紧上来,走过木桥才安全回到天坑山庄,叫来山庄老板,坐上中东战车,回到三清湖与驴队汇合。</b></p> <p class="ql-block">一米驴友</p> <p class="ql-block">  <b style="font-size:22px;">我和老胡、一米历尽艰辛,有惊无险的回到队伍中,应该值得庆幸。山中没有卫星信号,人就像无头苍蝇,失去方向,我们仨都是老驴,不急不躁依靠户外经验来判断和辨别方向,最终战胜困难,走出峡谷。在这喀斯特地貌的群山中,峡谷溶洞纵横交错,永远都是地球村的不解之谜,好吧,今天的天坑地漏探险活动就要和你说再见了,期待下次与你再探天坑地漏。</b></p> <p class="ql-block">盟主阿万</p> <p class="ql-block">主事月亮</p> <p class="ql-block">主事樊姐</p> <p class="ql-block">天坑</p> <p class="ql-block">啊惠驴友</p> <p class="ql-block">向导老俵</p>