<p class="ql-block">你好,新疆,我又来了!想在你广袤的土地上再次留下我的足迹,想让你再次拨动我的心弦,愿我所到之处风景皆好。</p><p class="ql-block">飞机降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场。</p><p class="ql-block">随兴写下一首绝句:</p><p class="ql-block">机窗观乌鲁木齐有感</p><p class="ql-block">醉踏熏风降古城,环观未见四郊明。</p><p class="ql-block">楼台迥出天山末,恰似繁星逐月迎。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大巴扎——集文化、建筑、商贸、娱乐、餐饮于一体的旅游景区。</p> <p class="ql-block">从乌鲁木齐到库车,经独库公路,全程约770公里,需要十多个小时。为了减少旅途疲惫,我们选择飞机,只花了一个多小时。</p><p class="ql-block">飞机在龟兹机场降落。接待我们的是二十来岁的胡导,她微笑着说,咱们来到新疆都会练成钢铁屁股回去,因前方直行五百公里,对于新疆来说才起步。我似信非信地打量着眼前这位充满着青春活力的美少女,相信她能带给我们愉快的南疆之旅。</p><p class="ql-block">天山神秘大峡谷。</p><p class="ql-block">它属于丹霞地貌。山壁一眼望去,直冲云霄,形状怪异,与张掖的七彩丹霞相比,更加彰显出它的高大、威猛。在阳光的照射下,颜色变得格外明亮,故被誉为“红色的山崖”。</p> <p class="ql-block">克孜尔千佛洞。</p><p class="ql-block">它应早于敦煌莫高窟300多年,位于龟兹国境内,大部分壁画还保存完好。</p><p class="ql-block">幸运的是,当我们抵达景区时,才刚刚开门接待游客。因头天晚上,下了一场难见的暴雨,造成了严重的泥石流。进入景区内,还有许多人在继续着清扫工作。</p> <p class="ql-block">库车王府。</p><p class="ql-block">它位于库车城区内,融合了汉族、维吾尔族与俄罗斯式建筑元素,体现了当地文化的多元性,也展示了历史变迁的痕迹。</p><p class="ql-block">夜宿库车市。</p> <p class="ql-block">库车到阿拉尔。</p><p class="ql-block">今日行程大约有400多公里。</p><p class="ql-block">我们顶着烈日来到了被誉为“沙漠之门”的塔克拉玛干沙漠。它位于塔里木盆地中心,许多沙丘都有着金字塔的模样,沙子也出奇地烫。</p><p class="ql-block">汽车行驶在塔克拉玛干沙漠公路上,心情久久难以平复,挥笔写下:</p><p class="ql-block">沙漠有怀</p><p class="ql-block">沙漠驱车路几程,暗尘奔日雁无声。</p><p class="ql-block">传书静候何时聚,只恐秋来夜更明。</p> <p class="ql-block">359旅纪念馆。</p><p class="ql-block">其位于阿拉尔市。</p><p class="ql-block">诗云:</p><p class="ql-block">生在井冈山,长在南泥湾,</p><p class="ql-block">辗转上万里,屯垦在天山。</p><p class="ql-block">走进纪念馆,感触颇多,望着墙壁上一张张烈士们的照片不禁肃然起敬。</p><p class="ql-block">每一张图片里都记录着他们的辛酸与艰难,特别是那些二十来岁的湘女们怀着美好的梦想,走进的却是这荒无人烟的沙漠之中,是怎样的滋味啊!来不及细想,泪水已在眼眶打转……</p><p class="ql-block">夜宿阿拉尔市。</p> <p class="ql-block">阿拉尔至和田。</p><p class="ql-block">汽车行驶在塔克拉玛干沙漠上,全程五百多公里。公路两边都是人工用麦杆与芦苇杆制作的固沙框,有些沙框与红柳树根紧紧地抱在一起,留住那些能被风吹走的沙子。</p><p class="ql-block">行驶了600多公里,我们来到了和田县的约特干古城。</p><p class="ql-block">这里的建筑别有一番风情,仿佛走进了欧洲的城市。遗憾的是,我们下午四点多入门,七夕节的太阳太过火辣,许多地方都没来得及细看,就匆匆离去。</p><p class="ql-block">夜观和田夜市,灯火辉煌,人来人往,摩肩接踵,仿佛都是因七夕节而来。</p><p class="ql-block">趁兴趣正浓,赋诗一首:</p><p class="ql-block">和田 七夕有感</p><p class="ql-block">和田夜市夜无眠,银汉飞桥乐二仙,</p><p class="ql-block">几许欢情今又别,谁将织锦寄来年。</p> <p class="ql-block">和田到喀什。</p><p class="ql-block">全程500多公里。</p><p class="ql-block">喀什是一个五口通八国一路连欧亚的城市,更是我国向西开放的重要窗口。</p><p class="ql-block">我们大约下午四点多抵达喀什古城。</p><p class="ql-block">游走在古街上,仿佛置身如一个画廊里,每一件展出的小商品,都是艺术品,让你不由得停驻脚步,想摸一摸看一看。</p> <p class="ql-block">喀什到塔县。</p><p class="ql-block">全程300多公里。</p><p class="ql-block">途经阿克陶县、到了奥依塔克县境内,只见光秃秃的红山高耸入云,在我国境内有440公里,境外有660多公里,真让人叹为观止。</p><p class="ql-block">白沙湖,我们旅途中的打卡点。</p><p class="ql-block">它美得让人心旷神怡,仿佛来到了仙境般的地方。深绿色的湖水倒映着蓝天白云和四面的山峦,构成了一幅绝美的图画。随兴写下:</p><p class="ql-block">白沙湖</p><p class="ql-block">沙白湖青峻岭惊,牦牛伴照乐相迎。</p><p class="ql-block">倚栏俯看天空镜,疑是瑶池展画屏。</p> <p class="ql-block">塔县,一个平均海拔四千多米的县城,总人口量却只有四万多。</p><p class="ql-block">在白沙湖游玩时,感觉有点胸闷。</p><p class="ql-block">到塔县后先入住宾馆,休息半个小时,换车去盘龙古道,据说全程有660个弯道。</p><p class="ql-block">由于盘龙古道海拔高,对于已经身体不适的我来说,更为严重,脚好像不听使唤,几乎没下车,透过车窗望去,真是奇险无比。</p><p class="ql-block">盘龙古道,是单行路。回去的路是在荒漠的大山中穿过,沿途都是壮美的石头,整个山峰光秃秃的,寸草不生,不由得感叹大自然的鬼斧神工,能造就出如此奇山异石。</p> <p class="ql-block">塔县回喀什。</p><p class="ql-block">一早往返四个多小时的车程,去了红其拉甫国门。</p><p class="ql-block">一条长长的铁丝网把巴基斯坦与我国隔断。望着那些守卫疆土的战士们,敬意油然而生,他们把青春献给了这片雪山。</p> <p class="ql-block">途经慕士塔格峰时,大家都被车窗外的雪峰所吸引,连连拍照,都想把这美景尽收眼底。我也信笔写下:</p><p class="ql-block">观慕士塔格峰有感</p><p class="ql-block">游客惊呼窗外景,一条白带入蓝天。</p><p class="ql-block">危峰断壁飞珠去,万股清流谷底穿。</p> <p class="ql-block">喀什回乌鲁木齐。</p><p class="ql-block">八天的南疆之行结束了,两个多小时的飞机空中航行又回到了乌鲁木齐。</p><p class="ql-block">“撮目古城上,苍茫见四郊”,引来无数文人墨客为之折腰。我想秋天过后应又是一番景象,“北风卷地白草折 胡天八月即飞雪”,读着前人留下的诗篇,自己也按捺不住了:</p><p class="ql-block"> 踏莎行 南疆之旅有怀</p><p class="ql-block">夕落平沙,车驰雁去。阳关过后知何处。古来征战恨天山,而今又阻销魂雨。 </p><p class="ql-block">旧地风云,闲随客旅。歌声唱彻迢迢路。登临一片冻秋声,依然系得游人住。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">瑞云浓 闲游天山有怀</p><p class="ql-block">天山万里,云来云去谁伴。风起千层雪峰断。如何听得,那一曲、阳关吟遍。只待雁归来,看烟空四远。 </p><p class="ql-block">凭寄瑶池,随月影、幽思舞散。化作流光更清浅。照人曾把,梦觉时、叶儿凌乱。又落无声,入宵已倦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">悠闲而又惬意的南疆之旅带给我满满的收获,所到之处皆是风景皆美!</p>