天山南北2024(二十)——穿越塔克拉玛干沙漠

牧童

<p class="ql-block">6月22日,今天我们要穿越塔克拉玛干沙漠。</p><p class="ql-block">对我来说,新疆是一个非常神秘的地方,而塔克拉玛干沙漠,更是神秘中的神秘。塔克拉玛干沙漠被称为“死亡之海”,维吾尔语“塔克拉玛干”的意思就是“进去出不来”,说明穿越塔克拉玛干沙漠有极大的难度和风险。</p> <p class="ql-block">沙漠公路建成以前,穿越塔克拉玛干沙漠是非常困难的。首先是因为它非常大。塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里,是中国最大的沙漠;同时亦是世界第二大流动沙漠,仅次于总面积65万平方公里的阿拉伯沙漠。</p> <p class="ql-block">其次是因为塔克拉玛干沙漠非常干燥,也就是难以找到水源。塔克拉玛干沙漠平均年降水不超过100毫米,最低时只有4~5毫米;而平均年蒸发量却高达2500~3400毫米。水是生命之源,没有水,生命就难以维持。</p> <p class="ql-block">但是现在,穿越塔克拉玛干沙漠已经不是那么困难,因为已经建成了三条南北纵向穿越塔克拉玛干沙漠的公路。第一条是轮台至民丰的沙漠公路G216,1995年贯通,全长566公里;第二条是和田至阿拉尔的沙漠公路G580,全长425公里,2007年通车;第三条是2022年6月30日通车的连接且末和尉犁的沙漠公路S254,全长334公里。</p> <p class="ql-block">三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路</p> <p class="ql-block">沙漠公路(网络图)</p> <p class="ql-block">我们今天要走的是和田至阿拉尔的G580沙漠公路。这条公路沿和田河而建,经过的区域生态环境相对较好,茂密的胡杨林是这条沙漠公路最大的看点。另外,沿线还有红柳、梭梭、芦苇等植物,可以说是塔克拉玛干沙漠中的“绿色走廊”。</p> <p class="ql-block">胡杨</p> <p class="ql-block">红柳林</p> <p class="ql-block">梭梭草</p> <p class="ql-block">另外,G580沙漠公路的外部条件也是三条公路中最好的。一是全线铺设了通信光缆,设立了移动通讯站;二是沿途修建了三个服务区,每隔100公里左右就会有一个服务区可以休息和加油。这三个服务区分别是距和田82公里的塔瓦库勒服务区、距塔瓦库勒服务区105公里的红白山服务区和距红白山服务区131公里的阿热勒服务区。</p> <p class="ql-block">上午9点半,我们离开和田时,还是风和日丽的好天气。但随着慢慢进入到沙漠深处,天气变得阴沉起来,风越刮越大,不时有细沙刮到公路上来,天也变得灰蒙蒙的。但沙漠中的气温并不低,车外温度高达33~35℃。</p> <p class="ql-block">G580沙漠公路是双向两车道的二级公路,限速100公里/小时。路上行驶的车辆不是很多,道路两旁也不是大家想像的那样,是一望无际风沙弥漫的荒漠。从车窗向外望去,时不时地可以看到几棵胡杨和其他植物生长在沙漠里,有的胡杨的直径甚至达到了一米左右,这大概就是千年胡杨了。</p> <p class="ql-block">由于塔克拉玛干沙漠是流动性沙漠,为了保证公路不被风沙掩埋,公路两旁设置了一米见方的芦苇方格,这是我国防沙治沙的创造,称为方格沙障。方格沙障不仅能使地面粗糙,减小风力和沙子流动;还可以截留雨水,提高沙层含水量,有利于固沙植物的存活。设置这种方格沙障费工多、成本高,但对于保护沙漠公路非常有效。</p> <p class="ql-block">G580沙漠公路旁边竖着不少“野生动物饮水处”的提示牌。起初,我对这个牌子没有十分在意。在路过一个提示牌时,隐约看见道路右侧低处有一个水塘,水塘旁有几匹骆驼在喝水。当时因为车速较快,看得不是很真切。我慢慢将车停在了路边,想回头去看看是不是真的有野骆驼。后来一想,若真是野骆驼,我这一回去,可能会惊扰到它们;再说在限速100公里的路上掉头风险也很大,还是不回去了吧。于是,我们继续赶路。只是每当看到“野生动物饮水处”的提示牌,我就会降低车速,一是想看看有没有野生动物在喝水,二是怕车速太快惊扰到它们。可惜的是,后来再也没有看到野生动物的身影。</p> <p class="ql-block">G580沙漠公路上有许多路旁停车点,方便大家停车观景。可是,好几个停车点附近丢有大量的垃圾,有的还臭气熏天,大概有人把这里当成垃圾场和方便之地了,这真的让我为他们感到脸红。</p> <p class="ql-block">途中还有个观景台,旁边设有“此生必驾”之类的标牌,满足大家的打卡需求。登上观景台,茫茫沙海,一眼望不到尽头,看着观景台下的几匹骆驼雕塑,耳边立即回响起《梦驼铃》的歌声:攀登高峰望故乡,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎……黄沙吹老了岁月,吹不老我的思念……</p> <p class="ql-block">下午一点半,我们在最后一个服务区阿热勒服务区吃中饭,休息半个小时后再次上路。下午三点半到达阿拉尔,结束了穿越塔克拉玛干沙漠之旅。</p><p class="ql-block">看着时间还早,我们转道上了217国道,继续前往沙雅。下午六点到达沙雅,室外温度高达35℃,可以和吐鲁番媲美了。</p> <p class="ql-block">因为有了沙漠公路,穿越塔克拉玛干沙漠并没有什么难度,更不能算是什么壮举,但它是人生一次难得的经历,还是非常值得的。因为在沙漠中行车,你可以感受到沙漠的浩瀚无边,感受到大漠深处的神秘莫测,或许还能感受到人生之渺小和名利的微不足道。</p>