马德里印象 西葡摩之2024记行04

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我的总标题为《西葡摩之2024记行》,具体是指今年3月中旬我与我的朋友们开始的一次从成都出发的远行。旅程半月须历经的三个国家为:西班牙,葡萄牙,摩洛哥。这三个国家的行程关系如下图,这是小女见了我们的行程图,顺手将其勾勒成如若一个欧洲少女,令朋友们赞叹不已。<div>  现在,我们将离开巴塞罗那,向西班牙首都马德里出发。600公里,约6个小时车程。吃过早餐出发,车行走走停停,到达马德里已是傍晚。其地理位置请看下图:位于伊比利亚半岛梅塞塔高原中部,南边下方通非洲大陆以水为限的直布罗陀海峡,北越比利牛斯山可直抵欧洲腹地。在历史上因战略位置重要而素有“欧洲之门”之称。行程如图中蓝线所示。</div> 西班牙的首都马德里 ,正是西班牙的心脏与灵魂所在,它不仅是政治、经济的中心,更是文化与艺术的汇聚之地。 有人这样调侃:南欧高原炽烈的阳光给了马德里热情似火的气质,也许不甚优雅,但热辣的眼神令她与欧洲任何一个国家的首都相比都毫不逊色。然矣。 而今,或许只有在马德里的博物馆里,才能看到西班牙各个时代的精华凝聚;再或许只有在马德里的街头巷尾,才能感受到西班牙各个民族文化的交融。只可惜,我们的时间太有限,不能逐一前去。俯视西班牙广场,傍晚时放眼望去,似乎待建之处还有很多。 我们不能免俗,趁着月色前往西班牙大厦楼顶,天台上就是传说中的网红打卡地。这里是很多影片和摄影取景的地方,只要支付3欧就可以达到楼顶。 天台上有一家豪华的咖啡酒吧,在这里可以约三五朋友或家人闲聊与欢聚,俯瞰马德里百年大道的繁华。 来这里喝咖啡的人们,哪里喝的是咖啡哟,分明喝的是荣耀与交情。然而不幸今天人太多,临时起意上来的人已无法停留潇洒一杯;云层太厚,日落景象也无法呈现。小姐姐已被挤在一边,一脸无奈。 我们只能穿梭其间,看饮,匆匆感受一下格兰比亚大街中世纪建筑的规模与夜色,在灯红酒绿中隐约可见当时被称为“日不落帝国”的万千气象。历史,实在令人追思与慨叹。 从楼顶下来,沐浴着清冷的月色,在晚风的撩拨中,思绪在车行中自由飘飞:我想起了临行前在成都看的一个展:“寻踪美洲豹:墨西哥古代文明展”。这个展让我们深入到了中美洲文明腹地,一边窥见古墨西哥文明的辉煌与绚烂,在古代文明的壮丽叙事中阅读到玛雅文明与美洲豹的千年传奇;一边叹息从哥伦布发现美洲大陆到南美最后一个文明印加帝国覆灭,殖民者只用了百年时间就彻底摧毁了美洲的原始文明,将异族文化充满血腥地硬生生植入到了美洲大陆。 <div>  马克思‌说过:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”一点不假,资本的本质,就是在积累的过程中所带来的残酷和不公。历史不会忘记,西班牙帝国当年在‌美洲殖民的种种残忍与掠夺方式。</div> <div>  第二天上午,我们再次来到西班牙广场。图片清晰所见的是三座醒目的标志性建筑:塞万提斯纪念碑(正前)、西班牙大厦(塔后)、纯白色的马德里塔(最左)。</div> 西班牙大厦,它是马德里上世纪50年代修建的城市标志性建筑,这座建筑也被国人津津乐道。万达集团当年重金买下西班牙大厦并试图进行推倒改建的计划最终受阻未能成功实施,于是亏本再卖给本土。据说事情缘于当地几万市民抵制万达集团对他们引为骄傲的标志性建筑拆除重建,当地政府最后无奈妥协。这不说其间的经济损失,单就其文化冲突都够令人深思的。中西方在文化遗产保护方面的文化差异和冲突实在太大了,反思是必须的。 然后,最让人徜徉不舍的却是位于西班牙大厦前的塞万提斯纪念碑。马德里文化底蕴的芬芳,在广场里无边漫延。这里是世界著名文学巨匠米格尔·德·塞万提斯的故乡,这座城市无疑为这位文学大师的创作提供了丰富的灵感源泉。塞万提斯,以其杰作《堂吉诃德》深刻影响了后世文学的发展轨迹,他以其独特的讽刺手法和深刻的社会批判,展现了主人公堂吉诃德与他忠实的侍从桑丘·潘沙一系列荒诞不经、却又引人深思的冒险故事。小说是全世界翻译版本最多的文学作品之一,这是马德里的荣光,也是西班牙的 荣光。所以西班牙广场也叫塞万提斯广场。 前面的青铜雕像是主人公唐吉诃德骑着他的瘦马威风凛凛在先,仆人桑丘骑着毛驴煞有介事地紧跟其后。两边是堂吉诃德真爱着的平凡村姑和假想中的美丽贵妇。塞万提斯坐在高高的石碑底座,披着长衫,潇洒地俯瞰着自己作品中的人物。虽然作家自己生前坎坷潦倒:从军、负伤、致残、遭海盗劫持、被诬入狱……这样的传奇经历鲜有人提起,可人们记住了《堂吉诃德》,身后被追认为西班牙最伟大的作家,九泉之下的他也算有了几分慰藉。 纪念碑背面的雕塑也非常精致丰富,全是围绕大师笔下的人物再现。 这部小说,在我的青春时代给了我多少难以忘怀的欢乐。一个沉迷于骑士小说的老绅士,将自己幻想成中世纪的骑士,骑着瘦马,手持长矛,四处寻找“巨人”、“恶龙”等假想敌人,俨然一枚以行侠仗义、拯救世界为己任的英雄。他与现实社会格格不入、滑稽搞笑,但执著勇敢、不怕困难、具有悲天悯人的情怀。<div>  追寻大师塞万提斯的脚印,当然虽然其实所以……也成不了大师,打个卡还是必须有的。朋友们说我这是东方文化与西方文化的碰撞。窃喜。</div> 还是鲁迅说得好:“堂吉诃德的立志打不平,是不能说他错误的,错误是在他的打法。”一语道出了,外国侠客堂吉诃德的打法和中国侠客的打法是不同的。书中说:“纵然我终将疲倦无力,仍要用伤痕累累的双手,去摘遥不可及的星。”塞万提斯做到了,他以《唐吉诃德》伤痕累累的手,去摘了遥不可及的星,鼓励人们在任何艰难困苦中,也要重拾希望和信念。 <div>  致敬,伟大的塞万提斯。让我,也为您笔下的人物捋捋缰绳。<br></div> 暖暖的阳光,伴随着飞翔的小鸟,倾听着流水的声音,心情已美得不可方物。我的思绪又悄然飞了一会儿:这里还是三毛荷西相恋定情之地呢,他们的痴爱如同马德里的阳光,温暖而明媚,照亮了彼此的世界。我的心灵在文学的甜蜜中被柔柔地、轻轻地润泽着。 我们下一个造访的目标是西班牙皇宫,不远,就在西班牙广场对面,它是波旁王朝最具代表性的文化遗产。 由于历代国王都根据自己的喜好对皇宫进行装饰,使得王宫带上了浓厚的个人印记和时代色彩。它的建造过程不仅体现了当时西班牙王室的雄厚财力,也展现了建筑师们的卓越才华。 其外观呈正方形结构,主体结构由石头和砖建造,外观整体呈白色,里外没有用到一根木头,显示了当时人们已经具备的防火意识。 这座宏伟壮丽的建筑,融合了巴洛克、新古典主义等多种元素,每一处细节都透露出匠人的精湛技艺和对美的极致追求。 西班牙皇宫见证了王朝的兴衰更替,也记录了无数历史事件的发生。 精美的浮雕、华丽的壁画,以及那些历经岁月洗礼却依旧熠熠生辉的金银饰品,无不让人叹为观止。 它曾是国王和王后的居所,是政治权力的中心,也是举办盛大庆典和接待外国使节的重要场所。 在这里,曾举办过无数场盛大的宴会和舞会,吸引着欧洲各国的贵族和名流前来参加,共同见证西班牙的辉煌与荣耀。 宫内收藏了无数的金银器皿、绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品,展示了皇室的财富和品味。 从波旁王朝的辉煌时期,到拿破仑战争的影响,再到西班牙内战的动荡,这座宫殿始终以自己独特的华美存在着,成为西班牙历史的见证者,见证了西班牙帝国的辉煌与衰落。 参观此宫的留学生导游小姐姐,超高的语言天赋与情商,还有甜蜜的笑容,令人过目不望。当然,她也美言了我的马面裙与清明上河图丝巾。 为同行美丽妹纸拍个照: 姐妹一行再来个合影吧。 清晨,在酒店外面小坐,于阳光下慵懒一会,以更充分的精神开启下一个行程。