初识巴塞罗那

草雨田

<p class="ql-block">  在法兰克福机场,开了16天的车子即将还给租车公司时,我是那么的不舍啊,它陪伴我们一家在比利时、荷兰、德国的大地上驰骋,留下了太多的印记,此刻我们将搭乘德国汉莎航空的航班飞往西班牙巴塞罗那。</p> <p class="ql-block">  西班牙桂冠上最耀眼的宝石当属加泰罗尼亚。我第一次听到加泰罗尼亚这个名字是因为1992年奥运会,加泰罗尼亚首府巴塞罗那成了主办城市,美丽风光与赛马带给我无限迷幻与羡慕,特别是观看了中央歌剧院带来歌剧《卡门》,一首《斗牛士之歌》更增加了热切向往。</p><p class="ql-block"> 看地图,加泰罗尼亚位于伊比利亚半岛东北部,面临地中海。</p><p class="ql-block"> 飞机逐步降低飞行高度,从舷窗往下看,湛蓝海面上一条优美的弧线很长很长,密密麻麻方块型街区集合清晰地出现在眼中,这就是传说中有着一千多年悠久历史的西班牙特色的文化语言吗?我不停地问自己。</p><p class="ql-block"> 加泰罗尼亚作为地理、语言和领土完整统一体可以追溯到中世纪时期。我很喜欢欧洲中世纪时期艺术和文艺复兴时期艺术的风格,尤其喜欢中世纪的建筑遗存,那些城堡与教堂,在我眼里就是艺术精粹。记得有句话:加泰罗尼亚,是一个兼具着特行独行与包容吸纳气魄的“双面伊人”。我被好奇心占据,我期待在加泰罗尼亚,能不期而遇热衷足球的体育迷和信仰宗教的朝圣者,最好还有推崇现代派的文艺青年。德国的《明镜》杂志曾经把巴塞罗那评为“欧洲最酷的城市之一”,我想,它,酷在哪里?是巴塞罗那孕育的名人: 高迪、毕加索、达利? 是那些被联合国教科文组织列为世界文化遗产的建筑经典? 想到这些,我没有理由抗拒加泰罗尼亚耀眼的魅力,我必须去看看。</p><p class="ql-block"> 七月初的气候令人惬意哦,蓝天白云,凉风习习。在Uber上预订的车准时与我们对接并送到预订的民宿,安全顺利。</p> <p class="ql-block">  置身于巴塞罗那,最震撼的建筑毫无疑问是位于市中心的圣家族教堂。在城市的各个角度,你只要抬头仰望,就能看见这座教堂的尖顶,170米高的四座圆尖塔直刺苍穹。</p> <p class="ql-block">  这是座建设了100多年尚未完工还在继续建造中的教堂,是唯一一座没有完工就被联合国教科文组织列为世界文化遗产的教堂。我慕名而来,心中默默地回味着看过介绍中所说的语言: 四座圆尖塔象征四位福音传教士,中心簇拥着一个中心塔象征着基督本身。正门的三座巨大立面分别是: 诞生立面,细述基督的诞生和幼年;复活立面,描述耶稣受难和死亡; 光荣立面包含死亡、审判、地狱及最后的荣光,也将是圣家堂最大最豪华的正门所在。</p><p class="ql-block"> 沿着教堂外围缓缓踱步,抬头仰望,只见繁复的线条几何图形般的立面上,精雕细琢的一个个人物造型镶嵌在其中,这是一个个故事的叙说,我无法去揣摩细究欧洲宗教历史文脉,只有逐梦般的惊叹失语将自己凝固在教堂前。</p> <p class="ql-block">  从1884年高迪接手这座教堂的建设以来,高迪生命中有42年与这座教堂血肉相连,从设计圣家堂之初起,高迪不仅分文不取还捐款捐物给教堂,缴费不足时他挨家挨户去募捐……然而,可叹的是高迪所设计的三座立面只完成了一座他就去世了,他去世后就安葬在圣家堂地底下,与这件他留在人间的最庞大的作品融为了一体。在他去世后不久,西班牙爆发了内战,一次火灾把高迪留下的大量手稿及模型毁于一旦。之后,工程仍在继续,迄今已经过五代设计师之手,建造时间早已超过了一百年。</p><p class="ql-block"> 参观圣家堂都是需要提前预约没有现场买票的,我们预约的时间是在一星期之后,无法满足提前入内参观的要求,只能失之交臂。</p> <p class="ql-block">  走在巴塞罗那老城区,每个角落总会有一些惊喜。路边的老式街灯和中世纪的碎石路,五光十色的彩绘玻璃和老房子门窗上的雕刻,还有不经意间看到的各国游客以不同身姿带来的风采。我总是喜欢坐在街边白色阳蓬下喝着咖啡欣赏特有的老城风景,偶尔抬头看到夕阳下的教堂尖顶,心中油然而生一种敬佩与感叹,就如塞万提斯曾经说过的那句话:“巴塞罗那是西班牙的骄傲和世界上最美丽的城市。” 这句话没有丝毫的夸张意思,一个艺术之美的城市,用几代人的时间去继续建造一座教堂,这种对艺术的理解与宽容,试想,世界上还能找出这样的城市吗?</p> <p class="ql-block">  巴塞罗那的美,美在高迪的天才之手,高迪的建筑思维本身就是奇迹的美,这是我去看巴特罗之家后的感叹。高迪的那句“直线属于人类,曲线属于上帝”的经典语录,只有亲临其境在他的作品里才会有刻骨铭心的体会。</p> <p class="ql-block">  当你看到这个外立面时会感觉像什么?我第一感觉是龙,我小声问先生,这里也喜欢龙吗?然而,参观时听中文讲解器的解读才读懂了整个建筑的构思,它的设计灵感源于加泰罗尼亚民间流传的故事“乔治屠龙救公主”。</p><p class="ql-block"> 巴特罗之家是一座位于西班牙巴塞罗那的著名建筑,设计者是安东尼奥·高迪。这座建筑以其独特的外形和内部设计而闻名,建筑的外墙面被彩色马赛克贴满,整个色调以淡淡的蓝绿色,屋顶边缘就像龙脊弯曲灵动,龙鳞片片曲线排列。外墙面贴的彩色玻璃和屋顶彩色拼贴成了“海洋”般的主题。入内抬头往上看,就像置身于海洋中,仿佛自己也成了鱼儿在海洋里游啊游。</p> <p class="ql-block">  走在房子里,海螺形状的白色旋转楼梯随着光影变化,一道道拱梁弧形变幻,每层楼的窗户也变得扑朔迷离起来,天花与色彩诡异的交错着,整个空间满是创意。屋子内部流线柚木的楼梯扶手、窗框、椅子、书桌,雍容而独特,所有细节设计令人惊奇。</p> <p class="ql-block">  建筑的门、窗、屋顶、天台全是大波浪形的曲线,地面和天花的线条甚至房间内的灯具和一些家具也是高迪亲自设计的,以便与房间本身的风格相协调。</p> <p class="ql-block">  最惊讶的是到了屋顶天台上,造型奇异的烟囱就是龙尾巴。走在这蜿蜒中,仿佛能追随高迪的脚步,步入一条时光隧道,在曲线中寻找到人与建筑最完美的契合。</p> <p class="ql-block">  巴特罗之家不仅因其建筑美学价值而被誉为世界文化遗产,还因其多元文化的兼容并蓄和开放态度,向全世界传播高迪建筑艺术。在2024年的中国新春佳节期间,巴特罗之家还特别点亮了中国红,展现了其作为多元文化传播载体的角色。</p> <p class="ql-block">  可以说,巴特罗之家算是高迪的成名作,在这之前,他独特的曲线风格及浓郁的色彩一直遭到质疑,也有很多非议。当这座巴特罗之家完成后,所有赞同与反对的人都傻眼了,因为每个人都深深喜爱这座房子。</p><p class="ql-block"> 巴特罗之家轰动了巴塞罗那,当时与高迪同时代的富翁佩雷.米拉参观了这房子赞不绝口,为了和富孀Roser Segimon 结婚,就请高迪设计打造比巴特罗之家更叹为观止的建筑,并答应给他充分的创造和行动自由。可是米拉话一出口就懊悔不已,因为他没有看到图纸和预算,连个设计方案也没有。高迪不言不语究竟会设计出什么样的房子符合自己心愿吗?米拉终于憋不住了,掏出一张皱巴巴的纸片给高迪说这是我的公寓设计方案,高迪默不作声笑而不语。因为他根本不需要。</p><p class="ql-block"> 1906-1912,高迪设计的 1620平方米的公寓建好了,这就是米拉之家,已被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">  米拉之家,是高迪最满意的作品之一,因其突出的艺术和历史价值于1984年被联合国教科文组织选为世界文化遗产,被认为是现代主义建筑中最具代表性的作品之一,以及巴塞罗那的地标性建筑之一。</p><p class="ql-block"> 我们有幸买到了米拉之家的参观券,成人票30欧,老年人19欧,还配备不同语种的解读器对每一层的特点进行讲解。</p><p class="ql-block"> 在我的眼里,米拉之家是曲线创造出的灵动生命,高迪说“直线属于人类,曲线属于上帝”在这里得到充分展现。</p> <p class="ql-block">  “米拉之家”采用乳白原色石材的石块砌筑,外墙呈不规则起伏,窗洞也没有规则可循,犹如原生态的岩洞,阳台铸铁栏杆造型张牙舞爪。在我眼里就像海洋里的生物,犹如海星、海藻,比目鱼,自由自在遨游着。公寓平面呈口字型,内院是由曲面围合而成,形状也是不规则形。院内一部旋转式阶梯盘旋而上,梯廊天花板布满图画和浮雕 其色彩神秘浪漫。</p><p class="ql-block"> 小时候看安徒生童话,觉得烟囱好神秘的。米拉之家的屋顶烟囱设计是登峰造极的惊艳呀!烟囱与通风管道,有的像军士有的像怪兽,有的像教堂大钟,形态各异!高迪的想象力太丰富了。</p><p class="ql-block"> 我走得好累啊,又像罗藤堡的爬钟楼塔尖一样走出阁楼外,旋转的楼梯当然还是宽敞的,当眼前看见的不规则的超自然的设计似乎有一种淡淡的不真实,像是建筑,像是住宅,却又像是走在一个绘出的梦境里。</p> <p class="ql-block">  再走进各个房间,还原了贵族生活的篇章。</p><p class="ql-block"> 米拉之家,每一处角落都是艺术挥洒的灵魂摆渡,光影让人仿佛置身于梦幻的童话世界。每行走一步,都能感受到建筑与自然完美融合的和谐之美。</p><p class="ql-block">​ </p> <p class="ql-block">  意犹未尽的感觉贯穿始终,一家三口就以留个影记住高迪的作品吧。</p> <p class="ql-block">  在巴塞罗那,我还对一幢房子产生兴趣(图片左边的那建筑),颇有韵味的色彩和外立面造型吸引我的眼睛,人字型的屋顶方块型的搭建就像儿童积木的趣味,因为它与巴特罗之家紧挨着,我感觉被巴特罗之家的光芒所掩盖了。我无从知晓它是什么来历的建筑,我特意拍下了它。</p> <p class="ql-block">  原来它的名字叫阿玛特耶之家,同样别具一格。阿玛特耶之家由约瑟普·普伊格·卡达法赫设计紧挨着安东尼·高迪(Antoni Gaudí)设计的著名建筑巴特罗之家而略显逊色。实际上,阿玛特耶之家早在1900年就已建成。我很想去看看这个房子,显得落寞的门口让我迟疑,最终放弃了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">  巴塞罗那有七个高迪作品评为世界文化遗产,我们参观了其中三个就转道去看巴塞罗那大教堂,也是世界文化遗产。</p><p class="ql-block"> 巴塞罗那大教堂,不是圣家族大教堂,两个是完全不同的。巴塞罗那大教堂(Barcelona Cathedral)‌,也称为大主教堂,是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂,位于巴塞罗那哥特区。这座教堂是一座哥特式建筑,实际上是由康诺恩荷斯之家、德卡之家和依亚拉迪亚卡之家这三个中世纪教堂组成。大教堂的建造始于13—15世纪,完工共耗费了150年的时间,环绕鹅井的回廊完成于15世纪中期。教堂的建筑风格独特,主体以哥特式风格为主,细长的线条是其主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。教堂不仅是一个宗教活动的场所,也是巴塞罗那最美丽的哥特式建筑之一,同时也是该市的标志性建筑。</p> <p class="ql-block">  这是建于13世纪的哥特式建筑,教堂看多了也能区分巴洛克式哥特式不同的建筑属性。走进里面心就安静下来,环顾四周,喜爱欣赏美丽的玻璃花窗,一个个宗教故事闪烁其中,这是欧洲教堂的亮点之一,更有宗教艺术特点的是精美绝伦的壁画与雕刻,繁复的穹顶细致入微的镶嵌美到极致。通过教堂穹顶边的电梯可以上到教堂顶端,饱览巴塞罗那老城风光。可惜没有对游客开放。</p> <p class="ql-block">  坐在那里听唱诗班的歌唱,看教徒们虔诚的祷告,感觉很享受。教堂太大了,看介绍是中世纪时三个教堂合在一起跨时有150年之久。我特别好奇的是教堂建筑的中心回廊有很多的大鹅,其中有什么故事呢?</p> <p class="ql-block">  巴塞罗那老城区,也被称为哥特区,里贝拉区和拉瓦尔,是巴塞罗那最传统的记忆所在地。老城区拥有丰富的历史遗迹,如古罗马时期的盾形城区和街道、中世纪的宫殿、广场和教堂等,这些遗迹见证了巴塞罗那的历史演变。</p> <p class="ql-block">  巴塞罗那位于西班牙东北部的地中海沿岸,依山傍海,海岸线长约4.5公里,共有7个海滩。在巴塞罗那的塔海滩,蔚蓝色的地中海水簇拥着沙滩上日光浴的人们,海面上不时有帆板、赛艇掠过,看着冲进海水里游泳的男女老少,不由得有种跃入海中一游的冲动。</p> <p class="ql-block">  一条海滨路把大海与城区分成两边,一边是徐徐海风吹动着椰树与人群和大海相拥,一边是白色阳蓬连片与诱人的美食店铺共舞。我们坐在那里品尝美味,一锅青口一大份海鲜饭,不同口味的果子酒一杯又一杯,马介休球是我的最爱,自己都不记得吃了几份,最后的冰淇淋惊讶了,点了三份居然来了9个,不禁捂嘴偷笑。</p> <p class="ql-block">  巴塞罗那有一家著名的咖啡馆,名字叫“四只猫”(4Cats)。‌</p><p class="ql-block"> 四只猫咖啡厅‌(El Quatre Gats)位于巴塞罗那哥特式老城一条狭窄巷道的深处,自1895年开业至今已有超过120年的历史。这家咖啡厅不仅是众多艺术家和知识分子的聚集地,还是他们举办展览、文学讨论会和音乐会的地方。店名的意义简单而谦逊,“四只猫”在西班牙语里是三五个人的意思,通常被用来形容很少有人光顾的地方。</p><p class="ql-block"> 毕加索与四只猫咖啡厅有着深厚的渊源,他不仅是这里的常客,还为四只猫设计了宣传海报以及菜单,并在这里举办了人生的第一个画展。毕加索的才华在这里得到了展现,他的作品开始受到认可,这也标志着他的艺术生涯的一个重要转折点‌。值得一提的是,四只猫咖啡厅的第一份菜单是由年轻的毕加索设计的,此后,一个穿大衣的男子在此喝咖啡的画面就成为四只猫咖啡厅延续到今日的菜单封面。</p><p class="ql-block"> 20世纪初,这里聚集了崇尚自由的波西米亚人和文人雅士,包括著名的毕加索、达利、米罗、高第、罗卡等人。如今,四只猫咖啡厅不仅门庭若市,更成为现代艺术史考据的一大重地,墙上挂满了众多名人的作品或合影。</p><p class="ql-block"> 坐着,喝着,我又想起了布达佩斯那家全世界最美的《纽约咖啡馆》,裴多菲的著名诗句诞生在那里,从1894年开业至今门庭若市。一家在中欧一家在南欧,咖啡馆文化深得欧洲人心啊。</p><p class="ql-block">​ </p> <p class="ql-block">  自由轻松的巴塞罗那之行就要与它说再见了,因为早就把西班牙旅行计划单列在以后的冬季里出行,夏日的脚步定位在葡萄牙。当告别巴塞罗那时,我们把澳门酒家曾经用过中餐的地方留下吧,权当一份念想。</p><p class="ql-block"> 我们将飞往葡萄牙🇵🇹。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 欧洲自由行之四</p><p class="ql-block"> 伊比利亚半岛的行记</p><p class="ql-block"> 2024-8-9-1搁笔</p>