环勃朗峰D3—24-7-2

萤火虫

<p class="ql-block">  今天将跨过法意边境,在Seigne 垭口进入意大利。</p><p class="ql-block"> 从Les Chapieux村坐车到Ville des Glaciers冰川村TMB山路起点;徒步至La Visaille ,再从La Visaille 坐车到Courmayeur 库马约尔小镇。</p> <p class="ql-block">6:30早餐。面包、各种果酱、牛奶、酸奶、茶、果汁,膨化谷物、还有一泥状物问后才知道是类似婴儿辅食的果泥。(我理解为苹果泥)提前2~3分钟餐厅门才开,大家很有次序的排队自行取食物,我只拿了三片面包,果酱、奶油和一杯咖啡,吃完后感觉没吃饱再次排队取食物,再尝一尝苹果泥啥味道。</p><p class="ql-block"> 7:05离开Nova 山屋。</p> <p class="ql-block">  昨天晚上下雨,今天天气晴好,让我的心情也好。</p><p class="ql-block"> 车站已有不少人在排队了,咋天结识的台湾朋友也早早来了,他们要坐第二班车在冰川村的后一站下车,那样徒步路程又减少一段。我还是按计划走。</p><p class="ql-block"> 7:20车到了,真是21座的车,车站工作人员在车门前卖票,4欧一人。我庆幸排在前面上了第一趟车激动的连找回了一欧都忘了拿,还是售票员递到我手里。上车的人依次在门对面的双人座从前到后坐满,然后再坐单人座位从后至前。尽管人家是重装的背包体积大还是挤在最后一排,没有占据单人座位。这和国内抢座位成鲜明对比。下车时依次单人座位从前到后,再双人座从后至前。耐心有序没有嘈杂声响。这样的文明让我感慨万分 。</p> <p class="ql-block">车开上一条乡村公路,旁边是一条小河。不一会儿来到一个峡谷。路上也有一些不坐车选择徒步的人,走着一条与公路平行的小道,他们的坚持徒步环博让人敬佩。</p><p class="ql-block"> 坐车少走5公里路,少爬升200多米。</p> <p class="ql-block">从车窗望去融雪从高山上流落到峡谷成涓涓溪水。</p> <p class="ql-block">汽车驶过一座横跨冰川激流Torrent des Glaciers桥</p> <p class="ql-block">  十来分钟到站,大家依次下车。这里并不是这趟车的终点,还有人留在车上,车继续向前开。后面紧跟着又来了三辆车,看来车站会酌情增加车辆运送游客。确实是一条经典成熟的线路,各个环节都有相应的措施安排。</p><p class="ql-block"> 下车拉开登山杖准备绑护膝,打开包找不到护膝了。回想起来在Nova山屋出发换鞋时 把护膝放在地上,预备下车后不用开包省点时间。系好鞋带拿上登山杖就走了。丢了跟我多年爬山涉水的护膝,好在我英明的多带了一付绑带备用,后面的行程全靠它了。</p> <p class="ql-block">La Ville des Glaciers徒步起点,海拔1789。黄色标识是到达附近几个庇护所的方向和大约时间。棕色牌子路标是去Les Motters 方向。今天途径的点。同车的几人一起上路。</p> <p class="ql-block">沿小道开始爬坡,山坡一片黄、白色小花。</p> <p class="ql-block">  爬上一段山坡才看见冰川村的几处农舍。台湾老弟告诉我:从停车车站走进去,有个用古法制作奶酪的作坊,可供品尝和购买。实在对那酸并有点臭豆腐味的奶酪消受不了也赶时间没转进村子看看。</p> <p class="ql-block">后面又有人跟上</p> <p class="ql-block">山坡一路各种颜色的花</p> <p class="ql-block">山坡中一座废弃的房子只留存残垣断壁。</p> <p class="ql-block">前面有一条湍急的溪流</p> <p class="ql-block">地图上标注冰川激流蛮贴切的。上面有小木桥,流水声音很响气势磅礴。</p> <p class="ql-block">山谷被水冲出一道深沟</p> <p class="ql-block">红、黄花儿将溪水岸边镶上漂亮的颜色。</p> <p class="ql-block">遇见同行的人国际标准的打个招呼Bonjour.。他随后问country?China。蹦单词也能交流,我也礼貌的回问you country?他回答了可我没听过。唉我学的是哑巴加聋子英语,曾经在西班牙老外问我country?熟悉的音调就是想不起是什么个词,好在我家小白跟上替我回答China。之后牢牢记住了。他和旁边的人私语,或是笑回答我也也听不懂。</p> <p class="ql-block">我只看出他俩是亚州人,在户外活动中晒的黝黑,我心中嘀咕难道是中东的某个小国?一旁的女士用中文问我从哪里来?“啊,你的中文说的真好!”我赞叹道。她说“会说一点点。”告诉我,她在中国上海工作过两年。走了一节路前面到了Refuge des Mottels庇护所,他们停下休息我继续爬坡。 后几天偶尔聊天时问小白韩国的英文怎么读才知道我遇上的是两韩国人。</p> <p class="ql-block">山路曲折向山顶迂回,</p> <p class="ql-block">路标</p> <p class="ql-block">在高处看山下Refuge des Mottels庇护所,这里有90个床位,由农场改建的。</p> <p class="ql-block">这段路土路视野开阔,爬升到转弯处回望远方,雪山、峡谷、草甸尽收眼底。</p> <p class="ql-block">大石头边有一顶帐篷,在花丛中露营感觉一定很美妙。</p> <p class="ql-block">有队伍跟上来</p> <p class="ql-block">阳光照在山坡,绿色草甸明亮起来。山上一条条水流汇到山下的小溪贯穿整个峡谷。</p> <p class="ql-block">细碎的紫花开的十分热烈、耀眼夺目。</p> <p class="ql-block">在不同的高度眺望走来的路径更觉得景色迷人。</p> <p class="ql-block">在法国参加商业团队环勃朗峰他们的领队是要经过培训后才能带队的,在途中会介绍一些人文、地理概况。转弯处一个队伍停在路边领队指着远处的山峰讲述着。</p> <p class="ql-block">Seigne垭口方向路牌</p> <p class="ql-block">山中居然还修了一段木栈道。</p> <p class="ql-block">又遇上一对在美国读书来环博的北京人,看他们背着小包好奇的问:你们带的东西这么精简?我们的大包给托运到前面的住宿点了。TMB线上可以有多种形式的选择,方便快捷的,重装随意的;不愧为世界顶级徒步线路。</p> <p class="ql-block">积雪消融成涓涓细流在山坡划过,一片绿色中添加一道道白色曲线。</p> <p class="ql-block">一道湍急的水流冲入小径,目测水深漫过脚踝。前面队伍蹚水过去,没有犹豫立刻脱鞋卷起裤子下水,有走乌孙、狼塔的经验,尽管水流很急还难不到我;只是独自一人更加小心谨慎。</p> <p class="ql-block">坐在路旁穿上鞋笑看后面蹚水的队伍。那对年轻的北京伴侣在水边躇踌半天最后还是决定蹚水。想走狼塔有时一天要过几次河,不用领队说大家见河毫不犹豫就换鞋都成条件反射了。</p> <p class="ql-block">堵车了!队伍中总有新手没经历过涉水,负责的领队回身接人。</p> <p class="ql-block">不看热闹了,赶紧上路。</p> <p class="ql-block">这里一大块积雪还未化冻</p> <p class="ql-block">沿途还有几处水流冲上小道,好在积水不宽可以跳过。</p> <p class="ql-block">初夏阿尔卑斯山满目葱绿,山顶的融雪成细细的画笔轻轻的勾勒出淡淡的线条,</p> <p class="ql-block">路旁不时看见大块积雪。我走走拍拍惬意自在的东张西望,一个人走过我身旁说了句什么,我只听懂一个词from,知道人家问我从哪里来?China。哦!我是山东人。异国他乡听见国语甚是亲切,马上攀谈起来。一个在意大利读书的19岁小伙子短衣短裤重装环博,走了7天今天最后一天行程。后面我们一路同行。</p> <p class="ql-block">气温还是挺冷的,老外穿短衣裤的不少,我说你在国外被老外同化了,抗寒能力强大。小伙说他的衣裤昨天被雨淋湿了没干所以只得短打扮。</p> <p class="ql-block">前面有一玛尼堆那是Seigne 垭口的标识。今天爬升的最高点,后程就是下降。</p> <p class="ql-block">添加上一块石头 </p> <p class="ql-block">Seigne垭口标识牌,海拔2512米</p> <p class="ql-block">站在Seigne 垭口,看见一片令人惊奇的景象。这里是法国和意大利的交界处,四周群山环绕甚是壮观。</p> <p class="ql-block">转着圈拍照想记录法意交界的地貌特征</p> <p class="ql-block">前方的山坡向下延伸至深邃的山谷。</p> <p class="ql-block">垭口上的圆形石盘,我以为是两国的国界标识,凑近看圆盘上的线条对应着阿尔卑斯山各山峰方位、并标注山峰的名称和海拔高度。</p> <p class="ql-block">垭口空旷地带大风无处不在,即便靠在石堆旁也无济于事。</p> <p class="ql-block">小伙短衣短裤被冻得加衣服,后面一路下坡我赶紧扎绑带。(护膝落在Noza山屋幸好我带了备用的绑带)。做好准备我俩迅速下山。</p> <p class="ql-block">厚厚的云层遮住了远处的群山,近处的雪山积雪已开始融化,露出褐色的山体。</p> <p class="ql-block">走过法意边界的垭口就是一段长长的陡峭下坡,而且厚厚的雪地在这一周中被来来往往的人踩的即硬又滑。</p> <p class="ql-block">走近雪坡这边景色更加壮阔,忍不住停下把自己留在壮美的景色中。</p> <p class="ql-block">我俩都没带冰爪小心的一步一个脚印的向山下走,时不时的也会踩在冰面上被滑几步。几段坡面走了15分钟。z</p> <p class="ql-block">垭口底部是白山谷Vallon de la Lee Blanche。左侧尖尖的山是黑针峰。</p> <p class="ql-block">走入山谷小道</p> <p class="ql-block">小道旁还存在大片积雪</p> <p class="ql-block">风吹散了云层,蔚蓝的天空下崎岖的山脊挺拔俊朗。</p> <p class="ql-block">迎面来了一个骑行者,我诧异的随着他的身影向我们来的路回望,嘀咕着他难道有本事能骑上山?他停车站下观望好一会儿掉头折返回去。垭口在图左侧山顶五分之一处,路面被雪覆盖,雪下面的石头凹凸不平;走路尚且靠登山杖试探骑行遇上危险更大。这骑手还是作出明智的决定。</p> <p class="ql-block">走过艰难的路段,天气晴好心情也放松了。</p> <p class="ql-block">山中的融雪汇成一条河</p> <p class="ql-block">维尼河谷Vel Veni</p> <p class="ql-block">只剩下墙壁的石头建筑。我们找一处避风石墙下午餐。我还有半根法棍面包,两盒蜂蜜 奶油。小伙也是面包、火腿片、蛋黄酱。重装徒步没带气罐,全程干粮没有热的食物。19岁独自一人看着谷歌地图环博比起国内的妈宝们可强悍太多。</p> <p class="ql-block">雪山下的山屋,有着很好的观景角度。我们没有预定上,所以重新规划行程改为去库马约尔住宿。</p> <p class="ql-block">两在巴黎读书的女博士相伴顺时针重装环博,前几天他们在瑞士和小伙相遇,今天又再次遇见非常开心。小伙把我介绍给她们,我佩服两姑娘体能强悍,她们赞扬我这不会英文奶奶级年龄敢独自在国外走徒步线路。拉着我一起合影,相逢一别希望他们学业有成一帆风顺。</p> <p class="ql-block">走过Refugio Elisabeth’s伊丽莎白山屋又一岔路口,一条之字形较宽的碎石盘山道,一条是陡峭的小道直插山底。小伙问我走哪条道,再查看一下轨迹方向正确,从小道直插下山。小伙笑了说这不像你这个年龄的抉择。老人家一般都选平缓好走的盘山道,你还有探险的兴趣。玩户外多年都是有土路就不走公路,遇弯道能直插就走直线哪怕陡峭险峻。我俩从木屋边直插山下超过了在山屋旁遇见的队伍。</p> <p class="ql-block">伊丽莎白山屋坐落在悬崖延伸出的一处山口之上,背靠冰川俯瞰下方的白山谷。这里也是观赏日落的好地方。山屋的床位有限,我们没订到床位,所以将两天的行程一天走完。好在两头可以坐车减少一点路程。</p> <p class="ql-block">冰川穿过岩石溢进河谷,冲刷出深浅不一的沟河。</p> <p class="ql-block">冰水从高处落下发出巨大的声响。</p> <p class="ql-block">远处一汪湖水依稀可见</p> <p class="ql-block">走上平坦开阔的碎石路面。一边是错落宏伟的群山,一旁是绿色的湿地。没有爬升、下降的辛苦,微风吹拂好自在逍遥。</p> <p class="ql-block">直插云霄的黑针峰</p> <p class="ql-block">多条蜿蜒的河流汇集到这里形成了湖,湖水清澈透亮。有两老外从背包里拿出鱼竿站在湖边钓起鱼来。我们也停下看了一会儿,水至清则无鱼不知后来有没有收获。</p> <p class="ql-block">湖水倒映着四周的群山和雪顶,每一步都在接近美轮美奂的景色。</p> <p class="ql-block">一路和小伙聊天,他介绍了国外有很多供徒步新手和资深驴选择的地图,标识非常清晰。说着又到了一处TMB路标,一路我是看轨迹走,小伙是看谷歌地图走 。他看看地图还有300多米爬升,我的轨迹没有爬升只有下降。谷歌地图的详细程度我感受很深,在岔路口我竟然没看路牌也没看轨迹就跟着小伙一起往山坡向上爬。</p> <p class="ql-block">走向爬升的山道。</p> <p class="ql-block">太阳照着温度热起来,停下脱衣服。山坡边一团白茸茸的花。</p> <p class="ql-block">山下的朵拉河</p> <p class="ql-block">细碎的小花、纤细或肥硕的叶子看着都好喜欢。</p> <p class="ql-block">蓝色的勿忘我</p> <p class="ql-block">到了一处废弃的房子,我们爬升了100多米。道路不清晰,找到明显路迹又继续向上爬;我再打开轨迹发现偏离轨迹而且方向也不对,赶紧回头。这时来了一队人,领头的是个漂亮的法国姑娘,向她问道:you go La Visaille。在指着轨迹给她看。姑娘解释我听不明白;还是小伙过来与她交流。我们得下山回到公路上,过桥沿河走。</p> <p class="ql-block">重新回到主路,爬上爬下耽误了一个小时。路牌上清晰的标注着去Visalle的方向,再一次为粗心耗时费力。</p> <p class="ql-block">过石桥 。13:58时间还早可以 慢慢走。</p> <p class="ql-block">一路下坡。</p> <p class="ql-block">大石头上安上管子</p> <p class="ql-block">一路陡坡走得很崩溃。</p> <p class="ql-block">骑行的小队训练骑坡道</p> <p class="ql-block">树林里看见红白栏杆就快到车站了。</p> <p class="ql-block">进山的路标</p> <p class="ql-block">过了桥就到Visaille村的车站,已经有不少人在此等候。</p> <p class="ql-block">桥下河水轰鸣</p> <p class="ql-block">车站边的米尼小屋—咖啡店,今天没开门。</p> <p class="ql-block">Bus stop。又遇到几个国人,两个从英国过来,两个台湾人。他们都说:我是他们遇到的第一个从国内来而且是没跟团独自TMB的人,还是高龄,还不会英文。听着好开心又有一点点得意。</p> <p class="ql-block">等了十分钟来了辆大巴装上4、50人开往库马约尔小镇。当地政府为旺季旅游开通免费穿梭巴士,招揽游客的同时提供方便。小伙坐3站要在去规定的露营地下车,我要坐8站。这车到站有报站名,听法语我反应迟钝,文字又看不清楚;台湾同胞安慰我说,到站她告诉我。他们夫妇两人环博起点有点坎坷,飞到日内瓦托运行李丢失, 到霞慕尼重新置办一套。同样的行程我走3天,他们安排住宿点密走了5天。台湾获得的信息比我们更多 选择更随意。先后告别了小伙和两台湾同胞在Saxe下车。</p> <p class="ql-block">下车站La Saxe。导航66米即到达酒店。正打电话通知小白,小白在楼上向我招手两天后汇合在库马约尔。</p> <p class="ql-block">L’ A bri des A mis酒店。</p> <p class="ql-block">一进酒店古色古香的装饰</p> <p class="ql-block">镂空楼梯</p> <p class="ql-block">过道装饰古朴典雅</p> <p class="ql-block">酒店晒台外的景色。推门就看见阿尔卑斯山脉,穿出前面两栋房子是巴士 车站。</p> <p class="ql-block">小白买的四种西红柿和辣椒,补充维生素。</p> <p class="ql-block">打包一堆两人脏衣服去镇子洗衣店洗,17:20洗衣桶都在运行没有空的,今天洗不了。</p> <p class="ql-block">意大利的冰淇淋,4欧两球,口味浓郁醇厚。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">街边公共广场</p> <p class="ql-block">沿路建筑</p> <p class="ql-block">库马约尔小镇安静、整洁舒适。</p> <p class="ql-block">库马约尔镇是环勃朗峰线上意大利境内的节点,也是途中补给物资最丰富的地方。交通、住宿非常便利。</p><p class="ql-block"> Hotel Lp Scoiattolo索阿特罗酒店</p> <p class="ql-block">巴士站有关车次站点和时间告示栏</p> <p class="ql-block">回到酒店</p> <p class="ql-block">酒店台阶上的花,花飘着淡淡的清香。</p>