<p class="ql-block"> 今天路程从Les Contamines—Les Chaieux。约18公里,爬升1300,下降900,用时7~8小时。(路书给出的数据)。小白感觉自己体能不够放弃徒步这段线路改去安纳西小镇游玩两天。后面两天我必须独自徒步,小白细心的帮我做了卡片以便办入住时语言不通无法交流,坐车的信息及轨迹都交代清楚;还把我这两天不用的衣物、食品转到她的背包里,让我减轻了3~4斤的背负。</p> <p class="ql-block"> 从Les Contamines的度假村到车站乘坐免费穿梭巴士,(在六月底到八月可免费)可以乘坐3站到峡谷圣母教堂然后转向山路。</p><p class="ql-block"> 我到车站时已经有几个老外等候在那儿,看他们带着背包、登山杖上前询问是否也是乘车去N D de la Gorge?是的。老外再指着站牌告诉我。有同行的我就不必为下车烦心,否则要看着地图在快到站前按下车铃。</p> <p class="ql-block"> 8点的车晚点了十几分钟,一辆约17座的车装得满满的徒步者,司机打手势意思说转回来接我们,我心里想又要等下一班车。没想到司机将这车人送到后即刻转回来接我们十来个人,并不是返回起点再接沿途的人。免费穿梭巴士的服务真是很人性化。</p><p class="ql-block"> 约3~4公里的公路只 6分钟车程,乘车的都是环博的徒步者,目标一致都是教堂下车。</p> <p class="ql-block">8:20到了停车场</p> <p class="ql-block"> 停车场的环博图示,旁边还有TMB的路牌标识。</p> <p class="ql-block"> 今天我独自走十分谨慎的看清路标并对照轨迹再向前行。同车的人都走在前面 。</p> <p class="ql-block"> 间隔一段就有一个这样状似缩小的教堂建筑</p> <p class="ql-block">峡谷圣母教堂</p> <p class="ql-block"> 教堂前的空地上集结了好些队伍,忽然听见有人讲中国话立即靠近打招呼,他们是一支队伍领队正在强调注意事项,告诉他们我是独行得到称赞。</p> <p class="ql-block">天气阴沉,河水湍急。</p> <p class="ql-block"> 走过桥这边集合的队伍也很多,趁着大队伍还没走时我赶紧穿过人群尽快的向前走 </p> <p class="ql-block">开始就是直线上升,坡度挺陡,据说这是一条罗马时代铺设的石板路。</p> <p class="ql-block"> 这段爬升有1.5公里,也是算有些强度。爬升一会儿就停下脱衣服。</p> <p class="ql-block"> 前面路边有半截矮墙有人停下来了,我心想咋没走一会儿就休息了?</p> <p class="ql-block">Pont Romain罗马桥 。先拍个标牌定位,再凑人堆里看热闹。</p> <p class="ql-block"> 转到一边观景栈道才能看到石拱桥全貌</p> <p class="ql-block">山水落下</p> <p class="ql-block">罗马桥,水流急形成小瀑布轰然落下。</p> <p class="ql-block">转弯路边有一山屋Alpinistes Lodge</p> <p class="ql-block"> 山屋边有一水槽,我也过去喝几口,清清的山泉水润入心扉。</p> <p class="ql-block">途径水槽不时有人过去喝水,这条线上不用担心缺水。</p> <p class="ql-block">不远处在一处整洁花园内,有一座引人注意的木屋,这是TMB官方网站备注的山屋Refuge Nant Borrant南特博兰夫小屋,有35个床位。</p> <p class="ql-block">进入蒙茹瓦自然保护区。开阔的草甸,下方是一条小河。有人在这儿露营。</p> <p class="ql-block">与河平行的小道上走,我穿插在同行的队伍中。</p> <p class="ql-block">队伍有重装的,也有轻装的。</p> <p class="ql-block">牛群停下吃草看着来往的人们。或许我们的经过打扰到它们宁静的生活。</p> <p class="ql-block">城市人难得看见牛群,彼此都对对方产生好奇心。</p> <p class="ql-block">一头黑牛独自站在河边,不停的叫着;不知它呼呼什么。</p> <p class="ql-block">想将牛儿拍漂亮些,无奈它扭来扭去的一点不配合。</p> <p class="ql-block">看看它脖子上的大铃铛</p> <p class="ql-block">山上融雪从一块巨石旁流出</p> <p class="ql-block">跨过小木桥溪流奔向远处</p> <p class="ql-block">碎石路爬升</p> <p class="ql-block">这里应该是一个观景点有队伍停在此地,可惜大雾弥漫什么也看不清。 岔路口上一个领队站在路边指引来往的人避免走错方向。</p> <p class="ql-block">La Balme巴尔梅山屋</p><p class="ql-block"> 10:15住宿这里的人还没有出发?还是途径这里进去喝杯咖啡?我好奇的想着不停步继续前行。</p> <p class="ql-block">天气好时山屋这里是个很好的观景点</p> <p class="ql-block">过了山屋开始沿着布满碎石的粗糙路面,曲折陡峭的上升。</p> <p class="ql-block">又有叉道,我翻看轨迹方向确定走哪一条路。</p> <p class="ql-block">星星点点的小花点缀一片绿色草地</p> <p class="ql-block">山路由宽变窄</p> <p class="ql-block"> 蜿蜒小道上户外人鲜艳的衣服给葱绿的山野增添了色彩。</p> <p class="ql-block">今天路上的队伍挺多,虽不相识走在人群中也不寂寞。</p> <p class="ql-block">站在山坡上回望刚才路过的山屋</p> <p class="ql-block">看这老兄把地图挂在脖子上甚是有趣</p> <p class="ql-block">山谷中水声轰响</p> <p class="ql-block">看见有队伍停下休息,我也坐下吃点东西,飞机餐的膨化谷物棒吃完它。</p> <p class="ql-block">40分钟从山屋到铁塔</p> <p class="ql-block">走过铁塔,山谷中阿尔卑斯山的融雪奔腾而下。</p> <p class="ql-block">巨石也不能阻挡它激情澎湃地向前冲</p> <p class="ql-block">水流过处滋润了山沟边的土地,各样的小草蓬勃生长,小花纵情开放。</p> <p class="ql-block">从峡谷倾泻而出的水流汇成小溪。</p> <p class="ql-block">壮观的景色吸引大家不约而同的停下观赏。</p> <p class="ql-block">特别喜欢这个亮黄色的小花,它让我想起了新疆的草原上那大片的毛茛。</p> <p class="ql-block">TMB这条徒步线有着200多年的历史,路途中还有些基础设施。不必担心要蹚水过河。</p> <p class="ql-block">这片流域被称为Plan Jovet,</p> <p class="ql-block">毛茸茸圆圆的叶子一丛丛散在山坡,十分突兀彰显它的身姿,细碎的小花簇拥在它周围。</p> <p class="ql-block">小小野花形成一片花海,我们在花丛中盘旋爬升。</p> <p class="ql-block">崎岖坎坷的山路,抬头看我前面的队伍已爬上山腰。</p> <p class="ql-block">回望山下的徒步者</p> <p class="ql-block">似狗尾巴草,每个尖头还带上个黄色小绒球。</p> <p class="ql-block">远处阿尔卑斯山还被积雪覆盖</p> <p class="ql-block">一座巨大的玛尼堆,一名英国女性曾在风暴中遇难于此。我也在旁边捡一块石头放上。</p> <p class="ql-block">山坡下有人露营</p> <p class="ql-block">同行的队伍停下休息,我也坐在草地上拍花、雪山、走过的路。</p> <p class="ql-block">不断的在碎石坡上攀升,看见雪山有着莫名的兴奋。左边山坡堆满积雪,右侧坡下雪已消融。</p> <p class="ql-block">穿雪坡</p> <p class="ql-block">虽经过很多人踩踏雪地并不坚硬,走上去松松软软的没有会滑倒的危险。</p> <p class="ql-block">冰裂缝,走路时还需要仔细观察并用登山杖试探。也曾将登山杖扎进石头缝然后艰难拔出。</p> <p class="ql-block">踩着前面人的脚印走</p> <p class="ql-block">回头再看这段雪地</p> <p class="ql-block">长着像花似的六瓣叶子草</p> <p class="ql-block">走过雪地转过山坡,融雪急淌冲出一条深沟,前面队伍一个接一个缓慢的跨沟,领队在沟对面伸手拉拽队员。待我靠近水沟前队已全部过去,领队带人向前走,有个队员回头看看我,是乎担心我有困难。沟虽宽跨难不住咱走过狼塔CV的。找了水位约浅的地方快步跳跨过沟。反身再看后面上来的队伍。</p> <p class="ql-block">20分钟后又一处雪地</p> <p class="ql-block">col du Bonhomme伯纳姆垭口2329米 。垭口风大气温也低,有人进旁边的山屋喝咖啡,我还是抓紧时间赶路,还有约200米的爬升,努力。</p> <p class="ql-block">路书上说:天气好的情况下,这里是个迷人的地方。可惜远处雾气缭绕啥都看不到。</p> <p class="ql-block">再次爬升,雪坡布满岩石在上面不断的爬上爬下。</p> <p class="ql-block">在山腰中行进,坡度陡峭若滑下坡可真很难爬上来。路途有平缓的雪地有高低不平的岩石,队伍速度缓慢不时堵车,我前面一个新手爬台阶石头,那高度一步爬不上,两步找不到点,路窄只能容一只脚站立;她彷徨无措的倒着脚。我用登山杖指点一块够脚尖支撑的石头示意她,顺利通过。再继续前进。</p> <p class="ql-block">雪在山坡上肆意涂抹它想描绘的画面,无论线条粗细都有着独特的韵味。</p> <p class="ql-block">山体石头的纹理</p> <p class="ql-block">13:12一块没有积雪的山坡队伍又停下休息,在玛尼堆时11点半我没停下吃午餐,想先往前赶等12点再吃,这一路走雪坡都忘了饥饿。才坐下天上飘起了雨点,胡乱啃了几口面包赶紧起身上路。</p> <p class="ql-block">白雪与白云相映相拥</p> <p class="ql-block">浓云密布</p> <p class="ql-block">后面的人也陆续跟着上路</p> <p class="ql-block">路标</p> <p class="ql-block">前面人们又停住脚步聚集在一起。</p> <p class="ql-block">这里是cal de la Croix Bonhomme垭口,海拔 2483今天徒步的最高点,后面的路程开始下降。</p> <p class="ql-block">一个姑娘热情主动的帮我拍个照</p> <p class="ql-block">开始下雨,雨点逐渐变密;穿上雨衣听得雨打在身上的声音不对,再看地面绿豆大的白点,居然下冰雹了。</p> <p class="ql-block">雨、冰雹还夹着电闪雷鸣;下坡路雨水顺坡而下,一道道水流淹没路面。深一脚浅一脚的选择路段,头顶上的炸雷接二连三的响。明知手握登山杖不妥也不管不顾的尽力混在人群里快走。</p> <p class="ql-block">Refuge de la Croix du Bonhomme山屋 。大家都进去躲雨,屋檐、廊下站满人。雨稍小一点即刻出去找路,这儿有叉道吸取第一天的教训看清轨迹方向再走。</p> <p class="ql-block">盘旋下山,一个老外领队向我示意把登山杖收起来。山路湿滑我指着它帮助我呢,我一边点头明白一边撑着杖杆走着。</p> <p class="ql-block">草甸看上去雨水少,松软的泥土吸足了水份踩进去陷一脚泥。</p> <p class="ql-block">气温蛮冷的老外长衣短裤真抗冻。他们很少人穿雨衣,都是薄冲锋衣。</p> <p class="ql-block">山峦叠嶂满眼葱绿 。看轨迹还有3公里,15点差几分。可以在预定的时间到山屋。</p> <p class="ql-block">桥边这个队伍停住,看样子他们是叫车来接。我再次查看轨迹辨明方向独自向公路走去。小雨还在下,我前面5、60米远有个背大包的驴友,这个方位应该也是去Les Chapieux村的。</p> <p class="ql-block">沿公路转了几个弯发现偏离了轨迹,感觉没看见叉路,赶紧回头走但心里很疑惑。有三个年轻人迎面而来,go les Chapieux? Yes。我打开手机示意我没走在轨迹上,是不是走错了。他们理解我的意思告诉我没错,跟他们走。</p><p class="ql-block"> 从公路边一小道一路下降直插村子。又看见前头背大包的人。我走的路迹不在轨迹上但方向是对的。其中一青年不时回头看我跟上没有,让我很感动。靠近村子他们三人停下站在一起商量在哪里露营,我道了谢先走下山坡进入村子。</p> <p class="ql-block">在公路上看下去一片绿色山坡,直到坡底才有房屋出现。这就是Les Chapieux村。</p> <p class="ql-block">山谷中的小村庄</p> <p class="ql-block">我今天要入住的山屋Auberge de la Nuva。16:10</p> <p class="ql-block">下山路口就是Nova山屋。一个漂亮姑娘上前招呼我,说啥我听不懂,告诉她I check in。见无法和我交流她猜到我是哪个客人,回屋拿出登记表指着一行名字,yes 。我忙着脱雨衣、下包,翻出凭证给她,再拿出小白给我做的翻译卡片和护照,其他都不要只收走凭单再说什么,我猜大概是注意事项。明白的是:徒步鞋和登山杖要放在楼下的一间房子里。迅速换上凉鞋将徒步鞋放在指定的架子上,她指着鞋架板上的孔说了句话,不明白只是照做。鞋是湿的我还把鞋垫抽出放到房间凉干。(后来才知道这个房间是干燥间,湿的衣物都会被烘干。我把鞋垫抽出是多此一举,第二天鞋子比鞋垫干燥)另一个服务员拿着钥匙带我上楼,告诉我浴室和卫生间位置。</p> <p class="ql-block">小白订的双人间,她没来我独享。</p><p class="ql-block"> 乘入住的客人还不多先洗澡,换身干衣裤。然后下楼打听明天乘车事宜,拿出卡片问明天的车票在哪里买?能不能预定?最后明白车票要明天去车站买。不放心再去车站看看。</p> <p class="ql-block">木屋里有一小洗脸池,房间非常的简约大方</p> <p class="ql-block">汽车站。左边是营地。</p><p class="ql-block"> 在汽车站遇见第一天同住里雾诗山屋的台湾小伙,好高兴上前打招呼,他们两人露营明天也准备乘车,我请他帮忙问一下具体情况,明天车到站直接跟司机买票,车是21座的小车。来les Chapieux的人很多明天能乘上车吗?我们都有些担忧。</p> <p class="ql-block">天色又像要下雨,了解到乘车信息回山屋。</p><p class="ql-block"> 明天从Les Chapieux乘车到冰川之城可以少走一段路公路,要是坐不上车就多走一小时路。</p> <p class="ql-block">村里只有两家山屋,这是另一家山屋。</p> <p class="ql-block"> 再找到服务员问清用餐时间,19点晚餐,6:30早餐。天上又下起小雨,才18点我无聊的站在院子里望呆,之前就看见个亚洲面孔的人,他也在院子里和人说的是中国话,我喜出望外凑过去问:你们是从中国来的吗?我们从台湾来。台湾同胞这可太好了没有语言障碍,我听不懂的还有人可请教。</p><p class="ql-block"> 这是姐弟俩一同环勃朗峰,姐姐比我小几岁,瘦瘦的多次爬上台湾的玉山,中央山脉的各处线路。弟弟全马跑还有类似特种兵强度的活动。他们走的是支线,强度大于主线,给我看照片那是另一种美景。他的攻略做的很细致,选择很精细 。当然获取的徒步信息也比我们多。我们一直聊到快吃晚饭,他介绍了好些国外徒步线路,太远的美洲我去不了,近一些的亚洲可以计划。</p> <p class="ql-block">晚餐后再想去村里逛逛,台湾老弟拍山屋无意间带上了我,让我留下与Nova 合影的纪念。他们去一旁的小超市买水果,一个橙子一欧元。</p> <p class="ql-block">晚餐。每桌上摆着写有客人名字的纸片,大家对号入座。纸片上只写名没写姓,我找了一圈才醒悟,和台湾姐弟坐一桌。</p><p class="ql-block"> 两个长条桌拼在一起,我们仨坐外口,里面是四个欧洲青年。服务生来桌边问询,这时不懂有人可请教啦;服务生问有没有人是素食者?最里面两人示意他们是。后面上菜时有所区分。</p><p class="ql-block"> 第一道南瓜汤。第二道沙拉,第三道大块肉(感觉像罐头肉真不好吃)第四道干奶酪。最后甜点是这漂亮的草莓酸奶。奶香浓郁,草莓酱甜中微酸,经短暂冰冻过吃到口中冰爽到了极致。</p><p class="ql-block"> 今天路程15.2公里,累计爬升1275米,累计下降913米,总耗时7.5小时。</p>