这可以算是一趟说走就走的旅行:有朋友张罗,有去过的朋友鼓励,我们就决定跟上了。但直到去之前的一周,我除了知道要去北极,对要上的船(Oceanwide Expeditions Hondius号)、上船的地方(朗伊尔城)、要去的地方(斯瓦尔巴群岛)连名字都说不利落,几乎一无所知(很早就拿到路书,但没看)。当然也没有很认真地准备衣装。因为看了看温度,和北京冬天差不多。 在出发前三天,到清华图书馆找了两本书恶补了一下,大致知道了朗伊尔城、斯瓦尔巴群岛在地球上的位置,以及去北极可以期待见到什么。 一本书是《斯尔瓦巴密码》,另一本书是《地球之冠-北极》 <p class="ql-block">首先,与南极是由海水包围的一大块陆地不同,北极是由陆地包围的一片大洋,也就是我们小时候最熟悉的汽水-北冰洋。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">北极圈是指北纬66.34度以上的区域。而主权属于挪威的斯瓦尔巴群岛在北纬80度左右,北纬78度的首府朗伊尔城是地球上纬度最高的城市,也是大部分北极邮轮的出发港。从挪威首都奥斯陆起飞,只需要大约3小时左右就到了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所以相对于去南极,去北极容易得多:飞到挪威首都奥斯陆,再飞到朗伊尔城,根据自己的偏好选一个邮轮,就算北极到此一游了。甚至不上邮轮,从奥斯陆飞一个多小时到旅游胜地特罗姆瑟(Tromso)玩一圈,也算是玩进了北极圈。</p> 而在众多关于北极游的选项里,选择斯瓦尔巴群岛环岛游的Oceanwide Expeditions,而不是坐着大邮轮去北极圈里的一些国家,图的是跟着邮轮上放下来的冲锋艇,在北冰洋里巡游,登上那些人迹罕至的岛屿,去接近冰川、偶遇野生动物,特别是北极熊。<div><br></div><div>虽然我们去之前对这些都没有认真思考和选择过,但对这个选择一点都不后悔,这可能是体验北极真正的玩法。</div> 这个位于北纬80度的群岛会让你着迷,不是因为你看到的自然风光和野生动物,而是她呈现在你面前的跨越亿万年时间尺度的地球样貌,让你无法不慨叹并思考地球和大自然的神奇以及人力的渺小。 朗伊尔城是始于煤炭的开采而形成的城镇。我们知道煤是亿万年前大量植物埋在地下慢慢形成的。当我们乘坐的冲锋艇经过这里时,导游告诉我们这些冰川消融后看到的一层层的山体,里面就是煤层。所以你不禁会想:这寸草不生的山头上,亿万年前曾经是大片森林吗? <p class="ql-block">以前说起“气候变暖”以我在北京生活的感受,多少有点将信将疑,特别是碰上冬天挨冻的时候,我总忍不住想:说好的气候变暖呢?!但这次到了北极,从飞机上看到一个一个秃顶的山头,而冰川的宽度越变越窄,你不得不信,气候就是在变暖中,只不过这个时间尺度会相当长。而斯尔瓦巴群岛,就像气候变暖的"Wake-up Call",变暖是肉眼可见的,警示着全球气候变暖在加速。</p> 冰川融化,越来越窄,形成了一个个秃山头 这些山包过去都是被前面的冰原覆盖的。更多来自南方的动物和植物出现在斯瓦尔巴,不知道多少年以后,这里会不会又变出森林 冰川融化,冰块掉落漂在海里,被暖阳和海风雕成各种各样的作品 感受冰川在脚下叮叮咚咚地融化着 近距离地观看冰川也是此行的一大收获<div>(摄于Lilliehöökbreen)</div> 斯瓦尔巴就像一个自然科学实验室,纵然环境艰苦,但确实是做极地研究特别是北极研究的天堂。 <p class="ql-block">我们上船的第二天,就到了新奥勒松(Ny-Ålesund),这里比朗伊尔城更北,是地球纬度最高的一个有人居住的地方,也是游轮能停靠的最后一站。再往后就都是靠冲锋艇登陆的无人岛了。</p> <p class="ql-block">这里便是多个国家的北极研究基地。大部分是在北极圈没有领土的国家,如:中国、日本、韩国、印度、英国、法国、德国、荷兰、意大利,当然还有挪威。挪威挖煤出身的王湾公司(Kings Bay)为各国科考站提供后勤保障。</p> 门口有两个大狮子的是中国的黄河站。 这里的商店、邮局、博物馆、酒店、机场都可以毫无愧色地声称自己是世界最北的...... 小火车和传送带都是当年这里作为煤炭生产基地的“遗产” <div>远处那个锈迹斑斑的铁塔,是挪威探险家阿蒙森(Amundsen)和意大利探险家Nobile,1926年驾飞艇从这里起飞探索北极点出发的悬架<br></div> 106米长,19米宽,24米高的飞艇,想不出这么个庞然大物怎么起飞的,但确实最后到达了浮冰上的北极点。 这就是最早到达南极点(1911年)和北极点(1926年)的挪威探险家阿蒙森的雕像。激励着驻扎在这里的各国科学家去探索、发现未知的世界。 <p class="ql-block">因为这是我们起航后登陆的第一个地方,大家还不太有经验,想到要在北极徒步,就全副武装地穿戴好下船了,结果天气晴好,风和日丽,气温达到17度,大家笑称:在北极被热着了。</p> 第三天我们到达了斯瓦尔巴群岛最北端的七岛,从七岛到北极点之间就只有茫茫大海了。我们开始第一次尝试冲锋艇登陆小岛Parryøya 岛上有很多顽强的北极植物,熬过零下70°C的冬季严寒,夏天来了仍然能发芽并在阳光下快乐绽放。 <p class="ql-block">不过最令我们震惊的是真的看到了北极熊的遗骸</p> 巨大的熊爪 北极熊的毛发 <p class="ql-block">北极熊是北极当然的霸主,处于食物链顶端,没有天敌,人类都在它们的食谱上。所以我们在斯尔瓦巴期间,每次上岛都有带枪的向导护卫,每艘冲锋艇都配枪。但枪是吓唬而不是猎杀北极熊的。只有极端危险的情况,才允许向北极熊开枪,而且开枪之后会接受非常严格的调查来证明必要性。</p> 所以,第一次看见北极熊遗骸,受到极大震撼的我们不禁好奇,它是怎么死的呢?向导说北极熊像人一样,也会生老病死,所以最大的可能是老死的。 <p class="ql-block">离开小岛后,就坐冲锋艇巡游去找海象。在风波里颠簸良久后,终于找到一群懒洋洋在晒太阳的海象,但基本一动不动,而且臭烘烘的。第一次与海象的相遇,不算很惊艳。</p> <p class="ql-block">因为是第一次看到成群的海象,大家还是很激动地上了长枪短炮,船员也很努力地让小艇靠近海象,但在波浪中的小船上想拍好照片还是挺难的。</p> <p class="ql-block">下午本来计划去北极熊出没的Phippsøya岛,但天气骤然变化,先是乌云后是浓雾,我们来北极后连续几天的好天气终于退场了。</p> 天气不适宜户外活动时,船员开始给大家办讲座,从冰川到浮游生物,从海洋哺乳动物到迁徙的鸟,从海冰到北极探险,不少船员是博士、大学教授中的户外达人。 第四天基本是在海冰覆盖的海上航行,天气情况也不算好,很阴沉 不过亮点是第一次见识了雾虹(白虹) 远远地看到鲸鱼 第五天是此行的高光时刻,船开到了斯瓦尔巴群岛最东北的 Kvitøya岛,这个岛被冰原覆盖,因为路远、多雾、浪大、天气多变,来这里真是碰运气,所以基本上邮轮线路都不包括这里。而我们人品大爆发,在岛上看到了六只北极熊,其中5只基本在睡觉,偶尔抬头打个哈欠。但最后一只来到了海边和我们面对面。途中还看到成群游泳的海象。 打个大哈欠 还有两只睡得都不抬头的,就按下不表了 最后这个明星突然出场 <p class="ql-block">让我们终于看到北极熊不总是长焦镜头里的一个小白点</p> <p class="ql-block">海象也不是只会懒洋洋、臭烘烘地趴在岛上晒太阳,它们集体游泳的样子真是超级可爱。</p> 返回大船 结束美好的一天 <p class="ql-block">果然好运气在昨天消耗得有点大发了,第六天的天气又变得阴沉和多雾。不过由于昨天的尽兴,感觉这一趟到这里差不多已经可以完美收官了,还会看到什么让我们感觉惊喜甚至惊艳的吗?</p> <p class="ql-block">阴沉的天色里,只有一束阳光打在冰原上。不知道今天还能不能出去了……</p> 探险队员们早早就放下小艇出去探路,天气情况还是不很乐观 <p class="ql-block">没想到当我们到达Austfonna附近的小岛 Isisøya后,雾慢慢散去,天开始放晴。这里是世界第三大的冰原,这个小岛以前是大冰原的一部分,现在成了一个驻留着大量北极燕鸥的小岛</p> 燕子的尾巴,海鸥的身体 鸟妈妈和两只幼雏 <p class="ql-block">附近有很多冰原融化掉下来的冰山,我们上冲锋艇穿行在冰雕里</p> 我们的注意力都被冰山上两只俏丽的小鸟吸引了 所有镜头都对准了它们 这个拱形缺口就是冰原的新塌陷。 <p class="ql-block">来北极之前,我分不清冰川( Glacier)和雪山(Snow Mountain);也分不清冰山(Iceberger)和海冰(Sea Ice)。通过船上一次次的讲座和现场,终于把这些概念搞清楚了。冰川和雪山最简单的区别是冰川是多年形成且终年不化,而雪山通常是当年的积雪。冰山是来自冰川融化整块掉落海中的冰块,海冰是海水结的冰。北极点就是落在海冰之上。</p> <p class="ql-block">第七天穿过东北岛的大冰原,来到Alkefjellet,一个落满海鸟的峭壁旁</p> 这些鸟是厚嘴崖海鸠,它们选择在悬崖筑巢并产蛋,为的是防止北极狐偷蛋 <p class="ql-block">这些鸟让人有一种在北极见到企鹅的错觉。北极确实曾经有一种样子和大小更接近企鹅的鸟,叫“大海雀”,英文名字就叫“Penguin”,后来探险家们到南极时看到企鹅,觉得很像北极的大海雀,就管它们叫Penguin了,但大海雀不如企鹅幸运,在北极它们是有天敌的,比如北极熊和人。最后这种鸟灭绝了。</p> 我们还见到冰川融化形成的瀑布。 下午的活动是近距离接触冰川 <p class="ql-block">涉过一条条冰川融化形成的湍急河流</p> 终于走到了冰川身边 <p class="ql-block">第八天我们的运气好像真的用尽了,早上还有一些能见度,船长报告有驯鹿,跑出船舱使劲找,在长焦镜头里看到几个小白点,拼命放大可以辨识为驯鹿。</p><p class="ql-block">这个地方叫Freemansundet, 是Barentsøya 和 Edgeøya 岛之间的通道,通常应该能看到北极熊,但雾实在太大了,船员们拿着高倍望远镜拼命看了几小时,啥都没看到,驯鹿是唯一的斩获。</p> 一天大雾,窗外也没啥可看的。幸亏学会了打掼蛋。 第九天是下船之前的最后一天,邮轮驶入了贝尔松峡湾系统(Bellsund fjord system),这片水域有白鲸出没,而且在Bamsebu还有100年以前的捕鲸人小屋 四个小白条就是白鲸 远远看到捕鲸人的小屋 岸边堆满白鲸的遗骨 巨型磨刀石 贴红心的是厕所。房子目前属于一个俱乐部,还可以作为特别的度假屋 <p class="ql-block">在这个小岛上我们真的看到驯鹿了</p> 有趣的云也成为一道风景 太阳出来,点亮了山和云 云雾里的飞鸟 <p class="ql-block">水鸟在海里追跑打闹</p> 海、礁、云、山、天构成一幅有层次感的风景画 下午最后一次坐冲锋艇去看冰川 这是一大块从冰川断裂出来的冰山 冰川的断面 一只小海豹一直在和我们捉迷藏 回到船上就像回家 第十天终于回到朗伊尔城 排着队在街上散步的黒雁 <p class="ql-block">白毛羊胡子草</p> 斯瓦尔巴大学和博物馆 朗伊尔城地方政府 朗伊尔城的政务中心 <p class="ql-block">这只在早餐时突然出现在酒店窗外的小北极狐,好像知道我们这一路的唯一缺憾,专门跑来为我们送行</p> 这只驯鹿也专门在机场等着送别我们 告别了,朗伊尔城,斯瓦尔巴群岛的大门。 看着飞机舷窗外的美景,我知道一定会再来挪威过夏天的!