<p class="ql-block"> 人生中似乎总有某些事物令你有莫名的眷恋或许格外的喜爱,说不清为什么,总之,就是发自内心。</p><p class="ql-block"> 我出生在一座海滨城市,从小对海就有一种莫名的喜欢,在夏日的夜晚时不时会约上三五同学,到海边的石堤上,望着漆黑的海空,听着海浪的低吟浅唱,凭海风轻抚,说着一些不着边际的话,那成长的烦恼也就随海风远去,了无踪影。</p> <p class="ql-block"> 来到新西兰,驾车在公路上疾驰,海常常伴随左右。就算在城市里漫步,不经意间,你总会与海邂逅,和海同行。是海将新西兰装扮得如此的瑰丽多姿,我觉得海就是新西兰的魂。</p> <p class="ql-block"> 新西兰是个岛国,本身不大,还分为南岛和北岛,犹如两块镶在了南太平洋中的翡翠。国土面积不到27万平方公里,海岸线却有6900公里,开车跑上一天,你无时无刻不在“观海听涛”,海风会伴随你度过那些无聊的时光,而美丽的海景还会时不时羁绊你那匆匆的脚步。</p> <p class="ql-block"> 十二月的新西兰,正值一年中的夏季,每天阳光总是早早就眷顾了这个美丽的岛国,丰富的植被和优美的自然环境,将这里梳理得是如此的洁净清新。更何况还有南太平洋那无垠而辽阔的海,给新西兰带来的不仅仅有海浪的高歌,也有美丽的沙滩、奇异的岩石和旖旎的风光。</p> <p class="ql-block"> 于是,在新西兰我们开启了一段颇为难忘的旅程,将景色迥异的海滩留在了记忆的深处。</p> <p class="ql-block"> 凯库拉海滩是新西兰的南岛一处风景优美的海滩,走进景区,一条山间的小路将我们引向海滩,小路的一边是绿草如茵的山川,散养的牛羊正休闲地啃着山草,尽管已是大腹便便,它们似乎也没有停下来的意思;小路的另一边却是碧波浩瀚的大海,登上高坡,便可俯瞰到色彩斑斓的海滩。一阵海风吹来,那一刻,有一种轻松和惬意弥漫在我的心头。</p> <p class="ql-block"> 纳尔逊有一处奇特的沙滩,沙子黝黑,人们叫它黑沙滩。海水簇拥着夏日的一抹朝阳,哗啦啦地涌向岸边,黑色的细沙静静地任凭海水的冲刷,虽终日不停,也无法将其洗白。踩在脚下,一样细软,合着海水慢慢没过脚面,又悄悄溜走,一刻也不愿停留。几颗硕大的枯枝点缀着显得有些空旷的沙滩,白色的躯干在黑色的细沙衬托下,略显苍白而孤独。</p> <p class="ql-block"> 分裂苹果岩位于塔斯曼区的亚伯——塔斯曼公园,据说分裂苹果岩是宙斯大战海王时,被宙斯一剑劈开的。相比于库克那个不知被何方神圣咬了一口的苹果,我觉得这个苹果从卫生角度考虑还是值得一尝的。不知人们为何对库克的苹果趋之若鹜。</p><p class="ql-block"> <span style="color:rgb(22, 126, 251);">有人猜想:石头在沿纹理方向是十分脆弱的,由于海边热胀冷缩,岩石内部应力发生变化,超出承受范围,发生岩爆,沿着纹理裂开。形成裂开的苹果石在裂开后,两块岩石体在重力作用下形成裂口,经过风化后,最终形成我们看到的样子。</span></p><p class="ql-block"> 是否如此,我也不敢妄下定论,还是有待专家去解释吧。</p> <p class="ql-block"> 塔湖纳海滩海水清澈,蓝天白云下,游人休闲地坐着小艇,在分裂苹果岩附近嬉戏,海浪轻拍,似乎要把那苹果洗刷干净,那是想让我们分享这海王的馈赠吧!</p> <p class="ql-block"> 在船溪白沙滩,我们静静地坐在海边的长凳上,望着闪烁着粼光的海水,听着海的歌唱,凭海风轻轻吹过。在海鸥的低徊中,我看见了远处一艘锈迹斑斑的破船,看上去和搁浅在中国南海仁爱礁的“马德雷山号”有几分神似,只是船上没有人,显得有点寂寞。</p> <p class="ql-block"> 附近有个瞭望台,登高望远,近处的海景尽收眼底,海湾有几艘快艇在湛蓝的海水中游弋,划出一道白色的弧线,宁静的海湾就多了一份生动。</p> <p class="ql-block"> 千层薄饼岩是新西兰南岛最为世人所喜爱的景观之一,岩石犹如一层层薄饼铺在海面上,纹理清晰、排列整齐有序,既是天成,又颇似人为。海浪日夜不停地涌上岩层,冲击着这重重叠叠的岩石,浪花飞上空中,闪烁着白色的影子,空气中弥漫着海的气息。我仿佛看到煎锅里的薄饼,在同油的激烈碰撞着,散发出诱人的香味。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 关于千层薄饼岩地质学家是如此描述的:千层薄饼岩的形成年代约距今3500万年,那时候海水海平面因为气候不断变化而经常改变,一段时间海水深度与温度适宜贝壳类等海洋生物发育生成,因为地震之后引发的泥桨流、或洪水等原因从附近大陆冲来一层泥土活埋了海洋生物、被泥土掩埋下面的海洋生物骨骼就形成石灰岩,泥土层经压实形成泥页岩。上述过程彼此往复,反映出一次又一次地质灾难,导致海洋生物的死亡和堆积。</span></p> <p class="ql-block"> 千层饼岩石景区还有一处成方形的巨大崆峒,海水随着涨潮涌入崆峒,犹如误入笼中的困兽,猛烈地撞击着崆峒的岩壁,发出了轰隆隆的巨响,气势如虹,震撼人心。在这里,我领略了海浪的汹涌澎湃。</p> <p class="ql-block"> 在新西兰南岛奥马鲁附近的摩拉基小镇(Moeraki)有一个大园石沙滩,也是新西兰较有特色的海滩。晨曦微露,我们已来到海滩。太阳刚刚升起,朝霞在远处,十几块球形的岩石散落在海滩上,光滑圆润。这些名叫“摩拉基圆石”的巨蛋,据新西兰当地毛利人说: 在一千多年前,一艘载满瓜果的船在新西兰靠岸时翻了,船上的瓜果芦被冲上岸,于是就形成了这些巨石。</p><p class="ql-block"><br></p> 瓜果之说有点牵强,站在圆石上,我苦苦思索着这些巨蛋的来历,不会是哪位天神遗下的弹珠吧?圆石无语,一位年轻的爸爸正带着他的儿子在圆石上跳跃戏耍,欢声笑语顿时充满了寂静的海滩,他们的快乐也感染了我们,带着欢笑和疑惑,我们去追寻这岛国海滩的下一段美丽。 <p class="ql-block"> 卡提基沙滩其实没什么沙滩,说是海滩更贴切一些。海滩遍布岩石,这些表面平整的石头也十分光滑,自然也就成为了海狮舒适的家园。石块上懒慵慵的海狮有的正昏昏欲睡,有的正享受着阳光的轻抚,有的则在嬉戏打斗。能够如此近距离观察到平时难得一见的“贵客”,我们颇有几分喜出望外。为了不打扰到海狮们那自由自在的生活,我们惟有静静地来,悄悄地走。</p> <p class="ql-block"> 大教堂岩洞是海边的一处岩洞,岩洞内高大宽敞,犹如大教堂的拱顶,神秘而圣洁。从海边进入大教堂岩洞要走过一段浅水,涨潮时人就走不过去了。此处景观只可快进快出,风景虽好,也非久留之地。</p> <p class="ql-block"> 斜坡角地处新西兰南岛的最南端,站在悬崖边向南望去,海似乎十分的平静,只有海浪永不停歇地拍打着海边的岩石,哗哗作响。海天连接处有一两艘船正在远行,不知它们将走向何方?一切是如此的安宁。</p> 然而,站在崖上,南太平洋的风迎面呼啸而来,无遮无拦,肆无忌惮,海边的一排排树木早已呈30°角倒伏在路旁,满地衰草,随风飘摇。在如此恶劣的环境下,这些草木还能够如此顽强地生长,我不禁心生敬佩。可是,木犹如此,人何以堪,望着倒伏于路旁的草树,我们惟有尽快溜之大吉。 <p class="ql-block"> 宝石海滩堆积着许许多多色彩斑斓的“宝石”,在海水殷勤地洗刷下,宝石更加光彩夺目。大自然如此无私的馈赠,自然引来众多的“寻宝人”,我们也不甘后人,加入了寻宝的行列,可惜眼光所限,最终一无所获,唯有空手而归。</p> <p class="ql-block"> 从南岛回到北岛,海依然是吸引我们脚步的好地方。</p><p class="ql-block"> 北岛的热水海滩和大教堂湾也是著名的海滩旅游胜地。从我们住的民宿开车过去,不到二十分钟就来到了热水海滩。虽然是新西兰的夏天,然而热水海滩的海水不仅不热,还有点冰凉,看到有几个小孩在海水里玩的不亦乐乎,我们也想和海水作一番亲密的接触,可惜一脚下去,一股凉意袭上心头,只好回头是岸,站在高处作壁上观。</p> <p class="ql-block"> 然而神奇的是,在这冰凉的海水边,随便在海滩上挖一个坑,坑里涌上来的水却是热的。于是,许多游客拖家带口,拎上一把铁锹,随意在海滩挖一个坑,便可得半日休闲,泡个热水澡。当然了,潮水来时也要跑得快才行。</p> <p class="ql-block"> 大教堂湾景色秀丽,来的时候正是天朗气清,在蓝天白云的衬托下,海湾显得格外旖旎,湛蓝的海面上有几艘游船正穿梭来往,天朗气清,我真想扑向海的怀抱,去饱览大教堂湾那一份美好。可惜的是进景点的栈道为飓风所毁,为安全起见,景区封闭了进大教堂湾的道路。我们只好远远眺望大教堂湾的美丽,带着一丝的遗憾离去。</p> 此图来自网络 此为景区介绍的图片 <p class="ql-block"> 海,以它的的辽远深邃,带给了我们无限的遐思;海,以它的广阔无垠,拓展了我们有限的视野。陆海衔接之处,海还给我们营造了许许多多的风景,让我们平静的生活多了几分激越和豪迈。</p><p class="ql-block"> 新西兰的海滩千姿百态,瑰丽多姿,可谓赏心悦目。驾车漫游,细细观赏,你一定会觉得不虚此行的。</p> 2024年8月底补记