<p class="ql-block">作为“中国最美景观大道”的川藏线,沿途雪山巍峨神圣,道路蜿蜒曲折;河流峡谷,跌宕起伏;高原湖泊,如梦如幻;寺庙庄严神秘,经幡五彩飞扬,加上民族风情万种,气候变幻莫测,一直吸引着无数自驾爱好者不断奔赴。</p> <p class="ql-block">其实川藏线的每一处停留,都能令人激动不已;每一个回望,都能让人终生难忘!但我以为,纵是风景万千,征服连连,最为惊心动魄,也是最叫人回肠荡气的,当数“怒江七十二拐”。</p> <p class="ql-block">5月21日,我们离开左贡,奔向下一站然乌湖,中午就到了八宿县的邦达镇。从这里向东至芒康,向西抵拉萨,向北可到昌都,是一个可以连接川藏南线、中线和北线的交通门户,进藏旅行的人有不少就在这里中转逗留。</p> <p class="ql-block">我们没有过多留连,简单吃了碗牛肉面后,就朝业拉山进发了。翻过海拔4600多米的垭口,展现在我们面前的就是著名的“怒江七十二拐”。站在观景台上,只见公路宛如巨龙般在山间盘旋而下,在业拉山上划出了一个又一个鲜明的Z形,令人叹为观止。此时,观景台上挤了不少天南海北的人,都纷纷摆着各种振奋人心的姿势,一张,两张,三张……一直不停地拍着,好的角度大家更是争先恐后。人生一辈子,你说不来这天下奇观拐一拐,那口气又如何能顺呢?</p> <p class="ql-block">来一趟不容易,于是赶紧让车拐起来。为了这一拐,我们已不知望断了多少云和月。“怒江七十二拐”实际走起来似乎没那么惊心动魄,但整段路从山顶到谷底,海拔落差超过2000米,又是连续不断的急转弯,加之环境恶劣,气候多变,地质结构又复杂,凶险其实是无处不在。</p> <p class="ql-block">似乎是为了照顾我们奔赴山河的决心,天空有点瓦蓝,有大片大片的云儿陪着,但司机还是打醒了十二分精神把着方向盘,小心翼翼地应对着。在这种地方行驶,除了要控制好速度,车辆是千万不能出状况的。车在又窄又陡的山路上折来折去,一边又是悬崖深谷,开车和坐车的,其实心都是悬着的,至于挂在什么位置,各人心知肚明。此时稍有不慎,后果便是车毁人亡。</p> <p class="ql-block">不知常态下走完七十二个拐需要多长时间,因为途中堵车,我们花了两个多小时才到达山谷底下的怒江大桥。有资料显示,七十二拐全程12公里,用时约50分钟。只是能在这个时间拐完全部拐的,至今恐怕也没多少人,因为以凶险著称的“怒江七十二拐”,堵车是常态,不堵车反而不正常。</p> <p class="ql-block">怒江大桥既是川藏318的咽喉,也是整条川藏线最为神秘的地方。此处群峰相望,悬崖陡峭,怒江从中咆哮而出。只一眼,天险的样子便有了;只一站,天旋的感觉就来了。</p> <p class="ql-block">因为重要,这桥曾经二十四小时都有武警守卫。经过历年翻修重建,怒江大桥共有三座。现在通行的是最后修建的。第二座改造成了“怒江大桥纪念馆”,可惜我们到达时,纪念馆已闭馆。最早建的也已拆除,现只剩一个桥墩孑然伫立在江边。桥墩是有故事的。当年修筑怒江大桥时,一位战士因疲劳不慎掉进正在灌浆的十米槽洞,迅速凝固的水泥将他永远筑进了桥墩里。故事曾让每一个经过大桥的人泪目动容,我们不知道他叫什么名字,但我们知道他叫英雄。桥墩不语,英雄无声,七十多年来,战士就这样默默地守着怒江,守着大桥,守着每一个进出川藏的人。</p> <p class="ql-block">我们停好车,走上桥面,向着与战士同为一体的桥墩深鞠一躬,并以矿泉水代酒,祭奠这位可歌可泣的无名英雄。丰碑一座颂英雄,桥墩一个铸无名,当车通过怒江大桥时,我们同所有人一样按响喇叭,江水呜咽,汽笛长鸣!我们向英雄致敬,我们与战士泪别。我们不抽烟,但前后都有司机点上烟,投向桥下奔腾的江水。有这么多人念着,但愿英雄不孤单!有这么多人躬身,只愿英雄能含笑!</p> <p class="ql-block">有人说走川藏318线,就如欣赏一首气势恢宏的交响曲,高亢处如石破天惊,令人激情澎湃;舒缓时如月光竹影,叫你如痴如醉。我们一路走来,情绪经常就是这样大起大落,刚刚还是惊心动魄,一会却是闲庭信步。</p> <p class="ql-block">我们离开怒江天险,穿过八宿县城,进入安久拉山时,感觉就是如此。因为刚经过“怒江七十二拐”,此时的安久拉山就显得格外温婉柔情了,平坦的道路,舒缓的坡度,让人几乎感觉不到是在翻越<span style="font-size:18px;">海拔4400多米的</span>高山。这里雪山巍峨,海子静谧,路悠悠地盘着,云轻轻地荡着,我们沿途捡拾着镜头,尽情地抒发着心底的快乐。</p> <p class="ql-block">欢声笑语中,夜色阑珊时,我们意犹未尽地抵达了然乌镇的蓝湖驿站禅意酒店。</p> <p class="ql-block">然乌湖是川藏线上的明珠,她最美的季节是三到五月份,此时湖面已化,湖水泛着醉人的祖母绿,与周围的雪山交相辉映,与天上的白云相拥相抱,勾勒出的是一幅“此景只应天上有”的绝美图画。去年九月我走219进藏,因是枯水期,没能看到然乌湖最迷人的一面。如今来的正是时候,我们当然不能错过她最美的容颜。</p> <p class="ql-block">然乌湖曾有个美丽动人的传说:很久以前,岗日嘠布雪山下有一对相爱却不能相守的恋人,他们日夜互相牵挂着对方,常常以泪洗面,泪水奔流汇聚,天长地久,终思念成湖。</p> <p class="ql-block">传说给然乌湖添上了一抹神秘而浪漫的色彩,其实然乌湖是地震后形成的堰塞湖,分上然乌和下然乌两块。上然乌位于滇藏219与川藏318的交汇处,而风景最美的地方要沿219反向走一段。次日我们本想赶个早,可等到了一看,然乌湖旁的219国道边早已热热闹闹地停满了车。<span style="font-size:18px;">“莫道君行早,更有早行人”,在这最好的季节,谁不想最早看到最美的然乌湖呢?</span></p> <p class="ql-block">当我沿栈道登上湖滨的小山包,一览这个被喻为“藏东最美圣湖”时,我承认第一眼我就被勾引住了,是“三魂去了七魄”,还是“七魄走了三魂”,我也搞不清楚,我只清楚自己是醉了,是彻彻底底地醉倒在这瑶池一样的仙境里。这里湖水纯净,盈盈地泛着翠色;那边雪山洁白,莹莹地闪着银光。此时,微风过处,波澜不惊;目光所及,心潮澎湃。看山,山本无忧,为雪白头;望水,水亦无愁,因风起皱。这雪山,这圣湖,是你读懂了我还是我读懂了你,我们竟是如此心灵相应。你不曾唤我,我却来了;你无意留人,人却不想走了。如此神仙地,试问谁想离?</p> <p class="ql-block">直到下然乌,这种不想离不思归的情绪一直萦绕不去,心情的兴奋依然无法平复。然乌湖就如心仪的女子,让人意乱情迷,让人痴痴傻傻;然乌湖又如“天上人间”,让人心醉不归,让人梦醒不知身在何处。</p> <p class="ql-block">分手早已注定,离开终是必然,因为前方还有前方,风景更有风景,每一段旅程的结束,就是为了下一段旅程的奔赴。不管怎样,然乌湖,已化成了我心灵的净土,是我川藏318梦里那支吹不断的圣曲。</p>