<p class="ql-block"> 从天池归来,我还是决定去喀纳斯湖看看,虽然人间瑶池让我惊艳其仙容,但喀纳斯湖怪之传说更令我神驰,促使我向往。</p> <p class="ql-block"> 早五点余,经一晚的列车颠簸,终于从乌鲁木齐抵达白屯。昨夜卧铺上恍惚曾梦到了喀纳斯,于是那份神秘又增加了一份。</p><p class="ql-block"> 在第十师客运站游客中心添水充电,两个小时后终于被导游接站到中巴车上。此时天仍未显亮,四周静谧,似乎一切都还没有醒来。暗想,与这里早两个半小时时差的家乡应该正值上班时间,街市应该早已人声鼎沸了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 中巴车迎着黎明到来,开着大灯向前,在宽敞泊油路上行进。天渐行渐明,路也渐行渐远。荒滩,湿地,草原,河谷,绿洲,牧场,这些带有鲜明特色和对比度的画面像一幅幅鲜亮的幻灯片在车窗外掠过,这对陕南人来说还是尤为稀奇。目视窗外,不想把这些这些景致错过。为了节省电源,不敢开机拍照,我知道前方还有更多更好美景在等待我拍摄。沿途道路变换,也不知是走的国道省道或乡村道路,但这些道路都很平坦,坐在车上毫无颠簸之感。过闸道时隐约看到布喀公路字样,我想这应该就是布尔津至喀纳斯公路吧!车到景区游客中心已近中午一点,近五个小时车程似乎并没有感觉时间浪费在了路上。没有时间吃饭,只好用提前准备的面包将就。转乘景区区间车,惊喜发现座位前的靠背上居然有充电接口,我和妻赶紧拿出充电线,把先前没有充满电的手机插上。区间车不急不缓的,车内电视屏上不停的播放着喀纳斯风光片让我们先睹为快,喀纳斯四季不同的风光令我们着迷。在电视片的导引下我们对喀纳斯的预期更高了,心想这次定不虚此行。车盘旋下行,曲径通幽处,一条绿灰色溪流带着飞瀑鸣泉声响迎面而来,刚才区间车明明是从山上下行,怎么现在却是逆流而上?让人有些不明就里。车窗外山色景光不停的变换,导游说刚才经过的是卧龙湾,月亮湾和神仙湾,这三湾是喀纳斯景区的重点之一,我们待会往回玩,我们现在径直去喀纳斯游船码头,坐游船游览完毕后我们再一一往回游玩,这样不走回头路,不耽搁时间。下了区间车又转乘公交车直抵喀纳斯湖站下车,此时车辆一辆接一辆开来,游客川流不息,让人感觉有都市般繁杂和喧嚣,心想人们来这里兴许是追寻山间秘境,寻求世外宁静,而现实却不是这样,喀纳斯人类最后一块净土的面纱似乎早已被揭开,那份朦胧的艳丽大白天下,其神秘与羞涩犹然不再。</p> <p class="ql-block"> 站在游船码头,眼前豁然开朗,一汪水域随着视线向开延展,相间在碧树青山中的湖水呈绿灰色,与想象中的清澈与透明大有不同。正午的阳光下湖水波光粼粼,感觉幽暗深邃。远景青山绿树,中景游船游客,近景水岸花草,使眼前的画面及其丰富而有层次,赶紧拿出手机把这些流动鲜活的画面记录下来。</p> <p class="ql-block"> 游船向湖的深处开进,舷窗外的山景向我们走近,感觉不是船在移动而是山在移动。窗外的美景吸引着我,却没有吸引一群穿着大红大紫的大妈,她们在游船上不停的摆弄着各种姿势相互拍照,大声嬉闹着呼喊着对方,仿佛是在她们自家后花园,闲问身旁一位大妈,她欣喜的说是甘肃的,另一位大妈赶紧补充说是甘肃天水的,难怪先前感觉遇到的这群人是老乡,甘肃天水正是与陕西宝鸡交界相邻,先前心中对其些许不满似乎少了一些。世人形形色色,各有千秋,其文化文明也各有差距,如果抱有理解宽宏心态善待事物,也不失是一种文明。抵骆驼峰水域,游船减速并停泊在水中央,游客们争先到船顶观景拍照,我亦站在船头眺望远方,眼前山型像一座双峰骆驼耸立在湖光山色和蓝天白云间,山峰象形生动,巍峨大气,我惊叹大自然神奇与造化,感叹大自然赋予这方山水的灵动与魅力。湖面微波荡漾,湖水幽暗深邃,我睁大眼睛,放开目极,努力搜寻着传说中的湖怪,期盼着今天能够满足孩童时种下的那个神秘童话和探求欲望,可是直到游船返回码头也没有出现奇迹,喀纳斯湖怪那只是一个传说。</p> <p class="ql-block"> 从游船码头沿湖岸往回走,沿途尽是湖水拍岸,水天相接,芳草萋萋,绿树垂枝,白居易“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,那是描写春日的境像,但此时用在这里亦不为过,外面已是秋草金黄,而眼前却是芳草萋萋,碧云连天,春风徐徐,给人以时空瞬移到春天的错觉。放远,森林,河滩,草地间零星的散落着一座座小木屋,牛羊悠闲的啃食地面上的草,那般宁静与安然,仿佛把我们带入到一个童话世界。</p> <p class="ql-block"> 再乘区间车到神仙湾,零距离融入到这个神仙领地仿佛自己也成仙了。生活中的琐事,职场中的勾心,朋友间的误会,以及家庭中的矛盾似乎通通忘却,仿佛这里唯有纯净,唯有自我,思想和心灵的尘垢仿佛得以洗涤和自愈,此时自己仿佛与湖光山色融为一体,也成为山水的一部分。神仙湾是喀纳斯湖的核心景点,据说这是因山涧低缓,湖水回流而形成的浅滩。远眺,云雾缭绕,湖水与树木相互衬托,相映成趣。湖水在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛有无数珍珠在洒落,看来这里又被称作“珍珠滩”也就恰如其分了。碧绿色的松柏,绿灰色的湖水,青绿色的水草,让人感觉春天般温润,山与水,人与物,景与情相互交映,构成一幅幅立体画面,此时站在这里也不知道是人在画中,或是画在人中,我想天人合一也许就是这般。湖边,平坦的草地上几头奶牛悠闲的啃食着地面上的青草,没有看见放牧人,我不知道这是景区特意为之或是自然有之,但这些生灵出现在眼前,让眼前画面更加灵动,更加真实,更赋有自然生活气息,我想一切缺少生活气息的美景都是不够完美的。而过多的人工痕迹又是画蛇添足,而眼前自然与造物相互辉映,相得益彰,却是恰到好处。</p> <p class="ql-block"> 转乘到月亮湾,站在观景台俯瞰寻觅,湖水形似一湾新月镶嵌在绿树青山中,让人感觉极具曲线美和韵律美,远方,诗意般的小木屋隐于山林间,河道两侧峰峦叠嶂,森林密布,古木参天,河水曲折变幻,在阳光的映照下泛着青光,这简直就是摄影爱好者的天堂,难怪游客中长枪短炮,不绝于前。如果说先前神仙湾是人在画中游,那么现在的月亮湾就是画在人前展了,“月亮弯弯在天边,细眉弯弯在眼前”不知道哪位游客被眼前美景所触动而高歌了一句,没有人见怪,也没有人哄笑,因为歌词与音调与这里实在是太贴切不过了,人们在这里毫无顾及,没有束缚,解放自我,释放天性,这也许是每个游客所愿所想吧?眼前的月亮湾离我们很近却又似乎离我们很远,心中只发出“无限风光留不住,只惜美景是他乡”的叹息和感慨。</p> <p class="ql-block"> 再次转乘到卧龙湾,观景台似乎更高,站在半山腰眺望远方,湖水蜿蜒曲折,河湾中心的小沙洲状似一条醉卧的龙盘旋在碧绿的山水之间。河水悠缓而过,水面微波浮动,碧蓝洁净、清澈透明。四周森林茂密,此时正值初秋,但依似繁花似锦,春风徐徐,身临其境,仿佛自己也充满着龙的灵性,大有有跳出三界,不在五行的超然世外的感觉,此情此景油然想起陶渊明“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”的名句,我想如果用以描写这里也当恰如其分吧!</p> <p class="ql-block"> 喀纳斯湖归来近一周了,那片神秘水域久久萦绕在脑海,赶紧写下这些文字以作念之。</p> <p class="ql-block">文 字:华 夏</p><p class="ql-block">图 片:华 夏 网 络</p><p class="ql-block">编 辑:华 夏</p> <p class="ql-block">声明:</p><p class="ql-block"> 本篇少量图片来自网络,如有不妥请原创人及时联系,以便纠正!</p>