<p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 晨曦的微光把里格湾点亮,几声鸟鸣把我从睡梦中唤醒。想到昨夜朋友“环游泸沽湖”的计划,真欲在环游之前,把里格村看个真其切切、明明白白。清晨六点,我与妻没有惊动来此数次的朋友夫妇,悄悄走出客栈,行走在寂静的村道上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 清晨,里格村的空气格外纯净、通透,格姆女神山清晰地倒映在平静无波的池水中。估计整个村子的居民和游人都还沉睡在梦乡吧,特别是昨夜那些狂舞的“中国大妈”们,恐怕正在梦中谋划着天亮后怎样继续狂欢!我非常享受眼前的静谧,从不因形只影单而感到寂寞。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 在村路的尽头,一座香炉飘浮着凫凫香烟,旁边的经幡在晨风中轻轻翻飞。路标所示:这一条山径可直上观景台。我欲登观景台观赏朝阳跃出湖面那美丽的一瞬,携妻之手,拾阶而上……。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 一步步登高,山径上所见的风景让人着迷。我发现,外出旅游,总坐在车上走马观花,倒不如轻挪贵步,细细品味,那最美的风景就在身边!</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 浮在水面的里格半岛,真好似一个侧身静卧的睡美人!</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 透过烂漫的山花,俯瞰那平静的里格湾中一只只猎槽船,正静待你劈波剪浪,划向湛蓝的湖心!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 登上山腰的观景台,那东升的朝阳已从身后左边的山顶伸出半个脑袋,射出耀眼的光芒。我懊丧地发现,这朝向错位的观景台,根本见不到从湖面喷薄而出的太阳!同样,在观量台上,也无法目睹夕阳坠入湖底的辉煌。气喘吁吁的登山,获得的是一腔失望!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 在急忙回撤下山的途中,我看到初升的太阳精巧的给美丽的里格山水镶上了一层诱人的金黄。能见湖湾如此旖旎的风光,我俩一扫未见日出的失望,感到不负清晨早起的辛劳!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 手机通知还在安睡的朋友,早餐!准备环湖启程!</b></p> 莫名的湖湾 <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 早上八点离开里格村,沿307省道环湖。朋友曾多次游历泸沽湖,自称“轻车熟路”。我在网上下载了“导游图,提醒朋友用导航领路。朋友信心满满答曰:不用导航,这片路我太熟悉了。他手握方向盘,心中很坦然;我有朋友指方向,紧随亦安然。车行某岔路,他突然转入021乡道。乡道为土石路,有些颠簸,还好,二十多分钟车程,来到一片开阔的湖湾。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 一片刚返绿的草滩,延至湖边,草地上几匹马儿在悠闲地吃草;一汪碧水的对岸,䇄立一座巍峨的大山;临湖回望,身后是格姆女神山。这里有山有水,风光旖旎,只是不见其他游人涉足,显得太过冷清。我问朋友是何景点?他支吾道:应该是“女儿国”吧,我也未曾来过!</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 我知道,至今依然维持着母系社会的地方就是泸沽湖 ,也叫“女儿国”。因此“女儿国”并不特指泸沽湖的某一具体景点。既然不明所以,辜且称为“莫名湖湾”。能够光临这恬静的湖湾,也算“歪打正着”吧!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 不远处的湖畔有一村庄,欲前往看看这究竟是何地名。但车行路头,正在修路,不得通过。说实话,世间的事不一定非要搞得明明白白,“难得糊涂”为好!</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 原路返回,重回307省道,继续环湖旅游吧!</b></p> 小落水 <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 环湖道边的山岗上,有一座小落水村大悲海螺经堂,举步入经堂,发现与藏传佛教的寺庙相似。心中纳闷:小落水村居民多为摩梭人,信奉达巴教,为何在此建庙?上网查询,知千年前摩梭人源于古羌族,自西北迁至西南,其信奉的达巴教源于雍仲苯教,与藏传佛教有相通之处,后藏传佛教传入西南,故而融合,其中也保有不少摩梭文化成份。步入经堂,转经筒三圈,以示对佛的崇敬。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 小落水村位于泸沽湖北岸,在滇、川两省交界处。经打听方知,经堂在山顶,而村落在湖边,要想进村,需要走长一段下坡山路。见同游无意入村,只得作罢。说实话,到摩梭人地盘一游,居然未见其身影,有些遗憾!沮丧之余,突见山路上有一盛装女子,喜出望外,紧跟几步,听见这对男女用川话交谈,知为游客,并非摩梭人也!我想进村里定能偶遇摩梭人吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 前路可达杨二车娜姆博物馆,欲前往,见同游并无兴趣,又作罢。老朋友此次是陪我“故地重游”,我已感激不尽,实在不好意思提出个人要求呀!对于杨二车娜姆这位七零后的摩梭人,敢于在13岁走出大山,考入上海音乐学院,后成为歌手、模特、女作家,更为称奇的是,她居然把摩梭人的“走婚”习俗推及国外,其丰富的情史被人戏称为“国际走婚族”。我无意评价此人,只是对她的出生地好奇而已!</b></p> <p class="ql-block"><b> 立经堂之下,俯瞰蓝得醉人的湖水,那浮在湖央的鸟岛(又名尼塞岛)勾起我的遐想:有朝一日,重游此地,我必去小落水村乘上猪槽船,驶向湖心,登上碧波环绕的鸟岛,去到茂蜜的树林之中,静静的聆听百鸟齐鸣,美美的欣赏鸟儿的婆娑,甜甜的在这绝世美景中睡上一觉……</b></p><p class="ql-block"><b> 妻笑我做梦去吧!我答:人活着,最大的幸福便是怡然自得,在梦中久久不醒!别了,小落水村和那湖心的鸟岛!</b></p> 草海与走婚桥 <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 泸沽湖东南面的草海,面积九千余亩,生长有茂密的芦苇。这里鱼虾众多,且有无数水鸟,被称为“水鸟的世界”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 平视草海,虽见碧蓝如洗的湖水,但水中的芦苇满目枯黄。也许,初春来到此地,并非最佳时节。如果眼前是一片延至天边的翠绿;或是满池雪白的芦花在秋风中飘飞……。那我千里迢迢到此,或许不虚之行。一股失落感袭上心头之际,突然刘伯温的“自勉”轻叩我的耳膜:“岂能尽如人意,但求无愧吾心”。是啊,此行可以不完美,但我已尽力了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 草海之中,有水鸟在欢快的嬉戏;还见野鸭妈妈带领孩子们觅食。特别是当妈妈捕得一条小鱼,爱心满满地放入小鸭嘴中,这母子情深的画面,让人感动。看来“大爱无疆”呀,人与动物皆然!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 踏上横跨草海两岸300多米的走婚桥,真想见识一下摩梭人独特的婚恋。见多识广的朋友边走边向我讲解摩梭人“男不娶,女不嫁”的走婚习俗,我窃窃地问:当年的“计划生育政策”,允许他(她)们可劲儿地走,大胆地生吗?朋友说,可能“只生一个好”吧!我傻傻地又问:母系氏族,只知其母,不知其父,那怎么检查男方是否遵守了“一胎”政策呢?朋友晕菜了,批评我“钻牛角尖”的德性不改!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 五十多年的同学之谊,分别快三十年了,聚少离多,难免生疏,找点话题,也是一种乐趣!朋友是玩“无人机”的高手,每次出行,总能及时制作出精美的彩视,而我愚笨,真望尘莫及,值得向他学习。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 他放飞机,我四处张望,总想在人海之中,蓦然回首,那身着盛装的“阿注”与“阿夏”,正在那桥上的转弯处诉说衷情。可怜呀,寻觅半天,不见一个摩梭人,让我留下深深的遗憾!</b></p> <p class="ql-block"><b> 就连岸边的货摊上,也未发现半个摩梭人,全是汉族货郎。难不成摩梭人不会做生意?抑或是他们摆摊时都化妆为汉人?走婚桥上也不见摩梭“阿夏”,难道她们都学“杨二车娜姆”,走出沪沽湖,冲出亚洲,成为了“国际走婚族”?</b><b style="color:rgb(25, 25, 25);">此行 ,为什么不见一个摩梭人?我百思不得其解!</b></p> 情人滩 <p class="ql-block"><b> 情人滩位于泸沽湖西侧湖滨,因格姆女神山与后龙山隔湖遙遙相望而得名。传说格姆女神和后龙是一对恋人,因被天神施法化为两座隔海相望的山,只允许他们每年的七月十五才能相会于此,他俩相依相偎,诉说爱慕之情、相思之苦。情人滩因此而得名。这传说是牛郎、织女隔天河而相望的翻板!这是又一部凄美的传说。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 情人滩是我们环游泸沽湖最热阔的一个景点。停车场上摆满大巴、中巴和小车,等一个车位要有足够的耐心。沙滩上是人满为患,特别是那刻有“情人滩”三字的大石头边更是水泄不通,人头攒动。好不容易靠近石头,欲留影存照,以示“到此一游”,不料镜头中尽是脑袋!为争一个拍照留影机会,两组游人居然唇枪舌战,甚至大打出手。场面如此火爆,我等喜好清静之人,只得逃之天夭!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 远离喧嚣的人流,我心中诧异,此时并非旅游旺季,环湖其他景点冷冷清清,这情人滩何以如此喧闹?遥望那人群中多为白发苍颜的五零、六零后老人,我恍然大悟,正是这一批在“文革”中成长起来的“革命人”,当然也包括我这个五零后,才具有如此“大无畏的斗争”特质!才可能为拍几帧“情人合照”而不惜“与人争斗,其乐无穷”吧。我曾在网上见过对我们这一代人的考语:不是老人变坏了,而是坏人变老了!我不敢苟同这一评语,但我也不时为这一代人成长期所受的教育而汗颜!</b></p> <p class="ql-block"><b> 我不想按情人滩导游图继续游走,不愿再重回喧嚣的人群。站在湖滨,我拍下清澈的近水和迷离的远山,慢慢陷入沉思。回望我们这一代人的过往,心中五味杂陈。朋友问我在想什么?我开玩笑说:只知道东方大国人勤劳勇敢,今天看到那群已是老头、老太的“老情人”,为“爱”而不惜干仗,我发现国人不仅勇敢,而且浪漫!朋友说我奇思妙想!我俩相视而笑,驱车回到里格村,结束了一天的环湖游。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(25, 25, 25);"> 环湖一圈,又回到出发的圆点,虽然有些疲惫,但美丽的泸沽湖让人醉美!明早要打道回府了,走哪一条道路,自有朋友指明方向,我无须操心。这种少年时“步步紧跟”的感觉真好!</b></p>