洪山日高 襄城温高

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<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">查随州旅游,大洪山赫然在目。二季环边游第三天就将此山列为中转游的目标。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">流览了景区的介绍,竟将其烘托的浩气昂然,高高在上。“大洪山资源禀赋得天独厚,地质奇特、风光秀美;文化积淀深远厚重,是历史名山、红色之山、传奇之山。自古被誉为’荆楚名山’和、楚北天空第一峰”,竟有’登大洪山而小湖北"的气概’{1}.海拨只有1055米的大洪山,为何能面对大别山、神农架 作此狂言?即使与我没有半毛钱关系,也还是有点口无遮拦的感觉,</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  然依我观之,其与家乡海拨1314的北山总体布局类似,有高山湖水,有山岩溶洞,有佛寺道观,还有楼堂馆所,但格局就有些不同。随州在山脚大手笔修建了恢宏的游客中心,并配套了大型停车场。一举将全山垄而断之。而家乡的北山却无此投入,那是因为游客上山不要购买门票,也没有向游客提供一次性定额收费的景交车服务。上山的公路至少有4条,无人把守,市民可不受限制的上山游玩。但市民如不驾车,也有公共交通能保证真到达溶洞景区。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">当我们进入游客中心购票时,巨大又暗渗的空间里无一游客,虽只开了个人和团体两个窗口,但仍陈窗可罗雀之象。如此空荡黯暗的大厅让我有了些失落和诧异,难道是空有虚名?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">空旷的停车场只见一二台小车,反而能看到在游客中心后面的场地上,停放着由20辆左右大巴车整齐的列阵。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">景区票价政策:门票90元,(60岁以上半价)。景交40元(半个小时一趟)</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">购票时告知可以自己车开上去,我们还觉得也挺好,而且是一车40元,态度冷淡的售票妇女此刻语调平和的再次强调,自己开车是一车40。乘景区大巴是一人40,仿佛在暗示我们两个外地人,她们的景交举措让我们得了省去一半景交费用的便宜。后来我想如果,我们说要乘坐景区大巴游览不知是否可以?</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">其实,景区似乎就没有任何公共交通与外界相连,到景区的游客必是自驾,对汽车已相当普及的今天也还不为过,妥取景区内自驾游的形式也是应对游客称少的好措施。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们按入口验票保安回答我们如何游玩所说的先到了灵官垭。景区采用一票制,逢景点验票既可。我们见是一处寺庙类建筑,让我们想起家乡北山脚的智者寺。进入参观的愿望淡薄,便按验票保安的指点向右继续行驶。</span></p> <p class="ql-block">在刚好够两车交会的山路上一阵左盘右旋,碰到二、三辆对向来车,感觉有人反向游玩。到一处水面,有车停在路边,应该是一处景点,靠边下车观赏。原来是白龙湖,北山比这面积大的多仙女湖又闪现脑海,照理应绕览一周,此刻也只是被拍照留存所替代。因生碰到对向车的疑惑,便又向一打扫卫生的伂傅打听。被告劝左向环游才是好的推荐路线。于是又重返灵官垭向左环游。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">到了无山石奇景的金顶去不去我兴趣不大,因为让我想起北山顶上白色大圆球——空军雷达站,电视台高高的铁塔,尤其是那块标有海拨高度1314后面的括号——(一生一世)令我倍感浓情。只是此刻此处岔向顶的2.1公里路不让自驾车进入,至顶或步行或乘单程20元的观光车。只觉该项收费有些勉强,我试走了一半,难度也不大一。但我见到的游客几乎全选择了乘观光车。大概是不差钱,或许是骄阳当空。 骄阳当下不易久恋。转往下站。</span></p> <p class="ql-block">驾车好一阵山路盘上盘下,让我感觉山中的公路里程还是括长的,粗略比较要长于家乡北山的公路里程,其实我的比较也对也不对,因为北山以山梁中间线为界,北面归属下辖兰溪市的行政区划范围,而我所说的北山公路仅为北山的南面的公路,并未与北面的公路连通,如果形成一体的话,就不用说了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">想着想着又到了一座红瓦黄墙,走近一看是【洪山禅寺】;这又让我想到了北山上的【黄大仙祖宫】,恰于当即不远的低处有棵大树进入眼帘,树下还有几个女人在拍照,似乎凑够了一台戏的人数,叽叽歪歪的好热闹。走到树下,原来是一棵千年古杏,而且是洪山风景之一。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">驾车继续转山,转到了一处叫两王洞的景点。这时又不免与家乡北山作比,北山也有【双龙洞】,还有【冰壶洞】、【朝真洞】等。对两王洞的兴趣顿时索然。可是那洞口不断向外涌溢雾气,老远都让人感觉到能以拒绝凉爽,正当酷暑确实难以抵抗清凉的引诱,老婆说进去降降温。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">走进两王洞起初感觉很一般,一种不会有多少花头的感觉感觉逾发浓厚。可行到到深处还真是别有洞天,洞小景致却相当不错,洞口的网红打卡照片广告应属名符其实。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">初进时感觉不会有惊喜,很普通,随着深入方略真容。小小的洞内各溶岩形式俱全,</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  小巧玲珑,生龙活虎,形态各异,栩栩如生,润浸丰满,淋朖满睡,五花八门,种种有神,令我叹服不已,比北山的溶洞要精致许多。是游大洪山的唯一惊喜。</span></p> <p class="ql-block">出了景区大门,就一路往襄阳古城而去。大约在17点左右到了襄阳,于之前相比襄阳是热闹多了,人多车多,到了古城路更是狭窄,都是单行线,在前后车辆的夹击下,学着他人在一块没车位的空处停好车。便实地考察驻车条件。老婆直接向在北门维持秩序的交警,哪里可以免费停车的地方,好民警告知:右向500米路边晚上可以停车,并说:看别人怎么停,你也怎么停。寻找到位置,停好车,找到一家店吃了晚餐,襄阳好热,车停在古墙脚下,城墙外侧<span style="font-size:18px;">宽阔的汉江上偶尔飘过的风也被阻挡。还江边看人用各种竿子钓鱼,到10点半,方才就寝。</span></p>