天山南北2024(十九)——莎车&和田

牧童

<p class="ql-block">6月21日,上午去莎车古城。莎车古城已有3000多年的历史,曾是西域多个部落国的首府,如莎车国、渠沙国和叶尔羌汗国等。莎车古城是一座以人文景观为主,中亚文化与西域文化融为一体的历史文化名城。</p> <p class="ql-block">我们首先来到“莎车非物质文化遗产博览园”。莎车非遗博览园位于老城中心的阿勒屯历史文化广场附近,这里原是叶尔羌汗国的王宫所在地。王宫早已不复存在,现在的建筑是2013年重建的,占地面积22.5亩,建筑面积18800平方米。</p> <p class="ql-block">莎车非遗博览园是莎车最具代表性的建筑之一,充满了浓郁的中亚风情。里面展示了莎车县整整101项非物质文化遗产,每一项都让人大开眼界!</p> <p class="ql-block">莎车非遗博览园</p> <p class="ql-block">可是今年4月开始,莎车非遗博览园因设施维修而关闭,让我们吃了个闭门羹。只在外面拍了几张照片,感到非常失望。离开莎车非遗博览园,我们来到马路对面的叶尔羌汗国王陵。</p> <p class="ql-block">叶尔羌汗国(1514-1680),为明代新疆的地方政权,因首府为叶尔羌(今莎车),故名。叶尔羌汗国王陵始建于1533年,陵内葬有叶尔羌汗国创始人等11代国王和王室成员。</p><p class="ql-block">2006年5月叶尔羌汗国王陵被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">叶尔羌汗国王陵</p> <p class="ql-block">叶尔羌汗国王陵的建筑风格独特,历史底蕴深厚,融合了清真建筑元素。为什么叶尔羌汗国的王宫已不复存在,但王陵却得以保留?在哈密也一样,王宫已毁,王陵犹存。是不是维吾尔族特别敬畏陵墓?</p> <p class="ql-block">在叶尔羌汗国王陵的旁边有一个阿曼尼莎汗纪念陵。阿曼尼沙汗是叶尔羌汗国的王妃、新疆古典音乐十二木卡姆的创始人。莎车人为纪念她,于1992修建了这个纪念陵。 纪念陵虽然规模不大,那薄荷绿和淡蓝色显得清新脱俗,非常具有伊斯兰建筑风格。</p> <p class="ql-block">阿曼尼沙汗纪念陵</p> <p class="ql-block">阿曼尼莎汗纪念陵高22米,修建在一座2米高,10米宽,10米长的正方形基座上,陵顶为园塔状,在陵宫内的宫殿墙上镶有“木卡姆”十二套曲名。</p> <p class="ql-block">王陵旁边还有一个阿勒屯清真寺,但不对外开放,无法进入。</p><p class="ql-block">我们结束了叶尔羌汗国王陵和阿曼尼莎汗纪念陵的游览,前往莎车老街。阿勒屯历史文化广场有一条小巷,可以通往喀赞其历史文化街区。</p> <p class="ql-block">阿勒屯清真寺</p> <p class="ql-block">莎车老城区并没有明确的城市边界,当你步入莎车老城街区时,你会看到老街、老巷和老屋有序地排列着,整洁而干净。这里的建筑很有特色,外墙大多用土坯和土砖建造,古朴又厚重。穿梭于富有民族特色的建筑之间,各式各样的手工艺品令人眼花缭乱。</p> <p class="ql-block">莎车老城是比较生活化的街区,很有维吾尔风情,适合步行慢慢逛。美食街、农贸市场、老影院茶馆、团结茶叶店等等都在周围。</p> <p class="ql-block">莎车老街</p> <p class="ql-block">漫步莎车老街,好像走在一幅浪漫古老的充满浓郁风情的油画中。老街散发着当地独特的烟火氛围,这里有许多热情的当地人,以及各种美食等待你的品尝。</p> <p class="ql-block">莎车这座小县城被称为二十年前的喀什。如果你想知道20年前的喀什的样子,那不妨来莎车这个南疆小城看看;如果你想感受纯正的南疆维吾尔文化,那你可以来莎车老城慢慢体验。</p><p class="ql-block">中午12点多,我们在老街品尝了莎车的特色美食后离开莎车,前往和田。</p> <p class="ql-block">莎车到和田300公里,全程吐和高速,3个半小时车程。下午三点半,我们到达和田,先去了和田团城老街。</p> <p class="ql-block">和田团城老街</p> <p class="ql-block">团城,<span style="font-size:18px;">因街区的巷子呈环状,</span>从中心向四周发散,街巷在周边环绕,因而得名“团城”。这里是和田集商铺、手工艺制品、传统建筑、观光休闲为一体的商住旅游区。</p> <p class="ql-block">网红打卡地——团城人家</p> <p class="ql-block">团城曾是老城的鸽子和花鸟虫鱼交易市场,故又名鸽子巷。2016年,和田市政府启动了老城区改造工程,以“一街一规划、一户一设计”为理念,改造3500户,总建筑面积约42万平方米。</p> <p class="ql-block">走在团城的街道上,你可以看到精致的拼花砖墙、木雕门窗以及各种花饰,每一处细节都透露出南疆的历史和独特的维吾尔“阿依旺”式特色民居文化。</p> <p class="ql-block">鸽子亭</p> <p class="ql-block">在高楼耸立的现代,和田团城传统的“阿以旺”式建筑民居透露着古色古香的气息。</p><p class="ql-block">但我觉得团城老街的仿古建筑,几乎一模一样的门窗和外墙,千篇一律的黄色,有些单调和乏味。</p> <p class="ql-block">也许是我们来得不是时候,团城老街几乎没有什么游客,街上的店铺开门的也不多,与游客摩肩接踵的喀什老城形成了极大的反差。</p><p class="ql-block">我们也没有在团城老街多作停留,开车去了玉龙喀什河。</p> <p class="ql-block">玉龙喀什河也叫白玉河,发源于昆仑山北坡,全长504公里,因生产和田白玉而得名。白玉河除产白玉外,还有青玉、青白玉、黄玉、碧玉等,其中最为名贵的是和田羊脂玉。每年洪水退后,就会引来众多掘宝者在河中挖掘寻玉。</p> <p class="ql-block">玉龙喀什河</p> <p class="ql-block">我们去白玉河的目的不是为了寻玉,而想看看河滩上密密麻麻挖玉人的场景。可令人失望的是,我们到达河边时,河滩上居然一个人都没有,看来我们真的OUT了!</p> <p class="ql-block">没看到挖玉人,却引来了一个卖玉人。我们刚上车准备离开,从马路对面跑过来一位中年男子拦住了我们,手里拿着三块比拇指大一些的“白玉”,说300元一块,我说不要,发动车辆准备离开,他扒着车门不让走,说200一块,我挂档起步,他又说100一块,车辆开始滑行,他把三块“白玉”扔进车里,说100元三块,我只得停车,将三块“白玉”捡起来,将车门打开一条缝,放到地上,然后关上车门,一脚油门跑了。</p> <p class="ql-block">我们预订的酒店在和田团结广场旁边,广场北边有一座库尔班大叔与毛主席握手的巨大雕塑。我们这个年代的人,一定听过库尔班大叔骑着毛驴进北京去见毛主席的故事,没想到今天我们到了故事发生地。</p> <p class="ql-block">团结广场-库尔班大叔和毛主席</p> <p class="ql-block">在酒店稍事休息后,下午六点半,我们下楼觅食,打车去“和田夜市”。拦下一辆出租车,只见副驾上坐着人,我们正要回头,女司机说了,这是我爱人,顺路回家去,我想反正我们只有两人,就上了车。谁知道车过了两个路口就停了下来,路边站着一个中学生模样的男孩,女司机说,这是我儿子,顺路回家。原来这是他们家的班车啊!顺路捎我们去夜市。那怎么办,只好后座挤一挤了。我开玩笑说,今天这车费我只能付一半啊。女司机问,去新夜市还是老夜市,我说,老夜市。到了老夜市门口,女司机停下车说,到了,8元。我付了车费,还麻烦中学生给我们让位,下车。</p> <p class="ql-block">为了防风沙,和田夜市设在一个宽17米,长272米的封闭大棚里,有260个摊位。进了夜市,感觉不太对头,夜市里几乎看不到人。在大棚门口一位大爷告诉我们,夜市要晚上8点才开门。</p><p class="ql-block">看来是我的功课没做好,忘记了这是在新疆,9点多太阳才下山,6点多就过来赶夜市,确实有点二百五。正在感叹时,来了四位江苏游客,同样没做好功课,也算是有了同款,心里好受了一些。</p><p class="ql-block">总不能在夜市外面晒着太阳等开门吧,望了望四周,旁边正好有一个公园,我们就走了进去。公园里面有不少当地居民在游玩、休息,我们边走边看,不到半个小时居然走回了团结广场。</p><p class="ql-block">离夜市开门还有一个小时,我们放弃了,就在广场旁边找了家四川餐馆解决晚饭问题。已经好几天了,吃饭找餐馆时我们特别关注川菜馆。像我们这种与辣椒绝缘的人,在外时间长了都要吃川菜,只是交代老板少放或不放辣椒,可能这就是川菜馆遍布全国的原因吧。</p> <p class="ql-block">和田夜市</p>