<p class="ql-block">Nakuru national park</p><p class="ql-block">今天离开肯尼亚首都内罗毕,去Nakuru 国家公园。</p><p class="ql-block">领队Michael给大家打预防针,说,这个国家公园很小,跟我们接下来要去的马赛马拉Maasai Mara 国家公园没法比。意思呢,很明确,期望值不要太高,免得失望。</p><p class="ql-block">话说这个名不见经传的Nakuru 湖国家公园,它的招牌看家小旦是火烈鸟。</p><p class="ql-block">纵贯肯尼亚的东非大峡谷 Great Rift Valley——人类的起源之地——北起中东,南至莫桑比克,近七千公里。</p> <p class="ql-block"><i>呈Y字形的非洲大峡谷</i></p> <p class="ql-block">在这条大峡谷上,一万年前,地球的最后一季冰川末期,地壳板块运动,加上火山爆发,冰川褪去的路上,留下了Nakuru 湖。长期的水份蒸发,本来的淡水湖被蒸发成了一个盐碱湖,滋生了大量蓝绿藻,吸引了大批火烈鸟安家落户,繁衍生息,火烈鸟好的就是这口。</p> <p class="ql-block"><i>望着眼前,能想象这条大峡谷绵延数千公里吗</i></p> <p class="ql-block">但是近几十年,气候巨变,先是湖水干得几乎见底。最近这几年,又连降暴雨,至使现在的湖水比先前高出许多。 水多了,就稀释了盐碱性,就少了很多蓝绿,就不招火烈鸟待见。人家用翅膀投票,纷纷远走他乡。剩下的,也只集中在湖的核心区域,只可远观,不可近亵。</p> <p class="ql-block"><i>火烈鸟,那么远,只有大炮才可能打得到。感谢架炮队友慷慨分享</i></p> <p class="ql-block">话说一进国家公园,就好似误入了一个私人牧场,各种各样的动物扑面而来。我们的车,走走停停,让大伙围观过瘾。</p> <p class="ql-block"><i>公园入口。很低调</i></p> <p class="ql-block"><i>公园入口的编织鸟家族聚集地</i></p> <p class="ql-block"><i>公园入口有多个,皆以野牛头骨为标志</i></p> <p class="ql-block"><i>非洲蜥蜴,野牛头骨是家园</i></p> <p class="ql-block"><i>公园入口,最先入目的动物,相思鸟</i></p> <p class="ql-block">公园里数量最多的是非洲野牛和斑马。</p><p class="ql-block">野牛,有的专心地啃嚼着绿草;有的,懒洋洋地趴着晒太阳;有的,踱到路边,懵懵地盯着我们看。他们有庞大的体格,厚实的牛皮,杀伤力极强的尖锐利角。狮子想吃牛排,也要先掂量掂量。</p><p class="ql-block">当年,在坦桑尼亚Ngorongoro 国家公园狩猎之旅,亲眼目睹狮子猎杀野牛全过程——狮子,有全身吊在牛脖子下咬喉管的,有趴在牛背上咬脊柱的,有紧咬着牛蹄后筋的,有猛咬牛后肛肠的。还有几只狮子,趴在边上喘气,缓过劲来,再去上岗,换别的狮子下岗轮休。持久战打了四十分钟,大野牛才轰然倒地。而狮群,累得七到八歪,全趴在地上喘着,好像连吃牛排的力气都没有了。这口牛排,不是那么容易到口的。</p> <p class="ql-block"><i>野牛一家</i></p> <p class="ql-block"><i>非洲野牛不是水牛,但是不妨碍它们戏水</i></p> <p class="ql-block"><i>幼崽总是很懵,哪怕是大野牛的幼崽</i></p> <p class="ql-block">相比之下,到处可见的斑马,就没那么从容了。一点动静,就它一惊一乍的。也难怪,狮子鬣狗花豹都好一口马肉。</p> <p class="ql-block"><i>这群斑马,见我们的车过来,齐齐转身,给你个屁股</i></p> <p class="ql-block"><i>易惊易乍的斑马</i></p> <p class="ql-block"><i>每只斑马的纹身都是独一无二的,好似人的指纹</i></p> <p class="ql-block"><i>斑马过马路,汽车得礼让</i></p> <p class="ql-block">路遇一个狮家族,三只母狮,一只雄狮,全都懒洋洋地在树下打盹。我们停下车,不眨眼地使劲盯着这家子,指望着有点动静。但是人家对我们连看一眼的兴趣都没有。偶尔甩甩尾巴,抖一下耳朵,就是最大的面子。睡醒一小觉了,抬抬头,打个呵欠,让我们打了鸡血般地兴奋不已。动作快的,长枪短炮咔嚓咔嚓响成一片。我呢,只有手机,干脆一张照片也不拍。反正队友们都会分享他们的得意之作。</p> <p class="ql-block"><i>路边三母狮之一</i></p> <p class="ql-block"><i>大家长,与狮群保持一点距离,站岗放哨。他的责任是保证家族安全。</i></p> <p class="ql-block">至于那些鹿类,瞪羚,, waterbuck, 黑斑羚, 大羚羊,更是一刻不停地奔跑。不跑不行啊,一个不小心就成了肉食动物的盘中餐。</p> <p class="ql-block"><i>鹿族里最大个的,大羚羊</i></p> <p class="ql-block"><i>Waterbuck</i></p> <p class="ql-block"><i>成群结队的黑斑羚</i></p> <p class="ql-block"><i>草原上,时时飞过一群精灵,猎豹的最爱,瞪羚</i></p> <p class="ql-block">这趟Naruku湖国家公园两天,最让我开心的,是遇见犀牛,有白有黑。</p> <p class="ql-block">当年在坦桑尼亚,其它动物都看着了,唯独犀牛芳容不露。寻寻觅觅,开了大半个草原,向导终于指向远方,喊道,快看,那边,就那边,有两头黑犀牛!我们手持望远镜,脖子都抻得快抽筋了,好不容易,在遥远的地平线上,隐隐约约,你说它是犀牛也好,野牛也好,反正就那俩黑点。</p> <p class="ql-block">哪像这会儿,一拨又一拨,有三两作伴的,有一家子,带着犀牛宝宝漫步的;有的,要用望远镜才看得清鼻子眼;有的,就在离我们三、五米处。瞥一眼我们,一幅见怪不怪的小样。</p> <p class="ql-block"><i>这次,把犀牛看个够</i></p> <p class="ql-block"><i>犀牛犀牛</i></p> <p class="ql-block">为这,打破自己旅行不购物的规矩,在公园出口,买了一个黒木雕的犀牛,比巴掌小一点,背包里一个角落能塞进。而且犀牛,不像大象长颈鹿,有细长的身体部件,得小心碰着护着。犀牛的身子敦敦实实,禁得起背包的摔打。</p> <p class="ql-block">说起来,买这个小物件,而且是在当地买现场买,也是实践了一下领队Michael的谆谆教诲。</p> <p class="ql-block">Michael多次跟我们强调,买东西,一定要讨价还价。这不只是钱的事,而是当地人,非常喜欢与外国游客互动,很多人,就是这么学会英文的。你照他开的价买,会让他感到挫折。喔,还有这样的文化。</p> <p class="ql-block">这不,我们在公园出口处停车,午餐,用洗手间。</p><p class="ql-block">去洗手间,得穿过一个巨大的简易大棚。里面,是堆得满山满谷的雕像,大的有一人高,小的,一巴掌能抓好几个。有传统面像的非洲人物,更多的是形形色色的野生动物。</p> <p class="ql-block"><i>满坑满谷的雕塑品</i></p> <p class="ql-block">我看中这个小犀牛,问看摊的女孩,多少钱。女孩略顿了一下,微笑着说,四十美金。我微笑回去,说,二十吧。女孩很爽快地说,可以。这下,轮到我挫折了,本来是准备了好几个回合的。哎,不论贵贱,也是对当地经济的一点支持吧。再说,我们一车十来号人,用人家的洗手间,这个小买卖,算是一点小补偿呗。</p> <p class="ql-block"><i>我的小犀牛</i></p> <p class="ql-block">还有还有好多好多动物,就看图说话吧。</p> <p class="ql-block"><i>车经一片树林,领队Micheal眼尖,最先看到黑白猴</i></p> <p class="ql-block"><i>秘书鸟,非洲草原特有,善奔跑,主打蛇餐</i></p> <p class="ql-block"><i>狒狒母子</i></p> <p class="ql-block"><i>这对母子,坐路边。对我们的车,不知是好奇还是恼怒</i></p> <p class="ql-block"><i>到处可见的编织鸟</i></p> <p class="ql-block"><i>悟空的徒子徒孙们,叔上地下,无所不在</i></p> <p class="ql-block"><i>一大早,长颈鹿家族拜访我们的营地</i></p> <p class="ql-block"><i>这应该是非洲草原经典画面</i></p> <p class="ql-block"><i>很优雅的气质</i></p> <p class="ql-block"><i>沿着水边,这些个鹈鹕啦,秃鸛啦(号称非洲五丑之一),各种鶴啦,鹭鸶啦,更多是叫不上名儿的鸟,层层叠叠,有密集恐惧症者慎入</i></p> <p class="ql-block"><i>鹈鹕喜欢集体行动</i></p> <p class="ql-block"><i>骄傲的鱼鹰</i></p> <p class="ql-block"><i>犀牛与野牛共进午餐</i></p> <p class="ql-block">两天里,除了花豹(藏得太严实了)猎豹大象(这个公园不产),想看的都看着了。说实在的,最好看的动物,在电视荧屏上。那是人家野生动物专业摄影队,蹲点数月经年,长枪短炮打出来的。往往几百上千小时的镜头,精剪出几十分钟,再配上美妙音乐,磁性声音的解说,娱乐性十足。</p> <p class="ql-block">但是,我们坐(站)在车里,在土路上颠得七荤八素,那种刺槐点点的非洲草原质感,是电视屏幕上的美丽画面替代不了的。</p><p class="ql-block">况且,现在正直雨季末期,满眼葱翠碧绿,空气中弥漫着青草气息,赏心悦目又滋润。</p> <p class="ql-block">只是,本来整片的草原,现在被交错的土路分割成一片片,影响动物。本来一完整家园,为了人类观赏方便,被分割成一片片。动物们被迫学会过马路。虽然,所有车辆都会尊重动物的优先路权,仍忍不住想象,在人类这个物种称王称霸之前,这里是什么样的景况…</p> <p class="ql-block">当夜,就在Naruku湖国家公园露营。好久没露营了,兴奋得不得了。旅行公司提供的大家伙,跟我们民用的轻便帐篷,太不一样了。人家的帐篷加大加重,光说那四条撑杆,每根都能当武器防身。支个帐篷,得四条(女)汉子</p> <p class="ql-block">好在都不笨,领队Michael示范了第一个帐篷。只一会儿功夫,一片大蘑菇,就从草地上冒出来了。</p> <p class="ql-block">接下来,一队13条枪呼啦啦涌进厨房,争着给厨子Sandy打下手。半个小时后,围着篝火坐了一圈,美味健康的狩猎餐,吃了一盘又一盘,Sandy还紧着招呼,还有还有再添再添….</p> <p class="ql-block"><i>篝火旁的晚餐</i></p> <p class="ql-block">我移步离开篝火,抬头一看,苍穹,好似一个巨大的盖子,星星,或大或小,或单个,或成帮结伙,低低地悬着,眨着眼睛,直直向我逼来,好像在邀我入伙。一时间,胸中满溢的感动,让我不敢呼吸,生怕透气大了,星星们会弃我而去。</p><p class="ql-block">来非洲四天,睡了最美的一觉。</p> <p class="ql-block">晨曦中的营地</p> <p class="ql-block"><i>头枕瀑声,一夜好眠。晨起,才得见真容</i></p> <p class="ql-block"><i>很佩服瀑旁这颗树的生存能力</i></p> <p class="ql-block"><i>一出公园大门,就是农民的牲畜。园内的狮子豹子,在园外打食容易得多,他们怎么知道不能越界?</i></p>