环骑泸沽湖

丽江马

<p class="ql-block"> <b>环骑泸沽湖</b> </p><p class="ql-block"> ——父爱如山</p><p class="ql-block"> 泸沽湖的面积位列云南九大高原湖第5位,海拨位列第1位,是九大湖中唯一超过2000米的(海拨2690米)、也是离省会昆明最远的湖。但海拨和“偏远”这两大问题对于丽江人来说却不是问题,尽管泸沽湖离丽江也有200公里,但这对于我们来说仍然可以算是主场作战,占尽天时地利人和。泸沽湖成为了我们继洱海、程海环骑后的环九大高原湖的第3站,随后我们将于今年国庆期间一举拿下滇中六湖,完成环骑九大高原湖的既定目标。而骑行泸沽湖也可算是滇中六湖之前的最后一次练兵,是检验人车状况的最好机会,为此我们选择了当天从丽江到泸沽湖来回的紧凑型出行方式。 </p><p class="ql-block"> 宁蒗于我是一个很有感情的地方,我的亲舅舅不到二十岁就从丽江参加革命并一直工作在宁蒗直到离休,从事政法工作的他对我们侄儿总是和颜悦色、有求必应。我家几兄弟与舅舅家的几个老表关系都很好,舅舅生前总是喜欢与我父亲交流,他们很有共同语音。我已记不清我到过泸沽湖的次数,有专程去的,也有路过的,有从宁蒗县城进入的,也有从永宁和盐源方向进入的,尽管方式、方向和目的不同,但每次的感觉都很好,这里水很清、山很绿、天很蓝、云很白、人很好,这里民风淳朴、视野开阔、仙山圣水、天光云影、政通人和,真是一个来了还想再来的地方。而环骑泸沽湖一圈的路程不到50公里,又多为平路,这样的强度远不及我们平常的训练强度,所以我们也把这次的泸沽湖骑行同样当成了休闲体验行,就连已是88岁高龄的父亲也要随同我们前往,要驻扎洛水村挂帅督战。未成行,已憧憬!</p> <p class="ql-block">  出发前一天的8月23日才告诉他第二天早上6:00我们要从丽江开车前往泸沽湖环骑,没想到他居然毫不迟疑就说要随同前往,看来他对诗和远方的向往远可战胜舟车劳顿的折磨,他说虽然不能与我们一起环绮,但就是坐在洛水村的湖边看山、看水、看人,看我们出发的背影、等我们归来的身影亦是快乐之事。而事实上他做的远不止只是这些,在我们出发前,他详细询问了我们的出行线路和大致用时以及午餐用餐地点,还逐个检查了我们轮胎的气压,车况、装备,甚至还问我们是否备用了汽筒和补胎的胶水,可谓事无俱细,常说“儿行千里母担忧”,而我们的老父亲却是“子行百里父牵盼”。</p><p class="ql-block"> 8月24日10:46,我们在落水村的一个客栈里为父亲找了一个临湖的钟点房,反复扎咐他在这附近走动一下后就回到这里休息,等我们环湖归来,并请热情的客栈老板多注意老人的行动,随后我们哥俩个便从洛水村沿着顺时针向格姆神山方向的沿环湖公路开始骑行。洛水村是整个泸沽湖边旅游设施最完善的地方,湖边从码头到村子的北面全部铺设了类似丽江古城的石板路,路的左手边修建了很多客栈和商铺,与大理洱海的环海西路有点类似。但这段石板路很影响骑行速度,不过这有益于我们可以放慢节奏去欣赏这里的湖光山色,看渐已远去的里务比岛和渐行渐近的格姆神山,还可有更多时间回望正蹒跚向村中间走来的父亲,但最后他还是消失在一个我们骑行而过的弯道上。从此,我们也加快了骑行,只想早点环湖后尽快与父亲会合。</p><p class="ql-block"> 泸沽湖边的摩梭人能歌善舞,耳熟能详的是那首《泸沽湖情歌》和魅性十足的摩梭打跳,这里号称最后的女儿国,流传着很多动人的故事。摩梭人给人的印象就是五官端正、不胖不瘦,他们兼融了藏族和纳西族的优点,是那种很耐看的高原味道。从他们的眼神里、话语中总能感到丝丝入心、意犹未尽。几年前我们来这里观看了《花楼恋歌》,在强烈的舞台氛围烘托下我有幸被邀请上台体验了爬花楼这个互动环节,尽管当晚我小酌了几口,但对于专门从事过攀岩训练的我,攀爬这类有很多适手的攀爬点的楼面可以说是小菜一碟,三下五除二就上到二楼并翻窗而入,当然楼上并没有玛达米来迎接,我又悄无声息地下楼后回到了我的座位,而旁边的人总是打听在上面做了什么、看到了什么。但我想当年的直正的花楼肯定是没有花楼恋歌这里的花楼这样好爬的,我曾经看过四川的丹巴雕楼,有些也是可以爬上去的,但要爬那又高大、着力点又小又少的雕楼还真需要一点胆量。</p> <p class="ql-block">  过了情人滩后,上一个小坡就到了银湖岛大酒店,几年前我曾在这个酒店住过,这里视野极佳、静谧清新,大、小洛水村分列其南北两边,里格半岛及后面的格姆神山尽现眼前,这里是休闲度假的好地方。在这里似乎什么都可以不想,但似乎又想到了什么,我想到了1253年11月忽必烈的蒙古大军“元跨革囊”前路过永宁(答蓝)驻军日月和的情景,还想到1943年2月春寒料峭时节,祖母赵银棠参加“边胞服务站”到永宁开展抗日宣传和卫生教育等工作的往事,也想到木里王在这里接见洛克的场景。 </p><p class="ql-block"> 过了银湖岛大酒店往左边的岔路,就是去永宁的方向,也就是经典的泸亚线,2019年8月10日我们曾从这里沿着洛克当年的线路经前所、屋脚到了木里大寺和亚丁三神山。绕过里格岛,环湖公路基本来到了格姆神山脚下,坡度都不大,起起伏伏。过了小洛水村后就进入四川盐源县泸沽湖镇的地盘,随后下坡来到湖边,公里离湖很近,可以看见湖边的水底,湖面上还悠悠漂动着星星点点的海菜花,湖中的鸟岛、里务比岛后面就是对面的大洛水村,时间已是12点过了,也不知此时的父亲可曾饭否。这边沿湖平坦的地方都有基本上是客栈和饮店,还有很多地方是可以划船和做其他旅游项目的。过了木夸村后很快就到了泸沽湖镇,这里是整个泸沽湖除大洛水村外商业最集中的地方,街面上还是铺上了很难骑车的石板路,在这里我们用了午餐后就穿镇而过、继续前行。很快我们就来到了走婚桥,这是架设在湖面湿地上的木桥,只允午步行而过,若要是顺着公路往下又绕回来,起码要多走3、4公里。“走婚桥”与《花楼恋歌》一样,其实都只是给人们一种念想,现实的生活肯定没有这么浪漫和艳丽,就像那熏得深褐的祖母房,承载了无尽的风吹雨打和烟熏火燎,植根于这片山水人们一直以来就谦卑面对格姆神山,用他们的勤劳和勇毅书写着他们的长歌。</p> <p class="ql-block">  过了走婚桥不久就是三家村,这里是整个泸沽湖的最南面,最北面的格姆神山又恢复她原有的端庄高大形象,大洛水已近在眼前,我也似乎感知到正在村里等待我们回归的父亲。从这里开始到洛水村的湖边全部修建了专用于徒步和骑行的健身步道,沿路建造了湿地公园和一些高档次的酒店。不大一会我们就愉悦地骑到了出发地,也见到了呆坐在烈日下的路边焦急等待我们回归的老父亲。据说他只是在客栈休息了个把小时后连午饭也没有吃就出来等我们了,还说是一点也不饿。为了能尽快调整好我们的状态,我们在客栈稍做修整,装好单车后就驾车回宁蒗县城晚餐。酒过三巡的父亲绘声绘色地说起了20年多前他与母亲和只有4、5岁的大侄女来泸沽湖旅游的情景,那也是父亲与母亲一起外出了最后一次出游,转眼母亲离开我们已有20多年,可能老人家此时又想起了他的妻子、我们的母亲……</p><p class="ql-block"> (2024年8月29日)</p>