我们回家了(三)

故乡的云霞

<p class="ql-block">  素有“新疆门户”之称的哈密,位于新疆东部,是历代中央经略的重要战略支点,自古就是丝绸之路咽喉要道和重镇。虽然我在哈密生活的时间并不是很长,但,对哈密却有着深厚的感情。</p> <p class="ql-block">  这条路,既熟悉又陌生。四十年前,每天都风风火火的骑着自行车,风雨无阻地在这条路上往返,这里曾经是我就读的中学。现如今,这里不但找不到当初的一点影子,就连我就读的学校也搬离了此处。凭着记忆找到这里的我们,跟牌扁上写着其他学校校名的门卫确认,得到准确答案后,大哥说:“那就和它合个影吧。”</p><p class="ql-block"> 闲庭信步在这条路上,仿佛回到了学生时代 。路边的树随风摇曳着,这些树一定是我们上学时的那些树,看着好面熟。</p> <p class="ql-block">  位于新疆哈密市伊州区环城路与团结路交汇处的哈密木卡姆传承中心、哈密博物馆和哈密回王府,毗邻而居,毗邻相望。被誉为维吾尔音乐瑰宝的木卡姆,融合了音乐、文学、舞蹈和戏剧等多种艺术形式,是维吾尔音乐的脊梁;古文化历史底蕴深厚的哈密博物馆,国家二级博物馆,哈密文旅展示的重要窗口;融合了多民族建筑风格的哈密回王府,是历代哈密藩王的府邸 ,土墙高台,琉璃瓦顶,飞檐斗拱等等,在木卡姆背景音乐之下,无时不刻的都在向后人们讲述着哈密悠久的历史故事。</p> <p class="ql-block">  从哈密出发,在去大海道的途中,道路两旁不时的会看到有土丘突起,我知道那一定是谁家的亲人在此长眠。当年,父母亲的战友、同事,来到祖国边疆献身国防建设时,是意气风发的青年,归乡时,有的却变成了孩子们手捧里的一把“黄土”,有的甚至都没能再次踏上故乡的土地,永远的留在了新疆,留在了哈密的戈壁滩上。几十年过去了,我相信,已经离开哈密的每一位八校人都不会忘记他们,每一位再次踏上哈密这片土地的八校子弟们,一定都会对着哈密的大地问一声:您们都好吧?</p> <p class="ql-block">  大海道,对于我这个曾经在哈密生活过几年的人来说,其实很陌生。在哈密时,我们根本就不知道哈密还有这么一个神秘又神奇的地方,更不知道它居然离我们住的地方这么的近。几年前,在一个视频中了解到了它。今天,才真正的认识了它,刚见面就被它的壮观和奇特所震撼。</p><p class="ql-block"> 大海道,古代敦煌-哈密-吐鲁番之间最近的一条道路,是古丝绸之路上 最富有神奇色彩的一道风景,也是一条湮没在历史尘埃之中,只停留于历史记忆中的丝绸之路古道。</p><p class="ql-block"> 大海道,我国唯一可以合法穿越的无人区,是许多探险爱好者的挚爱。广袤无垠的戈壁滩,鬼斧神工的雅丹地貌,天山翼龙、哈密巨龙神话般的传奇,奇特的瀚海神龟和双头马,壮美的红柳滩,网红打卡之地回音壁和通天洞,“飞驰的人生”等等,都给我们带来了绝妙非凡的体验。</p> <p class="ql-block">  飞天故里敦煌,别名沙州,位于甘肃省西北部、河西走廊最西端,甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处。季羡林先生曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”</p> <p class="ql-block">  敦煌古城,现仅存南、北、西三面断续残垣。我们看到的建筑是1987年中日合拍大型历史故事片《敦煌》时,以宋代《清明上河图》为蓝本,参考中国古代建筑风格设计建造而成。在这里, 可以看到很多影视明星的宣传画,《新龙门客栈》、《 封神演义》等影视剧便是在此处拍摄,这里已经成为西北最完整的影视拍摄基地。</p> <p class="ql-block">  “就在天的那边 ,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子 沙漠的眼,星星沐浴的乐园 ……” 八年前,来到敦煌鸣沙山时,田震的那首《月牙泉》悠扬的飘荡在上空,景区内游客很少,悠悠闲闲,优哉游哉。这次来到鸣沙山却颠覆了我的认知,景区内人山人海,山坡上密密麻麻的游人成为了其他人照相的背景,就连骆驼都多的让人觉得很夸张 ,浩浩荡荡的如出征的铁血之师。八年里,不变的风景中却有很多理念的转变,打扮成飞天模样的少女们,万人星空的大合唱,无人机表演与月牙泉的交相辉映,让我竟然说不出哪一种状态下的鸣沙山月牙泉应该是最好。</p> <p class="ql-block">  “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”王之涣的这首描写边塞凉州(现甘肃省武威市)雄伟壮阔又荒凉寂寞景象的《凉州词》,在玉门关景区就可以看到。玉门关,河西走廊最西端的关隘遗存,是丝绸之路通往西域北道的咽喉要道。断壁残垣的汉长城遗址和大、小方盘遗址 ,展示了古代边关的雄伟气势和丰富的历史文化内涵。</p> <p class="ql-block">  王维说:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。高骈说:便从席上风沙起,直到阳关水尽头。阳关, 因其位于‌玉门关之南而得名,南属阳,故称为阳关,是古代通往西域的门户。古阳关遗址、‌阳关烽燧、‌阳关古道等历史遗迹与雄伟的山脉、广袤的戈壁和碧绿的湖泊等自然景观相互交融,吸引了许多游人,踏着古人的足迹去寻访汉唐时光。</p> <p class="ql-block">  网上预约莫高窟门票失败,司机师傅说:“西千佛洞也挺好的,它比莫高窟建的还要早一些。”已经存在一千多年的西千佛洞,位于敦煌党河河谷西岸的悬崖峭壁上。现存的北魏至宋代17个洞窟中,我们去的时候只开放了四个洞窟,洞内壁画精美绝伦,栩栩如生,虽说有所残缺,但并不影响它的神奇与美丽。据说,西千佛洞洞窟形制及壁画艺术风格与莫高窟同期作品相同,了了我们没能参观上莫高窟的遗憾。</p> <p class="ql-block">  敦煌雅丹国家地质公园,俗称“敦煌雅丹魔鬼城”,被誉为中国最美的三大雅丹之一,是风蚀作用形成的地质遗迹。公园内约有五千多个大大小小的雅丹体,丰富多姿,宏伟壮观。我们到达公园时,正好赶上最后一班观光车,也正好赶上魔鬼城的夕阳西下。那隐藏着千年故事的魔鬼城在夕阳的余晖之下,一边悬挂着半圆月亮,一边闪耀着迷人的橘红色光芒,显得更加神秘和静谧。</p> <p class="ql-block">  从雅丹国家地质公园出来时,天色已经黑了下来,路上那条如蛟龙一般的长长的车灯形成了一道风景,远远的望不到边,很是壮观。车上,我们聊起小时候看星星的趣事,我问司机师傅:“这里还能看到满天星星吗?”司机石师傅是个热心肠的人,他看了看挂在天边的月亮:“不好说,今天是农历十四,月亮太亮了”,他又说:“玉门关那里有一个停车区域是专门看星星的,到那里我们停下来,看能不能看得到。”刚下车,身边就传来一个个奶声奶气的稚嫩声:“哇欧,好多好多的星星呵!”听口音临车应该是来自广东的一家几口,小孩子们说着标准的普通话,大人们则说着广东话。大家都赶紧关闭车灯,浩瀚无边的苍穹,繁星点点,北斗七星、北极星、银河系……虽然月亮很亮,但我们小时候认识的星星几乎都能找得到,旁边那几个“哇欧”的小宝宝们顺着我们手指的方向,兴奋地好像发现了新大陆,看来,我们小时候熟视无睹的满天繁星,对于现在生活在大城市中的孩子们来说,却是一种奢侈的快乐。</p> <p class="ql-block">  能文能武的西北古城酒泉,因“城下有泉,其水若酒”而得名。但在民间,却一直流传着霍去病倾酒入泉与全体将士共饮庆功而得“酒泉”之名的传说。酒泉古称肃州,是被我小时候一直认为是老家的地方。小时候,邻居大刘阿姨经常会逗我:“你回过老家吗?”小小的我很自信的回答:“回过呀,酒泉嘛。”其实 ,我只不过是跟着父母亲在酒泉生活过几年。其实,很多年以后,我还是这样认为,一直把酒泉当成我的故乡。记得,当年从部队驻地到酒泉市区,需要乘坐部队的大解放,坐在大卡车上,虽然一路七高八低、颠颠簸簸,却一直被我们小孩子惦记着。现如今,酒泉的变化太大了,大得让我完全认不出它,根本就是“少小离家老大回”,更是“近乡情更怯”。</p> <p class="ql-block">  拥有两千多年历史的酒泉西汉胜迹又称酒泉公园。相传,骠骑将军霍去病西征匈奴大获全胜,汉武帝赐御酒赏之,霍去病认为功在全军,但人多酒少,于是倾酒于泉中,与全体将士共饮庆功,故有“酒泉”之名。虽然,当年我们年纪尚幼时的街道、房屋现在已经不复存在,但公园内霍去病当年倾酒入泉的“老酒泉”尚存,“汉酒泉古郡”石碑、左宗棠手书“大地醍醐”匾额尚在,酒泉西汉胜迹对于我来说,幼时一定是见过的,还有那高高的白杨、百年的左公柳、吓人的毛毛虫也一定是见过的。</p> <p class="ql-block">  “天下第一雄关”嘉峪关 ,是明长城最西端的关口,古代“丝绸之路”的交通要塞 ,也是现存长城上最大的关隘,还是中国规模最大的关隘,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,并与长城连为一体。上一次来到嘉峪关还是八年前,嘉峪关关城周围还有不少的民居 ,这次来到嘉峪关关城,周围的民居不见了,代替它们的是鲜花、是绿水、是树木……</p> <p class="ql-block">  肃南裕固风情走廊—康乐草原,被人们誉为“空中草原”。神奇的是,车子沿着蜿蜒起伏的山路行驶中,你会发现沿途的风景在不断的变化,从最初光秃秃的山,逐渐变绿,到了山顶,不仅可以看见一望无际的大草原,还可以看见绿油油的松树。现在虽然不是看草原的最佳时机,但,半黄半绿的草原与特别的山体色彩搭配起来,却别有一番韵味。</p><p class="ql-block"> 一旁,一群小学生在老师的带领下拔起了河,加油声中夹杂着“老师赖皮”的起哄声;远处,代表着天空、祥云、火焰、江河、大地的五色经幡随风飘扬着,承载着虔诚的祈愿 ;山坡上,散落在草地上三三两两的马驹悠然自得的、慢悠悠地嚼着草……这一切的一切在蓝天白云之下,在若隐若现的祁连山雪峰背景之中组成了一幅美丽的画卷。</p><p class="ql-block"> 大概是此时身处“肃南裕固风情走廊”的缘故吧,很想介绍一下少数民族裕固族。裕固族,源于唐代游牧在鄂尔浑河流域的回纥,曾经拥有“黄番”“黄头回鹘”等多个名字的他们,1953年才取名裕固。裕固,寓意富裕和巩固。现在主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县和酒泉黄泥堡地区。肃南裕固族自治县是全国唯一的裕固族自治县。信奉喇嘛教格鲁派(黄教)的裕固族,是一个具有悠久历史和独特文化的民族。</p><p class="ql-block"> 既然说到了裕固族,那么就再提一下东乡族。进入甘肃省界内,经常可见“东乡手抓”的字样。东乡手抓,即手抓羊肉,是东乡族人民的特色菜,他们招待宾客最隆重的是端“全羊”。东乡族,自称为撒尔塔人,甘肃省颇具特色的一个少数民族,信奉伊斯兰教,历史、民俗十分悠久。</p> <p class="ql-block">  丹霞,是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。七彩丹霞景区位于甘肃省张掖市临泽县、肃南县境内。色彩缤纷,瑰丽险绝,宛若七色彩虹洒落在了山坡之上 ,是“世界十大神奇地理奇观”之一。在七彩丹霞景区遇见了两个可爱有趣的小朋友,一个是牵着妈妈的手,长的很文静的小姑娘指着七彩丹霞问:“这是不是人画上去的?”另一个是穿着红色连衣裙的胖丫头,一边配合着妈妈拍照,一边说道:“这么好看,不拍就亏大了。”两个小丫头看起来都是只有四、五岁的样子,就连学龄前儿童都对七彩丹霞如此着迷,可见它是多么的美丽而壮观。</p> <p class="ql-block">  怀着一颗虔诚的心来到了大佛寺。张掖标志性建筑大佛寺,位于‌甘肃省张掖市‌甘州区民主西街大佛寺巷,始建于西夏崇宗永安元年,距今已有九百多年的历史。因寺内供奉的释迦牟尼涅槃像而闻名,又因拥有全国最大的室内卧佛 ,而被称为“卧佛寺”。宏伟壮观的建筑,禅意深浓的院落,庄重祥和的卧佛,让人感觉宁静又平和。</p> <p class="ql-block">  在去马蹄寺的道路两边,大片大片的苞米有望丰收,司机师傅说:“张掖是个农业城市,主要种玉米种子,全国百分之五、六十的玉米种子都来自张掖。张掖还种蔬菜,菜农一年四季不闲着,辛苦的很。”车子一路向前,路过某片种植着不一样农作物的农田时,热情的司机师傅便会一一的介绍:“这是小米,看这里的小米穗多大,都是出口的”“这是大蒜,民乐的大蒜有名的很”“这些已经割倒的是油菜籽,榨油的。”原来,长在地里的小米和大蒜是这样的,原本,张掖的油菜籽要比南方的油菜籽晚收好几个月。一路上,跟着司机师傅对自诩为“金张掖”的甘肃张掖有了进一步的了解。</p> <p class="ql-block">  始建于北凉,拥有一千六百年历史的张掖马蹄寺,是因为传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名,集石窟艺术、祁连山风光和藏族风情于一体。马蹄石窟历史悠久,同敦煌的莫高窟、瓜州的榆林窟合称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。凿于悬崖峭壁的马蹄石窟,气势如虹,如一颗璀璨的明珠镶嵌于景色秀丽的临松薤谷,令人叹为观止。</p><p class="ql-block"> 雪域青天下的英俊少年仓央嘉措唱道:“那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖”“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为中途与你相见。”你看,那个只有两、三岁模样的幼儿学着大人的样子,用力的摇动转经筒,是不是正在祈祷那少年的转世?</p> <p class="ql-block">  旅游旺季火车票一票难求,从张掖到武威没有开通高铁,就连那种绿皮慢车票都需要提前好多天网上抢票。没有电梯的车站通道,低矮的站台,高高的上车梯,坐在车厢过道里的无座旅客,满满登登的行李架,高声叫卖的售货员,口头报站名的列车员,有座的旅客给没座的旅客让着座位等等…… ,这一切让我们瞬间回到了小时候,小时候出行时的情景便是如此。张掖老火车站、绿皮慢火车好像知道我们回来寻访似的,都很应景的凑着热闹。</p> <p class="ql-block">  天马行空,自在武威。武威,古称凉州,有“六朝古都、西北首府”之称,古文化历史底蕴非常深厚,是中原文化和西域文化的融汇传播之地。王之涣的那首“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”说的就是武威。王瀚的那首“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”说的也是武威。武威,河西走廊第一城,位于河西走廊的起点,是天马的故乡,中国旅游标志“马踏飞燕”就是在武威雷台出土。</p> <p class="ql-block">  虽然,我在武威待得时间并不长,对武威的记忆很是模糊,但,对武威的深厚感情却是母胎里带来的,是与生俱有的。</p><p class="ql-block"> 其实临行前,大哥就说:“我们到武威不是为了旅行,应该是去寻根。”平时工作繁忙的大哥能抽出大块的时间和我们一起出游,去看看他已经离开了五十多年的武威,应该是最主要的原因,也应该是最大的动力 。细心的大哥又拿着高德地图给我看:“铁道这边这些看起来很破旧的房子,就是我们在武威住过的地方。”我很肯定的说:“咱们住的那些老房子都被扒了。”因为,八年前我曾经回到过这个我已经离开了四十多年的城市,当时,父母亲原工作单位的一位新同志的回答,让我一直误以为,我们住过的老房子已经不复存在。其实,它们一直都在,应该一直期待着我们这些曾经在那里住过的亲人们能够回来看看,就如我们的期待一样。遗憾的是,八年前我找到的只是父母亲的原单位,原单位现在的地址和我们居住过的家属院的距离只差一步之遥,那一年,我与它其实就只差一步之遥。如果,那次我也能象今天一样,把这里的一切拍下来、录下来带回家,当时还在世的父母亲看到一定会非常的开心……</p><p class="ql-block"> 离开武威已经有半个世纪的大哥,凭借着儿时的记忆和高德地图,带着我们找到了我们曾经的家。刚接近家属院的大铁门,大院内便传来一阵犬吠声,轻轻推开那扇生了锈的大铁门,门内那只原本狂吠不止的小黄狗突然的安静下来,乖乖地爬在一块木板后面,远远的看着我们,好像知道我们曾经也是这里的家人一般,友好的跟我们摇起了尾巴。</p><p class="ql-block"> 虽然,部队家属院里的房屋已经破旧不堪,但,还是能够感受到它曾经带给我们的那份美好和温暖。L型的四栋拐角大楼象四个大大的角铁一般,分别被牢牢的固定在了家属院的四个边角上,将家属院变成了一个大大的、坚实的正方形。正方形的正中间,有东西朝向的楼房,也有南北朝向的楼房,整个家属院看起来方方正正,规规整整。</p><p class="ql-block"> 因为,当年的我年纪尚幼,记忆模糊不清,于是,便追着大哥没完没了的问:“我们当年住在哪一栋?”“那些房子当年都是干什么用的?”大哥一边一一的跟我介绍:这里是我们的家;这里是学校;这里是服务社;这里是小后门;这里应该是大礼堂;这里好像是食堂……,一边开心的回忆着当年在这个大院里发生的一些趣事。</p><p class="ql-block"> 这个楼门口怎么这么的熟悉?突然间恍然大悟,这不就是当年我们兄妹在武威留下的那两张珍贵照片上的那个楼门口吗?于是,我和大哥赶紧打开手机里的相册找了起来,对着照片一一比对,门口有没有台阶、外墙上有没有线条都看的仔仔细细,当照片上的楼房变成眼前的实物时,我们已经泪眼朦胧!那时候真好,有父母亲,有孩时的玩伴,有无忧无虑的美好快乐时光……</p><p class="ql-block"> 返回酒店的路上和吃晚饭的时候,我们的话题一直未变,一直都在激动着、兴奋着、开心着,所有人都沉浸在幸福之中,仿佛回到了小时候,武威那份浸在我们骨子里的温暖一直都在。怀旧的大哥说:“不然咱们明天再去一趟吧,再去看一看……”大家二话没说,一拍即合。</p> <p class="ql-block">  出租车上,司机师傅听我们聊我们眼中的武威,主动插话道:“就是最近这六年吧,武威的变化别说是你们,就连我们本地人都觉得变化非常大,雷台景区就是最好的证明,每天晚上那里热闹的很。”</p><p class="ql-block"> 雷台景区位于雷台汉墓的东侧。八年前,雷台汉墓周围的房屋,好像都是最高不超过六层的老旧楼房和低矮的民居,人们在不是很宽敞的街道两旁做着生意和生活,现如今,这里被建设成了雷台景区,热闹的姑臧合市、宏伟的大汉赋、壮观的凉州诗词博物馆、欢快的儿童乐园、温馨的非遗亲子活动中心,特别是每天晚上九点以后的音乐喷泉,成为了人们休闲娱乐的好去处。</p><p class="ql-block"> 威武的变化真的让人感叹,但,武威没变的是淳朴的民风,举一个例子:刚出武威火车站,就有人上前询问:“需要打车走吗?”按以往的经验,火车站里被拦打车,挨宰的情况概率非常高,但这个年轻司机既没有要高价,也没有绕道走,闲聊时,我们说车站离酒店应该三公里多,他却说只有两公里多。同样是在火车站打车,在酒泉让我们对酒泉的印象打了折扣,而在武威却让我们还未开始武威之行,就对武威的好感拉满。在武威的两天里,我们遇到四位出租车司机,他们都是热情的跟我们介绍武威的景区,并提出合理的出行方案,让我们感受到了武威人的善良和回家了的温暖。</p> <p class="ql-block">  青藏高原第一城西宁,青海省省会,取“西陲安宁”之意。古称青唐城,别称夏都。地处青海省东部、湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称,世界高海拔城市之一。来到西宁,让我对西北有了新的认知,我发现西宁市虽然水资源相对贫乏,但西宁的山却都是绿油油的,不象新疆的山分南北不同,也不象甘肃的山满目光山秃岭。据悉,我们今天所看到的西宁的青山绿水,是西宁几代人用他们的生命浇灌出来的,他们创造了寒旱地带的绿色奇迹。</p> <p class="ql-block">  塔尔寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于青海省西宁市湟中区,是青海省佛学院的最高学府,也是格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。依山而建的塔尔寺,金碧辉煌,气势恢宏。寺内的艺术三绝——‌堆绣、‌壁画、‌酥油花,被誉为佛教艺术的璀璨宝库。每天都有很多虔诚的佛教徒前来祈福,一路匍匐跪拜而来,听导游说,年轻的要用两三个月的时间,年长的则需要七八个月的时间。</p> <p class="ql-block">  日月山坐落在青海省西宁市湟源县西南40公里,长90公里,是青海湖东部的天然水坝,我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原的分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线,东侧是青海的农业区,阡陌良田,江南风光无限,西侧是牧业区,草原辽阔,塞外景色宜人。我们到达日月山时,山间烟雾缭绕,仙气飘飘。特大号的经幡,富有藏文化的石刻,一排排的转经筒,白色的牦牛,慵懒的骆驼,三千多米的高原气候,以及文成公主摔碎日月宝镜的传说,让日月山显得更加神秘又神奇。草地上,时常可见地鼠东溜西窜,不知道什么原因,原本非常害怕老鼠的我,在日月山上看到地鼠居然没有了害怕的心理,反而觉得它们贼眉鼠眼的很是可爱。</p> <p class="ql-block">  青海湖,我国高原上最大的内陆咸水湖,一颗璀璨的“蓝宝石”。青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”。本来乘车有点昏昏欲睡的我们,突然间被远处的湖光山色所吸引,像是发现了新大陆,立马都有了精神。碧蓝碧蓝的天空中,飘着几朵你可以随意想象的云,碧蓝碧蓝的湖水里,清澈明朗的可以看到成群结队细小的湟鱼,此刻,湖天一色融为一体,仿佛湖更宽了,天更阔了,那种纯净的美,让人叹为观止,好似灵魂都得到了洗涤。湖面上,几只棕头鸥时而露出脑袋,时而俯冲加速,追逐着可怜的湟鱼群,一位在青海湖维修电缆的老师傅,热心的给我们讲解起了濒临动物湟鱼和棕头鸥的恩恩怨怨,并指着在水里忙活的棕头鸥开着玩笑:我们人类吃一条湟鱼都要受到惩罚,你这都吃了多少条了?</p> <p class="ql-block">  进入天水地界,明显的感觉到这里和甘肃其他市县有着很大的区别,气候温润起来,空气也新鲜起来。天水,古称秦州、上邽,是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,因“天河注水”的传说而得名,有着约8000年的文明史,拥有伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化为代表的“五大文化”。我们来到伏羲庙时,伏羲城前少男少女们的舞蹈表演,向游人展示着天水人民的热情,伏羲庙前的长廊里,市民们自发的载歌载舞着,好不热闹。伏羲庙内,人们有组织的站成一排纪念伏羲。据悉,每年的六月都要在此举办伏羲大典,祭拜人文始祖伏羲氏。</p> <p class="ql-block">  中国四大石窟之一的麦积山石窟,位于秦岭西端北侧,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形似农家麦垛而得名,始建于十六国后秦(384年—417年)时期,石窟保存的造像以泥塑为主。在我们疑惑这么高,一千多年前的工匠们是怎样上去的时候,导游给出的答案是当时的人们是先将木材垒起,然后修路,最后塑像。当我们感慨一千多年前的造像色彩如此之艳丽、形态如此之惟妙惟肖、数量如此之多和场面如此之壮观时,导游又说:麦积山就是一座“东方雕塑陈列馆”,是石刻与泥塑的美妙结合。</p> <p class="ql-block">  仙人崖,位于麦积山风景名胜区内,是释、道、儒三家共存的风景胜地。在我们研究仙人崖线路图时,一位看上去有六十岁左右的大姐主动搭茬:仙人崖主要看的是南崖、东崖和西崖,有四条线路,我可以带你们上去,不走弯路。跟随着这位当地大姐一路走来,我们了解了仙人湖的由来,了解了灵应寺的变迁,了解了一路上多种珍贵的中药材,了解了仙人湖里的娃娃鱼,喝了观音菩萨身后隐藏着的甘甜凉爽的山泉水,和迷彩的白皮松合了影,被水墨丹霞惊艳到,看见了释迦摩尼没有成佛之前和孔子、老子在一起的模样,虽然,这位当地大姐不是专业导游,但一点都不比专业的导游逊色,就连为什么要盖蓄水池、她小时候也就是文革期间,本地人是怎样保护麦积山石窟和仙人崖的,都顺带着给我们讲解了一遍,让我们了解到了仙人崖背后那些鲜为人知的故事。</p> <p class="ql-block"> 当列车经过兰州新区,映入眼帘的密密麻麻的高层建筑,当列车驶入兰州西站,车站里密密麻麻排队等候出租车的旅客,让我突然意识到,这已经不是我所认识和想象中的兰州了。兰州,甘肃省省会,三十多年前,我们的毕业实习就在兰州,在兰州一年多的时间里,留下了许多美好的青春回忆。</p><p class="ql-block"> 出租车上 ,我的方位感完全颠倒,东南西北分不清楚,司机师傅帮我纠正,还体谅的说:“别说你离开兰州这么多年的外地人了,就是兰州人,离开两年再回来,兰州好多地方也不认识了。”网上订酒店时,我是奔着兰州七里河、兰州老街、兰州西站这些我熟悉的元素下的订单,结果到了地方才发现,此西站并不是我记忆中的那个兰州西站,这里离我想要去的地方还有很长的距离,把我从遥远的记忆中拉回了现实。俗话说:“上车饺子、下车面”,来兰州下了车肯定是要来一碗兰州拉面,“二细、三细”这些字眼又将现实中的我带入了遥远的记忆之中……</p> <p class="ql-block">  推开窗户,昨夜的雨让空气新鲜起来,道路上湿漉漉的,伸出手去,还有一滴一滴的细雨飘落手心,西北的雨很多时候就是这样稀稀拉拉的,这样的天气出游刚刚好。</p><p class="ql-block"> 到达中山桥时,小雨基本停了下来。中山桥上人头攒动,凡是有“中山桥”“黄河铁桥”字样的地方,都挤满了拍照留念的人们,一个镜头里出现几个陌生人不足为奇,反正自己能看得懂就行。长234米、宽7.5米的中山桥,被誉为“天下黄河第一桥”,是为了纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,也是兰州市标志性建筑之一。由美国和德国的工程师共同设计建造,距今已有一百多年的历史。走在挂满红色灯笼的中山桥上,仿佛时光正在随着桥下的滔滔黄河之水而倒流。</p> <p class="ql-block">  “布地散金名宝刹,擎天一柱俯黄河。”白塔山因白塔寺而得名。站在白塔山上,俯瞰金城,繁荣如画,放眼黄河,气象万千。傍晚时分华灯初上,白塔山与中山桥浪漫邂逅,流光溢彩,美不胜收;“水怀珠而川媚,石韫玉而山辉”,五泉山则因有惠泉、甘露泉、掬月泉、摸子泉、蒙泉五眼泉水而得名,年轻时,曾在这里寻找过五泉,当时没有找到的泉眼,如今依然没有找到。</p><p class="ql-block"> 西关什字,双城门,南关什字,小西湖,七里河桥,黄河母亲……这些名字熟悉的让我觉得我从未离开过这里,又陌生的让我找不到当年的一点痕迹。偶遇一个小吃店,高担凉皮、灰豆子粥、甜醅子、醪糟鸡蛋……,我爱吃的兰州小吃都在这里,如果能有两个胃,好想每一样都来上一碗。我点了一份高担凉皮一份甜醅子,静静的坐下来,慢慢的品尝,味道还是那个味道,价格还是那么的亲民……</p><p class="ql-block"> 从新疆到甘肃,从我出生的地方到我走向工作岗位的地方,满满的回忆,满满家的温暖,一切都在变化之中,一切又好像未曾改变!我知道,纵使时光荏苒,岁月如梭,在我的内心深处,那份情依旧如昔。</p>