<p class="ql-block">依依不舍的告别喀什,奔向下一个目的地——阿图什天门。到了以后才知道,这是一个如此神圣而壮观的地方,这里也是攀岩与探险者的乐园。我攀过不少大山,从没有感到过如此困难,竟然险些没爬上去。究其原因主要有几个方面:首先是路不好走。在大峡谷底部行走,脚下皆是泥石流留下的大大小小的石头,稍不留神就会摔跤。而那天却没穿运动鞋;其次天气炎热没能及时补充水份;再加上高海拔反应:尽管最高海拔不到四千,但是近两个小时的艰难行进消耗了大量氧气,造成心慌无力,很担心再也爬不起来了!这是一次有意义的经历,天山的神圣、神奇、壮观、宏伟及一路的经历、一路的艰辛,也包括对意志的考验,真得难以忘怀!</p> <p class="ql-block">阿图什天门入口,从这里要走半个小时才到山下。从山脚下到天门,要经过海拔约2,800米一直爬到约3,200米的天门观景台。</p> <p class="ql-block">阿图什天门,是世界上最高的天然石拱门, 天门高约500米,宽约120米,如一座天门屹立在群山之间,鬼斧神工,天造地设。天门,含有通天之意,在我国古老文化中,天界即为神仙居住的地方,称为仙境。阿图什天门雄险奇峻、幽深境秘,是罕见的高海拔穿山溶洞。其四周为200多万年前经风雨侵蚀形成的像形山体,如金猴守岁、双帆出海、日月门、天地轮回、一线天、小天门等自然景观,还有生命力顽强非常丰富的自然植被和野生动物。</p> <p class="ql-block">在山脚下,遇到一位维族帅哥,他的名字叫yusupu,热情好客。他正准备去上班,就在山脚下工作,是一名司机,驾驶一辆挖掘机。看到我拿着相机拍照,就主动和我聊天。在我的心目中,他应该就是这座“大山的子孙”,在他们的辛勤努力下,大山会越来越美丽!</p> <p class="ql-block">尽管路途艰难,但是沿途的美景一直吸引着我,不时的拿起相机记录着雄伟壮丽的景色,也拍下了这举步维艰的登山路。</p> <p class="ql-block">接近观景台,地上多了一根草绳,它没有固定的位置,任凭游客拽来拽去。尽管如此我还是抓住了它,像抓了一把稻草。毕竟它可以借助臂力以减轻腿部的压力。</p> <p class="ql-block">碰到一位返程客,他也是大山的子孙,手里抱着一只漂亮的狗狗。他鼓励我们:不远了,快到了。今天他是陪亲友玩的。</p> <p class="ql-block">不同位置景色各异。此处感觉离天门很近了,但稍不注意,门前那里站着的游客就会忽略。可想而知,天门太大了,大自然太伟大了!</p> <p class="ql-block">。天门越来越近了,即便后来可以拽着一根绳子攀爬,即便只剩最后百十米也感觉上不去了,每爬一步都要坐下来休息一会儿。同行的伴侣反应更严重,除了头晕眼花,还呕吐不止,早已下山去了。老伴又坚持了一阵子,也停下来决定不往上爬了。此时此刻一种信念坚定的告诉我:坚持就是胜利,只要倒不下,就往前走!孩子们也在观景台给我加油,已经爬到顶端的小外孙女送来一杯水(其实也没多少,我称其为圣水),喝下去瞬间感觉舒服了很多。也终于战胜了自己爬到了顶端。</p> <p class="ql-block">她手里拿着水杯正往下走</p> <p class="ql-block">站在天门前,有一种奇妙的感觉,敬畏之心油然而生。n型的大门,下面是无底深渊,前面是如尖刀般锋利的山峰,威严、雄伟,神圣不可侵犯。</p> <p class="ql-block">鱼跃龙门</p> <p class="ql-block">天门前留影</p> <p class="ql-block">天门之旅就是一次通天之旅、逐仙之旅。不到喀什等于没来过新疆,到喀什不到阿图什天门一定会留下遗憾的。为自己点个赞!</p><p class="ql-block">在返程的路上,一位热心的游客知道我没带水上来,就从她包里拿了一瓶矿泉水送给我,久旱逢甘露,我一饮而尽,浑身清爽。在此特别感谢这位美女游客。</p><p class="ql-block">天门山正在继续经历着大自然的风化侵蚀,山体也会不断的变迁,若干年后再来,一定会是一种新的景象。</p><p class="ql-block">天门山正在建设中,据说通往观景台的路已经修好,相信天门会越来越壮观,也必定会引来更多的游客观赏。</p>