<p class="ql-block"> 早在去年秋天在太浩湖(Lake Tahoe)南面的荒凉荒野(Desolation Wilderness)徒步的时候就有山友说想和我一起去爬几座万四峰(海拔1万4千英尺或4267米以上的高峰)。加州一共有十二座这么高的山:</p><ol><li>Mount Whitney:14,505 feet, 4421 米。</li><li>Mount Williamson:14379 feet, 4383 米。</li><li>White Mountain:14,252 feet, 4344 米。</li><li>North Palisade:14,248 feet, 4343 米。</li><li>Mount Shasta:14,179 feet, 4322 米。</li><li>Mount Sill: 14,159 feet, 4316 米。</li><li>Mount Russell: 14,094 feet, 4296 米。</li><li>Split Mountain: 14,064 feet, 4287 米。</li><li>Mount Langley: 14,032 feet, 4277 米。</li><li>Mount Tyndall: 14,025 feet, 4275 米。</li><li>Mount Muir: 14,019 feet, 4273 米。</li><li>Middle Palisade: 14,018 feet, 4273 米。</li></ol><p class="ql-block">有的万四峰名单上还有下面三座高峰:</p><p class="ql-block">13. Starlight Peak:14,200 feet, 4328 米。</p><p class="ql-block">14. Polemonium Peak:14,080 feet, 4292 米。</p><p class="ql-block">15. Thunderbolt Peak: 14,003 feet, 4268 米。</p><p class="ql-block"> 但这三座山峰离第4和第6座太近,正式名单上没有它们的名字,因为它们不被认为是独立的山。除了第三座和第五座外,其余10余座高峰全都在塞尔拉山脉(Sierras Range)。虽然我对爬万四峰的愿望已经没有刚开始爬山的时候那么强烈,既然有人想去,我就于今年2月份拿到了8月20日-24日东塞尔拉(East Sierras)的大松树(Big Pine)附近的营地。随后组织了6人的团队计划前去那附近的思尔山(Mount Sill)。如果顺利的话,还可以顺便爬Polemonium Peak,North Palisade,Starlight Peak和Thunderbolt Peak。</p><p class="ql-block"> 可是计划赶不上变化。就在离我们登山的日子越来越近的几个星期里,由于不同的原因,队友们却纷纷表示去不了或不能去了,真让我失望。不是我需要他们。而是这次行动就是为他们准备的。作为一个有十多年户外背包经验的人,我愿意和新老朋友一起分享户外活动的快乐。</p><p class="ql-block"> 既然如此,我就决定独自享受这次远足了。8月20日早上6点多从湾区的家里出发,下午一点多到了大松树溪(Big Pine Creek)停车场。刚从停车场出发的10里路还是有标志告诉你怎么走的。</p> <p class="ql-block"> 下面这个标志告诉你:如果你去1号至6号湖,往右转,走大松树溪的北支流。否则走大松的南支流(SF)。</p> <p class="ql-block"> 这是我第一次穿过没有桥的大松溪南支流。看起来很小,如果你不想湿鞋的话,还是有点难度的。</p> <p class="ql-block"> 进入穆尔荒野。</p> <p class="ql-block"> 马上爬一个大坡。</p> <p class="ql-block"> 过了这个大坡,再往下走一段路,就到了布雷纳德湖(Brainerd)和柳树湖(Willow Lake)的岔路口。</p> <p class="ql-block"> 我在路口思考片刻,考虑下面怎么走。我预定的营地在布雷纳德湖。可是思尔山却在柳树湖方向。去布雷纳德湖扎营不仅要走进去约2公里,还要爬高300多米。所以我决定不在布雷纳德湖住了,继续往思尔山走,到前面见机行事,有合适的地方再住下。</p> <p class="ql-block"> 可是一过了布雷纳德湖的路口,山径很快就消失了。我只能不停地看AllTrails(一种很流行的徒步app)去寻找路线:一会儿从丛林中挤过,一会儿从巨石堆爬过去,一会儿又要过小溪。在一次过小溪的时候,还差点摔倒了!</p> <p class="ql-block"> 大约6点到达这个平台旁边。我查看了一下地形,找到一块稍微平坦的可以放帐篷的大石头,就决定今晚就住在那里了。看了一下那里的海拔高度:大约是2987米。</p> <p class="ql-block"> 本想好好睡一觉的,结果从天黑到半夜一阵阵的大风袭来,感觉帐篷都要被吹走。半夜过后才安稳地睡熟了,直到天亮。</p> <p class="ql-block"> 从我的营地已经可以看到思尔山(最右边那座)。</p> <p class="ql-block"> 但要到达山脚下,还有很多路要走。</p><p class="ql-block"> 穿过乱七八糟的乱树。</p> <p class="ql-block"> 翻过乱石遍布的山坡。</p> <p class="ql-block"> 走了半天,思尔山似乎更远更高高在上了。</p> <p class="ql-block"> 继续翻山越岭。</p> <p class="ql-block"> 到了伊利偌湖(Elinore Lake)。</p> <p class="ql-block"> 又见思尔山。</p> <p class="ql-block"> 越走越高,伊利偌湖变得越来越小了。</p> <p class="ql-block"> 我花了一个半小时才从伊利偌湖边的西南方向爬上下一个平台。</p> <p class="ql-block"> 直面思尔山。</p> <p class="ql-block"> 思尔湖。</p> <p class="ql-block"> 思尔冰川和思尔湖。</p> <p class="ql-block"> 沿着思尔冰川转了一圈,才发现这个地方的岩石比较结实,可以爬上去。爬悬崖或陡坡的时候,陡峭一点都没关系,我最怕的是松动的石头。只要不松动,脚踩稳,手抓紧,就不会出问题。</p> <p class="ql-block"> 爬上去一看,前方又是一片陡坡。最陡的部分还是个被称为Glacier Notch的冰川。网上看到一些登山牛人也对它感到畏惧。</p> <p class="ql-block"> 初看上面的照片,你可能不觉得它有多危险。那是因为我是仰头拍的。雪坡的真实角度大约是50度,从下面这个冰洞的照片可见一斑。</p> <p class="ql-block"> 幸运的是我带了钉鞋。否则根本上不去。即使有钉鞋和登山杖,我在途中也不敢照相。每一步都要防滑,又要避免掉进冰洞中。只有快到两峰交接处,山坡才变得平缓起来。</p> <p class="ql-block"> 两个山峰之间只有一小块平地:左手是思尔峰,右手是Apex峰,前面是North Palisades峰。</p> <p class="ql-block"> 发现2个人从思尔峰下来。</p> <p class="ql-block"> 他们全副武装:绳子,勾子,钉鞋、头盔和冰犒一应俱全,而我只有冰鞋和登山杖。</p> <p class="ql-block"> Apex峰,</p> <p class="ql-block"> Palisades冰川。</p> <p class="ql-block"> Palisades 冰川湖。</p> <p class="ql-block"> 思尔峰的路</p> <p class="ql-block"> 时间不多,电池只有30%,不敢逗留也不敢多拍照。赶紧下去。我早晨出来的时候,手机的电基本上是满的。一般情况下肯定足够了。但这一天的路特别不好走,我必须经常查看手机确保不走错路,手机耗电太快了。虽然是原路返回,我可以肯定不看手机我无法找到我的营地!</p> <p class="ql-block"> 再见,思尔湖!</p> <p class="ql-block"> 等我回到营地时,手机只剩2%的电。好险啊。原本我还打算这天晚上去布雷纳德湖过夜的,结果走得太累,不想再动,只好再将就一晚。</p> <p class="ql-block"> 8月22日早晨6点不到就起来了。原计划这一天去大松树的北支流去看6-7个高山湖和Palisades冰川的。既然昨天在山上都看到了,我决定改去白山(White Mountain),加州的第三高峰。这时一个人行动的优势就体现出来了。人多了就不好协调了。</p> <p class="ql-block"> 在出山之前,我要去布雷纳德湖看看。</p> <p class="ql-block"> 我把大背包放在路边,只带一个小包,轻装上阵。一路上坡,风景越来越美。</p> <p class="ql-block"> 居然再次看到思尔峰。</p> <p class="ql-block">我的突然到来惊动了一群雷鸟(Ptarmigan)。</p> <p class="ql-block"> 布雷纳德湖,湖面海拔高度为3109米。</p> <p class="ql-block"> 周围群峰环绕。</p> <p class="ql-block"> 然后一路下山,中午时分到达小镇大松树(Big Pine)。</p> <p class="ql-block"> 虽然从大松树到白山山径停车场只有65公里,但山路实在太烂,开了2个多小时才到达。</p> <p class="ql-block"> 在这么荒芜的地方,居然还有加州大学的研究机构。</p> <p class="ql-block"> 远处有一些白色的山头。但它们不是知名的白山。</p> <p class="ql-block"> 看见白山(下面的照片)了。可是一点也不白啊?</p> <p class="ql-block"> 一条大路直通山顶。难怪都说白山是最容易爬的万四峰!</p> <p class="ql-block"> 白山顶的雪。</p> <p class="ql-block"> 傍晚6点06分登上白山顶。</p> <p class="ql-block"> 大野兔。</p> <p class="ql-block"> 落日。</p> <p class="ql-block"> 在我头灯的照射下,发呆的小兔子。</p> <p class="ql-block"> 8点58分回到停车场。这样的结果真是理想极了。23日一大早我就可以打道回府了。</p> <p class="ql-block"> 23日11点半左右到达优胜美地的兰博特圆石山(Lembert Dome)。这是一个我十多年想爬又没有去爬的地方。</p> <p class="ql-block"> 鸭妈妈带着6只小鸭在狗湖(Dog Lake)游泳。</p> <p class="ql-block"> 攀登兰博特山。</p> <p class="ql-block"> 山顶360度无死角的壮阔景色。</p> <p class="ql-block"> 兰博特的美景为这次塞尔拉的独狼行动画上了圆满的句点。</p>