【西行日记03】张掖、嘉峪关

兔猫

<p class="ql-block">张掖七彩丹霞景区,十年前的国庆假期我们曾经来过。当年的黄金周景区内游客都很少,如今却是每天人满为患,感慨世事变迁!为了看日出,早上5点我们就来到了检票口,也是够拼了,成为了当天第一批进入景区的游客。</p> <p class="ql-block">出乎意料之外的是,张掖当天的天气状况不佳,云层厚实。我们一直等啊等,等啊等……清晨的雾气弥漫,天边仍未现出太阳的踪迹,朦胧的月光渐渐淡去,预示着日出没可能出现了。</p> <p class="ql-block">在阴天的等待中,虽然没有看到日出那一刻的壮丽,但是也让我们对于自然的奇妙更加感慨。上午,阳光慢慢地覆盖到了景区的大部分地方,我们也终于看到了张掖七彩丹霞绚丽多姿的迷人模样。</p> <p class="ql-block">站在景区的栅栏旁,看着大自然的鬼斧神工,仿佛可以听到丹霞的呼吸声,一切都是那么的神秘和奇妙。千年丝路明珠,七彩丹霞胜地,果真名不虚传。</p> <p class="ql-block">穿越千山万水,只为和你邂逅这荒凉又浪漫的七彩丹霞。沿着十年前的足迹,我们憧憬下一个十年会更好。</p> <p class="ql-block">景区内有好几个观景台,强烈推荐1号和4号,特别是4号观景台,非常出片。</p> <p class="ql-block">即使天空暗淡,阳光总会照耀这里,如梦似幻,好一部大自然的偏心之作。</p> <p class="ql-block">张掖七彩丹霞属于祁连山脉,是中国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌,如今已是联合国教科文组织公布的世界地质公园。</p> <p class="ql-block">张掖,古称甘州,也就是我最喜欢的历史电视剧之一的《贺兰雪》中少数民族政权甘州回鹘的都城,后来甘州回鹘被李元昊的西夏所灭。作为国家历史文化名城,张掖的历史文化非常灿烂,今后有机会我一定要专门再来张掖,寻访那些珍贵的历史文化遗迹。</p> <p class="ql-block">离开张掖,继续驱车260公里到达嘉峪关市,这是一段充满美景的旅程,笔直的道路似乎没有尽头。</p> <p class="ql-block">十年前到嘉峪关关城的时间也是下午,只是已经秋风萧瑟,十年后则是烈日当空,酷暑难耐。炎热的天气和汹涌的人流也没有让我们重游天下第一雄关的热情消退。</p> <p class="ql-block">清嘉庆十四年(1809年),肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,写下的“天下雄关”四字并勒石为碑。</p> <p class="ql-block">嘉峪关关城始建于明洪武五年(1372年),比山海关还要早建九年,是现存长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。</p> <p class="ql-block">文昌阁,始建于明代,重建于清道光二年(1822年)。此阁在明清时为文人墨客会友、吟诗作画的场所。到了清末成为文官办公的地方。</p> <p class="ql-block">关帝庙,原建筑是明末清初从内城迁到这里,曾多次扩建。上世纪九十年代末,有关部门自筹经费七十万元对该建筑进行了修复。</p> <p class="ql-block">清乾隆五十七年(1792年)嘉峪关游击将军袋什衣主持修建的戏台,系当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所。其形制为典型的中国传统古典戏台。</p> <p class="ql-block">东瓮城门,楼眉额刻“朝宗”两字,表示过往朝廷官员虽远行“极边”,但仍不忘朝廷和君王。</p> <p class="ql-block">光化门,即内城东门,进入这里就进入了嘉峪关内城。光化门建于明正德元年(1506年),由时任肃州兵备副宪李端澄主持修建。光化门面向东方,表示旭日东升,瑞气普照大地。</p> <p class="ql-block">光化门上的光化楼,虽经历了近五百年的风风雨雨及地震等自然灾害,仍巍然屹立。在历史的长河中,总有一些地方承载着岁月的厚重与传奇。嘉峪关,便是这样一座屹立于时光深处的雄关。</p> <p class="ql-block">十年前,当我第一眼望见嘉峪关那巍峨的城楼时,心中涌起一股难以言喻的震撼。它就像一位沉默的巨人,历经岁月的洗礼,依然庄严肃穆地守护着这片土地。</p> <p class="ql-block">城墙的砖石仿佛在诉说着往昔金戈铁马的故事。每一块墙砖那粗糙的质感,是岁月留下的痕迹,也是无数先人的智慧与汗水的结晶。</p> <p class="ql-block">柔远门,即内城西门,门额刻“柔远”二字,意思是明王朝对关外各游牧民族实行“怀柔”政策,安抚边远地区,以实现长治久安的治国方略。漫步在城门下,仿佛穿越回了大明王朝,能感受到当年将士们守卫边疆的豪情壮志。</p> <p class="ql-block">走一走关城的马道,当时并没有旁边这段石梯。这个斜坡它的设计既方便了守城士兵用手推车去运送军用物资,同时在战事紧急的情况下,战马是可以骑上城墙的。</p> <p class="ql-block">西瓮城,门额刻“会极”二字。意即从西域来的诸侯,仕官,商旅,亲善友好地在这里相会,从这里经过,向中原王朝朝贡。</p> <p class="ql-block">走出西瓮城,再往前走就来到了此行的终点嘉峪关外城门。在古城墙与历史对话,梦回大明,每一步都是历史的回响。</p> <p class="ql-block">这里是我们十年前拍照打卡的第一批全国重点文物保护单位石碑位置。十年之后,天下第一雄关依然引我心驰。戈壁千里,风卷黄沙,雄关漫道,历史低语。</p> <p class="ql-block">身临其境,才能真正理解那句“戈壁千里风犹在,浩气长存嘉峪关”,旅行的意义就在于此。</p> <p class="ql-block">“古道雄关映斜阳,长城尽头诉沧桑”,去年我们攀爬了万里长城最东端丹东虎山明长城遗址,今年登上了明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉的天下第一雄关嘉峪关的城楼。多年以后,当我们回忆起当年嘉峪关的风,吹过历史的长河,在城楼上聆听过的那古老的回响,心灵都会再次得到沉淀吧。</p> <p class="ql-block">离开嘉峪关,朝着青甘大环线甘肃境内最后一站敦煌赶路。到达敦煌时已经天黑,迅速入住酒店,准备最为期待的莫高窟之行。</p>