川西自驾行(七)相见理塘

木木夕

<p class="ql-block">“向天空许愿,在理塘相见”。理塘是我们去稻城亚丁途中要经过的甘孜州理塘县人民政府驻地;天路十八拐则是318最出名的路段,也是我们的必经之路。</p> <p class="ql-block">7月31日6点40分,我们暂时离开新都桥云里川酒店,匆忙去观景点看“日照金山”。步行1000米,从一条有水沟的简易便道登山,碰上放牛的当地人,在他的指引下,一步一趔趄,踩了牛屎,污了鞋帮,气喘吁吁,(新都桥海拔在3300-3460米之间)也只能上到半山腰。这个观景点最大的卖点就是观贡嘎雪山(贡嘎雪山山顶海拔7556米)雪景——“日照金山”,很遗憾,天空不作美,没看到;看四周的景色,倒是有几分高山草甸的魅力:起伏的山峦被绿毯覆盖,惬意的牛羊无拘无束地寻找残存的青草;走错队伍的牛, “哞、哞、哞”,浑厚的呼唤响彻在空旷宁静的高山之巅;山坡下那红墙飞角翘檐,住的也许是客人(民宿),也许是当地人,几百个平方的两层或三层建筑,没200万建不起。他们享受自然美景的同时,也享受国家给予的政策:想生就生,想建就建,没有限制。当地民族多为藏族,杂有汉、彝、羌、回,人口约为1万3。属康定市人民政府管辖。</p> <p class="ql-block">8点11分,我们从云里川酒店发车,回到318国道,一路风景,目不暇接。小车行驶在贡嘎雪山切割形成的山沟沟里,向上开,蜿蜒看不到尽头。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,一点不假!</p> <p class="ql-block">小车的油门不敢加大也不敢松油,跟着车队,晃晃悠悠,人接受缺氧考验,车接受耐力体检。安全带扣着,一样有吐的感觉。</p><p class="ql-block">小车短暂停留在十八拐观景台(此处海拔3988米),看山脚下如蚁般的车队,沿着“之”字路时隐时现,麻花般纠缠着,真教人担心。路旁摆放的汽车残骸,证明天路的危险。真正的猛士敢于直面人生,这就是“此生必驾318”魅力所在!</p> <p class="ql-block">10点57分,我们上到十八拐“达坂”(山顶的隘口或山岭,此处海拔5008米),回头看山脚下回肠般的油砂路,一种征服自然的豪迈由然而生:天路318,我服你,不怕你!因车太多不能在隘口停车场停留,近在咫尺的最佳观景点(上到山头,可开车。看贡嘎雪山,赏天路十八拐宽景)只能放弃。有遗憾,才有回味;有遗憾,才有追求。人的一生,哪有尽善尽美!</p> <p class="ql-block">车行130多公里,过剪子湾(山名)、卡子拉(山名),在接踵而至的美景里飞驰,审美疲劳,也就乏味。2点55分,我们拐进素有“世界第一高城”理塘县勒通古镇(理塘藏语称勒通,“勒”意为青铜,“通”意为草原,结合起来就是如铜镜般平坦的草原),异域情调扑面而来。</p><p class="ql-block">关于理塘,作如下简介:理塘县城在高城镇,哪儿海拔4014.187米,距康定285公里。理塘东邻雅江,南邻木里、稻城、乡城县,西接巴塘,北连白玉、新龙县,总面积14352平方千米,人口6.74万。理塘境内历史文化底蕴深厚,行政隶属关系变更复杂,直到1950年5月1日,理化县解放,翌年五月更名为理塘县。理塘自然风光壮观,拥有“蜀山之王”称号(境内有贡嘎山、雅拉雪山、格聂山、雀儿山),金沙江、雅砻江等河流穿行在峡谷中,草原、雪山、河流共同构成了一幅动人心魄的山水画卷。只可惜不能高空俯瞰。</p> <p class="ql-block">走进勒通古镇(海拔4014米),“此生必驾318”随处可见。古镇建筑多为藏式风格,碉房为主。木材或石头搭砌而成,上宽下窄,重心下移。外墙粗犷,红、白、黄搭配,颜色艳丽。</p><p class="ql-block">看千户藏寨,一路无阻(据说要60元门票,我们进去时没看到检票点,要么不是去看千户藏寨,进了古街)。街道两旁是藏式民居,一中心点有大杨树(外观像),下面堆满石片,片石上刻有藏文。不远处是七世达赖诞生地——仁康古屋。稍等,着藏式服饰的两个美女和着藏曲,旋转、腾挪,翩翩起舞。</p> <p class="ql-block">街道上游客稀少,藏民更是不见。一些卖特色旅游品商店,店里门可罗雀。“尼泊尔国家馆理塘展销中心”让人疑惑:干嘛?不敢进去,冷冷清清。</p> <p class="ql-block">“向天空许愿,在理塘相见”,好不容易找到这个打卡点,到了,没啥,一堵墙刷白一块,框内用藏族笔画完成“理塘”二字书写。与之合影,算是完成作业。回来一想,不对,这作业没内涵,查资料,这才发现,所谓“向天空许愿,在理塘相见”,与六世达赖仓央嘉措有关。读《见与不见》,那种灵与肉的折磨,(大家可去查有关仓央嘉措的资料)白天是布达拉宫的傀儡,晚上是流落街头的情人。光环背后的双重人格让仓央嘉措欲说还休:</p><p class="ql-block">你见, 或者不见我 </p><p class="ql-block">我就在那里 </p><p class="ql-block">不悲不喜 </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">你念,或者不念我</p><p class="ql-block">情就在那里 </p><p class="ql-block">不来不去</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 你爱,或者不爱我</p><p class="ql-block"> 爱就在那里</p><p class="ql-block"> 不增不减</p><p class="ql-block">……</p> <p class="ql-block">这种爱,注定无法修成正果;这种爱,只许 “向天空许愿,在理塘相见”!一把爱,洒向人间,够体现佛教的仁爱之心了!他没成为西藏的最高“统治者”,他的诗成就了他的辉煌,与《格萨尔王》一样,立于西藏之巅,如巍峨的喜马拉雅,千年不朽,万年不殇!如果早知道这一点,我一定会去勒通古镇那个小小的《仓央嘉措》博物馆,鞠一个躬,把“爱”带回家,过“平凡”的生活:为母亲、妻子、女儿洗衣、煮饭,为全家人谋幸福,起早贪黑;春暖花开的日子,带全家人看海……</p> <p class="ql-block">稻城石河公园</p> <p class="ql-block">作别理塘,我们离开318,上“小天路”227国道,过石河公园,打卡,时针指向5点40。因内急,在尊胜塔林短暂停留,绕了一圈,转经筒没摸,白塔下无数的小塔告诉我,那可能是高僧的长眠地。不要打搅,屏息就行。</p> <p class="ql-block">晚上9点40,我们到达稻城亚丁附近的香格里拉镇。9点45分,我们踟蹰在镇街头,偶遇一长沙老乡。通过交流,得知他们是一个摩托车车队,此人想看亚丁,就拐了进来。身处异乡,即使是陌生的家乡人同样感到亲切,一声“一路平安”,送走决定去西藏的家乡小伙,迎来暮色苍茫的霓虹闪烁。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">该去休息了,明天超平均海拔4000米的亚丁,是我们此次自驾的最终目的,千万不能浪费了。</p> <p class="ql-block">文:吴云芳</p><p class="ql-block">图:木木夕</p><p class="ql-block">编辑:木木夕</p>