<p class="ql-block"> 甲辰龙年初秋,西安仍酷热难当,8月中旬趁孙辈们暑假,我们全家出行去吉林长白山一带旅游避暑。果然这里凉爽了些许,秋风微拂,秋气初动,天蓝云白,秋色宜人,气候比西安舒服了许多。一家人兴致勃勃地游览了长白山天池、图们江出海口、中朝边界口岸等著名景区、景点。孩子们兴奋不已,大人们感慨颇多。老夫更是连发两叹,随笔记之如下。</p> <p class="ql-block"> 哀叹张鼓峰</p><p class="ql-block"> 张鼓峰?乍一听还以为是一个人名,到了才知道原来是一座小山,它就立在中朝俄三国的边界上。却承载着我国屈辱的历史故事。</p> <p class="ql-block"> 8月16日,我们乘车从延吉出发,这里是朝鲜族自治州州府,一切门牌、商号几乎全用中文、朝文并立题写,街面上不少游客(几乎是女同胞)化妆穿起朝鲜族服装漫游拍照,多少有些异域风情之感。突然想到:这里便是《红太阳照边疆》延边人民热爱毛主席那首红歌唱的地方,孙辈们没有一点感觉,我们却顿觉那遥远记忆中的曲调绕耳迴响。</p><p class="ql-block"> 汽车到珲春后便一路向南而行,过了一个叫“敬信”的地方,车辆就一直沿着图们江左岸行进,对岸就是朝鲜,我方沿江公路靠岸边多处架起了铁丝网,张显这里已是国界。不过这里不像西藏新疆那样需要边境证,无证就可自由行。等行至防川,右边是江水,左边紧靠俄罗斯边界,公路几乎成为唯一的通道了,这么逼窄的国土,好像进入了胡同,罕见的胡同领土!张鼓峰事件就发生在这里。</p> <p class="ql-block"> 张鼓峰是一座海拔仅150米的小高地,离图们江出海口只有20公里,自古就是中国领土。然而1860年沙俄乘义和团内乱,逼清政府签下了《中俄北京条约》,强占了图们江出海口的大部分地区。荒唐可恨的是当两国堪界时,清庭钦差成琦犯了大烟瘾不能自持,俄方人员乘机把界碑立到了张鼓峰山顶,使这座中国山丘莫名其妙地成了争议区。</p><p class="ql-block"> 1938年7月9日,苏联突然出兵占领了无人巡防的张鼓峰和另一互为犄角的沙草峰,而沙草峰是毫无争议的中国领土。苏俄的这一行为几乎是强夺,根本没把伪满洲国和其主子日本放在眼里,于是苏日两国便在中国的领土上打起仗来。一直打到8月6日,双方伤亡惨重,开始了停战谈判。苏联最终占领了张鼓峰(直到现在),并和日本一样封锁了图们江出海口。按照《北京条约》规定,中国本来有图们江出海权,但张鼓峰事件后,中国彻底失去了图们江出海权。</p> <p class="ql-block"> 如今,在图们江出海口断头路尽头,我方建起了一座高大的楼阁,名曰“龍虎阁”,成了一眼观三国的著名景点。我们来时,游人如织,排着长长的队登楼观景。当你登上高高的阁楼,抬望眼,中俄朝三国边垂尽收眼底,图们江浩浩东南而去,远处茫茫可见东海(日本海),一条俄朝铁路横跨江上,但那里已没有了中国领土,我们的船舰出不去了!站在这里瞭望,岂不是成了“望洋兴叹”吗!我在人头攒动中拍一张照而去,留下了长长的叹息。</p> <p class="ql-block"> 惊叹天池美</p><p class="ql-block"> 我们这次吉林行的重点目标是观览长白山天池。全家人都盼登山这一天。出发前就作好了准备,防冷的春秋衣、防雨的雨披、防晒的霜膏,甚至租车司机还为老夫准备了一支登山手仗。都说长白山天池阴晴不定,天气变化无常,不一定能看到它的真容,但所有登山者都愿意去碰碰运气。</p><p class="ql-block"> 据说登长白山天池最佳线路是走北坡到北景区观景,因为游览车可以一直把游客送到山上停车场,我们选择了这条线路。</p> <p class="ql-block"> 从延吉到长白山约220公里。我们当天下午出发,住宿到二道白河镇,这里距长白山景区不到7公里。小镇完全掩映在林海中,山水相依,林深叶茂,景色宜人。从北坡登山的游客都需经过小镇,故显得热闹非凡,人气很旺。</p><p class="ql-block"> 我们当晚投住希尔顿酒店,这里有温泉浴,全家泡泡温泉,洗尽征程,养足精神,为第二天登山备足体力。</p> <p class="ql-block"> 第二天早上8点整,从酒店乘景区的游览大客车,到山下換乘小面包开始盘旋上山。景区的游览小车一辆接一辆,像链条式地不住气把游客送上山去。起始道路曲静通幽,完全在高大的松林中旋绕;不久林木就变成了白桦树,枝干斑驳陆离的发白,让人不忍目睹;再盘旋树木变成了草地。车辆忽而旋进云雾里,忽而又钻出在阳光下,天空白云飘忽不定,云雾从山涧直往上窜,转瞬即生成了如棉花怒放般的云朵。</p> <p class="ql-block"> 到了停车场下车,一阵惊喜。今天的天气真好,蓝天白云,阳光明媚,山风习习,能见度很好。</p><p class="ql-block"> 从停车场到天池边还有一段山路要绕爬上去。因为游客太多,景区采取分批放行的办法。等放行时,抬眼望登山路途行人如流,山顶人山人海,山坡周围全是碛石沙土,几乎不见有草生。这大概就是火山口的荒野。</p> <p class="ql-block"> 终于到了天池边,这一刻还是让人震撼。这么高的山巅竟然浩瀚的一池碧水,在蓝天白云下那么深邃碧蓝,高深莫测,在人声鼎沸中更显得沉着持重。四周的山围着天池,远近高低各不相同,山岚凝气,白云裹着山头,像在守护着天池。放眼望去,遥远之感,顿觉天阔池张,浩然荡气,宁静致远。</p><p class="ql-block"> 天池边上围满了人群,互相拥挤着围观天池,倒也热闹非凡,但想拍一张人与景的全景照片却很不容易了,难得留下了几张是为留念。</p><p class="ql-block"> 传说天池中有水怪,眼下他却平静的波澜不惊,保持着平顺与尊严。也许是水深莫测,才有这样的传说。资料说天池最深处达373米,平均深度204米,那这一池天水是从那儿来呢?仅凭天雨雪水能补给这么多水吗?况且他还有个出水口,形成了山下的长白山瀑布,常年水流不断,成了松花江、鸭绿江、图们江“三江之源”,这真是神奇的让人惊叹!</p> <p class="ql-block"> 等下了山,接站司机告知,我们在上山之后不久,山下就哗哗啦啦地下起了雨,以为山上云雾太重看不到天池了。岂知我们在山上却天高云淡,天池一览无余,望断天涯,看尽天池之美。真是幸运,让人惊喜惊叹!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 2024年8月27日</p>