<p class="ql-block">山西是我国内陆省份,位于黄河中游东岸,华北平原西面的黄土高原上。因其在太行山以西,所以被称为山西。春秋时期,山西大部分地区为晋国所有,所以山西省简称晋;到了战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而山西又有了“三晋”的称谓。</p><p class="ql-block">山西这地方,乍一听感觉没啥好玩的,他没有江南水乡的婀娜,也不像云南贵州那么文艺,更没有新疆西藏那么辽阔……但真要是去了,绝对会颠覆你的想象,他就像一个低调的宝藏男孩,你只有亲手揭开他神秘的面纱,才能发现他的魅力。</p> <p class="ql-block">1991年,我第一次到山西,是去参加当年的煤炭工业部在太原市山西煤炭管理干部学院召开的煤炭系统后勤工作会议。会议期间,游览了晋祠、五台山以及阎锡山庄园,我知道了,山西不仅有煤炭,更有美丽的风景和历史韵味丰富的文化!2018年,老伴儿开车带着我再游山西,在壶口瀑布,老伴儿度过了68岁生日;平遥古城、王家大院、乔家大院……留下我俩点点足迹。</p> <p class="ql-block">今年第一次自驾出游,我俩不约而同再一次选择了山西,7月23日,迎着朝阳踏上旅途,第一站山西省临汾市乡宁县云丘山。</p> <p class="ql-block">山西省临汾市云丘山景区距离我家不到370公里,早上大约9:30分离开家,一路高速,下午2:20分到达了景区大门口。停车咨询了一下景区内的基本情况,然后在步行仅需十分钟即到景区的云丘山村住了下来。</p> <p class="ql-block">前往山西临汾云丘山的路途中,沿路风景如画。都说最美风景在路上,那是真的。</p> <p class="ql-block">安排好住处,我们去了云丘山文化广场,景区游客中心也在广场上。</p> <p class="ql-block">站在广场环顾四周,只见峰岭叠翠,景色秀丽,看来“姑射最秀峰巅”、“河汾第一名胜”的美誉不是白得的。《乡宁县志》这样描绘云丘山:春树葱茏,夏林苍翠、秋风丹染、冬松傲雪,四时山花吐香,常年流水潺潺。</p> <p class="ql-block">云丘山地处吕梁山与汾渭地堑交会处,总面积210平方公里,云丘山景区主开发区面积为35平方公里,是国家AAAAA级旅游景区。景区分为三部分:1、云丘山文化广场(游客中心);2、神仙峪、塔尔坡古村落、万年冰洞群(前山);3、中和广场、圣母谷、玉皇顶(后山),最高峰玉皇顶海拔1629米。</p> <p class="ql-block">云丘山古称昆仑山,是尧、舜、禹之望岳,华夏乡土文化的地理标志,中华农耕文明及二十四节气的发源地,也是中和文化非遗传承地。</p> <p class="ql-block">文化广场泉边小憩的老玩童。</p> <p class="ql-block">这里是云丘山景区的中和广场,所谓中和,是指一种追求和谐、和平、和睦的文化理念。云丘山后山旅行线路的起点和终点都在中和广场,24日一早8点刚过,我们来到这里,乘景交车进山。</p> <p class="ql-block">上古时期,中和广场所在的地方是伏羲女娲滚磨盘交汇之处,也是羲和观天测时的一个观测点。画面中的石柱是伏羲女娲图腾柱,矗立在中和广场北端,柱高9.95米,寓意九五至尊,最大直径2.4米,寓意二十四个节气,重81吨 ,寓意九九归一,冬至以阳生,春暖花开,万物复苏、象征阴阳平衡。图腾柱上刻有巨型石雕,是伏羲和女娲人首蛇身交尾雕塑,它代表人类初期的性崇拜、也告诉人们人类繁衍的渊源。伏羲在东,手持矩尺,女娲在西,手持圆规,规代表圆,矩代表方,没有规矩不成方圆,他们手中的矩和规也寓含着天圆地方和社会秩序。周围的石雕是十二生肖像,既代表十二属相,也代表十二时辰。</p> <p class="ql-block">自中古及下,云丘山在中华文明的千年传承中融汇万千,景区道教文化兴盛,殿宇、洞观为数众多,是全真教龙门派开山祖庭,有“北云丘、南武当”之称。画面中的殿宇是五龙宫,紧邻中和广场,在云丘山村就能看到他。五龙宫始建于元末明初,距今约600多年,是由全真教龙门派和华山派道士借助民间捐资,历时数年修建而成。抗日战争与特殊年代期间遭到破坏,现在看到的五龙宫是1998年由民间集资复修的。</p> <p class="ql-block">云丘山目前还完整保存有11座千年古村落,是罕见的晋南窑洞建筑古村镇群落。景交车运行途中,经过位于云丘山后山八宝宫附近的康家坪古村落,就是一个有着几百年历史的明清古村。这里的民居多为清代建筑,全部背风向阳、依山而建,民居以石碹拱顶的石砌窑洞为主,还有石墙、砖墙、板筑墙等抬梁结构的瓦厦。现在的康家坪古村落已全部改建为康家坪民宿,有院落18座,客房99间,每个院落都有不同的主题。民宿于2018年正式开放,于2021年被评为全国甲级民宿。</p> <p class="ql-block">这里是景交车上行的终点站—福字广场,在这里下车后游览圣母谷,经神石、葫芦潭前往索道站。</p> <p class="ql-block">圣母谷四周由8座山体组成,相传八仙曾到过这里。</p> <p class="ql-block">站在这里只能是看到山泉飞瀑,流水潺潺,并不能知道他为何叫做葫芦潭。</p> <p class="ql-block">老伴儿沿小径登上瀑布顶端俯瞰,一只硕大的葫芦赫然出现,这就是葫芦潭名字的由来。</p> <p class="ql-block">据说葫芦潭就是铁拐李的葫芦幻化而成的</p> <p class="ql-block">越过葫芦潭是依山傍水而建的水上乐园。</p> <p class="ql-block">崇山、清泉、溪流,在此游乐,不止是孩子喜欢,任谁都乐此不疲,流连忘返。</p> <p class="ql-block">云丘山是上古的昆仑山,是西王母居住的地方,云丘山当地人把西王母称为云丘圣母。传说当地一个小伙子上山砍柴时,曾看见有位仙女从悬崖上飘逸而下,老人们说:“那就是西王母,她每次上下山的时候都要经过这个悬崖”。后来人们就把这个山崖称为圣母崖。</p> <p class="ql-block">圣母崖上的悬崖栈道,是徒步前往玉皇顶的路,如果我俩再年轻两岁,一定会选择沿着峭壁悬崖登高而上,欣赏沿途风景,现如今只有远眺了。</p> <p class="ql-block">从圣母崖下来,乘坐索道至玉皇顶上站,徒步登山到玉皇顶。</p> <p class="ql-block">出索道站大约200米是三官洞,洞内供奉的着天官、地官、水官三位大帝,即尧、舜、禹。三官洞始建于元代,位于玉皇顶东北处的山崖上。</p> <p class="ql-block">站在三官洞可眺望位于神龙岭上的祖师顶,祖师顶是云丘山第二高峰,海拔1330米。我们去云丘山时,前往祖师顶的索道正在维修中……</p> <p class="ql-block">从索道上站出来到玉皇顶大约1.2公里,一路上坡,虽说坡度有点陡,但路况非常好,年轻人走起来最多40分钟就能登上玉皇顶。老伴儿腿长走得比我快点,我走了大约一个小时。</p> <p class="ql-block">快到玉皇顶时透过密密匝匝的树缝窥见了玉皇阁。玉皇阁是一座重檐十字歇山顶的阁楼,始建于宋元时期,建筑为三叠式,一层为道士居所,二层为星斗殿和无梁殿,三层为玉皇阁,长6.4米,宽6.32米,高15米。</p> <p class="ql-block">玉皇顶位于云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米。东望马首山伏羲岭,西连逶迤群山,南襟河东大平原,北倚吕梁山脉,远远望去,山川险阻,层峦叠嶂。</p> <p class="ql-block">登玉皇阁的这段路很短,但坡度接近90度。</p> <p class="ql-block">玉皇阁内供奉的是玉皇大帝、日月神。他的对面是星斗殿,殿内供奉的是南斗六星和北斗七星。</p> <p class="ql-block">站在云丘之巅俯视群山,领略大自然带来的震撼。</p> <p class="ql-block">从玉皇顶下来,下一个目标是鸳鸯桥。途中经过土地庙,我们在这里稍事歇息,补充能量。土地庙里供奉着土地神,民间称土地神为土财神。土地神虽然在众神中地位低,但是最亲民,人们对他很尊崇,农村家家户户院里都供奉着土地神。老百姓在院里随便动土后,都会祈祷土地爷好惹好谢,不要见怪。士能生万物,地可发千祥。</p> <p class="ql-block">下山途中又见祖师顶,祖师顶上的建筑始建于宋元时期,长7.34米,宽4.65米,高15米,下半部分是宋元八卦攒顶的无梁殿,上半部分为重檐十字歇山顶式建筑。祖师顶有段“神使羊差”的传说:相传古时山顶建殿时,运输建材没有道路,夜深人静时,是羊儿成群结队驮运砖瓦的。抗战时期,祖师殿上半部遭日寇流弹破坏,下半部分完好无损。云丘山旅游开发有限责任公司于2007年对上半部分重建。</p> <p class="ql-block">画面中这座凌驾在<span style="font-size:18px;">峡谷裂缝上,</span>仿佛悬在半空中的桥,就是云丘山景区中被誉为山西省最长、最高的全透明高空玻璃桥—鸳鸯桥。</p> <p class="ql-block">俗话说“望山跑死马”,从我们看到脚下横跨山涧的鸳鸯桥开始,到站在鸳鸯桥售票窗口,我们走了差不多半个小时。</p> <p class="ql-block">云丘山鸳鸯桥全长219米、高度195米、宽度2米,悬于云丘山两座巨峰之间,两峰崖壁陡直,中间裂谷横穿,风景壮丽。</p> <p class="ql-block">鸳鸯桥不仅以其独特的建筑设计和惊险的地理位置吸引着大量游客,还承载着美丽的爱情故事。相传,是一对恩爱夫妻用藤蔓编了一座桥连接神塔与圣母洞,这座桥被称为鸳鸯桥。故事的真假现在无法考证,也不必考证,只要知道如今的鸳鸯桥已经成为云丘山最浪漫的地方之一就行了。</p> <p class="ql-block">走在玻璃桥上,可以全方位地欣赏云丘山的自然美景,俯瞰脚下的峡谷裂隙,体验惊险刺激的感觉。风和日丽的日子,踩在玻璃桥上,可以感受到如同御风而行的快感;在云深雾重之际,悬空赏景则如同漫步云端,给人一种“云中天桥”的错觉。我现在感受到的就是“云中天桥”的感觉,因为在好运坡的时候天就变了脸,在踏上鸳鸯桥的时候天空还飘下了丝丝细雨。</p> <p class="ql-block">云丘山万年冰洞群是世界上著名的三大冰洞之一,也是国内发现规模最大的天然冰洞群。这些冰洞形成于第四纪冰川期,距今已有300多万年的历史。</p> <p class="ql-block">云丘山万年冰洞群由16个冰洞组成,游客现在能参观的只有1号冰洞群。洞内总长199米,最宽处有12米,最高处达15米。</p> <p class="ql-block">冰洞的形成依赖于特定的地质条件,包括有利的地下水和空气容纳空间,这使得冷热空气产生流动,形成冷风现象。云丘山冰洞群隐藏在北纬38度、海拔1123米的深山中,尽管外部环境四季变化,洞内却始终保持零下温度,云丘山独特的地质构造为冰洞的形成提供了理想空间。</p> <p class="ql-block">“从目前国内乃至世界上来看,云丘山冰洞群是最大的一个冰洞群,365天全年有冰,属于制冷机制最为复杂的地热负异常型冰洞。冰洞和非冰洞的比例大概是万分之一,也就是说:一万多个普通洞穴才可能出现一个冰洞,所以说云丘山冰洞是非常难得且罕见的世界奇景。”这段话是<span style="font-size:18px;">中国科学院地质与地球物理研究所研究员陈诗才教授说的。</span></p> <p class="ql-block">当我们走过长长的通道,掀开挂在冰洞门口厚重的棉布帘子时,呈现在眼前的情景真是让人震惊不已:只见洞内四壁结冰,高低起伏,奇形异状,冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花分布整个空间,大大小小的冰凌晶莹剔透,在五彩灯光的映照下显出梦幻般的景象,犹如龙宫御舍。</p> <p class="ql-block">有些老话,如果不亲身经历你是体会不到他话里的真正含义的。比如,人们常说“洞里乾坤大”,如果不是亲眼看到了冰洞里让人目不暇接的奇妙景观,你又是如何能想到在当下酷暑难耐的时候,会突然置身于一个奇妙的、梦幻般的冰天雪地之中。这洞内的乾坤真是大到了让人难以想象的程度。</p> <p class="ql-block">大自然的神奇创造力完全超出了人们想象的边界,眼前奇异瑰丽的造型、最富魔幻色彩而极致浪漫的景观……让人折服,让人叹为观止。但是我们在冰洞内仅仅呆了20多分钟,就匆匆忙忙退出来了,199米的洞穴不知道走了有没有三分之一?洞内洞外温差近50度,一件棉衣如何能抵御洞内零下十几度的环境,我的手机都被冻得几度停机……</p> <p class="ql-block">走出冰洞,雨下得更大了,即便是有雨具,大雨之中也不适合再继续前行。顶着雨具,我们冲进冰洞对面的游客中心,一人要了一碗热腾腾的面条,一边慢慢驱赶身上的寒意,一边祈祷能快点雨过天晴。</p> <p class="ql-block">大雨大概下了有一个小时渐渐变小,我俩离开冰洞群服务中心的时候雨虽然没有完全停,但濛濛细雨细雨却也给我们的行程增添了些许诗意。按照路标的指引,接下来我们的目的地是塔尔坡古村落。</p> <p class="ql-block">路边本就色彩鲜艳的滑道经过雨水的冲刷更加清新靓丽。</p> <p class="ql-block">晋南是华夏文明的发源地之一,目前云丘山仍完整保存有11座千年古村落,后山的康佳坪已改为民宿,我们现在即将走进的是,被誉为“千年民居建筑的活化石”的塔尔坡古村落。</p> <p class="ql-block">人还没有走进村,耳边便传来一阵阵锣鼓声和悦耳动听的歌声。当时正是云丘山音乐节期间,每天都有两场充满当地特色的演出奉献给游客。<span style="font-size:18px;">我们快步走到演出广场,虽然诺大的广场上没有游客,但丝毫没有影响演员高昂的演出热情。我们停下脚步,站在蒙蒙细雨中给他们助力,为他们的敬业精神点赞。</span></p> <p class="ql-block">塔尔坡古村位于乡宁县云丘山景区境内,至今已有2500多年历史,原名榻耳坡,因老子李耳云游天下曾下榻于此地而得名。</p> <p class="ql-block">这里是学堂。由于悠久的历史传承,保存完好的标本式乡土文脉,以及极具特色的晋南窑洞民居等原因,已被文化部等四部委选入《中国传统村落保护名录》。</p> <p class="ql-block">塔尔坡古村落所有院落均是依山而建,建筑材料以石材为主。村落里有石拱顶的窑洞建构,也有在石砌拱顶的窑洞后依山挖掘的石洞、土洞,而房屋则为石砌墙体的抬梁木结构瓦厦。</p> <p class="ql-block">这里的古建筑几乎没有一块砖,全部是石材结构,它们历经千年,也不断更新交替,旧窑洞修补翻新。穿梭在这些古老的院落里,仿佛一瞬间就穿越到了那个离开我们已经非常遥远的年代,感受到了岁月的流转和生活的痕迹。</p> <p class="ql-block">从村长家出来,沿着塔尔坡古村的石子路行走,首先路过的是云丘山民间杂艺坊:主要有打铁、织布纺线、皮影戏等民间传统工艺。</p> <p class="ql-block">首先看到是打铁铺,我猜想如果游客够多,一定会有打铁表演的。架子上挂着的刀具、马勺……在我的脑海里都留有他们的身影。</p> <p class="ql-block">纺线织布屋。民间传统文化,传统工艺只有世世代代传承下去,才能在高楼林立的世界寻求不一样的宁静。</p> <p class="ql-block">皮影戏院。这里每天也有表演,可惜那天我们没有赶上。</p> <p class="ql-block">财主院。古村落建筑面积约12600平方米,全村共计庭院43处,保存完整的庭院为26户。院落多为四方形,由大门、主窑和厢房构成,院子以石头铺就,边多压石条,院子套院子,窑洞通窑洞,院落之间有暗道相通,有很强的防御功能与私密空间,形成了迷宫般的建筑形态,尽显先人们的智慧。 村落的道路全部为石板、石块、石头台阶铺设,家家院里有暗水道,直通道路,排到村外。</p> <p class="ql-block">田财主院内</p> <p class="ql-block">财主院外有一棵百年往上的古槐,古槐一侧有一个小广场,小广场上定时有表现当地民风民俗的表演。</p> <p class="ql-block">锣鼓开场时我俩恰巧路过,村民们热情邀请我们参与其中。虽说我俩都没有什么艺术细胞,但被现场热烈的气氛所感染,也就不管那么多了,重在参与嘛!</p> <p class="ql-block">婚俗文化是传统文化密不可分的部分,它所包含与显露的文化意蕴,往往可以追溯到遥远的过去。塔尔坡古村的婚俗文化保留至今,据说重修的清代戏台上每天(中午11点,下午3点和5点)准时的婚俗表演,还原了古时结婚娶妻的热闹场景。可能是时间不对,我们没有看到表演。</p> <p class="ql-block">塔尔坡古村的院墙普遍都不高,有的还是栅栏式。据当地的村民说,他们的院墙和门根本不是用来防人的,只是为了阻拦牲畜,朴实的话语透露着真诚、和谐、纯朴和信任。</p> <p class="ql-block">塔尔坡古村的豆腐至今仍延续着几百年前的传统工艺,采用绿色环保的有机大豆,用神泉的优质泉水泡豆磨浆,柴火与炭火熬浆,卤水点制,人工压制,全程无任何添加剂。塔尔坡豆腐坊每天都有新鲜的豆浆、豆花、豆腐脑、豆腐提供给游客,偏偏那天我们想买豆浆时却被告知已售馨……</p> <p class="ql-block">云丘山辣椒产自云丘山中,特殊的小气候环境,生产的辣椒,涥香味正,香辣爽口。当地人爱吃辣椒,“无椒不成饭”,形成了云丘山人的豪爽性格。辣椒院有碾槽、捣辣椒石钵、铁钵,游客可以体验制作辣椒面的过程。</p> <p class="ql-block">这是蒸馍屋。花馍文化在云丘山源远流长。云丘山花馍也叫礼馍,大致可分为三种:节气馍、红白事过事馍和日常食用馍。仓廪实则知礼仪,来云丘山塔尔坡,听听花馍的这些讲究,欣赏各个造型的花馍,感受花馍文化的另一种魅力。</p> <p class="ql-block">塔尔坡小吃院品种不多,但个个都是精品,款款都是经典,每道美食都注入了历史和情怀。只是听听名字:传承百年技艺的勾魂羊汤、精致配料的抹嘴凉粉、营养开胃的骨汤养生菜、功夫压制饸饹面...... 就已经让人欲罢不能。在小吃院以大地为席,以蓝天为蓬,以花草树木为伴,品人间美食,岂不快哉!</p> <p class="ql-block">乡土大宴流水席。云丘山流水席延续了传统“水席”的制作方法,已有两三千年的历史,是云丘山饮食文化中的重要组成部分。一辈又一辈的云丘山人用勤劳的双手和聪明才智将传统烹饪赋予现代理念,为发扬光大这一特色餐饮瑰宝,做出了自己的贡献。</p> <p class="ql-block">八十年代初的老供销社。院子内的肖像,摆设以及物件,对于现在的年轻人来说是陌生的,但对于我们这一代人来说却是可以带到另一个世界去的记忆。</p> <p class="ql-block">塔尔坡古村的村民依然保持着最初的那份淳朴,他们深知老祖宗留下来的宝贵传统文化和传统工艺不能消失,只有世世代代传承下去,才能继续发扬光大,他们依然在坚守着这份执著。因此塔尔坡古村不仅被称为“千年民居建筑的活化石”,更是一座没有屋顶的“活态民俗博物馆”。</p> <p class="ql-block">走出塔尔坡,我们今天的云丘山行程也接近尾声,只剩最后一个景点神仙峪。传说真武大帝(即大禹的父亲鲧)因治水失败,被尧王贬为庶民后,寻找修炼之地时,曾在此停留,并得道成仙;老子下榻塔尔坡时也在此地游玩;全真教长春真人丘处机也在此短暂居住,人们为了纪念这三位神仙,便把此地取名神仙峪。</p> <p class="ql-block">神仙峪全长四公里,山清水秀,全植被覆盖,环境优美,难怪神仙们也喜欢这里。是一个风景秀丽的景点。这里古树林立,泉水清澈,风景如画,犹如仙境。走进神仙峪,即使外面骄阳似火,也会感到凉风习习,绿色遍布山野,雾气弥漫林间。</p> <p class="ql-block">我们走出神仙峪已是傍晚6点。这里是神仙峪乘车点,离早上出发的地方中和广场不远,不到十分钟的车程。</p> <p class="ql-block">今天我俩绕云丘山一周,从早上八点多一点到傍晚六点多一点,用时整整十个小时,回到住处已经快七点了。我不知道从景区回民宿短短不到十分钟的路程怎么走了那么长时间,我只知道自己是真真切切的体会到了岁月不饶人。</p> <p class="ql-block">不过,尽管身体累得有点怀疑人生,精神上的收获却是满满的。云丘山这个晋南地区少有的综合性旅游景区,他丰富的自然资源、人文景观和文化遗产,开拓了我们的眼界,丰富了我们的知识,非常值得去观赏,去感受、去体验。山西是一片承载着厚重历史与壮美山河的土地,宛如一本古老而神秘的书籍,我们才刚刚掀开了一角,还有数不清的精彩篇章等待着我们去翻阅、去品味,这注定是一次穿越时空的奇妙旅程,可能会很辛苦,但也乐在其中。</p><p class="ql-block"> 2024年7月23—24日拍摄</p><p class="ql-block"> 2024年8月27日完稿</p><p class="ql-block"> 拍摄、撰稿:我们俩</p>