山西纪行三:绕不过去的晋祠

埋头游泳的驴

  港真,在一个月前,我从不知道有晋祠这个东西。而来到山西,晋祠就是一个绕不过去的景点。进入晋祠大门的一瞬间,他就惊艳了我的眼。“出乎意料”是映入我脑海的第一个词,晋祠完全颠覆了我对与北方园林的刻板印象。郁郁葱葱的是草地、是森林、是湖泊,是星罗点缀其中的各种古建筑和仿古建筑。有北方人的大气恢宏,也有南方园林的曲径通幽。这是一个占地面积130公顷的古代园林,仅次于颐和园和圆明园,为我国第三大的古代园林,而建成年代比上述二园更早了2000年。当然,哪怕是红酒,也未必越陈越好,82年的拉菲并不是所有的人都喜欢,比如我老爹就对红酒无感;东西也不是越大越好,比如“傻瓜”,大的显然是骂人,而“小傻瓜”就有一些暧昧的味道了。园林也是如此,晋祠之美并不仅仅在于他的大和古,晋祠长于多元内涵,错落的布局和有些异族文化的味道,让它别有韵味。<br><br> 虽然同行的建筑专业人士认为这里有些建筑的规制有些凌乱,但是作为园林来讲,我认为首先是好看,要带有可欣赏性,再就是要有休憩放松的实用价值。就这一点来说,从进入晋祠一刹那的那种心旷神怡的感觉就基本满足了。作为一个始建于北魏时期的园林群落,晋祠里面分布着从北宋圣母殿(我总记得是老娘娘庙)到现代仿古建筑,供奉着佛、道、儒、乃至现代书画家的各色人神。从文化多样性来讲,就足以傲视群贤了。<br><br> 我们三人懒惰旅行团由于睡懒觉和享用早餐的因素,不得不浪费了更多的时间在找车位上。所以入园后只能直奔感兴趣的主题:“圣母殿”“鱼沼飞梁”和“献殿”。这三座宋金时期建筑被称为被称为晋祠三绝,之所以这么说与梁思成林徽因伉俪有脱不开的关系。其中那个献殿门前的铜牌上更把梁对这幢建筑的溢美之词作为亮点。一个又一个带着各方游客的导游对“鱼沼飞梁”的统一的说辞是历史上最早的立交桥。客观地说,这样的说法并不准确,“鱼沼飞梁”是一座四个方向的单层桥梁,特殊之处在于中间的平台是悬空的,不过并没有分割不同交通导向的作用。但这种极尽巧思的桥梁在中国古代的桥梁史上独树一帜。导游口沫横飞的圣母殿中“最美侍从”,我并没有Get到共情点,但圣母殿前立柱上盘绕的形态各异张牙舞爪的飞龙是难得一见的,好像只有故宫、颐和园有类似的建筑,但清朝皇家的龙远没有这些野龙更加灵动活泼。至于老娘娘庙梁上存留的历朝牌匾,由于我历史知识有限,字又写的难看,说不出一二三。考虑到历经千年风雨,尤其是历经几十年风雨而仍然能够完整保留下来,殊为不易,幸甚大焉。<br><br> 巧合的是当天下午我们参观了太原千渡长江博物馆的《栋梁-梁思成、林徽因成果展》,在展厅里有一个巨大的娘娘庙的木质模型,完整而精细地展现出整个娘娘庙的结构。详情在后文《山西纪行之四:三晋大地上的梁踪林迹》中会谈及。<br><br> 顺便说一下,去造访晋祠最好不要开车,虽然景区有大量的停车位,但交通组织欠妥,缺乏明确的导引,导致外地车蜂拥而至P1停车场,一旦P1停满,想改道去P2都难。 <p class="ql-block">绿茵掩映下的红墙佛境</p> <p class="ql-block">流动的水是晋祠的灵魂,静止的水是晋祠的门脸。</p> <p class="ql-block">圣母殿和圣母殿模型</p> “耶........" <p class="ql-block">献殿与鱼沼飞梁</p>