川西格聂南线行纪(六)

鬼老者

<p class="ql-block ql-indent-1">仓央嘉措想“到理塘转一转就回”,因为那里曾是他一生的向往。但终其一生,也未能来到理塘。</p><p class="ql-block ql-indent-1">理塘,我们来了!</p><p class="ql-block ql-indent-1">带着一份激动的心情,游走在天空之城宽敞的大街、漫步在勒通古镇幽深的小巷……</p><p class="ql-block ql-indent-1">心,最终带着一份美丽和满足,平静地离开!</p><p class="ql-block ql-indent-1">离开的那天是7月21日。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">原计划当天从理塘赶到冷嘎措附近,第二天再游览冷嘎措。但一路的率性而行,到了甲根坝时,已是徬晚时分,又适逢着下雨,于是便在甲根坝安排了当天的食宿。</p><p class="ql-block ql-indent-1">因为第二天准备徒步游冷嘎措,大伙便起了个大早,开车直奔着帮木吉德而去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">其实,清晨的甲根坝,自然风光还是十分迷人的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">透过车窗,那些一路滑向身后的藏族村落、草原上的河流、高山上的森林和田野里那些泛黄的青稞……相互间的组合交错,让甲根坝成了一幅浓墨重彩的画,瞬间烙印在脑海。见此情景,车行驶途中,“快乐的人”忍不住大声喊道:“停车停车!”因为还要赶时间去冷嘎措,大伙只是短暂的停了一会车,拍了些照片,也没作过多的逗留。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们去冷嘎措走的A线,进村的路几乎不能称其为路。冷嘎措这么有名的地方,这也叫路?大伙开始质疑起来。领队“快乐的人”都误以为是不是自己搞错了。于是停车打了个电话确认,途中还向一位当地的牧人求证了一下。不错,路就是这条路。冷嘎措原来就藏在山后。</p><p class="ql-block ql-indent-1">终于,大伙到达了景区入口。</p> <p class="ql-block">  游览冷嘎措有两种方式,一种选择徒步,一种选择骑马上山。大伙决定选择徒步,谁叫我们是一群徒步爱好者呢?</p><p class="ql-block ql-indent-1">从景区入口约3700米的海拔开始徒行,海拔一路抬升。走了还不到一公里,气便开始喘得有些厉害,脚也感觉有些无力,大伙只得走走歇歇。后来徒行到冷嘎措垭口再攀登至峰顶,接近峰顶的那一段路,完全的是走几步就得歇息。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我也算是一位徒步爱好者,每个周末都会在贵州的大山里徒行15—20公里。不过海拔最高也就在2000米左右,与“高海拔徒步”相比,完全不可同日而语!</p><p class="ql-block ql-indent-1">记得在几年前,宣宣和一帮友友去甘南扎尕那“洛克之路”徒步,回来后对我谈及一路上的体验感受。她说,海拔4000多米的路上,每走十步,最多不超过十五步,就得找地方坐下休息。在路上,每走一步,都能听得见自己的心跳,每一次呼吸,都是上气不接下气的感觉。总之,只有走过了才能体会得到。她的话当时令我有些惊讶!我有些带着疑怀的口气道,不会有这么夸张吧?</p><p class="ql-block ql-indent-1">今天的冷嘎措徒行,终于让我领略到了高海拔徒步的不容易!</p><p class="ql-block ql-indent-1">“不登高山,不知天之高也。不临深溪,不知地之厚也。”不闻宣宣之言,不知“高海拔徒步”竟如此之艰难!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">路上,不时有骑马上山的游人从旁边经过。看见我们这帮已步入花甲之年的人徒步上山,纷纷投来赞赏的目光,大伙也报以微笑回应。面对他们的鼓励,心,多了一丝慰籍,徒行的脚步也轻松了一些。</p><p class="ql-block ql-indent-1">宣宣一直陪伴在我的身旁。见我有些吃力的样子,鼓励我说,再坚持坚持就到了,你看看人家高哥,不也一直在坚持吗?</p><p class="ql-block ql-indent-1">徒行的动力,不仅仅来源于身体,有时候,心灵的慰籍也很重要。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们这帮人中,高哥年龄最大,比我还长几岁,已经是六十好几的人了,身体还有些疾患。前几天还有些轻微的高反。由于身体的原因,我们俩经常落在队伍的后面。高哥对我说,慢一点,能走多少就多少,不行就回。其实,我们都是一样的想法:适可而止。</p><p class="ql-block ql-indent-1">最终,我们都来到了冷嘎措旁。</p><p class="ql-block ql-indent-1">用不着“跂而望矣”,就能“登高博见”远方的贡嘎雪山。此时,心也生出一丝感慨:</p><p class="ql-block ql-indent-1">山不见我,我自去见山。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">海拔4559米的冷嘎措是一处高山湖泊。据说,夕阳西下时贡嘎雪山的“日照金山”倒影在湖里,会幻化出美轮美奂的景致来,那景致令人炫目。只是这一幕,我们来的不是时候,无缘见着,但却在山峰意外看见了她的另一种美丽。从山峰上望下去,那一汪湖水的冷嘎措,如似一只活灵活现的眼,仿佛正静静地看着我们,似乎想对我们这些远道而来的客人说些什么。</p><p class="ql-block ql-indent-1">此时此景,再叫她冷嘎措,或许不够贴切,那就叫她一声“冷嘎之眼”吧!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在冷嘎措旁,邂逅一位正在就读于天津大学的小朋友。他说,自己趁着暑假来川西旅游,害怕冷嘎措这里徒步引起高反,所以骑马上山。听说我们是徒步上山的,表情明显的有些诧异。相互交流一番后,还热情地用相机为我和宣宣拍了几张照片。说过几天导出来发给我们。</p><p class="ql-block ql-indent-1">从川西回到毕节后,我已忘记了这件事。7月30日这天,他从微信上把照片发给了我,收到这份礼物,内心很是感动。</p><p class="ql-block ql-indent-1">其实,旅行的路上不仅仅只是遇见风景,还会遇见许多的人和事,只有这些凑在一起,旅行的意义才会丰满起来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">冷嘎措旁有一处斜坡草地,从那里有一条小路直达冷嘎措垭口的顶峰。站在那里,可以一览无余冷嘎措最美的风景。</p><p class="ql-block ql-indent-1">伟人曾经说过:“无限风光在险峰”。最美的风景,只有站在最险峻的山峰顶上,才能够欣赏到她的美丽。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我回头对站在湖边的宣宣说:“咱们继续往山顶走吧!”宣宣自然乐意听到我这么说。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我和宣宣于是沿着这条山道继续往山顶而行。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">宣宣在前面走着,我在离她大约二十来米远的后面跟着。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走着走着,我忽然看见离她不远的地方出现一只土拨鼠,便激动的喊了起来:“宣宣,你旁边有只土拨鼠。”宣宣侧身看了过去,果然有一只土拨鼠就在离她不远的地方,昂着头,正东瞧西望着。宣宣下意识的去自己的背包里准备拿手机拍照,不曾想她的这个举动被那只土拨鼠瞧见,误以为她去背包里拿吃的东西,立即屁颠屁颠地一路跑到宣宣的面前讨要食物,陆续又从土洞里跑来另一只。两只土拨鼠时而趴在宣宣的脚上,时而昂起头望着宣宣,嘴里发出谁也听不懂的声音。宣宣于是从包里拿出自己准备路餐用的鲜花饼,一点点的分享它俩。为了争抢宣宣手中的鲜花饼,两个小家伙垫起后腿,用前脚相互间推搡起来。那样子,实在是呆萌得可爱!</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来,宣宣摊了摊手,表示鲜花饼已经没有了,两个小家伙似乎也理解了宣宣的意思,心满意足地回到属于它们的家——土洞。</p><p class="ql-block ql-indent-1">最终,一次人与雪山精灵的邂逅,在一场欢悦的气氛中就此结束!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">“和谐共处”这个话题,总被人们给出各种各样的解说。实际上并没那么复杂,不过就是给予和索取的关系罢了。一味的索取,最终得到的只能是伤害,一定的给予,最终带来的会是快乐。就像那两只土拨鼠,人投之以食物,土拨鼠报之以快乐,道理,就是这么简单!推之于人,又何其不是如此?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">结束了与土拨鼠的相处,我俩还是登上了冷嘎措垭口。</p><p class="ql-block ql-indent-1">垭口的风很大,呼啦呼啦地吹着。山脊上,没有什么可以遮挡的地方,风吹在身上,带来一阵一阵的寒意。我尽量将拉链拉紧,不让风钻进自己的身体。</p><p class="ql-block ql-indent-1">风虽然大,身体虽然寒意阵阵,仰望峰顶,心里便升腾起一股向往的热情来,凭垭口的风再大,也没吹走那股向往的热情!</p><p class="ql-block ql-indent-1">那就再继续攀登吧!</p><p class="ql-block ql-indent-1">这最后的路程,可谓是让自己的身心达到了极致的艰辛。每走几步,便不得不停歇下来,嘴里不停地喘着大口的气。虽然峰顶就在不远的地方,但几近崩溃的内心,好几次差点放弃。身旁走过的游人,部分和我的情况差不多,有的还带着氧气瓶,每走几步,也一样的停歇下来,不时地吸上几口氧气。看着他们的境况,瞬间又激起了自己的信心来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">最终,我成功站在了山巅之上,得以一睹贡嘎雪山的壮美。</p><p class="ql-block ql-indent-1">友友“明天”说:“鬼老者,你居然能够爬上来,实在出乎大家的意料。”实际上,我也未曾料到自己能够如此。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一切,心之所向、持之以恒、终有所得。</p>