<p class="ql-block"> 格陵兰岛,一个对我来说非常陌生地方(由于地理知识属菜鸟级),当它出现在我们的旅行行程中时,我有些懵。把地球仪转动了几圈,在靠北的顶端找到了它的位置,好远啊!(包括斯瓦尔巴群岛)</p> <p class="ql-block"> 汇总在度娘上查找的资料,有了初步印象。格陵兰岛位于北美洲东北部,处于北美洲与欧洲的交界处,沟通了北冰洋和大西洋。格陵兰岛是丹麦自治领地之一(在地图上看,它和丹麦相距也很远),是世界上最大的岛屿,面积216万多平方公里,总人口约5.7万人。格陵兰岛形成于38亿年前,终年冰冻,超过80%的土地被冰盖覆盖(所以,在地图上的格陵兰岛为白色标注),冰盖总面积达183万多平方公里!而且冰壳有3千米厚,如果一旦融化,全球海平面将上涨7米!一个岛屿居然对人类的生存环境有着举足轻重的作用!</p> <p class="ql-block">2024.7.11日,上午9点,我们乘坐北欧航空公司的航班从挪威首都奥斯陆飞往丹麦首都哥本哈根。在哥本哈根有大半日游,此处略过。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 7.12日,正式开启北极三岛游的第三岛—-—格陵兰岛的的行程。我们当天须赶到的目的地是格陵兰岛的心脏:伊卢利萨特。在转航内陆飞机时的几段小插曲颇具戏剧性,也间接证明这地球边缘的遥远!</p><p class="ql-block"> 当天我们又是9:00的航班(这次是格陵兰航空公司),可是我们5:00就起床了,用完早餐之后就赶往机场办理登机手续,托运行李。从哥本哈根起飞4小时40分钟后,于格陵兰时间10:00多钟我们到达了中转机场康克鲁斯瓦格(格陵兰时间与哥本哈根有3个小时的时差),我们踏上了格陵兰岛的土地。我们团队本来是当地时间11:20飞往伊卢利萨特,可登机时,因这架飞机只有29个座位(而我们是37人),检录登机牌时,按照姓氏首字母把C、G、J的8人挑出,安排在下一个航班,我是第一个被挑出的,因事前机场方并未提前通知,让我们莫名其妙。第一反应是,被拒入岛?领队去问,也不给明确答复,只让我们8人重新去换另一个航班的登机牌。我们8人与大团队分成了两个航班。</p> <p class="ql-block"> 11:20分,那29人乘“包机”准备出发了。我们也去值机柜台换好了下午18:45的航班(我默默地算了一下,还得在这屁股大的候机室等近7个小时!)。没想到,我们换好登机牌转过身来,看见张先生他们29人又回到候机室来了!原来飞机出了故障需维修。预告下午14:45分起飞,又延迟到17:35分,结果17:15分就通知他们登机了。(这有点像农村里的乡村公交车,想什么时候开就什么时侯开😓)这回起飞🛫了。我们又继续等。(因为去伊卢利萨特除了天上、海上和雪上的交通方式,没有任何陆地交通!所以,航班再不靠谱,我们也只能等待⌛️)</p><p class="ql-block"> 第二天,地导陈先生讲到:康克努斯瓦格小镇有人口150人,镇内有公路30多公里,占了整个格陵兰岛公路总里程的1/3。</p> <p class="ql-block">美国在康克鲁斯瓦格机场的军事基地,停有美军运输机</p> <p class="ql-block"> 我们的航班也从18:45分改为19:45分,再改到20:35分,最后在20:20登机。</p> <p class="ql-block"> 我们这班飞机有37个座位,是从格陵兰岛的首府努克飞往伊卢利萨特经停康克鲁斯瓦格。飞机小,飞行高度不太高,在飞机上可清晰看到下面的冰盖、陆地、海洋。从飞机上拍到冰盖大地之树和夕阳映照在海洋、冰川(虽有夕阳,但因极昼天不会黑的)</p> <p class="ql-block">飞行45分钟后,我们终于在伊卢利萨特机场降落。因我们8个人中来自北京的旅友戈大姐的行李不知所踪(我们其他7人的行李随上班飞机过来,已由家人或朋友带走了)。找行李,挂失登记又躭搁了近一个小时。等到酒店派车来接我们到酒店时已是晩上22:30分了。</p> <p class="ql-block"> 酒店内部供餐已下班。对外经营餐饮部为我们8人准备的主菜是生鲜驯鹿肉,在吃与不吃的犹豫中,出于好奇尝了一块,越嚼越难下咽,最后只好放弃,回房间吃泡面🍜😓</p> <p class="ql-block"> 入住格陵兰航空公司直属的“北极酒店”(四星级)。这次给我和先生分配的一个海景套房,偌大的玻璃窗让窗外的风景一览无余!不顾疲惫,隔着玻璃先拍几张吧。先生他们冰湾观景到23:30分才返回酒店。 </p> <p class="ql-block"> 先生他们先到的一批在晚上21点左右,按照“晚上乘船观赏伊卢利萨特冰峡湾极昼晚霞夕归冰山美景”的行程出海了。这是先生当晚游伊卢利萨特冰湾时的视频和图片。(我因航班延误而调整到14晚游冰湾,但14晚是阴天,拍摄效果完全不尽人意。)</p><p class="ql-block"> 伊卢利萨特冰湾位于格陵兰岛西海岸,北极圈以北约250公里。冰湾长40公里,从格陵兰内陆冰盖向西流到接近伊卢利萨特镇的迪斯科湾,在此通过瑟梅哥-库雅雷哥的出海口流入大西洋。海面上这一座座冰山、冰岛、冰墙、冰台、冰舰等奇特冰雪景观均来自于70公里外的伊卢利萨特冰川的崩塌。伊卢利萨特冰川是冰湾的源头,它像一条狭长的冰舌沿格陵兰岛西海岸向海洋延伸,它是北半球流量最大的冰川,也是世界上最活跃的冰川之一。伊卢利萨特冰湾是地球的一个历史阶段——第四纪最后一个冰川时代的杰出例证。巨大的冰原,快速移动的冰流,并且以每年35000立方米的速度增长,流入为冰山所覆盖的峡湾,这样的壮美的自然景观只有在格陵兰岛和南极才能看到。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 7.13日,晴。 清晨,港口仍在沉睡中,隐约传来教堂的钟声,阳光明媚,海水湛蓝,海面上的浮冰在太阳的照射下闪亮耀眼,疾驰的小艇打破了海面的宁静,远处洁白的冰山(不是雪山哦)与碧海蓝天构成一幅绚丽的冰雪美景。</p><p class="ql-block"> 我们37个人分成两个小组,分别由两个地导带队。上午,我们这一组是自由活动,便在酒店周边的山地上爬坡登岩观海景。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 羽毛🪶云,好迷幻!</p> <p class="ql-block"> 这是酒店真资格的观景房,三面大玻璃墙,躺在床上即可观景。(据说每晚6千多人民币)</p> <p class="ql-block"> 伊卢利萨特是格陵兰岛三大定居地之一(另外两个:努克,格陵兰岛首府;西西谬特),是格陵兰的心脏,处于北纬69 °,北极圈以北200公里;常住人口约4000人。伊卢利萨特按格陵兰语直译是“冰山”,名副其实!</p> <p class="ql-block">飞机在这儿呢😀</p> <p class="ql-block">热心旅友乐大姐为我们拍的照片</p> <p class="ql-block">格陵兰岛上的岩石以沉积岩为主,黑乎乎的岩石表面粗砺坚硬。岩石缝隙中生长有一些草本植物和极地花,岩石上生长着各种颜色的苔藓。在高一些的山坡上有低矮的灌木丛。</p> <p class="ql-block">张先生的作品</p> <p class="ql-block">中午,我们在导游的带领下乘车去城里餐厅吃饭。主餐是雪蟹和北极甜虾,美味可口!</p> <p class="ql-block"> 餐厅6楼是伊卢利萨特最高的建筑,从不同的角度,不同的方位俯瞰海洋、浮冰以及那一幢幢白、红、黄、蓝、绿、灰、褐等色彩缤纷、简单有型的七彩房子,美丽的风景尽收眼底!</p> <p class="ql-block"> 这里是伊卢利萨特小镇中心。导游带着我们参观了小镇中心几个特殊的地方。</p> <p class="ql-block"> 高高岩石上的这两栋楼房是上世记五十年代时当地政府修建的公寓楼。</p> <p class="ql-block">路边小花</p> <p class="ql-block"> 著名的极地探险家克鲁兹·拉斯穆森,曾多次坐狗拉雪橇穿越西北航道(在他之前没有人能成功穿越该航道),并在第五次一百八十多天的探险活动中走访居住在加拿大、美国、挪威等地的因纽特人,把各地因纽特人(爱斯基摩人)的文化、语言、生活习惯等整理记录,让世界各地的因纽特人互相了解并有了联系。这里是他童年生活的地方,现在是伊卢利萨特的博物馆(博物馆下午2点至6点开放,我们另有安排,未能进入参观),他的后人仍居住在此。</p> <p class="ql-block"> 雅各布·塞韦林,首位在伊卢利萨特小镇建贸易站,并以自己的名字命名该地。因为,伊卢利萨特的丹麦语名字是“雅各布港”。</p> <p class="ql-block"> 博物馆室外还展示的了因纽特人早期劳作使用的木架皮舟,打猎用的狗拉雪撬,早期建在岩石层里的房屋以及后期建造的木屋等生活场所,捕鲸后分解鲸的木架子及两根粗壮的鲸鱼的下颚骨!</p> <p class="ql-block">这就是鲸鱼下颚骨!</p> <p class="ql-block"> 小镇教堂,初建于1779年,位置比现在更靠海。后因海平面上升淹没到教堂,于1929年重建于此。教堂是小镇居民日常宗教活动以及重要活动的场所。</p> <p class="ql-block">小镇养老院</p> <p class="ql-block">小镇医院。有黄色楼梯,最靠海边的是产科病房。意在让孕产妇看着美好的风景待产,心情愉悦对宝宝有好处的。</p> <p class="ql-block"> 伊卢利萨特好像是皮划艇运动胜地,在街上看到有刚从海里回来的,也有扛着皮划艇往海边去的,但我们没看见在海里划皮划艇的。</p> <p class="ql-block">本组图片来自度娘</p> <p class="ql-block">近海岸观赏美景</p> <p class="ql-block">好似玛瑙的岩石</p> <p class="ql-block"> 伊卢利萨特是格陵兰岛的主要旅游地,其城市的产业以捕鱼和旅游业为主。下午,我们18人分乘两艘小船去往距伊卢利萨特镇20公里,常住居民29人的罗德贝小渔村观光。</p> <p class="ql-block"> 沿途,蓝冰、绿冰与大海浑然一体,美不胜收!</p> <p class="ql-block"> 当天最兴奋的莫过于去小渔村的途中,偶遇一头鲸鱼,当镜头追上它时我幸运地拍到鲸鱼入水摆尾的完美视频!当时也有其他旅友拍到,但都没有我这7秒那么清晰和生动。故,这7秒的鲸鱼入水的视频被全团37个团员转载。</p> <p class="ql-block">小渔村的美女向导在上岸处等着我们并带领大家在渔村参观。</p> <p class="ql-block"> 村口的鱼类加工厂,以加工比目鱼为主。主要出口到中国,该公司在青岛设有分公司。</p> <p class="ql-block"> 渔村虽小,但教堂(拼图上)、学校(拼图中,目前有4名学生)、社区活动中心(拼图下)和一个小餐馆等公共设施比较齐全。</p> <p class="ql-block"> 小餐馆,屋顶上的“H8”字样表示这是美国军队当年在罗德贝小岛上的驻地。我们当天的晚餐用餐地点。</p> <p class="ql-block"> 在格陵兰岛,所有的房屋都建造在岩石上,因为岛上从地表到地下5米都是冻土层,直接在有土的地方建房很不安全。</p> <p class="ql-block"> 夏天,是雪橇犬清闲的日子。雪橇犬很厉害的,遇到时不能随意接近和逗它。其他狗狗向人摇尾巴是表示友好,可雪橇犬摇尾巴是发起攻击的信号。</p> <p class="ql-block"> 拼图中的上图的绞轮机械是渔民将捕获的鲸鱼拖上岸的辅助工具</p><p class="ql-block"> 下图是海豹肉和比目鱼干</p> <p class="ql-block">张先生和团友周老师在使用无人机航拍</p> <p class="ql-block"> 团友们在渔村小餐馆吃晚餐,主餐是鱼肉和麝牛肉。刚才的美女向导是小餐馆2名员工中的一员。</p> <p class="ql-block">渔村港口</p> <p class="ql-block"> 离开陆地的海面上除了海水就是浮冰</p> <p class="ql-block">一艘俄罗斯籍帆船泊在近海岸处</p> <p class="ql-block">7.14日,我们先去了冰川中心参观。</p> <p class="ql-block"> 中心把爱斯基摩人旧时的劳动、生活场景设计在形似的“冰”中来体现,与他们一辈子都和冰雪相伴相呼应。</p> <p class="ql-block">不同年份冰芯的电子显微镜照片(拼图下图)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 冰川后退的电子动态模型。因人类活动的原因,冰川源头从1825年开始缓慢后退,到1985年后退加速,仅从2002年至2012年的10年间就后退了9英里,而在过去的99年只后退了8英里。</p> <p class="ql-block">中心放映的电影中有关冰川崩塌的真实记录更让人惊心动魄。</p> <p class="ql-block"> 参观完冰川中心后,大家徒步约3公里,到了另一处冰峡湾。步道两旁长满了苔原植物和少量的低矮灌木,很多地方因夏季冰融后形成沼泽地,绝不能轻易踏入。即使有的地方已硬化,但也不能踩踏,因为在这极寒之地,生长一点植物是那么的不容易。在北极,无论是斯瓦尔巴还是格陵兰,每当看到那些灿烂的小花,匍匐的小草,贴在岩石和地表的苔藓,低矮的灌木时,我都非常敬佩它们超强的生命力!它们经年累月与冰雪较劲,与极寒博弈,在每年只有2个月的冰雪消融时间,在半年内不见阳光的极夜,真的是“给点阳光就灿烂”,不但绽放出最美的状态,为这片银装素裹,千里冰冻的土地装扮出星星点点的花红草绿,还为极地动物和鸟儿们提供了得以生存的物质保证。珍惜它们,爱护它们是我们人类义不容辞的责任!</p> <p class="ql-block"> 沼泽地的尽头,火山熔岩山坡下,满湾的冰山扑面而来……</p> <p class="ql-block">我手脚并用地爬上另一个山坡上(他们在另一个山坡上,下图)</p> <p class="ql-block"> 站在山顶可270度环望峡湾。海湾中挤挤挨挨,高高低低,大大小小的冰山搁浅在峡湾里,有高大耸立的冰山与山峰一般高。那些超大的冰山堵在出海口搁浅多年,等待上流冰川或冰山的撞击发生崩裂后再从出海口流入北大西洋,每年有二百亿吨冰山崩裂流入大海。这些露在水面的冰山体积只占整个冰山体积的10%,绝绝绝大部分都在水面下,要不怎么有“冰山一角”的说法呢。</p> <p class="ql-block"> 坐在山坡边的岩石上, 面对这洁净、空灵的冰雪世界和时不时传来的冰裂声,如入仙境,让人如痴如醉。此时,望着这一座座冰山,它们不幸脱离相依相偎万年之久的冰川母体,随波逐流来到这里,它们见证了时间的流转与岁月的更迭,如今静静地伫立在此,也将随着时间的流逝而粉身碎骨,它们以自己的方式向人们展示着大自然的传奇与壮丽!今天,与它们的相遇是何等的幸运!</p> <p class="ql-block">我又爬上大部队所在的山坡与大家汇合</p> <p class="ql-block"> 和几位年轻的团友在岩石上一跃而起,欲与冰山试比高🤭(后来被领队婉转批评是危险动作)。</p> <p class="ql-block"> 徒步结束后,返回酒店用完午餐后,绝大多数团友选择了在酒店休息。</p><p class="ql-block"> 晚上快到9点钟时,我们8位上次没游冰峡湾的游客安排在当晚乘船巡游。因其中的J先生放弃参加巡游,故先生陪我一起去。</p><p class="ql-block"> 来到冰峡湾,这里是北大西洋的一个海湾出口,因海道狭窄,巨大块的浮冰不能通过,全都堵在峡湾出口处,整个海面几乎被冰山覆盖,形成一片天然的冰雕景观。上午,我们从山上俯瞰冰峡湾,夜晚,我们乘船巡游,准备观赏极昼晚霞夕映冰山的美景。当晚却是阴天,观冰山的效果远远不如晴天。但冰山是流动的,因为崩裂其形状也在不断变化,绝不可能在峡湾里遇上同一座冰山。在冰山间三个小时的穿梭游览,这些大自然最冷酷的杰作,犹如一座座巨大的天然艺术品,它们静静地漂浮在海洋中,而隐藏在水下更加庞大的身躯,却让人感受到无尽的神秘和深邃。这情这景,这冰这美,我们完全被这宏大的景象所震撼!只听见全船游客的赞叹声和相机快门的“咔嚓”声。伊卢利萨特冰峡湾被公认是世界上最漂亮,最让人难忘的自然奇观之一,2004年被联合国教科文组织列入自然遗产名录。不远万里来到这里,值!!</p> <p class="ql-block">一只“鲸鱼”被冻在冰山里</p> <p class="ql-block"> 船上的导游从海里捞上来一块万年冰让游客们欣赏。通体晶莹剔透得无一星点杂质,表面如鱼鳞状的冰,美得让人只有惊叹的份了!导游还向我们介绍了冰峡湾的形成和冰川后退的状况。</p> <p class="ql-block"> 船方还用大西洋的万年冰块给每位游客调上一杯冰茶酒。我们的领队小张把刚才导游讲的东西翻译给我们听。</p> <p class="ql-block"> 临近午夜,天逐渐放晴了,夕阳的余晖在西边一点点的亮起来。刚才浑蓝、阴冷的海面在夕阳斜照下变成金色的暖色调。一小撮投射在冰山一角的光影以及海里的倒影也给人留下瞬间的美感!</p> <p class="ql-block"> 回到酒店已是深夜,可回头看看窗外,天晴了,金晖映海。夕阳下的港口和我们刚才去过的冰山构成一幅美丽的画卷,“咔嚓”一下,留下北极的最后一幅美照!(这张照片第二天又在团友们中相互转发😀)也预示着我们第二天返回哥本哈根的行程会比较顺利!(因为,傍晚时地导陈先生见天气阴沉,怕突发降雨雪,这样的话我们很有可能被困在伊卢利萨特。)</p> <p class="ql-block">至此,我们的北极三岛游圆满结束。</p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);"><i><u> 格陵兰,斯瓦尔巴,你们太遥远了,我再也 不会来了!</u></i></b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);"><i> 但我会永远记住你们!</i></b></p> <p class="ql-block"> 7.15日,晴!我们将如期返程到哥本哈根。仍然是其他29人乘10:45的航班先行到康克鲁斯瓦格中转机场等候。(发现没:飞机边加油边上乘客!)</p> <p class="ql-block"> 我们8人是12:10分的航班,但又有少许延误,到中转机场时已快接近14点了。本来从康克鲁斯瓦格飞哥本哈根的航班是13:05分的,好在都是格陵兰航空公司,所以飞机在中转机场耐心等待。见我们到了,先到的团友们兴奋地向我们打招呼,紧锣密鼓地过了安检,立马登机。</p> <p class="ql-block"> 到酒店已是哥本哈根时间22点了,旅行社让中餐馆给我们送来美味的中餐。</p> <p class="ql-block"> 7.16日,晴。我们从哥本哈根飞往回家的中转机场迪拜</p> <p class="ql-block"> 到底迪拜已是当地时间23点多钟了。在迪拜机场有近三个小时的休息、转机时间,37个人也在此分道扬镳,有的飞北京,有的飞香港,我们仍飞回上海浦东机场。</p> <p class="ql-block"> 7.17日,北京时间下午15点多钟,我们顺利到达上海浦东机场,回家啦!</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);"><i> 23天的北极三岛游,乘飞机13趟,飞行时间54小时多,飞行里程约3万公里;乘海上邮轮7晚8天,航行里程不详;陆地行程约1200公里。</i></b></p> <p class="ql-block">拖拖拉拉的终于把北极三岛游的主要内容整理完毕,还有些内容暂存相册吧。难忘的行程,难忘的旅游体验,难忘的地球边缘的风景,难忘23天里朝夕相处的团友们!</p><p class="ql-block"> 永远的记忆!</p><p class="ql-block">2024.8.25日于江苏常州</p>