<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 2024年7月11日我踏上东京地面,开始15日自由行的日本旅游。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 出了东京成田机场,我没有出国的感觉:人,与我国南方人相同,只是他们更客气;文字,主体与中文相近,基本能看懂;建筑风格,依然与我国相似。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 你看我买的机场巴士票,票面写着"成田空港到丰洲站",我们中国人都看得懂。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我坐巴士到丰洲站,再转地铁到新木场站,我预订的宾馆。正值下班高峰,在地铁里与日本人紧挤贴站,真感觉在国内挤地铁。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 你看我在地铁里照的女学生在地铁上写字的照片,是不是我国孩子们在地铁上赶作业?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 其实,包括日本,朝鲜半岛,东盟十国,还远及夏威夷岛,都深受中国文化的熏陶,属于大中华文化圈的国家。我们也需宽广心怀,拥抱大中华文化圈的小兄弟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天一早,我搭地铁去日本第一国寺——浅草寺。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 十年前,我随团游过浅草寺,因存照片的电脑坏了,我对浅草寺的印象只留下我当年写的一首</span><b style="font-size:20px;">咏浅草寺</b><span style="font-size:20px;">诗:</span></p><p class="ql-block"><b>东京浅草有雷门,宝楼草鞋辟邪真。</b></p><p class="ql-block"><b>清池取水洗双手,礼拜熏香拂香升。</b></p><p class="ql-block"><b>正殿观音卍佛像,庭旁巧刻海鱼神。</b></p><p class="ql-block"><b>大声拍手祈祷愿,轻盈摇签问檐亭。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> </b><span style="font-size:20px;">我只记得游客的几项行动:清水洗手;点香要把香烟拂向自己;要大声拍掌;会抽签问凶吉。浅草寺景致我都忘了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我下载了浅草区地图,研究浅草寺四周的景点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我出地铁站后路过这个</span><b style="font-size:20px;">曹洞宗. 永见寺</b><span style="font-size:20px;">,属浅草一区。上地图的红⭕️框里的地方。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从名字意思上,我理解是老东京的塚地——祖宗的墓地。从门口看是一个十分雅精的地方</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 日本人祭拜祖宗是十分重视的大事。我走进永见寺,想看看日本的墓地与中国的差别。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这墓地的中心建筑是一个追思堂,是唐代的宫殿式的大屋,绿色屋顶,方形建筑,有大进檐厅,有沉重哀思的意味。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是东京市中心之中心,寸土寸金的地方,能在此地留有墓地纪念堂,说明日本人祭拜先人的传统根深蒂固。但祖宗墓位在此,每年几次祭拜,可能年费不少! 什么人家能承担得起?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 追思堂的四周,除了大门走道外,都是墓碑,有一千多座。这墓碑在1米高的砖砌台阶上,有花岗岩雕刻的方形石匣,骨灰盒存放在匣内。在石匣上面,有刻写籍贯信息和名字的花岗岩石制墓牌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在墓牌后方,插着每次后人来祭祀的时间的木片。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这张照片中,那个被搬走的墓牌,是不是没交年费,被自己后辈人搬走了?你看那个木片上写着"令和五年……"的字样。令和五年是2023年。日本依然保持每一位天皇一个年号的纪年的中国传统方式,我们早已抛弃了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 日本祭典祖宗的"孟蘭盆节"是最大祭祖日,正日子是7月15日,可以前后三天进行。早早安排好这几天时间和行程,日本各组织,各家族都会到各寺庙神社祭拜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是永见寺的通告。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我在孟蘭盆节在日本神社,看他们的祭祀活动,实在很隆重。尤其是小朋友都参加。你看家长带孩子穿和服衣,参加祭祖游行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 文化传统教育,从娃娃抓起。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在永见寺里,这家墓地这么大,还有特殊院落,肯定有特殊背景。看来日本的等级制还很严重。我正在此研究,一个穿和服的七十多岁妇人走来,用手势敬请我离开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我只好走出永见寺,来到浅草区"通院法坛"街。虽下雨,依然有穿和服的姑娘小伙在。我纳闷:这里怎么有多和服日本人?我在地铁里,街道上,几乎看不到穿和服者。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 原来这条街都是和服出租一条街,包括化妆,衣服,包包,以及随拍摄影师的一条龙服务。当然是花钱的,这使得浅草寺里有一大片穿和服者。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 其他国家老外穿和服我不稀奇,有黑人,有白人。倒是中国人,三五成群地穿和服游荡,讲着中文,我佩服他们的心理承受力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是浅草寺的景点图,我从图中画出红杠是浅草寺三个有特色的门:雷门,宝藏楼门和本堂门;以及浅草寺的四个堂:观音堂(本堂),药师堂,弁天堂和地藏堂,还有著名的五重楼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 游记中多有浅草寺的三门和本堂的视频,其它地方基本没有涉及。我来一一介绍。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 照片为浅草寺的大门——雷门,巨大红灯笼上有黑色雷字。门的二侧有中国传统的四大天王泥塑巨像,这像是"古像",用铁丝网外罩着,防鸟破坏。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 金龍山是浅草寺所在地名。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这照片是雷门的背面,红灯笼这一面写着"风雷神门"。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 过了雷门后是"仲见世街"。东京最早的一条商业街。主要买小吃和旅游纪念品。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是第二座建筑——宝藏楼的正面照片。我不知道红灯笼上"小舟町"的地名在日本哪里。但我喜欢"浅草寺"的楼牌,特雅,与大灯笼的"特俗"相应增美!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是宝藏楼的背面。二只特大草鞋挂在门上,是中国人的"壁鞋"的谐音"辟邪"吗?也是有趣! 可能只有日本依然保持这故事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 巨大草鞋很真实,一般草鞋的鞋底鞋带都有。鞋底字是"山形县村山市奉养会",这应该有特殊背景故事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 过了宝藏楼后是弁天堂,这是中国护庙神韦陀菩萨的天地。韦陀手杖指下,是欢迎所有僧人来"挂单"。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 但韦陀菩萨在浅草寺是只是一个洗手净心的地方的神。用竹制小瓢洗手净脸,准备上香敬神。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是浅草寺本堂——观音堂。中国唐代的建筑风格。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有僧人在给人预约孟蘭盆节法事。这也与中国一样的,中国中元节祭拜逝世者,也是如此。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走上观音堂,发现红灯笼上写着"高橋"二字,不知道何意?是"东京高橋组合"送的,难道东京还有黑组织吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我看到了观音堂正位,见照片。没有观音菩萨像,没有佛像。只有一个金色的</span><b style="font-size:20px;">"卍"</b><span style="font-size:20px;">字佛幡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我国的佛祖都有具像,而日本佛祖只在心里,祖宗也在心里。故菩萨与祖宗往往合二为一,都需要祭拜。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 具像菩萨在浅草寺也有,都是露天供在石台上,也就少了那份威严和庄重。照片是日本老人家的拜佛。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 浅草寺还有一座非常著名的五重塔。五重的意思是人生境界有五个层次。第一层凡人,芸芸众生,七情六欲健全的人皆是。第二层贤人,经修炼,达到心境平和,为外界有所贡献的人。以后依次为圣人,至人,真人。中国孔子先生还只是圣人层,至人 ,真人层就更难了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这座唐朝大殿是五重塔的院门,多有清新朴实感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 五重塔是日本学习模仿大唐建筑的产物。其特点是下层开间宽度与上层相近,这种比例使得楼显得好看,挺拔,有力度。塔尖的金色佛幡更增添美感。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 五重塔,我二次来都没有开放。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 药师堂,在中国是释迦牟尼真身的一个化身,有极高地位。这浅草寺也是一座小殿,且不让人进去拜佛。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有趣的是地藏堂。浅草寺有十余个地藏菩萨堂,都是一个小龛,龛里有一石像,龛前树一石牌,上写"某某地藏菩萨"。一块红披兜兜挂在胸前。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是"战灾地藏菩萨",保佑因战争死去的人。他们不知道就是因为日本发动侵略战争 ,使得中国人死亡千万人民吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 1945年3月9日,美国轰炸东京,浅草寺也被摧毁,这处是大炸弹的十几米宽的弹坑原址。在弹坑上建了这座纪念碑,留下一个"和"字,但愿日本人会记得侵略战争是犯罪的,永远不会得逞!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有讽刺意义的是,日本人造个"和平地藏菩萨"。当年对中国屠杀时,日本鬼子信仰"地藏菩萨"吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是日本本土信仰的"淡岛堂"。这是由"海洋生活的岛屿文化"的转化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这堂殿和香炉是中国文化传统的,但多了些岛屿图腾的印象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这个不伦不类,有月牙图案的铜像是灯神,后面那个粮仓的是倉神。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这个漂亮的小塔是写经存经书之神。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 浅草寺的三门四堂一塔的游览中,我很有"梦回唐朝"的感觉,只是那些穿和服的游客破坏了这感受。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 与我十年前来浅草寺,唯有不同的是浅草寺没有烧香炉了,就不用见到日本人把香烟往自己身上拂的场面了。可能是防空气污染。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我佩服日本人把浅草寺保护得很好。十年里,依旧如故。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我从"興山门"走出浅草寺,我喜欢浅草寺的宁静,庄严,和信仰的笃定。我喜欢日本人把祭祀祖先和信仰菩萨二者合一的佛教风格。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回家写日本游记,第一篇以日本第一国寺——浅草寺开章。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 谢谢你的阅读!</span></p>