东非游猎日记

增元

<p class="ql-block"><b>2024年7月25~26日</b></p><p class="ql-block"> 很久就想去东非观看野生动物大迁徙,但碍于琐碎的家庭事务一直未能成行。在老太太的鼓励和赞助下,我终于踏上了前往肯尼亚和坦桑尼亚两国游猎(Safari)的路程。</p><p class="ql-block"> 搭乘卡塔尔航空公司的航班,从北京起飞,多哈中转,经过16个小时的空中旅行,飞机平安降落在了肯尼亚的首都内罗毕。</p><p class="ql-block"> 肯尼亚这个国家的地理位置很有特点,赤道横穿东西,大裂谷纵贯南北,因此被喻为东非十字架。</p> <p class="ql-block">  下了飞机,原以为位于赤道位置的肯尼亚天气会很热,没想到实际上却比北京近40度的天气凉快了许多,平均温度约在25度左右。在赤道还能避暑,这或多或少修正了我以往的认知。</p><p class="ql-block"> 又跑了四个小时,我们终于到达了安博赛利国家公园附近的Kilima野生动物营地。一路上,长颈鹿、斑马,以及灵动的长尾猴、侏獴等动物不时闪现,在一定程度上也化解了舟车劳顿所带来的疲累。</p> <p class="ql-block">  长尾猴(长尾、黑颊、蓝蛋蛋。遇到天敌,会发出不同的鸣叫声。 咳嗽声-老鹰来了,喳喳音-有蛇出现,旺旺叫-豹子危险)</p> <p class="ql-block">  侏獴(蛇的天敌)</p> <p class="ql-block">  放下行李,抓住太阳落山前两个小时的时间,我们便直奔安博塞利国家公园。这里是大象的天堂,同时也是非洲第一高峰乞力马扎罗山的最佳观景地。</p><p class="ql-block"> 进入公园,眼眸先后与瞪羚、角马、河马、非洲水牛、狮子、灰冠鹤等动物邂逅,最后又看见了约上百头之多的巨大非洲象群。</p> <p class="ql-block">  非洲象是世界上最大的陆地哺乳动物,与亚洲象的显著不同在于耳朵非常大,且无论雌雄均长有象牙。有人说亚洲象耳朵的形状类似印度次大陆,非洲象则更近似非洲大陆。</p> <p class="ql-block">  正当我们踏上返回营地的归程时,空气中的雾霾渐渐消散,被誉为“赤道雪山”的非洲第一峰——乞力马扎罗山隐约地出现在了我们的眼前。</p><p class="ql-block"> 这座山峰历史上曾属于肯尼亚。但在英国殖民时期的19世纪,被英女王作为“寿礼”送给了坦桑尼亚的殖民统治国德国。</p><p class="ql-block"> 远眺乞力马扎罗山,山顶的雪盖只有薄薄的一层,似乎正在消融。这略微使人有点惆怅。也许若干年后,山上的雪将随大气的变迁而彻底消失,人们只能从照片中和文字里再见到它。</p> <p class="ql-block"><b>2024.07.27日</b></p><p class="ql-block"> 早晨离开安博塞利前往奈瓦沙湖度假村,抵达时已是中午十分。酒店坐落在湖边,环境幽美。渡口处一只白鹭在悠闲地找寻着食物,旁边一群慵懒的河马则趴在地面上小憩。</p> <p class="ql-block">白鹭</p> <p class="ql-block">河马</p> <p class="ql-block">  午饭过后,我们乘船进入奈瓦沙湖,并登岛Safari。由于岛上没有猛兽,所以人们既可以乘坐越野车,也可以步行穿越该岛,近距离接触野生动物。</p><p class="ql-block">  船只刚一启动,恰逢湖中一只侵占了白鹤领地的鹈鹕正在被驱赶。虽然是落荒而逃,但其姿态却不失优雅。</p> <p class="ql-block">  登岛后第一个迎接我们的是体态优美,颜值靓丽的水羚羊。其体色主要为红棕色或栗色,口鼻及眼睛外圈为白色。臀部有一圈类似马桶盖图案的环形白毛,据传作用是聚焦引领团队不会跑散。另外,由于它的体臭令狮子等猛兽作呕,故确保了它们的安全。</p> <p class="ql-block">  接下来是一只尾随我们索要食物的鸵鸟。这是世界上体形最大的鸟类,但不能飞翔。眼睛比脑袋大,并且拥有三层眼皮,防止风沙吹进。</p> <p class="ql-block">  行走间,一群欢快的小瞪羚突然从我们面前疾驰而过,一只稍大的瞪羚则优雅地向我们回眸凝望。其屁股和尾巴上黑白色调形成的M型字母,让人不由得联想起了麦当劳的Logo。由于瞪羚是狮子猎豹等食肉型动物的最爱,所以坊间有人把其戏称为动物界的麦当劳。</p> <p class="ql-block">斑马</p> <p class="ql-block">长颈鹿</p> <p class="ql-block">角马</p> <p class="ql-block">  鸬鹚(又称鱼鹰,世界自然保护濒危物种。它善于潜水,是捕鱼高手,常被人类驯化用于捕鱼)</p> <p class="ql-block"><b>2024.07.28日</b></p><p class="ql-block"> 离开奈瓦沙湖,移师肯尼亚最大的野生动物保护区马赛马拉国家公园,入住马赛马拉营地酒店。这是我们在肯尼亚Safari的重要一站。尽管一上午的时间都在摇晃颠簸的路上,但一想到即将乘坐热气球与太阳同时升起,看到角马大军穿越生死,横渡马拉河的壮观场景,一切都感觉值得。</p> <p class="ql-block">  办理完入住手续,我们马不停蹄到了动物保护区门口。身着艳丽服饰的马赛妇女立即将车子团团围住,向我们兜售手工艺品。这些妇女,肉眼冷丁一看并不出众,但却十分上镜。</p> <p class="ql-block">  一进入保护区,远远地就看见了世界上最高的动物长颈鹿。高雅的体态、从容的行走,俯瞰一切的视角、跨越物种和睦相处的生活方式,让人充满了美好的联想。</p><p class="ql-block"> 长颈鹿的脖颈可以360°转动,视野无死角。它的舌头长达50厘米,覆盖着坚硬的角质层,就连布满坚硬棘刺的金合欢树也丝毫奈何不了它的大快朵颐。</p><p class="ql-block"> 长颈鹿不仅在非洲文化中有着神圣崇高的地位,被视为是与神或祖先灵魂相通的动物。而且在多元的世界文化中,也都被赋予了高贵、优雅、远见、和平等各种美好的寓意。</p><p class="ql-block"> 据传600多年前我国明朝时期,郑和下西洋曾远达非洲,其中一个目标就是寻找中国人心目中的瑞兽“麒麟”。也就是今天所说的长颈鹿。</p> <p class="ql-block">  四处寻觅,我们发现了远处草丛中一只被称作毒蛇克星的蛇鹫。</p><p class="ql-block"> 由于它头上的若干根黑色冠羽,貌似秘书耳后夹带着的羽笔,故又被称作秘书鸟。蛇鹫是世界上能够飞行的最大鸟类,颜值相当高。由于距离我们太远且又侧对镜头,相机无法如实反映其尊容。不过借用网络图片可以略知一二。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">(网络图片)</p> <p class="ql-block">(网络图片)</p> <p class="ql-block">母狮</p> <p class="ql-block">非洲秃鹳</p> <p class="ql-block">转角牛羚</p> <p class="ql-block"><b>2024.07.29日</b></p><p class="ql-block"> 清晨5点,本打算乘坐全球最贵的热气球,观赏马赛马拉国家公园凌晨的草原、星空和日出,俯瞰成群的动物们奔跑捕食。但鉴于连续几日的阴天状况,估计上述这些设想都难以实现。于是,我决定放弃这一项目。事后看,这个决策还是蛮明智的。</p><p class="ql-block"> 8点30分左右,与乘坐热气球归来的大部队汇合后,继续前往马拉河追寻野生动物。一路上随处可见大批的角马、斑马已经渡过马拉河,迁徙到了肯尼亚。据当地的导游说,角马最近一次横跨马拉河的“天河之渡”奇观发生在7天前。很遗憾我们没有缘分见证到这一刻。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  角马,又称牛羚。牛头、马面、羊须。前半部很像水牛,头粗大而且肩宽;后半部部体型较为纤细,比较像马。它是东非野生动物大迁徙的主角。每年旱季来临,草木枯萎时,以嫩草为食的角马们不得不靠迁徙来维持生存。上百万只的角马群,经过3000多公里的长途跋涉,从坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原出发,到达肯尼亚的马赛马拉大草原。由此也带动了草原上其他食草、食肉动物一道汇入了滚滚的迁徙洪流,从而造就了举世闻名的东非野生动物大迁徙的自然奇观。</p> <p class="ql-block">  来到马拉河畔,浑浊的河水略带血色,河面上漂浮着许多角马的尸体,这些尸体已被河水浸泡得肿胀变形。尸体之上的黑白兀鹫,正在为了争夺河马的尸肉,彼此间展开了互逐。</p> <p class="ql-block">  在持枪导游的陪伴下,我们被允许下了越野车,顺着马拉河下游沿岸步行一段路程。路遇一只面带微笑的巨大鳄鱼,酣睡在河边。或许是吞食了一只角马,它的肚子大的出奇,让我们看得胆颤心惊。</p> <p class="ql-block">  走着走着,河水突然咆哮起来,只见两只河马,一改往日慵懒安逸的形象,疯狂地窜出水面,相互厮打起来。吼声震天,慑人魂魄。自然界动物的凶猛,令我们心跳加速,赶紧结束了步行,重新回到车上。</p> <p class="ql-block">  游猎归来路过马赛村,支付了45美金后,我们得以进村拜访。</p><p class="ql-block"> 马赛族古老而又神秘,也是最活跃、最勇敢、最强悍的游牧民族,至今还保留着传统的生活方式。马赛人随身携带一根叫做“容古”的木棍,除了用于放牧牛羊外,也可以防身,击杀猎物。他们的服饰以红色为主,色彩鲜艳。耳饰各具特色,耳洞越大越美。牛羊肉及其奶、血制品是他们的主要食物,喝鲜牛血已经成为他们的习惯。传说他们的视力要高于国际标准视力最高值的数倍,跳起来能看到十公里以外的动物。</p> <p class="ql-block">  因酋长外出不在村里,酋长的儿子召集族员为我们举行了简单而隆重的接待仪式。站成一排的马赛人,边走边唱,载歌载舞,直至走入游客当中融为一体,然后大家一起进入村里。</p> <p class="ql-block">  进村后,马赛人为我们进行了传统的立定跳高表演。这是他们长期与野兽打交道训练出来的生存技能之一。由于其生活环境所迫,很难找到高处登高眺望,于是便养成了依靠原地起跳目测周围凶险的习惯,跳得越高越被众人所推崇。</p><p class="ql-block"> 我们团一位来自内蒙巴彦淖尔的小伙子不甘示弱,与之比起了跳高,其弹跳力似乎亦不逊色。</p> <p class="ql-block">  钻木取火是马赛人表演的另一生存技能。他们至今还保持着原始的生活方式,坚持每天钻木取火。</p> <p class="ql-block">  马赛儿童淳朴可爱,令团内的靓男俊女纷纷与他们合影留念 。遗憾的是,我们带来的糖果点心之类的物品,已被大人们拿走,是否分给了他们不得而知。</p> <p class="ql-block">  一位马赛男士倚靠门前,正在用短木棍加工制作牙刷。先刮去树皮汁液,后将木棍打磨光滑,再用牙齿将木棍的一头嚼烂形成软刷状,一只牙刷就大功告成了。千百年来,马赛人的牙齿洁白如玉,除了与肤色强力反差的视觉效果外,这种传统古老的牙刷也功不可没。</p> <p class="ql-block">  另一位马赛男士则向我展示了他的耳洞。耳洞大的可以穿过一根较粗的木棍,令我为之瞠目。见我拿出相机拍照,他又熟练地将耳洞围着耳根缠绕成了一个很小的圈状。</p> <p class="ql-block">  马赛村的青年,身上涂满了赭石红色。这是一种源自于铁的传统颜料,据传马赛人涂用它已有上万年的历史。每当遇有重要场合或是重大仪式,这种颜色一定会被涂抹在脸上及身上。</p> <p class="ql-block">  肯尼亚的Safari行程就要结束了,我们将前往坦桑尼亚。遗憾的是在马赛马拉没有见到雄狮的身影。</p><p class="ql-block"> 分别前,我特意以马赛马拉大草原为背景,给一路上为我们保驾护航的肯尼亚帅哥司机凯文,拍了几张照片。以此表达谢意并留念。</p> <p class="ql-block"><b>2024.07.30日</b></p><p class="ql-block"> 带着些许遗憾,驱车前往坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园。据说这里Safari大型野生动物相对更容易些。</p><p class="ql-block"> 到达肯尼亚和坦桑尼亚接壤的边境城镇纳曼加,前来迎接我们的坦桑尼亚当地导游Amos早已等候在了这里。2017年他曾在我国天津留学。普通话虽带点口音,但沟通起来还是比较顺畅的。他有一半的马赛人血统,热情、主动、认真。虽然对当地野生动物已经烂熟于心,但手中还是备有一本中英文野生动物图册,以备不时之需。</p><p class="ql-block">  从马赛马拉到塞伦盖蒂,实际上直线距离只有2个小时的车程。野生动物可以自由地迁徙穿行,但人却因国籍限制等因素,需要兜兜转转一大圈,花上10多个小时才能到达。</p> <p class="ql-block">  路上车胎出了点状况,不得不停下来换胎。一些非洲孩子既想前来围观,但却又有些怯懦。给了他们一些糖果后,气氛渐渐变得融洽起来。我也借此机会拍了几张原生态的非洲儿童肖像照。</p><p class="ql-block"> 换好轮胎继续赶路。相对于马赛马拉的摇晃颠簸,塞伦盖蒂的路况则平坦了许多,但却是一路烟尘。临近傍晚,我们终于来到了塞伦盖蒂国家公园。</p> <p class="ql-block">  我们入住的赛罗内拉酒店(Seronera Wildlife Lodge)位于塞伦盖蒂国家公园内的中心位置,是塞伦盖蒂Safari的最佳落脚地之一。该酒店巧妙地将周围的山石与酒店融为一体,每一间住房都可以观赏到附近草原上迁徙的动物,令人印象深刻。</p> <p class="ql-block"><b>2024.07.31日</b></p><p class="ql-block">  今天是我的66岁生日,运气还算不错。一大早醒来,就赶上了几天来唯一的一次清晨日出,并且太阳与飘浮在空中的热气球同框。肯尼亚憧憬过的景色,如今在坦桑尼亚得以实现。可谓是失之东隅,收之桑榆。</p><p class="ql-block"> 吃早饭时,Amos问我最想看到什么动物,作为狮子座的我毫不犹豫地说,生日之际,最想看到的当然就是雄狮喽。于是一场寻找雄狮的Safari行程正式开启。</p> <p class="ql-block">  一进入草原,我们就被奇石与树木构成的“盆景”所吸引。据说这些奇石都是百万年前恩戈罗火山喷发后残留下来的,许多大型肉食动物都把它们当作自己的巢穴。著名影片《狮子王》中的“荣耀石”,就坐落在塞伦盖蒂公园的南大门旁。</p><p class="ql-block"> 除了盆景外,草原上还有一堆堆巨大的蚂蚁巢穴。生平第一次看到这么大的蚁巢,我立即用微信视频的方式发回家里,向孙子炫耀。并具体描述了这个蚁巢十分巨大,有一米多高,建造了大约50多年的时间等等。未曾想,9岁的孙子对此并不感到惊奇,回话说:这个不算大,世界上最大的蚁巢有两米多高呢!看来,在信息爆炸的今天,我的确有些孤陋寡闻了。</p> <p class="ql-block">蚁巢</p> <p class="ql-block">  一只鬣狗出现了,紧接着又发现了几只。看起来他们的形象并不像影视里宣传的那样猥琐不堪。</p><p class="ql-block"> Amos告诉我们,在鬣狗家族中,雌性鬣狗占据主导地位,并且一生都会留在家族中,而雄性鬣狗在性成熟后必须离开家族,加入其他群体。但鬣狗女王所生的雄性孩子,则有一定的特权,在家族里呆的时间可稍长一些,其后也必须离开。</p> <p class="ql-block">  远处草丛中又出现了一只豹子的身影,黑色泪纹从眼睛一直延伸到嘴巴,这无疑是一只猎豹。</p><p class="ql-block"> 猎豹又称打工豹。因为它高速奔跑捕猎后,若不休息就会虚脱。所以狮子、鬣狗等一些食肉型动物,就会利用猎豹此时难以自保这个弱点,突然杀出,轻而易举地抢走其劳动成果。</p> <p class="ql-block">  继续前行,一对雌雄狮子终于出现在了我们越野车的视线里。他们刚刚交配完毕,正在休息。</p><p class="ql-block"> 看到了雄狮,肯尼亚的些许遗憾也得到了弥补,心情也随之平复了下来。但Amos似乎仍心有不甘,越野车仿佛秒懂了他的心情,快速地奔向了更远的草原深处。</p> <p class="ql-block">  没过多久,一只巡视自己领地的狮子王突然向我们走来,给我们带来了更大的惊喜!只见它高昂的头颅威风凛凛,飘动的鬃毛似燃烧的火焰,深邃的眼睛里满满的自信,坚定的步伐中充盈着王者的霸气。</p> <p class="ql-block">  与狮子王告别后,肾上腺素骤然下降,心跳及血压也回复到了正常状态。即使在湖边又看见了草原上最大规模的河马聚集场面,内心也已是波澜不惊了。50多只河马趴浮在水面一动不动,宛如堆放在河中的一堆鹅卵石,让人有一种昏昏欲睡的感觉。</p> <p class="ql-block">  晚上回到酒店用餐,电灯突然熄灭。正当大家以为停电了时,欢快的非洲鼓乐突然响起。只见餐厅服务生排着队,簇拥着一块生日蛋糕,边走边跳,唱着坦桑尼亚《欢乐无忧》的歌曲向我走来。原来中青旅领队王鑫和Amos导游得知今天是我的生日,特意为我安排了这场意外的惊喜。Hakuna Matata和happy birthday to you响彻了整个大厅。</p><p class="ql-block"> 66岁之际远在东非异域,竟然还有人为我庆生,真是莫大的荣幸,令我永生难忘!感谢,感恩!!!</p> <p class="ql-block"><b>2024.08.01日</b></p><p class="ql-block"> 今天我们要前往恩戈罗恩戈罗火山口动物保护区。行前Amos科普我们,上百万年前由于这里火山频发,造成山峰塌陷,形成了今天巨大的碗状火山口。火山口附近也是马赛人放牧牛羊的天然牧场。</p><p class="ql-block"> 马赛人放牧时通常会在牛脖子上挂个铃铛,行走中经常会发出“恩戈罗恩戈罗”的声音。所以每当有人打听火山口在什么地方时,马赛人一边模仿着恩戈罗恩戈罗的声音,一边指向有铃铛响声的方向。久而久之就约定俗成为火山口的正式名字。</p> <p class="ql-block">  路上本想抄个捷径,节约点时间。结果事与愿违,穿越小河沟沼泽地时,差点将车子陷了进去。于是调转车头,原路返回重新出发。不过因祸得福,却意外地拍摄到了栖息的非洲水牛群、酣睡的狮子、漫步嬉戏的象群,以及被民间誉为“蜘蛛侠”的姆万扎平头飞龙蜥蜴等珍贵照片。</p> <p class="ql-block">  非洲水牛为“非洲五霸”之一,喜群居。它们体型庞大、力量惊人,性格暴躁,头上的弯角大而锋利。一旦受到威胁,便会毫不犹豫地发起攻击。即使是狮子、猎豹也要避让三分。</p> <p class="ql-block">  姆万扎平头飞龙蜥蜴,身体表面有着非常靓丽的蓝色和红色斑纹。其中具有统治地位的雄性蜥蜴体色最为鲜艳。由于外形及色彩与电影中的蜘蛛侠非常相似,故被誉为动物界的“蜘蛛侠”。成为备受人们喜爱的宠物。</p><p class="ql-block"> 这种蜥蜴因在坦桑尼亚姆万扎一带最为集中,又称姆万扎鬣蜥。坦桑尼亚的顶级杂志中常常印有它们的形象。</p> <p class="ql-block">(网络图片)</p> <p class="ql-block">  与塞伦盖蒂和马赛马拉草原漫无边际的游猎不同,由于受火山口面积的限制,游猎的目标相对集中。所以一进入到火山口底,我们便直接绕湖而行,追寻野生鸟类动物的踪影。</p> <p class="ql-block">  灰冠鹤,因其有着美丽端庄的体态、能歌善舞的天性、忠贞不贰的爱情品格,所以深受非洲人民的喜爱和崇敬。坦桑尼亚、乌干达等国都推崇它为国鸟。</p><p class="ql-block"> 由于它鸣叫的时间通常在黎明、中午和子夜,有点类似于中国的雄鸡报晓,所以非洲人又把它当成准确的生物钟。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  火烈鸟羽毛呈朱红色,远远看去,就像一团燃烧的烈火,并因此得名。它性情温和,自由洒脱、优雅美丽。但有时也会变得好斗,彼此间不时发生一些小的冲突。</p> <p class="ql-block">埃及雁</p> <p class="ql-block">非洲白鹮</p> <p class="ql-block">栗头丽椋鸟</p> <p class="ql-block">彩鹮</p> <p class="ql-block">斑马</p> <p class="ql-block">角马</p> <p class="ql-block">  从火山口出来抵达曼雅拉酒店的路上,有不少的狒狒。它们似乎对车辆毫不惧怕,众目睽睽之下,尽情地释放自我。在酒店园区迎接我们的一只狒狒,更是躺在柏油路上忘情地展示自己身体的敏感部位。</p><p class="ql-block"> 入驻房间前,Amos以玩笑的口吻提醒大家,要提防曼雅拉的狒狒偷东西,特别是内裤!引得疲累了一天的团友们哄堂大笑。回想起一路上狒狒的所为,有谁还会相信曼雅拉的狒狒仅仅是偷内裤这么简单呢?!</p> <p class="ql-block"><b>2024.08.02日</b> </p><p class="ql-block"> 今天是我们在东非两国Safari的最后一站。上午前往阿鲁沙,入驻梅鲁酒店。下午游览阿鲁沙国家公园,一睹坦桑尼亚第二高峰梅鲁山的丰姿。</p> <p class="ql-block">  与马赛马拉、塞伦盖蒂、恩戈罗火山口完全不同,在阿鲁沙国家公园游猎有点像丛林探险。一进入茂密的丛林,我们就有一种找不到北的感觉。不仅发现动物困难,即使发现了,碍于树木枝杈对相机焦点的重重干扰,也很难拍到。这里游客稀少,人迹罕至。一路上除了有2辆联合国考察野生白鸽的车辆路过外,似乎诺大的森林就见不到其它。不过在司机们的努力下,我们还是Safari到了长颈鹿、疣猴、蓝猴、疣猪等野生动物,目睹了梅鲁山的尊容。</p> <p class="ql-block">  疣猴,树栖类动物,通常居住在森林的上层和中层,很少到地面。由于其拇指已退化成一个小疣,故称疣猴。</p><p class="ql-block"> 疣猴是一种独特的灵长类动物。体态轻盈,灵活性极高。一张犹如敷了白色面膜的猴脸,以及一条超过身体长度的华丽尾巴,令其颇具神秘感。</p> <p class="ql-block">蓝猴</p> <p class="ql-block"><b>2024.08.03—08.04日</b></p><p class="ql-block"> 东非两国Safari行程结束,从乞力马扎罗机场起飞,经多哈返回北京。起飞时,天空湛蓝;穿过云层,乞力马扎罗山又一次与我们邂逅。此次旅行,我们与乞力马扎罗山迎来送往,首尾相随,这也许就是命中注定的缘分吧。</p> <p class="ql-block"><b>2024.08. 09日</b></p><p class="ql-block">  因工作需要,回到北京五天后,王鑫领队又重返了肯尼亚的马赛马拉国家公园。这次运气爆棚,终于见到了传说中的“天河之渡”奇观。壮观震撼的画面,也为我们团的东非两国之旅画上了圆满的句号。</p>