甘南行(二)

阿蓉

旅行日记 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">2024年8月31日</span></p> 第三天 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">主打景区;四川郎木寺</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">朗木寺天气:5~22度</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">郎木寺海拔:3480米</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 清晨的第一缕阳光没有照进桑科草原我们住的蒙古包里 ,因为它没窗户,我还没起床就知道自己高反了。昨天在拉卜楞寺最高观景点海拔3500米都没感觉,还上蹿下跳的拍美景呢。没想到睡了一晚上,高反来了,头疼,能忍受的疼,能感觉到比去拉萨时的高反轻。同住蒙古包的谭姐起床后,到了隔壁蒙古包里找举哥给我拿了去痛片,这是出发时九天领队让带的药品之一,没想到自认为身体好的我第一个用上了药。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 清晨桑科草原的空气无比清澈,吸一口都透心凉。我把行李箱里最厚的衣服都穿上了,还是冷。手机一查当时温度5度,怪不得这么冷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 出发前的早餐是在桑科镇吃的,高海拔地方的水烧不开,我们吃的牛肉面是高压锅焖煮的,吃起来不错。同车的队友可没这么幸运,买的包子,皮是热的馅是凉的。俗语说:“在家千日好,出门一日难”,在外面肯定不可能事事如意,这点小插曲比起我们旅行所遇见的美好,不值一提。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在早餐店的隔壁超市里,我看见了可以挡寒的毛线斗篷,老板的报价又是超出了我想象的便宜。果断的买两件,送谭姐一件,终于让我实现了有钱的豪横,买二件穿一件的土豪感觉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">桑科草原入住的宾馆到郎木寺镇200多公里,途经湿地分水岭观景台,海拔3652米,是长江和黄河水系的分水岭。我早上吃了两片止痛药,在车上小眯一会 儿,到这个观景台时,我的高反消失了,满血复活。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 站在这座海拔3652米的分水岭上,实际上看不到长江与黄河两大水系。海拔还是有点高,我们七人小团队只上来四人留念合影 。两天相处下来发现小凯宝贝儿是个情绪非常稳定的孩子 ,现在的这么大的孩子和我们出来已经不错,还那么配合我们拍照,必须给小凯点👍。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一路上,我们的大巴车在桑科草原中穿过,桑科草原的风景依旧美如画。时不时的还会看见土拔鼠,它们呆萌呆萌的样子太可爱,有的是一只卧在草旁,有的是几只在玩耍。九天领队做了观测员,不停的告诉车上的队友们:看,左边有土拔鼠!快看右边也有!蓝蓝的天空,白白的云朵下,碧绿的草地上活泼呆萌的土拔鼠让桑科草原显得格外的灵动和迷人,充满了大自然最原始的味道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  虽然只是200公里左右的路程,走走停停,到达郎木寺镇的入住宾馆时,已是午餐的时间。我们七人小分队简单的收拾一下行李,就出来吃午餐了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 郎木寺镇,由甘肃碌曲县和四川若尔盖县共同管辖。镇上藏庙、清真寺比邻而居。藏、回、汉各族人民和平共处。白龙江穿镇而过,南北各有一座郎木寺,江北的寺属于甘肃,叫“达仓郎木赛赤寺”,江南的寺属于四川,叫“达仓郎木格尔底寺”,对于我们来玩一下就走的游客来说,名字根本记不住。全叫“郎木寺”,区分起来就是四川和甘肃的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 到这里你会发现,郎木寺不是寺庙,是一个有着久负盛名的庙宇和景色优美的自然风光的藏族风情小镇,它位于四川和甘肃交界处,来甘南旅行的人值得到此一游的地方。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">午餐的路上经过四川郎木寺的大门,先打个卡吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">打卡的这家老敏家餐馆是郎木寺镇上有名的餐馆,九天领队倾情推荐。菜品的确不错,每一个菜都让我们味蕾舒醒、兴致盎然,结束时我们吃了个盘盘空,主打一个不浪费。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">午餐过后,已经下午二点了。两座郎木寺近到遥遥相望,但是对于我们来说,在郎木镇这里只有一个下午时间,只能选择去一个寺庙。还没等大家选择,举哥说:“四川郎木寺里面有峡谷,可以登山,有“小瑞士风光”之称,就去四川的郎木寺吧”。他一语定乾坤,我们买的是四川郎木寺的门票。留白了甘肃郎木寺 ,过后我才知道,甘肃郎木寺更适合拍片。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">老敏家饭店门口的路都那么美,如果说西藏代表着圣洁,新疆代表着天堂,那么甘南就是两者兼具的世外桃源。郎木寺这个依山而建的寺庙 ,拥有禅的姿态,有人间烟火,有灿烂的阳光、纯净的蓝天、连绵的山峦。在这里,信仰与自然和谐共存,历史与现代交织交融,构成了一幅幅绚丽多彩的画卷。如果你走进来,你会感觉仿佛进入了一个世外桃源。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这个四川郎木寺供奉着五世格尔登活佛的法体,这是全藏区历史最长,保存最完好的肉身法体。甘肃的郎木寺有天葬台,这样的寺庙,内行修禅道,外行看热闹。甘南行,我惦记了那么久 ,今天穿越山水 ,才与它悠然邂逅,我对禅道不懂,就怀着尊重的心情度一份闲散宁静的时光吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">关上虚掩的重门 ,没有落寞的心情,没有喧嚣的繁杂,我就是我自己的神。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">郎木寺的红墙,汲取白龙江的灵气,也浸染岁月的沧桑。我们把身影定格的这一刻,心无旁念,内心澄净。人生需要不停的行走,一路上也需要修修剪剪,去繁就简,才能悟出生命的真意。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">郎木寺的庙宇没有拉卜楞寺的那么密集壮观,不过被翠绿的山栾拥抱着,透着不一样的禅境。我也想像这个藏族老妈妈一样,听着梵音,过着静静无求的生活。不过 ,我知道那是不可能的,被欲望和喧哗沁染过的心,离佛祖太远。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">回廊曲折,我们没有目的的行走,我没有进到任何一个殿里朝拜佛祖,我不敢惊动佛祖,怕这肉体凡胎领悟不了佛的智慧,给佛祖添堵。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这座寺庙的建造者,早已消失在岁月深处,而它却可以流经千年,用一颗慈悲的心情,相伴着流转的信徒,见证着人世的风霜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">郎木寺大峡谷,这里被誉为“东方的小瑞士”。在这里,每一道阳光都倾洒着无尽的温暖,每一缕清风都吹拂着古老的传说。我们漫步于峡谷之间,仿佛置身于一幅壮美的风景画中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">是谁升起的第一缕袅袅青烟,又是谁让青烟不灭,虔诚的朝拜,等待一场生命的轮回?</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一路上,拍拍停停,好不容易撵上队伍 。得知谭姐没来大峡谷,仝哥和小凯坐上马走了 ,丽爸告诉我他也回头,不往峡谷深处走了,那就剩下我、姬律师和举哥继续前行,欣赏“白云依静峰,青霭入归心”的美好,再与骑马的仝哥小凯汇合。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我没有去过瑞士,不知道这里的景色是不是和瑞士的山一样,但是我能看出来,大峡谷的景色是非常的美。我们三人在峡谷中的一片草地上,遇见同车来的千江月,闲聊得知她和举哥是老乡呢。她是大学老师趁着放暑假和朋友一起来的,朋友没进峡谷,于是我们有缘四人行,途步白龙江大峡谷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">高海拔徒步容易让人倍感疲惫,打乱呼吸。山路上的小野花,娇艳欲滴。茂密的森林守护着草地,我们穿梭在荆棘与丛林中,直至出现在那片无边的旷野,蓝天、白云、阳光、草地,如诗如画,美不胜收。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">进这个峡谷可以徒步,也可以骑马。山路有时平坦,有时崎岖,人走着都费劲,马也轻松不到哪。马妈妈接到了活,马背上坐着游客,小马欢快地跟在妈妈身后,它还不知道自己未来的命运就是像妈妈一样,为了口饭奔波在这崎岖险峻的山路上。这里开阔平坦的草地还是牧场,我看到有羊粪的草地上一头藏獒被拴在树上,身边的盆里连滴水也没有。过了五十岁后,内心变得倍加柔软,看不了这些。一声叹息,人间非净土,众生皆辛苦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一路上,不管我们走到哪儿总有一条溪流跟随着我们,那湍急的流水声,犹如一首美妙的乐曲不绝于耳。我们走到了被溪流潺潺的流水阻挡的地方,也没有看见仝哥和小凯,最后骑马的队伍也见不到了。找了半天路,也没能过去,我们果断的顺着原路返程。说是峡谷的尽头有土拨鼠,看来不知道在哪错过了仝哥和小凯,还错过了土拨鼠。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">没想到,两只土拨鼠在我们回来的草垫上等着我们呢。看见我们也不躲,呆萌呆萌的表情,可爱极了。你摸它,它也不动,它俩被我们围着逗半天,连块饼干也没收到,不带礼物的拜访很失礼呀,没办法,四个人翻遍口袋,也没有找出来个能送给它们的礼物。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在峡谷的出口,遇见了同车来旅行的另外几个人,用我的相机给他们每个人拍了照片。佛说:五百次的回眸才能换来今生的擦肩而过,我们同车同游甘南12天,这已经不是一般的缘分啦。山高水长的情谊,就算回到钢筋水泥的城市被繁杂名利的生活碾成云烟过眼,江湖相忘,也会有光阴的痕迹 ,擦之不去。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">郎木寺前的草地上,一群穿着僧衣的十几岁的少年在玩一个抢夺白色飞碟的游戏,他们表情认真的在幽静的山林自然中忘我的玩耍。他们没有城里的孩子物质那么丰富,当他们走进这方净土时,迎接他们的将是一卷经书,一方木鱼,一杯清茶,一盏酥油灯。他们比我们对生命真诚,相信世间因果轮回,带着纯净的心灵来修行下世的美好前程,这就是信仰的力量。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">郎木寺是一个远离尘嚣的高原小镇,这里不仅有令人震撼的自然美景,还有深厚的宗教文化等你来探索。无论是寻求心灵的净化还是想要逃离都市的喧嚣,这里都是一个理想的选择。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block">你和一场美景遇见的距离 ,只差一个出发而已。</p><p class="ql-block">回见!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>