题记 <p class="ql-block ql-indent-1">"我们新疆好玩吧?"回程,去机场路上,跟出租车司机聊天司机问我。我说太好玩了!的确,新疆旅游资源太丰富了!它的草原比内蒙好看,内蒙草原虽然大,但没有层次感,看久了容易觉得枯燥。伊犁的草原,雪山雪松马牛羊鲜花草地溪水,始终在不经意间就能给人惊喜。它的人文比云南更有味道,维吾尔族哈萨克族欢快歌曲,非常感染人。它有西藏的蓝天白云,却没有西藏的高反。还有各种各样香甜有本味的水果,好吃的面食和牛羊肉等等等,这样的新疆的确是好玩的,值得来。</p> 行程篇 <p class="ql-block ql-indent-1">我们的行程是端午节开始的,可能是正当节日,这天的机票稍微便宜一点。</p><p class="ql-block ql-indent-1">6月10号中午到乌鲁木齐,当晚住乌鲁木齐,逛大巴扎。</p><p class="ql-block ql-indent-1">11号清早六点出发到富蕴,行程475公里,在富蕴吃午饭。下午休息逛县城。</p><p class="ql-block ql-indent-1">12号去可可托海景区之后往西走,来回行程约350公里,多山路,晚上住乌伦古湖。</p><p class="ql-block ql-indent-1">13号住喀纳斯,行程190公里,车停贾登峪,坐一个小时区间车进喀纳斯。</p><p class="ql-block ql-indent-1">14号15号住白哈巴村,本来从喀纳斯有路通向白哈巴村,只有三十多公里,但是只给走区间车,自驾车必须坐区间车到贾登峪,然后再走塔铁段。而且导航的话,只给你导前面那条不通的路,不知道的还真的不会走。</p><p class="ql-block ql-indent-1">16号早餐后出发到克拉玛依,今天也比较辛苦,行程460公里,一路逛逛玩玩,到魔鬼城时下午六点多,新疆天黑晚,二姐建议干脆看了魔鬼城再去找酒店。看着外面排队的不是很长,其实里面曲折排了一大串,排队一个多小时,坐区间车看了半个小时,谁也没提出下车了,后来找酒店又是将近一个小时。</p><p class="ql-block ql-indent-1">17号住温泉县,行程483公里,又是没走高速,国道219新修的,车少风景好,途中去了阿拉山口岸。泡了硫磺味很浓的温泉再去逛温泉县吃晚餐。</p><p class="ql-block ql-indent-1">18号清早六点多出发去赛里木湖,北门进,基本没什么人,绕湖三分之二圈东门出。住霍城,行程约250公里。住霍城梵涧民宿。</p><p class="ql-block ql-indent-1">19号出发去霍尔果斯,住伊宁。行程约160公里。</p><p class="ql-block ql-indent-1">20号走伊昭公路去昭苏。两晚住乌鲁昆盖村景色美民宿,134公里。</p><p class="ql-block ql-indent-1">22号出发去唐布拉草原,途中看了特克斯八卦城,行程约350公里,住两晚。</p><p class="ql-block ql-indent-1">24号从乔尔玛上独库,住石河子。行程约300公里。</p><p class="ql-block ql-indent-1">25号上午逛菜市场,参观军垦博物馆,到乌鲁木齐,行程148公里。27号一早飞机返回。</p><p class="ql-block ql-indent-1">总行程约3500公里。看地图,才走了新疆的大约六分之一。</p> 美食篇 <p class="ql-block ql-indent-1">新疆的美食,最独特的应该是馕了。查了一下百度,<b>馕源于波斯语,意为“面包”,是新疆维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等民族的传统主食。它外皮金黄,以面粉为主要原料,多为发酵的面制成,但不放碱而放少许盐。馕在新疆有着“宁可三日无肉,不可一日无馕”的美誉,历史上伽师人就以打馕谋生著称。馕有着两千多年的悠久历史,经丝绸之路由西亚地区传入新疆,它含水分少,久储不坏,便于携带,加之烤制精细,用料讲究,吃起来香酥可口,富有营养,受到了新疆各族人民的喜爱。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1">因了它的顶顶大名,我们一到乌鲁木齐,去大巴扎闲逛的路上,走出酒店不到十米看到有卖馕的,买了一个,分开四块,边走边咬。刚开始吃的时候,感觉味道一般,只是香酥而已。没吃完,也没扔,刚好当了第二天的路上小吃,还很充饥的。细细咀嚼,有淡淡的麦香,咸味中还有孜然味,放了一天的馕,似乎比刚买的更香酥了。后来的十几天行程中,我们没少买馕,有时特意多买一个以备不时之需。吃了这么多馕,感觉洋葱味的最好吃。新疆的洋葱是脆甜的,不怎么辛辣。馕的价钱也不贵,那么一大张,乌鲁木齐的大街上只卖五块,喀纳斯景区卖十块,26号下午逛乌鲁木齐南湖的美食街,看到有家馕店,现烤的只卖四块,我买了五个,后来三姐又让我带她去买了五个,都是洋葱味的。可是第二天我们带回湖南,就觉得没那么好吃了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">牛羊肉也是好吃的,羊肉吃的比较多,每顿都会有,不是羊肉串,就是手抓羊肉。价格也是各地不等,最便宜的还是南湖附近的,三块钱一串。26号中午看本地人点羊肉串,一个人就是十几二十串,我们看着都惊呆了。最好吃的我觉得是走独库公路哈希勒根达板休息区羊肉串和烤羊腰。吃着鲜美焦香的羊肉,看着远处雄浑壮美,屹立千年万年的雪山,太爽了!</p><p class="ql-block ql-indent-1">牛肉吃的比较少,最好吃的是在喀纳斯午餐的牛肉火锅,一个老式铜火锅,满满当当的盛上事先炖好的半寸宽一寸长的牛肉,牛肉味非常香浓自然,既软烂又Q弹。</p><p class="ql-block ql-indent-1">当然,各类其他面食也好吃,有麦香够筋道,十几天我们基本都是以面食为主。</p><p class="ql-block ql-indent-1">好吃的当然还少不了水果啦!六月还不是水果旺季,库车小白杏快过季了,哈密瓜和西瓜估计都是大棚的,不过都非常好吃,甜味和香味都很自然。不像现在内地的很多水果,甜是甜的很,却甜的很不舒服,也吃不出水果本来的味道了。</p> 记事篇 (一)沙漠公路上没油了 <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">11号大清早五点多钟吧,我们就醒了,估计是刚到太兴奋了,心想反正睡不着了,不如趁着凉快人少出发。简单的收拾好行李,六点就装车出发了。今天的目的地是可可托海景区,计划住景区旁边的一家油画客栈,看了网上的图片和介绍,应该是还不错的。但是也没立即定房。一般来说,只要确定那个地方住宿不是太紧张,时间不是太紧,我们都会先在网上看看,大概确定目标,再去目的地实地看看,这样就能找到比较满意的住宿点,还可以讲价钱,往往都比网上定的便宜。乌鲁木齐到富蕴县城,导航是475公里,看了一下油表,还可以走五百多公里,就没把途中加油的事放在心上了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">清早出发就是好,路上几乎看不到什么车,沿着河滩快速路,很快出了城,转到京新高速上,双向四车道,路面开阔极了。太阳升起来了,照在远处高山没融化的积雪上,有一层薄薄的金光,真的是日照金山啊。</p><p class="ql-block ql-indent-1">看看路标,天池就在边上,虽然我们没计划去天池,而且景区也没那么早开门,还是决定去大门口转转。于是下了高速,走了十几公里,就到了天池景区门口,下了车,在景区门口打卡拍照后再溜达一圈,又原路返回京新高速。路过第一个服务区,我们没停,看了一下油表,还可以走四百多公里。路过第二个服务区,我们去吃早餐,没想到加油的事。第三个服务区没油加,还可以跑二百多公里,想着去第四个服务区加油吧,谁知道正在建设,再过一个服务区,也是没油的,这时候油表已经报警了,走着走着,看看导航,离前面的恰库尔图服务区还有五十多公里,也没有什么出口,四周都是茫茫戈壁,怎么会有出口呢?即使有出口,出去了也不一定会有加油站。怎么办怎么办?只好停下车来熄火,这时候已经是十一点多了,少了绿色,戈壁上的太阳似乎特别晒。二姐不知道怎么在网上找到了一个电话号码,说是可以送油过来,叫她加微信。在这当儿,有一辆车在我们后面停下来,下来一个美女,先绕着她的车看了一下,说是刚才边开车边打电话,车给护栏刮了一下。又问我们怎么啦,我告诉她没油了,不知道怎么办。她说那你打12122寻求帮助。我又问她也是去可可托海吗?从哪里过来啊?她说河北邢台的,来新疆玩。我说你一个人啊,她说是啊,她就经常一个人出去玩。这时,二姐加了那个人的微信,说是送油过来的话,要2800元,包括500元的油钱。晕,这有点小贵啊!看来人家也是怕我们不能接受,先明码标价。我说先不急,打一下12122再说。我打了12122,很快有人接了,我简单的说了一下情况,然后告诉我要打122。我又马上拨通122,也是很快有人接,问了我的位置,叮嘱就在原地不动,人下车,走到安全的地方等待,会有人联系我给我送油过来。果然不一会,就有电话过来,说是可以从前面最近的油站给我送油,要多少油?除了油费还要付五百元钱。我觉得这个价钱可以接受。就同意了。加了微信,转了700元钱。我问要多长时间,他说最快也得四十多分钟。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们回绝了那个2800,在路边等送油的。路上的车极少,只是偶尔有车开过,也有旅游大巴。看来可可托海景区不是太热门啊!看着一望无际的戈壁滩,我想要是没人送油,可真是麻烦大了或者是送油要半天,在这大太阳底晒几个小时,也难受啊。</p><p class="ql-block ql-indent-1">过了四十多分钟吧,送油的就到了。加好油,他才收了微信转账的钱,我们千恩万谢的跟他道了别,就开车慢慢走了。他开始还跟在我们后面走了好几公里,后来就超过了我们,又发来信息说这段路摄像头不是很管用的,没摄像头的地方尽管开就是了。于是,我们依旧单曲循环《可可托海的牧羊人》,开着加了两百块钱油的坦克,向可可托海奔去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来不知道过了几天,有一个显示富蕴的座机给我打电话,问我是不是前几天找了高速救援,需要登记一下我的信息。可能是平时接多了各种诈骗电话,我说我是找了高速救援,也很快得到了帮助,非常感谢新疆交警,但是,在没有核实你这个电话之前,请原谅我不能透露个人信息。那边说,你可以上百度上查查这个号码,确实是富蕴交警。我查了一下,没查到。后来那边也没有再来电。</p> (二)夜宿乌伦古湖 <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">12号游玩可可托海,已经是下午三点多了,按计划是要赶到布尔津住,13号去喀纳斯。我打开导航,看到途经的319省道边有一个蓝色的区域,那是水的标志,就细细的看了看,原来这个湖就是乌伦古湖。看到这个名字,我立刻想起了《玉娇龙》《春雪瓶》这两部武打小说,里面提到过罗小虎当年就是在乌伦古湖一带率领马贼抵抗外寇,杀富济贫。而玉娇龙,则在假死后,先在天山上住了七八年,后来又下山住在艾比湖。我又在高德地图上查找艾比湖,果然有,就在阿拉山口岸附近,离乌伦古湖六百多公里。后来我们经过阿拉山口时,远远望见一大片白色的地方,应该就是艾比湖了。这两个湖相距六百多公里,那时候没有汽车火车飞机,光靠骑马去一趟得好几天。</p><p class="ql-block ql-indent-1">下午七点多钟,我们来到离319省道最近的一家湖边民宿,这里是乌伦古湖的西岸,有个西海风情园,应该曾经有人想在这里开发过,不知道为什么没搞起来,看上去冷冷清清的,只有零零散散的几辆车,游客也不多。网上看到的民宿原来是安置房,总共只有十三栋小别墅,都建在湖边。便是便宜的很,一百块钱一间,只是房间实在是太简陋了。因为再无其它客人,于是我们四个人住了一栋。二姐看着这么偏僻冷清的地方,心里害怕,不想住。拗不过我们三个人都同意住一晚,也就别别扭扭的答应了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">于是安置好,稍微休息休息,就下去湖边。湖面很大,湖水深邃呈蓝黑色,有风,一阵阵的波浪。湖边长了一大片一大片的芦苇。再往里走,便是光秃秃的戈壁,看不出有什么更美的景色,便不再往前走了,转回头去吃完晚饭早早休息了。第二天清早就出发去喀纳斯,如此,乌伦古湖便只是个名字而已,连照片都没留下几张。</p> (三)白哈巴骑马记 <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">因为禾木没预约成功,我们在喀纳斯住了一晚后,就去白哈巴了。其实,去了喀纳斯,对禾木实在也不太想去了,净土已经变成热土,到处都是熙熙攘攘的人,到处都是在建客栈。小小的不到二十平方的小木房子,住一晚上千元,周围也都是乱糟糟的,性价比实在是不高。听说喀纳斯禾木这边秋天比较美,我觉得不管到哪里,人多了便不美,各种排队,然后大家心情不好,搞不好还会吵架,实在不值得千里迢迢的来玩。不过,来都来了,那就去还没开发的那么火的白哈巴村吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">去白哈巴的路上,风景倒是极好的,路上没什么车,经过了一个不知道叫什么名字的草原,开满了各色的小花,在一个背阳处,还有没融化完的积雪。因为今天路程不远,我们在这个草原上玩了很久。</p><p class="ql-block ql-indent-1">下午三点多才到白哈巴村,这个村子也在大搞建设,原来的小村子,建满了房子,还分为新村和老村,说是原居民都给迁到新村去住了,老村现在是政府接管。好在还不像喀纳斯那样要坐区间车,允许自驾车进入,尽管网上说要提前一天预约,每天只给进200台车。但是我们没预约,到门口也给进了,这个门口离村子还有好几十公里,估计也是准备以后搞区间车的。到了村里,车还是不给进去,必须拿着行李去坐免费的摆渡车,麻烦的很。老村的客栈基本都是外地人在经营,住宿还不像禾木喀纳斯那么贵,当然,也有贵的,上千的。我们在村里找了一个来回,终于找到一个比较满意的客栈,网上七百多,我们现场谈价到五百。连续奔波了几天,我们决定在这里住两晚,休息休息。</p><p class="ql-block ql-indent-1">第二天上午溜达,在一个哈萨克斯坦老板娘开的店里买东西时,老板娘说,古尔邦节,如果你去我们牧民家玩,好客的主人会请你吃饭。在回客栈的路上,跟牵马的小姑娘约好下午四点骑马,说是骑去不远的夏牧场,那里曾经是《我的阿勒泰》拍摄地之一,然后就在他家吃晚饭,吃完饭再送我们回来,按每人一百元的标准做。</p><p class="ql-block ql-indent-1">下午,一直下雨,好不容易等到五点,雨不下了,我们四个人兴冲冲的挑马,可是刚骑上去时,雨又开始下了,只好下来。好在过不了十多分钟,雨就停了,我们又骑上马,牵马的是两个小孩,大的估计二十岁,小的正在上高二,古尔邦节放假回来赚钱的,牵一趟230元。他们一人负责两匹马,然后四匹马用绳子连起来,三姐不愿意,说这样就不好玩了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们四个人中,除了三姐胆子大,曾经在内蒙骑了几次马以后,敢自己骑,不用人牵,我跟二姐虽然也骑过,但是一直都不敢自己骑。灵芝二姐更是一次马都没有骑过。最后,只好分成两队,开始出发。开始是沿着大路走,很平稳,走了两百多米,开始走山路,根本就不是路,可能就是他们牵马走了几趟,有路的痕迹,又陡又滑,我们都很怕,又不敢下来,只好硬着头皮往前走,看着马蹄使劲的站稳泥泞的山路,生怕它们一不小心摔跤,心一直悬着。偏偏这时候,最前面的牵马的停下来了,说是他的马鞍松了,要停下来重新放,马不动,我们更害怕。好在走了十多分钟,就是开阔的山顶草地,路也平了,越往前走,草越绿,太阳又重新出来了,凉风习习,山顶上的视野很好,可以清楚的看到右边不远处的雪山以及前面不远处的几座蒙古包,那里就是他们临时的家,再走十多分钟就到了蒙古包。</p><p class="ql-block ql-indent-1">进入一个宽敞的蒙古包,内部布局简单且整洁。靠里的半圆形都做成了炕,上面分开堆放着七八张叠成正方形的被子。前方是一张长条形的餐桌,还有几把椅子。不久,晚饭便端上桌来,菜品简单,一大盆手抓饭,里面夹杂着几片羊肉,还有一碟凉拌菜,以及两张烙制的饼。我们几个互相看看,然后便开吃。吃了一会儿,我忍不住问,没有别的菜了吗?不是说要做手抓羊肉的吗?女主人说,没交代啊!她的汉语说的很流利。这时候,她的女儿进来说,联系做饭的人的确没有说要做什么菜,不好意思啊!还说就收二百元好了,不多要。我们心里有些嘀咕,也不好多说什么。</p><p class="ql-block ql-indent-1">饭后,我们提议去蒙古包对面的牧场溜达溜达,吃饭的蒙古包隔壁有一个蒙古包,旁边写着一块小牌子:张凤侠小卖部,牧场就在蒙古包对面,据说电视剧里的那个叼羊比赛就是在这里。这时候,已经是下午七点多了,太阳还大,光线却是柔和的很,把前方山顶上的雪照的发亮,下面是墨绿的树林,然后就是巨大的草地,右边远处几棵高大的云杉,远远看去,玉树临风。一大群羊,巨大群羊正在转场,估计是要进羊圈了,咩咩的叫着往一个方向走。我们赶了一会羊,又看了一会穿着洁白的哈萨克族服装,坐在草地上弹着冬不拉唱歌的哈萨克姑娘,再看了一会六岁的小哈萨克男孩跑马,这时候,给我们牵马的那两个小孩又牵着马走过来,说可以再在草原上骑一会拍拍照。我们骑上马,自己拿着缰绳,装作自己骑马的样子拍照,拍了一阵,我竟然发现,不用人牵,也敢骑了,二姐也敢自己骑了。要想马向左转,就拉左边,向右转,就拉右边,要停,就两手拉缰绳向上提。我们正骑的津津有味时,牵马的让我们下山了,说是时间够了。又说还是要走山路,我们又不敢走,然后他们说那就找车送我们下去。我们说再骑一会,骑了不到十分钟,他们说车走了,再坐车得每人花三十元,另外找车送。在人家的地盘,我们只好答应了,两公里路四个人花了一百二十块钱,真是有些不爽。李娟不是说哈萨克人最厚道,如果死了不还清欠下的债,灵魂都得不到安息。现在怎么会变成这样了呢?</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> 赛里木湖逃票 <p class="ql-block ql-indent-1">我们是从北门进的赛里木湖。先天晚上住的温泉县,为了避开车流人流,七点出发走了四十多公里,翻过一座高山,八点就到了北门。果然没有几辆车没有几个人,栏杆是打开的,门口没人看守。我们稍微犹豫了一下,看到前面有两三辆车进去了,便也直接开进去了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">清晨的赛里木湖真是美啊!在柔和的阳光下,湖水呈墨蓝色,有微风,但湖面没有一点儿波浪,显得很安静,湖面上似有似无的薄雾,应该是淡淡的水汽。蓝天白云雪山草地赛里木湖,给人清冷神秘的感觉。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们玩了几个地方,都是拍拍拍。在一个比较高的小山坡上,开满了白色的花,映着蓝的湖水,花更白了。在九点多钟明亮的太阳下,望下去的湖水蓝的令人心跳加速,干净的,纯净的,安静的,平静的,清凉的,清爽的,清静的,清澈的,清亮的。这是巨大的蓝宝石,这是大西洋的最后一滴眼泪。</p><p class="ql-block ql-indent-1">太阳越来越晒了,游人车辆越来越多了,接下来我们没有停车,只是开着车绕湖往前走。到了南门时,车辆流线似的,一辆接一辆,我们决定不环湖一周了,直接从南门或者东门出去。因为我们进来时没有刷票,就想着东门人多,看看能不能浑水摸鱼直接出去,于是开到东门,果然是车山车海,乱哄哄的,开到出口,有栏杆,并不可以直接开出去,有个似乎是志愿者的男孩子走过来问我们什么时候进来的,从哪里进来的。我们告诉他,八点左右北门进来的。他什么也没有说,起杆让我们出去了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">出来了,四个人都很兴奋,我说赶快把网上买的票退了。灵芝二姐说,晚点晚点,过一阵看看有没有人追上来要补查我们的票。我说出都出来了,难道还会来追我们?你看这里这么热闹,人家有这个闲心吗?于是停下车来,拿过她的手机退票,退票原因直接输入两个拼音:gq。竟然也通过了,不到两分钟,四人票加自驾车票五百多块钱就退还了,四个人像捡到宝一样乐开了花。</p><p class="ql-block ql-indent-1">其实后来我问比我们早一天去的朋友,他说他们也没有买票啊,因为是古尔邦节,还送免费滑翔伞,送烤全羊呢,吃的撑死了。后来还问了一个跟我们同一天进去的朋友,却说买了票。不知道是不是真的古尔邦节免票,也不去查了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> (五)唐布拉草原上的民宿老板娘 <p class="ql-block ql-indent-1">22号,我们到了唐布拉百里画廊。伊犁草原很多,大概景色都差不多,我们选了地域比较大的唐布拉草原游玩,这样就可以避免人比草多。今年,唐布拉草原上的人也不少,从昭苏出来过了八卦城,一路没怎么停车游玩,到唐布拉时也已经下午了,原先在网上看到的蜜蜂小镇的一个叫蜜蜂人家的民宿虽然是十分简单还贵,都没有房了,我们只好边往前走边找住宿。找了几家,都不太如意。后来定在了孟克特古道旁边一家比较大型的民宿,五百元一晚还能接受,里面也比较干净整洁。于是住下来,七点多钟去外面的大草坪里骑马。这次骑马便宜,八十块钱一个小时,本来也是说上山的,有了在白哈巴的经验,我们不去山上,就在草坪里自己骑着玩,拍拍照,也很开心。</p><p class="ql-block ql-indent-1">接着就是在民宿的餐厅里吃晚饭,晚饭后在民宿的院子里溜达时,遇到一个五十多岁的妇女,中等个子,穿着连衣裙,外面还套了长的薄风衣,一手拿着一个玉米,左边的用小袋子提着,右手的在啃。我说,玉米好吃吗?她说好吃。我说可以给我尝尝吗?她很爽快的把左边的那个没吃的给了我。我咬了一口,果然好吃,香糯黏,细细咀嚼,有淡淡的甜味,我给了一半给三姐,她也说好吃。我们吃着玉米,跟她聊起了天。她说她就是这里的老板娘,这个民宿开了好几年了,原先她是做杂货批发的,这里原来是买来做仓库的,后来听说这里要开发旅游,便盖了两栋两层的木房子,有二十多间,今年又加盖了两栋,共有五十多间房了,还有一栋独立的大餐厅。六七八月旅游旺季,晚晚爆满,每天都是很忙的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们看她那么爽快,便问她是哪里人,她说她是江苏连云港的,十六岁就来了这里,因为哥哥在这里的部队工作,她来参加高考,当年就考了伊犁的第一名,但是给人告了,因为她的户口过来不到两年,不符合高考政策。第二年复读,她哥哥说,你不要再考那么好,留几道题不做。但是还是第一名,还是给告到没上成。后来她不考了,也不回江苏,觉得自己没脸回。就在尼勒克县城里找了对象成家了。开了小杂货铺,后来又做批发,有了些钱就买地皮和房子,后来房子和地皮征收,几万块钱的房子补了几十万,几十万块钱的地皮补了一百多万。就是前几年,她听说这里的孟克特古道要开发,就在古道旁边的这块地买下来了,一边做仓库一边做民宿,这几年民宿火了,她就专心做民宿,还把老家的姐姐也叫过来帮忙,杂货批发生意交给儿子媳妇打理。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们问她,那你没想要回老家啊?她说已经习惯了,尼勒克县住着很舒服,冬天虽然冷,但是呆在家里很舒服。她又打开手机,给我们看她拍的照片,有秋天五颜六色的照片,有冬天白雪皑皑的照片,边翻边说,你们看,多美啊!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> (六)孟克特古道上的养蜂人 <p class="ql-block">(</p> <p class="ql-block ql-indent-1">23号早上,因为头天晚上听老板娘说门口的孟克特古道今天正式开放,我们特意起早去古道。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><b>孟克特古道的传说:孟克特古道得名于蒙古语,意为“永不融化的雪峰”,是乌孙人西迁时走出来的历史见证。乌孙人原本生活在河西走廊,两千多年前,由于匈奴的逼迫,乌孙人不得不举家西迁,沿着这条古通道进入了天山腹地的伊犁河谷。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1">古道听说全长75公里,起点是独库公路的625公里处,终点就是唐布拉百里画廊,我们只从终点往里走了20公里,这段路平坦,已经修成了草沙路,非常好走,路是顺着河道往里的,两边都是雪山,快到山脚时有森林,峡谷中间有一条小溪,溪水清亮,两边的草地上开满了各色的小花。不时还可以看到伶俐的旱濑。</p><p class="ql-block ql-indent-1">车开了大概五公里吧,左边的山坡上有一个帐篷,附近有几十个蜂箱,又看到养蜂的了。伊犁养蜂人特别多,唐布拉草原有一个小镇叫蜜蜂小镇,这里养的听说是体型较大的黑蜂,但究竟是怎样的,我们一直也没有看到。二姐说,难怪歌里唱的养蜂女嫁到了伊犁,伊犁到处鲜花盛开,蜜蜂有采不完的蜜啊!可可托海都是光秃秃的石头,蜜蜂想要采蜜得飞好远,累死了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们停好车,来到帐篷前,看到一个哈萨克老人,说是老人,估计年纪不会比我们大多少,因为哈萨克族人比较容易老。他瘦瘦高高的,脸上有被太阳晒的两坨红,眼窝深陷,鼻子高挺。见我们过来,笑眯眯的看着我们,艰难的说买蜂蜜吗?看来他不太会说汉语,我们打着手势问,多少钱一斤?他便拿起一个装满蜂蜜的瓶子,伸出一根食指说,这个,两斤,一百元。想起在蜜蜂小镇时,问的价钱是两斤350,觉得价钱可以接受,买了两瓶。她老婆也过来了,包着头巾,也是慈祥的样子,我好奇的看了一眼她们的小帐篷,里面很简单,一张床,床头放着热水瓶,馕等杂七杂八的东西,也不好意思细看。后来,我们又买了一瓶蜂花粉,从颜色上面看,就很新鲜,闻一闻,有一股清香,问了一下价钱,说也是一百,我说五十可以吗?他便递给了我,当我们拿去车上的时候,听见他老婆说,还要五十,我们没有多说话,知道语言不通,很难讲价,便又给了五十,又把我们买来的水果和糖给了他们一点。继续往里走不远,又看到一家养蜂的,正在摇蜜,四周都是蜜蜂,但却不是黑蜂。</p><p class="ql-block ql-indent-1">不久就走完21公里,来到山脚下,有工作人员拦住不让往前走了,说是这几天下了雨,再往前走怕不安全,而且,前面的路也没铺平,亢亢洼洼的,我们的车开不过去。他们告诉我,可以走路山上看看,大概走一个半小时,可以去到天湖,过了天湖就是大坑小坑的泥土路了,从孟克特一直可以穿越到独库公路,据当地牧民说改装过的越野车可以走路很烂,但怕出危险现在不让车辆穿越,只能是徒步穿越,用马拖行李每匹马可以拖75公斤每天150元,人徒步大概需要5天时间,有毅力的人才能走完。古人是多么有毅力啊!</p><p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align:center;">据说唐布拉共有113条沟,每条沟都有不同风景和故事,因此形成了113个景点,雪山、松林、草原、花甸、溪</p><p class="ql-block">流、奇石……我想,会不会再过几年,这些沟都要圈起来,收门票呢?目前,唐布拉草原是免费的,收费的就只有这一个。</p> (七)参观石河子军垦博物馆博物馆 <p class="ql-block ql-indent-1">24号,今天要走独库公路,虽然因为行程关系,我们只走乔尔玛到独山子这一段,但是大家都挺激动的,怕塞车,我们还是七点就出发了,到了乔尔玛,因为顾着加油,竟然连去看纪念馆都忘记了。</p><p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align:right;">独库公路果然名不虚传,乔尔玛上去,风景就很震撼,越往前走越震撼,雄浑陡峭的雪山,苍凉壮阔。一路上壮</p><p class="ql-block">美景色连绵不绝, 画卷般铺展,令人惊叹。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到了独山子,气温马上到了三十多度,周围的戈壁看的人头脑发晕,我们决定去石河子住宿,去看看那里的军垦博物馆。一路走来,到处都可以看见军垦团连的路标,我们虽然知道新疆到处都有军垦部队,但是所知不多,便想去更详细的了解一下。</p><p class="ql-block ql-indent-1">25号早晨,我们来到市中心的博物馆,一片绿树红花掩映下,博物馆周边都有人在晨练,跳舞唱歌吹乐器,令人不自觉就想起多亏了无数革命先辈的艰苦奋斗,才有了我们今天的幸福生活。</p><p class="ql-block ql-indent-1">博物馆里我们细细地看着那些年代久远的展品:一件补了又补的棉裤棉袄,那些锈迹斑斑的砍土曼镰刀等各色农具,还有那些当年的劳动图片,让人难以想象当年的艰辛与坚韧。</p>