<p class="ql-block">凌晨,Cusco,海拔3400米。</p><p class="ql-block">完成四天的印加古道徒步,昨晚7点多从Machu Picchu回到Cusco, 入住回四天前离开的同一旅店,也按约确定了第二天的彩虹山tour。今早4:30导游来旅店接了我加入团游,同车满车15人去彩虹山Raibow Mountain。</p><p class="ql-block">天还没亮,大家都在车上打瞌睡,迷迷糊糊我竟睡着了,直到被人叫醒下车。一看天已大亮,快7点了,车停在一个小镇(Cusipata,海拔3800米)的人家院落外。</p> <p class="ql-block">这是旅团的中途休息点,安排大家在这吃早餐。</p> <p class="ql-block">早餐后继续向南开,到Checacupe后折向东,又经过一个小镇Pitumarca后,路变成了顛簸不平的土石路。</p> <p class="ql-block">听导游German说,我是车上唯一的需要英文讲解的,其他人基本都是南美各国来的。也许因为这,他把我安排坐在司机与他坐的前排,这也使我得以观察路上的景致。</p> <p class="ql-block">车沿着一条不宽的河往山里开去,河水奔腾急流,即使在现在的早季。山路边走着原住民,穿着传统的服装,尤其是妇女。</p> <p class="ql-block">山路离开山涧,蜿蜓爬升。上到峭壁之上,越过山,沿之字山路下山,在大山的另一面又回到山涧旁,继续沿涧上行。</p> <p class="ql-block">远处山边隅尔看到山民在地里劳作。路旁的妇人,着多彩的衣裙和帽饰,守护着身边的驼羊。</p> <p class="ql-block">到了高原平谷。缓流的涧河里,雪山上流下的水在石滩上淌过。河岸边肥沃的青草向坡上铺去,草地上漫坡的是各色Llama和Alpaca… 一幅祥和的画面。</p> <p class="ql-block">群山环抱的山谷里,很远才有一个村,在这4000多米海拨的高原上,似乎与世隔绝。山村依旧,山民在这世代劳作、生活。原始、封闭、而平静,一切又纯净得让人震憾。</p> <p class="ql-block">8:30am,Hanchipacha,海拨4100米。</p><p class="ql-block">这是一个四面环山的小村。早晨厚密的层云,似乎触手可及。无树的山坡下,山村如裹着绵绵蒿草,静静地躺在大山的怀抱。</p> <p class="ql-block">从高原的山谷里继续爬升。这是一段专为彩虹山而修的路。山路迴旋,才发现前后不下20辆同样的车都在开向彩虹山。</p> <p class="ql-block">9:10am, 彩虹山检查站,海拔4500米。</p><p class="ql-block">因为彩虹山属部落(Community)领地,当地部落在此设站。大家在这里下车买票、也短暂休整。第一次上到这么高的海拨,我心里也有点紧张。测了下血氧仅有81,不过身体并无不良感觉。</p> <p class="ql-block">近处一围石栏,空无一畜。远方一匹黑马,独自在红坡下的黄草地。巨大的山峰、低密的云,几分辽阔,几分荒凉。</p> <p class="ql-block">路在前方,车继续往前。</p> <p class="ql-block">9:30am,彩虹山停车场,海拨4720米。</p><p class="ql-block">这里是公路的终点。在停车场下车,大家围成一圈,听导游German作出发前交代。</p> <p class="ql-block">短暂的介绍后,他掏出个小瓶,在大家捧起的双手心里喷上一种微香清爽的液体,然后大家手盖鼻子吸几口。这安第斯的神秘香水,据说会给我们以庇护,保佑不出高原反应。</p><p class="ql-block">(回程的路上,我特地问German这个神水,他说是Muña油。随着我在秘鲁的继续旅行,我发现Muña叶如同古柯叶Coca Leave一样,在安第斯山脉地区被认为是神药,几乎用来缓解任何不适。Muña因有薄荷香,中文叫薄荷茶,其实不是薄荷。German还给我看了另一瓶叫Agua de Florida的液体,他也是备了以便游人有高原反应时用)</p> <p class="ql-block">从这里,有三种方式上彩虹山。有人选择由摩托车带上去</p> <p class="ql-block">也有人骑马或驴子</p> <p class="ql-block">German知道我昨天才从Inca Trek回来,开玩笑说你没有选择,必须走上去。</p> <p class="ql-block">他挑了主道旁边的小路,我们俩人边聊边走。虽说是双语导游,German的英文并不太好。他想与我多说话练练英语,我也正学着西班牙语,沒想到这样我们双向交流倒是很顺当。也许是当导游又愿意交流,20出头的他,有着超出年龄的成熟。他是克丘亚Quechua原住民,家里住在如我路上看到的闭塞山村,他给我看手机里与父母及大家庭的相片,可以看出衣着和家里布置都非常传统也并不富裕,但人人看着感觉幸福,他也非常以克丘亚传统而骄傲,耐心给我解释家人的服饰。</p> <p class="ql-block">第一次在近5000米海拔徒步攀升,尽管只有不到2公里路程,呼吸和体能颇具挑战。好在有了Inca Trek的经验,找到适应的呼吸和步子节奏后,也就适应了。</p> <p class="ql-block">越往高走,山色变得越来越清晰丰富,人也渐渐变多。彩虹山东面的斜坡上,有一条长长的步道通向对面的山顶。German告诉我在那里可看到彩虹山后的Valle Rojo红山谷。</p> <p class="ql-block">沿之字路转折向上,走上山脊。再从山脊往上爬升。回头向南望去,这正是经典的看山角度。彩色的斑带,在对面的山脊上翻过,棕红、金黄、碧绿… 五颜六色,如一条条献给苍天的各色丝巾,整齐地摞放在脊架上。</p> <p class="ql-block">越过山脊,彩虹山的西坡尽收眼底。蓝天下,几匹驼马Llama驻足山坡。一条小路,伸向山谷,又从谷里沿着艳红的山,伸向远方。</p> <p class="ql-block">这是一场视觉的盛宴:湛蓝的天空下,多彩的山岭占满了视野。颜色据说是因为土、沙、石中含有的多种矿物质。棕红的主色外,交错着金黄的艳丽、熏衣草的轻紫、碧玉般的淡绿,层层叠叠,美不胜收。</p> <p class="ql-block">彩虹山Montaña de Siete Colores, 原住人克丘亚Quechua语又称为Vinicunca。</p> <p class="ql-block">据导游讲,彩虹山在2013年前还长年覆盖着雪。随气候变暖积雪融化而被人发现。近年游人越来越多,在Cusco地区巳成为游人数仅次于Machu Picchu的第二旅游点,每天有2000多人。现在彩虹山还没控制人数,已许很快会。</p> <p class="ql-block">到彩虹山还有另一种走法,车到Cusipata后即沿山路往东,至Rainbow Mountain Cusipata Trail Parking, 从那hike几公里至红山谷Mirador de Valle Rojo,最终从图中穿越红山的步道走来。</p> <p class="ql-block">一队原住民身着鲜艳的传统服饰。我突然觉得,彩虹山的颜色,是那么接近他们服饰的色彩,尤其是那克丘亚披肩Lliclla的红艳彩色条纹。可是彩虹山在近年之前还在白雪之下,是什么演化出克丘亚服饰这独特的颜色?如同印加文明中的种种传奇,安第斯山一个个神秘激励着我的好奇,也让我迷离。</p><p class="ql-block">(回程车上我与German聊起为什么部落人会盛装来这。没想到他说很不好,那是邻山的两个部落在山上争斗,为彩虹山的所属权。只是我们不懂克丘亚话Quechua的游人并未感到任何人有情绪激烈的诉求,这也让我好奇。)</p> <p class="ql-block">11:30am,彩虹山顶,海拨5036米。</p><p class="ql-block">这是我迄今到达的最高海拨。上山时也看到有人高山反应剧烈呕吐的。来彩虹山我另一目的是体验5000米海拨、为下周去高海拨Huayhuash环山徒步积累经验。特地在此记录下状况:血氧在65到80间跳动,嘴唇干燥脚掌似有麻感,下山低50米后觉手指微麻,再下去点后消失,未有其它不适。</p> <p class="ql-block">在彩虹山顶往北望去,是雄伟壮丽的奥桑加特山Nevado Auzangate,海拨近6400米。这是Cusco一带最高的山,也是秘鲁的第五高峰。</p> <p class="ql-block">层层冰川簇拥着奥桑加特峰顶,静穆神圣。几只驼马,在褚红的近山丘上寻找着草丛。远处的平原中,依稀可见残雪和湖水。一条步道,在红山坡上通向雪山。</p> <p class="ql-block">山民带到彩虹山顶的驼羊Alpaca,是用来给游人合影照南面的彩虹山挣钱的。而它却偏要向着北方的冰山,犹如期望着、叩听神灵的呼唤。</p> <p class="ql-block">皑皑雪峰,苍茫群山。</p> <p class="ql-block">让身心,融化于这份纯净。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">草稿2024/06/12, 整理2024/08/22</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2024/06/02 早上到达Lima。遇Corpus Christi圣体节周日、游览利马市长广场。下午飞Puerto Maldonado,晚8点抵Tambopata住处。住 Finca Sachavacayoc。</p><p class="ql-block">2024/06/03 上午Tambopata River看Macaw Clay Licking 和wildlife; 下午Lago Condenado划船看鸟。住 Finca Sachavacayoc。</p><p class="ql-block">2024/06/04 上午Lago Sachavacayoc划船看鸟,下午休息,晚上徒步看wildlife。住 Finca Sachavacayoc。</p><p class="ql-block">2024/06/05 上午3小时船沿Tambopata河至Puerto Maldonado,下午飞达Cusco。住Hotel Rumi Punku。</p><p class="ql-block">2024/06/06 Cusco圣体节Corpus Christi,Cusco近城印加遗址。住Hotel Rumi Punku。</p><p class="ql-block">2024/06/07 Sacred Valley: Awana Cancha、Pisac、Chinchero、Salineras de Maras、Moray、Ollantaytambo。住Parwa Guest House。</p><p class="ql-block">2024/06/08 Inca Trek D1, 出发点Piscacucho 2700m, 经 Inca Ruin Llactapata/Patallacta,露营点Ayatapa 3320m。步数24.8k。</p><p class="ql-block">2024/06/09 Inca Trek D2,出发点Ayatapa 3320m, 经Dead Woman’s Pass 4220m, Pacaymayu Valley 3600m,Inca Ruin Runkurakay 3770m, Runkurakay Pass 4000m, Inca Ruin Sayacmarca,露营点Chaquicocha 3600m。步数22.9k。</p><p class="ql-block">2024/06/10 Inca Trek D3,出发点Chaquicocha 3600m,经Inca Ruins Phuyupatamarka 3570m Intipata 2880m, 露營点 Wiñay Wayna 2680m。步数19.2k。</p><p class="ql-block">2024/06/11 Inca Trek D4, 出发点 Wiñay Wayna 2680m,经Sun Gate(Inti Punku) 2730m,到达Machu Picchu 2450m。晚回Cusco,住Hotel Rumi Punku。步数 19.6k。</p><p class="ql-block">2024/06/12 Cusco - Rainbow Mountain,晚坐巴士 Cusco to Puno。</p>