那远山,呼唤我

云兮

<p class="ql-block">“那远山,呼唤我,曾千百次路过;半山腰,摘几朵……”不知何时起,对远山的向往,悄悄沉淀心底,那连绵起伏的青山,那剑拔弩张的雪峰,那各具特色的林木,那如翡如玉的湖泊,那碧草如茵的草甸,那繁花遍野的山谷,无时无刻不在拨弄着心弦,诱惑着我们把内心的跃跃欲试,变成千里奔袭的付之行动。</p> <p class="ql-block">这一次,我们的脚步,奔阿布吉措而去。那是位于香格里拉小中甸深山中的一个高原湖泊,三面雪山林立,四周杜鹃环绕,在藏语里,她被誉为一个“神奇的地方”。她的徒步路线分为新线与老线,我们选择了新线,单程约14公里,到达终点后需原路返回,全程大约28公里。</p> <p class="ql-block">7月28日,当我们一行人站在徒步起点——“洗脸盆垭口”时,内心里不是没有忐忑,高海拔徒步,将近800米的提升,越往上越稀薄的氧气,随时可能突变的天气……这对于一部分没有高海拔徒步经验的队友来说,确实是一个挑战。我们无比希望,“高反”这个词语,能让我们幸运地和它擦肩而过。</p> <p class="ql-block">起点处相对平坦,没有太大的提升,但地势非常开阔,这个季节特有的浓绿,携着今日的清凉扑面而来,让初来乍到的我们感受到高海拔的勃勃生机。</p> <p class="ql-block">3700多米的海拔上,一眼望过去,林木苍苍,与低海拔地区的树种丰富、灌木丛生、藤蔓遍地不同,这里的树木相对单一,大多由高山杜鹃、云杉或者雪松组成,眼下,杜鹃花期已过,但仍然枝繁叶茂,和高大的云杉或雪松俯仰生姿,相映成趣。</p> <p class="ql-block">缓缓上升的海拔提升中,一路林木相伴,一路插科打诨,不知不觉中,一号牧场映入眼帘,200米的海拔提升,地貌已经由大片的树林过渡成为以高山草甸为主,极为开阔的视野中,我们看到了大片的草场,草场上生长着藏区常见的植物——藏叶橐吾,一种可入药的植物。</p> <p class="ql-block">此时,绿草如茵的牧场上,藏叶橐吾肆意生长着,在她的簇拥中,一个小巧精致的措置于其间。远处,有雪山的轮廓影影绰绰。</p> <p class="ql-block">绿草青青,向前延伸,牧场的尽头,是近距离观赏天宝雪山的最佳位置。时至夏季,天宝雪山山顶不再有白雪覆盖的秀美,但青黑的山体,凌厉的山峰,依然显示着雪山才有的风姿。此刻,雾气弥漫山顶,远远望去,只余一派“你见或不见,我都在这里,不悲不喜”的坦然!</p> <p class="ql-block">夏季的牧场,争奇斗艳。如果说藏叶橐吾一片碧绿,带给人以宁静安然的从容淡定的话,那么,眼前草地上怒放的花儿,则让我们感受到了生命的蓬勃和热烈,它就这样星星点点蔓延在草地上,让我们看到她的时候,霎时对这片草地充满了不舍离去的爱不释手。</p> <p class="ql-block">拍照,是最好的打卡方式!😊😊一个动作,一个表情,一张照片,是我们与自然最好的互动;一个背影,一个手势,一份记忆,我们成全了此刻最好的自己……在自然的怀抱里,风是自由的,我也是👍👍👍</p> <p class="ql-block">二号牧场,是阿布吉措的一个打卡点,这里能看到天宝雪山,能享受到高原上荡秋千的畅快;这里也是一个休息站,可以买到氧气、水和食物;这里还是一个中转站,当地人组织了车队在这里中转,体力不足的、高反的,可以在这里坐摩托或越野车去往山顶或者下撤,收费各不一样,都是分段计费。</p> <p class="ql-block">无可避免的,还是有队友到了这里后出现了程度不一的高反状况,基于对未知情况的无法估量,我们在这里出现了分流:几个高反严重的队友休息一番后下撤;几个轻微一点的选择了坐越野车上去;雄哥、山羊还有另外几个体力相对好点的队友,则选择了继续徒步上去。决定好以后,大家各自行动。</p> <p class="ql-block">冬春两季,因为山上冰雪覆盖,越野车无法上去,所以二号牧场以后的路都是徒步上去,而夏季的时候,冰雪不再,越野车便可以直达阿布吉措观景台,坐车的队友们,克服着对无牌越野车的担忧,忍受着崎岖山路的左右颠簸,坐上车绝尘而去……</p> <p class="ql-block">其他队友们继续前行。二号到三号牧场之间,提升较大,行走起来比之前费力很多,好在身畔的风景又变成了以雪松、高山杜鹃为主的树林,看林间树木或屈曲盘旋,或笔直挺立,别有一番高原风貌。</p> <p class="ql-block">高原天气说变就变。之前只是浓云密布的天气,在我们走到三号牧场的时候,雨点簌簌落下,初时只是零星雨点,转瞬之间便是大雨连绵,避无可避的我们穿上雨衣继续前行,雨衣能够遮挡上身和背包,却止不住雨水顺着裤腿往下流,很快鞋子就进了水,洇湿的感觉令人难受。</p> <p class="ql-block">已经接近4100米的高海拔,让徒步变得不再轻松,氧气含量的降低带来不可避免的头疼乏力,而“绝望坡”的提升加大了行走的艰难,每走一步都带来更深程度的气喘心跳和双腿的沉重,但我们不能停下休息,身畔浓密的雨点提醒着自己:一旦停下,就会有失温的可能!</p> <p class="ql-block">持续不断的雨点打在雨衣上,发出“噼里啪啦”的脆响,雨水顺着袖口往里流,打湿了袖子,鞋子里的水慢慢增多,随着迈出的每一步,发出“噗嗤噗嗤”的踩水声……长长的“绝望坡”,持续不断地提升,每个人都走得很艰难,但此时亦没有一个人选择撤退,大家都在默默坚持着,用每一步的坚持缩短着与山顶的距离。这一天,“绝望坡”名不虚传,从没有让我们对它的名字感到失望😓😓😓</p> <p class="ql-block">终于到达了坡顶,还剩几百米的横切就到观景台了,我们的内心,掠过一片轻松。然而,先一步迎接我们的,是垭口上肆虐的大风,它在这方天地里无处不在,一时如野马奔腾般席卷而来,一时又如大浪淘沙般呼啸而去,只留下步步接近的我们在风中凌乱😥😥</p> <p class="ql-block">到达顶点的时候,我们似乎收到了来自上天的奖励,一直下雨的天气居然放晴了🤣🤣寒风依旧瑟瑟,但吹不走我们此刻的开心和释然。站在观景台上,俯视着这颗藏于群山环抱之中的明珠,我们看到了如莲花环绕她的群峰,看到了氤氲于她上方的轻烟薄雾,看到了她隐于世外的明净和澄澈,也看到了由山的剑拔弩张和水的柔美宁静组合而成的秀美山川!</p> <p class="ql-block">高海拔徒步的辛苦,一路不停歇的奔波,天气骤变时的风雨兼程,“绝望坡”上的咬牙坚持……在看到阿布吉措如翡如玉的那一瞬间,随着她的宁静安然,都化为了唇边的微笑、心底的欢喜……</p> <p class="ql-block">返程的路并不比来时的路更为轻松,停歇了15分钟的雨,在我们返程的时候又淅淅沥沥下个不停。下坡路湿滑无比,一不小心便是一个四仰八叉,但依旧不敢停下,时间在流逝,来时的每一步路,都在等待着我们一点一点丈量回去……</p> <p class="ql-block">大路只有一条,此刻却被越野车占据,当他们载着一车人离去以后,晴天里相对平坦的路面变得泥泞不堪,让步行的人无路可走……我们选择了从树林里穿过,而树林里的枝枝叶叶,蓄足了雨水,在我们从她身旁经过时,毫无保留地挥洒在我们身上脸上,留下一串狼狈。</p> <p class="ql-block">回去的路感觉比来时的路更为漫长,瑟瑟冷风充斥着身体的每一部分,我们快速地走,平坦的地方甚至小跑起来,借以抵抗不断袭来的寒冷……不断地奔跑中,脚底开始涌动着热意,早已湿透的鞋子竟然奇迹般在慢慢烘干👍👍👍</p> <p class="ql-block">终于回到了一号牧场,此时大雾弥漫,一眼望不到边的牧场依旧绿意盎然,胜利遥遥在望!</p> <p class="ql-block">下午五点以后,分成四个小组的队友们相继回归,场地上一片热闹。有人诉说着高反时的忐忑,有人回忆着越野车的种种囧事,有人谈论着绝望坡的绝望,有人赞美着阿布吉措的静美,有人感叹着高原徒步的艰难……各有各的精彩,各有各的感慨!</p> <p class="ql-block">28公里的阿布吉措徒步,相同的路程有不同的体验,惊喜与忐忑交织,惬意与艰难同在,静美与泥泞共存……走过高山,走过草地,走过风雨,我们在回首中总会对自己说:“这一切,值得”!</p> <p class="ql-block">网络里有人吐槽:“你们户外人的嘴是真严,帅照嘎嘎一顿发,狼狈是一点不提啊!”的确,徒行中有泥泞也有平坦、有狼狈也有惊艳、有疲倦也有惬意、有惊惧也有震撼,但在这一过程中,如果你曾用你的坚持战胜过退缩,用勇敢战胜过怯懦,用坦然战胜过焦灼,用乐观战胜过绝望……那么,即使最终看到的景色,是不值一提的平淡,而承担着自己独特领悟的这一历程,在你的眼里心里,也必然是世间独一无二的绝美!</p> <p class="ql-block">于高山之巅,方见大河奔涌</p><p class="ql-block">于群峰之上,更觉长风浩荡</p><p class="ql-block">人在旅途,最美的收获,莫过于见山,见水,见自己!</p>