随队游陇南、甘南(六)米拉日巴佛阁、拉卜楞寺

杨永红

<p class="ql-block">2023年8月11日 星期五 阴转中雨</p><p class="ql-block">早上六点,天刚蒙蒙亮,我们就每人分发了简单的早点,集合出发去看郎木寺天葬台。</p><p class="ql-block">“天葬是一种藏族传统丧葬方式——在人死后将尸体运到指定地点,让秃鹫吞食。藏族天葬的理论核心是灵魂不灭和轮回往复:死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是在异次空间的不同转化。”--摘自百度</p><p class="ql-block">由于太早路上人很少,走了一段时间,天就开始下起了雨,随着我们的爬升雨也越下越大,尽管都打了雨伞和穿了雨衣也只能尽量保证上半身不湿,很快裤子和脚上穿的鞋就全都湿透了;有些人已经退缩而不再前行了。</p> <p class="ql-block">虽然有点狼狈不堪,但想一睹天葬台真容的欲望激励着我们继续努力着。历经三公里路程爬升了一百多米终于走到了天葬台,明知道因为天气原因今天不会有什么收获,但如果不上去看看总感觉是一种缺憾。</p> <p class="ql-block">我们从天葬台的返程中,又冒雨去观赏了郎木寺的几个殿堂。雨仍然没有要停下来的意思,到处是雨水汇成的小溪。</p> <p class="ql-block">尽管两个小时走下来我们已经把自己弄的精湿,但收获还是挺大的: 我们把四川和甘肃的两个郎木寺全都一个不落的观赏了,也算是不虚此行了。</p> <p class="ql-block">回到酒店,拿上行李。</p> <p class="ql-block">随即登车前往“米拉日巴佛阁”。</p> <p class="ql-block">米拉日巴佛阁位于甘肃安多藏区合作市,它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,名字虽然有点儿长,却也讲得很明白。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区的代表寺院。</p> <p class="ql-block">进入佛阁内,出于尊重没有拍照。一路听着讲解、故事转了全部展厅。</p> <p class="ql-block">建造精美的景观。</p> <p class="ql-block">‌我们没有耽误时间,从“米拉日巴佛阁”转出来,直奔“拉卜楞寺”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">《拉卜楞寺》位于‌甘肃省‌甘南藏族自治州‌夏河县,是‌藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。该寺由第一世嘉木样活佛建于1709年,经过历代嘉木样的兴修和扩建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。拉卜楞寺不仅规模庞大,拥有6大学院、84座佛殿和12000多间僧舍,而且保留了全国最好的藏传佛教教学体系,鼎盛时期僧侣人数达到4000余人。‌</p><p class="ql-block">来到甘南,一定要去拉卜楞寺,看看世界的藏学府,走走世界最长的转经长廊;感受信仰的力量,净化心灵净化自已。</p> <p class="ql-block">笑队带领我们走的当地人的转经路线。</p> <p class="ql-block">最长的转经廊。</p> <p class="ql-block">规整的院落街道。</p> <p class="ql-block">精美的木雕门楣。</p> <p class="ql-block">拉卜楞寺更是一个不可多得的拍摄胜地,无论是日出时分的金色霞光,还是黄昏时分的温柔余晖,都能为照片增添一份神秘而浪漫的色彩。</p> <p class="ql-block">拉卜楞寺不仅仅是一座寺庙,它更是一个文化的载体,一个心灵的归宿。在这里,我感受到信仰的力量,也找到了内心的宁静。</p> <p class="ql-block">按着集合时间,我们在景区对面的停车场等待集合登车。</p> <p class="ql-block">从《拉卜楞寺》集合出发没有多长时间,大巴车又停靠在一处设有木栈道的湿地风景区,我们下车拍拍照。</p> <p class="ql-block">站在时光的彼岸,倾听风划过季节的轮回,在淡淡的岁月里,写意最美的相逢,播洒最真的情意。</p>