夏夜,感受尘世幸福

涛哥

上一次还是在十几年前带着客人游览凤城河,依稀记得是在一次酒醉之后登船的,意识已经非常模糊。这次,决定认真欣赏一番。<div>预约的游船就靠在云之轩餐厅旁边的码头,船很新,在这夏夜里开着空调,我们一行人几步下船,刚进船舱,一股凉意扑面而来,舒服极了。解缆开船,横跨凤城河的迎春桥灯光灿烂,就展现在我们面前。船是电动的,没有机械的轰鸣,在不知不觉中开始缓缓掉头,从桥下穿过,开始游览之旅。</div> 夜,还没有深沉。映照在水面上的灯光随着水波在跳跃,在歌唱,它们也耐不住寂寞,起伏之中好像在桥上蒸腾出一股股热气,还在缓缓弥漫。这是夏夜的躁动,永不安分,永远轻佻地扭动着身躯。 凤城河,泰州的母亲河。我们小时候却从来不叫她凤城河,我们称之为“城河”或者“东城河”。<div>泰州,我们有着2000年的历史,我们有着“建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”的辉煌。望海楼隔河为桃园景区,取孔尚任寄寓泰州陈庵创作《桃花扇》之意,与泰州梅园戏剧、柳园评话相联,三园一线,形成“戏曲文化三家村”的独特人文旅游景观,徜徉其中,宛若行走于中国戏曲文化之长廊。</div> 我这一生一世,肯定再也离不开泰州的,离不开海陵的。这尘世的繁华,离得不远也不近,真切、朴实。<div>马可波罗游历泰州时,‌称赞泰州“城不大,‌但各种尘世的幸福很多。‌”每天在泰州城的大街小巷走过,看过,是这样匆匆,并未体会到马可波罗的这种感觉。遇见幸福,不如身在幸福之中,今晚,似乎觉得以前自己错过了很多。</div> <p class="ql-block">灯光映照下的望海楼,在夜晚显得如此辉煌璀璨。</p><p class="ql-block">望海楼是我们的标志性建筑,被誉为“江淮第一楼”。此楼屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。</p> <p class="ql-block">泰州“望海楼”,始建于南宋理宗绍定二年(1229年),初名海阳楼。由于战火和楼圮等原因,楼先后四次毁拆重建。明嘉靖二十八年(1549年),楼毁于大火后,州守鲍龙重建,改称望海楼。清康熙年间重建,更名为靖海楼。清嘉庆初楼欲圮,拆而重建,又更名为鸣凤楼。1938年8月,在政府下令拆除城墙的同时,望海楼也被拆除。2006年重修,名字沿用古代“望海楼“的名称。我们中华的建筑不喜使用石头,木质建筑年久失修,所以,看见他起高楼,也必看得见它塌了。</p><p class="ql-block">这楼如何得“望海”的名字,海在哪里?古海陵,‌即泰州,‌顾名思义,当然与海有着深厚的联系,海陵城东曾有一片海域,‌沧海桑田,泥沙俱下,冲击形成更下游的平原,现在的我们离海越来越远了。不过,海陵这千年的护城河却总是守护着这片古老的土地,环抱着这有着两千年历史的城池。</p> <p class="ql-block">7000多年前,泰州这片土地还是一片苍茫大海。到了春秋战国时期,这块土地有了自己的第一个名字——海阳,指面海朝阳之意,多么美好壮丽的名字。</p><p class="ql-block">公元前117年,汉武帝元狩六年,泰州首次出现在西汉的版图上,是临淮郡下属的海陵县。海陵,意为海边高地。这就是我们古城的历史。</p> <p class="ql-block">灯光倒影洒落在河面上,船经过的地方,竟然也无一片微澜。女儿小时候,也带她来此地观过夜景,手牵着手,在岸边散步,却没觉得如今夜之美景这样令人陶醉。也许,我只关注女儿的一举一动,全部心思放在她身上,竟丝毫未察觉这尘世的幸福就在不远的身边。今夜,我愿就这样席地而坐,听夏虫呢喃,河水轻唱,时间流淌。</p> 船行很快,南山寺塔和泰州电视塔在远处出现,在近处有文昌阁坐落在河边。<div>说我们泰州人文荟萃,人杰地灵一点不假。“一门五都督,三科两状元”,一个家族武功显赫、将才辈出,由明而清走出了数十位举人、进士、高官,这就是姜堰的——弓马名家一枝刘。</div><div>离文昌阁不远的“学政试院”里陈列着我母亲一族的先祖刘荣庆、刘国庆的铠甲一副,大刀一杆。老刘家在姜堰区桥头镇状元村,刘荣庆是清代乾隆年间甲辰武状元,胞弟刘国庆,亦为乾隆年间武状元。兄弟二人先后高中武状元,只隔一科,这在中国科举史上确属罕见,在当时更是传为美谈。据考证,刘荣庆还是两仪拳有史料可查的第一位祖师。我外祖父一族据称是明朝初年从苏州迁来姜堰的,后来外祖父从姜堰迁来泰州并定居。有机会,我也学学两仪拳法健健身。</div> 河边青瓦黛墙的建筑随处可见,进行戏曲表演的演员正在唱着《桃花扇》,我们仿佛回到了明末清初,侯方域、李香君的悲欢离合再次呈现在眼前。 我们在这夏夜的凤城河中徜徉,完全彻底融入了楼亭桥阁的画面中,身在画中,画也印刻在心中了。河水的暗影里,不时有小舟经过,偎依着的年轻情侣就这样轻柔地随波逐流,间或划几下桨,在灯光倒影间穿行,嘻哈的笑声和呢呢细语随风飘散,这就是我们这个城市流行的幸福。 泰州的桥太多,从南到北,海陵路上全是桥:老高桥,升仙桥,八字桥,税务桥,大林桥,王家桥,杨桥,演化桥,多了去了。这是一座水的城市。如果没有不注重历史遗存的现代化改造,老城区完全是可以媲美威尼斯的东方水之城。<div>不过,齑汤桥是在泰州桃园里,不在泰州的中轴线上。传说宋太祖赵匡胤兵败逃到一座小桥旁,又累又饿,昏倒在地。一位老大娘将他扶回自己家中,将家里咸菜切碎煮了些粥,喂给他吃。由于赵匡胤饥饿至极,感觉这咸菜粥特别好吃。显德七年(960年)“陈桥兵变”,赵匡胤夺后周做了皇上,国号宋。有一天他想起有救命之恩的老大娘和咸菜粥,派人去访。然时过境迁,老人已不在,但那座桥还在。有念于此,便将此桥起名为“齑汤桥”。</div> 这座迎春桥为旧时泰州东门外城河里连接凤凰墩和鲍家坝的河桥,进出州城的重要通道。现在的迎春桥为五孔仿古实腹拱桥,栏板镌刻“迎春桥”为尉天池手笔。两侧人行道花岗石铺地,配以白矾石桥栏。晚间,很多人在桥上钓鱼,已成为休闲散步的好去处。 <p class="ql-block">迎春桥的桥墩上逐一排列着梅兰芳著名曲段的形象,让人回想起京剧艺术大师的风范。</p> 对于戏曲,从小我就不太感兴趣,觉得咿咿呀呀地节奏太慢,又不太懂得其中的奥妙。在这船上,好像是被困住了一样,索性坐下欣赏起来,耐住性子,心情竟然也骤然放松了下来,沉浸其中了。也许,这就是我们泰州的“水城慢生活”吧。 留芳茶社,每天晚上都有这样一群丝竹趣友的聚会。<div>泰州,著名的一句话是:早上皮包水,晚上水包皮。早上,大大小小的早茶店早早就开张了,烫干丝,鱼汤面,蟹黄包是我这个泰州人每天的享受。晚上,在澡堂泡澡,又是一番悠闲的幸福。所以,我这一生一世离不开泰州,也不想离开。习惯了,也无法不习惯。</div> <p class="ql-block">泰州早茶,早茶泰州。这就是我们的生活方式,从来如此。</p> 凤城河边,到处都是景,炫美却又恬静,有特色却又不孤独,好像在这里就应该有的。 从关帝庙码头也可以乘船,这里靠近金鹰,也是市民夏夜纳凉的好去处。 <p class="ql-block">这夜晚的码头,人群已散去。波光粼粼的河水依旧浩浩荡荡,好像要奔向她曾经相依相伴的那一片海。可海却早已远去,只留下“望海”的遐想。</p> 我爱泰州,真的爱,实在太爱了。 鼓楼大桥位于泰州市主城区棋盘式道路的鼓楼路北端,是鼓楼路跨越北城河的一座景观桥梁。桥上的亭廊很漂亮也很实用。 <p class="ql-block">再次从梅园码头登岸。这梅园,坐落在泰州市区东郊、有着美丽传说的凤凰墩上。梅园中有“四绝”最值得一看。梅亭为园中一绝;二绝为梅兰芳大型半身汉白玉雕像;陈列厅外水池中间的梅兰芳,在《太真外传》中饰演的杨太真大型汉白玉的艺术形象亦称得上第三绝;第四绝则为一座巨型石碑,上书赵朴初先生来泰时所作《踏莎行》词一首。</p><p class="ql-block">1984年,梅兰芳90诞辰之际,兴建了梅兰芳公园(以下简称"梅园")。梅兰芳太著名了,但很多人不知道的是梅兰芳祖籍泰州。</p> 此时的晚上,梅园已关闭。 <p class="ql-block">夜深,回家骑车经过南山寺,还是忍不住拍下南山寺塔的照片。</p>