2024 西班牙朝圣之旅D5--从Boente 到 O pedrouzo

aili

<b>D5:7月5日,今天是朝圣之路徒步的第三天,从Bonente出发,途径朝圣之路的北方之路与(法国之路)原始之路的交汇点Arzua( 阿尔苏阿),到今天的目的地O pedrouzo,全程30km。</b> 我们入住的Rectoral de Boente酒店占有很大的草坪,视野开阔,风景如画,结束一天的徒步后在此歇息,真的不要太巴适了。 出发前,先在酒店草坪上来张合影。 8:30,我们离开Rectoral de Boente酒店,向圣地亚哥的方向继续前行。 路过法国之路与原始之路的交汇点梅丽(Melide)后,明显感到朝圣的徒步者和骑行者多了起来。<div>路上的朝圣者相遇时,彼此之间通常都会互道一声Buen Camino!(朝圣快乐!)或者Camino!<br></div> Boente村中心广场 Boente村教堂,我们进去在朝圣者护照上盖了今天的第一个印章。<div>今天遇见的第一个路标,离圣地亚哥还有46.701km。</div> 离开教堂不到300m就应该左转进入这个森林覆盖的小路,路口路标显示的距离是46.448km。<div>有几个队友走出教堂路过这个路口时,还沉浸在教堂打卡的兴奋中没会过神来,没有及时左转,而是直接向前,直到走过去500米左右才醒悟过来,通过电话与我们确认确实走错了,才掉头回到这个路口,走上正确的道路。</div> 骑行或者徒步在这样的道路上,爽歪歪。 遇见一对骑行的父子。其实老外很注重家庭,注重和孩子的沟通与互动,一路上遇到很多这样的家庭,父母带着孩子一起徒步或者骑行。 沿途郁郁葱葱,风光旖旎,这样的田园风光,你爱了吗? <p class="ql-block">与我合影的这位大妈,来自非洲的纳米比亚,今年71岁,她从法国之路的起点走来,而且这是她的第四次朝圣之旅。我非常敬佩这位非洲大妈的毅力和执着。</p><p class="ql-block">朝圣之路到底有何魅力?长距离徒步到底有何意义?为什么很多人一生会多次重复走这条路?一千个人眼中,有一千个哈姆雷特,每个人心中都有自己的答案。</p> 桃子和非洲大妈亲切交流,我给她们拍照录像,分别时,大妈还给桃子留下了电话号码和电子邮箱,希望把照片和视频发给她。<div>大妈按照自己的节奏,不紧不慢的前行。我们的速度比大妈快,就此别过,祝大妈旅途顺利!</div> Buen Camino!朝圣快乐! 穿越森林 走过草地 掠过村庄 再进森林 驻足赏景 坐下小憩 再穿森林 横跨高速 中间的大哥叫一介布衣,今天是他77岁生日。我们在朝圣之路、在大自然中给布衣大哥庆祝生日,共唱生日快乐歌。祝他宝刀不老,永葆青春!<div>布衣大哥,是我在户外认识且非常敬重的一位大哥。他在非洲乞力马扎罗之巅度过自己70岁的生日,而且在70古来稀的年龄,先后徒步完成了尼泊尔的EBC线路、徒步界天花板级的巴基斯坦K2徒步线路、法国环勃朗峰、意大利多洛米蒂、挪威“三大石”,格鲁吉亚外高加索腹地、日本熊野古道、尼泊尔木斯塘等多条国际知名徒步线路。他去年在完成格鲁吉亚高加索徒步后在亚美尼亚度过了76岁生日,今天在朝圣之路度过77岁生日。我衷心地祝愿布衣大哥越活越年轻,永远在路上,尽情地享受户外带来的快乐!</div><div>布衣大哥,还是一个非常有大局观、非常有爱心的人,在路上总是默默地关心和帮助身边的人。这次朝圣之旅,要求自带头灯,有一晚住多人间混居的朝圣者小屋,需要自带薄被套。我的闺蜜之前没有头灯和被套,为了这一次买好像不太合算。布衣大哥家有备用,他知道后主动把备用物品都带过来了,漂洋过海给他人雪中送炭,真是太令人感动了。布衣大哥喜欢摄影,出门总是带一个微单相机,一路上不停地给大家拍照。当队友走不动落后时,他会主动地放慢脚步陪伴你慢慢走,就像一位特别暖心的邻家大哥。</div><div>我有幸在2021年徒步中国组织的秋天长白山红叶之旅中认识了布衣大哥,那时候他上半年刚刚做完一个心脏大手术,在ICU中待了5天才逃出病魔,经过半年的休养恢复,又回到大自然中。他这种自强不息的精神深深地激励着大家。我们去年一起参加了徒步中国组织的格鲁吉亚东线和西线首游,深入高加索腹地徒步,今年又一起来到朝圣之路,一路同行。</div><div>布衣大哥,是我们户外的标杆,学习的榜样,一直激励着我们不断前行。</div> 又进村了,离圣地亚哥41.456km。 每座桥都有它独特的故事,都承载着厚重的历史,可惜我们无法去了解,但不影响我们欣赏它的美。 村里遇见骑马巡逻的警察,好帅的马、好帅的哥! 村庄中的咖啡馆、酒店,都带有朝圣元素。 我们的补给车也停在村里等候我们。 在离圣地亚哥还有39.387km处,进入Arzua( 阿尔苏阿),这里是北方之路与法国之路(原始之路)交汇的地方,之后到终点圣地亚哥的路完全相同了。 进入Arzua城区 街上大楼墙壁上硕大的背包客徒步者画像是朝圣之路上的网红打卡点。 Arzua游客中心,大家在此给朝圣者护照盖章。 朝圣之路横穿Arzua市中心。Arzua是朝圣之路上的一个重要驿站,很多朝圣者选择在此休整。 走出Arzua城区,就是一个小小的修道院,我们在此盖了章,然后继续前行。 又遇见我们的补给车,离圣地亚哥还有36.411km。 途中咖啡屋,进去盖章,小憩。 途中售卖纪念品的小摊 我以为是祖孙三人,结果彼此是朋友。 途中咖啡屋 30.821km路标处,有一栋小屋,小屋的院子里和墙边错落有致地摆放很多破旧的徒步鞋,徒步鞋中还种了许多多肉植物,成为朝圣之路上一道非常别致的风景。 在29.381km路标处,第三次见到了我们的补给车。 第4次见到我们的补给车。每次见到补给车和小胖父子俩,就像见到黑夜中老母亲为你留的灯,感到特别温馨。 在路标22.245km处,有两块石碑,分别指引不同的方向,我们选择带公里数的指向走,穿越一个公路涵洞,继续向前。事实上,这是一个小环线,如果走另外一条路,不用穿越涵洞,距离更短,前面不远的地方就汇合了。 路上贩卖有关朝圣书籍及纪念品的小摊,还可以自己在朝圣者护照上盖章。 前方有教堂,意味着前面即将到达一个村镇。 离圣地亚哥还有20.341km,意味着我们今天的目的地快到了。 小胖爸爸在十字路口等候大家,告诉我们沿着大路向前走,不远处就是我们今晚入住的地方,小胖在前面等着我们。 见到小胖了,我们也终于抵达今天的目的地O Pedrouzo(奥佩德罗索)。 我们今晚入住的是朝圣者之家Mirador de Pedrouzo(10人)和Cruceiro de Pedrouzo(7人),我们第一批先到的就住在前面这一家,后面来的就去后面那家去住。<div>我们入住的这家朝圣者之家,徒步鞋放在客栈公共大厅鞋柜,换穿自带的拖鞋进房间。我们的房间是10人一间,男女混住,上下铺,有一个公用卫生间及淋浴房。此外,外面还有男女分开的卫生间和淋浴房。房间很干净,床品也很干净,通知让我们自带的薄外套也用不上。里里外外的公共空间也比较大,大厅里有沙发和电视机,比我想象的客栈条件好太多了。客栈还配有3台洗衣机,有偿使用,4欧元一桶。公共晒场也很大很方便,服务人员还会根据阳光照射的位置帮你挪动晾晒的衣物。客栈还有游泳池,免费使用。<br></div><div>4天的徒步行程,有机会体验一次入住朝圣者小屋,感觉特别好。</div> 我们今天8:30从波恩特Boente出发,16:37抵达奥佩德罗索O pedrouzo,入住朝圣者之家客栈,全程30公里,离终点圣地亚哥越来越近了。<br>途中经过Arzúa镇,这里是朝圣之路的北方之路与法国之路汇合处,离圣地亚哥约39公里。<br>昨天在Melida梅丽,原始之路与法国之路汇合后,今天在路上明显感到徒步者和骑行者增多。<div>今天的行程,仍然交织着穿越森林和草原,风光依然宜人。<br>今天的步道起伏没有昨天大,但比昨天晒,又因为昨天徒步32公里后,恢复时间不够,今天继续徒步30公里,感觉比昨天累,但今天没人坐车。<br>今天是布衣大哥77岁生日,我们在大自然中给布衣大哥庆祝生日,共唱生日快乐歌。<div>朝圣之路徒步者中不乏来自各个国家热情奔放且能力超群的“70”后。其中就有今天我与之合影的非洲大妈,她来自纳米比亚,今年71岁,从法国之路起点开始走来,全程约800公里,而且这是她第四次走朝圣之路了,不得不令人佩服和感慨。<br></div></div>