走向最北方

Wzhm王志明

<p class="ql-block">  <b style="font-size:20px;">早餐以后从漠河出发,一直向北,朝着黑龙江边驶去。公路上很少见到来往的车辆,路的两边几乎都是荗密的树林,手机信号也时有时无。即时从GPS上获得的影像,一条窄窄的路完全被一片绿色的林海包围着,这个世界顿时变得如此纯净和安祥。人们到林区或草原旅游,都想寻找那种摆脱了城市的喧嚣的平静的感觉。走在这样的路上,被洗涤得干干净净的平和的心态和情绪油然而生。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 车行驶了一个小时左右后停靠在一片白桦林边。许多人对白桦林都有着一种特有的情愫。在东北,当雪花纷飞的时候,白桦林是美丽、纯洁和坚韧不拔的象征。因此,转化到文艺作品中,它往往代表着爱情、浪漫、纯洁,但又伴随着苦难和悲伤。记得早年间中国诗人朴树曾写下过一首《白桦林》的歌词: “静静的村庄飘着白的雪, 阴霾的天空下鸽子飞翔。 白桦树刻着那两个名字 ,他们发誓相爱用尽这一生 。有一天战火烧到了家乡 ,小伙子拿起枪奔赴边疆 ,心上人你不要为我担心 ,等着我回来在那片白桦林 。……。” 这样的故事己经显得很遥远和苍老。现在,当我们走进林子照相的时候,只有欢乐和憧憬。白桦林给人留下的只有美的记忆。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  继续往北行驶了半个多小时便到了江边。行程介绍说这是到了乌苏里浅滩。但是查阅地图明显是在黑龙江江段。不管怎么样,这已经到了中国的最北边。江边立着两块主要的石头,分别刻着“中国最北点”,以及标志着“中国”的界碑。这里就是传说当中的中国最北端,“漠河以北黑龙江主航道中心线上、北纬53度33.42”。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在这里照相留影我觉得没有多少自豪感和荣誉感。在並不遥远的历史中,中国的最北点不是在这儿,江的那边也是中国的领土。我们这一次的主要行程都是沿着黑龙江和乌苏里江走。这个话题和心结也许会不断在心中浮现。历史的渊源不是我们几个旅游者能解释清楚的,我只期望中国永远不会再重演那种被人欺凌的屈辱历史。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  曾经见到过“长江第一湾”、“黄河第一湾”、“雅鲁藏布江第一湾”、“怒江第一湾”。这次又亲临了“龙江第一湾”。黑龙江从源头奔腾而下,流经图强红旗岭江段时突然回流急转,冮水从江心岛的两侧流过,形成了近似于“Ω”字形的大湾,被称为“龙江第一湾”。场景非常雄丽壮阔。要想观看全景必须登上江边的山顶。没有缆车,爬上去有八百多个台阶。其实在江边也能看到一部分江水流淌的弧度。人不管年龄大小总是有点好奇心和好胜心。明知道爬这么多台阶一定会很辛苦,这些老头老太太都还想尝试一下。我们一共十一个人。爬了一百多个台阶有两位就不爬了。我勉强爬了三、四百个台阶,已经累得气喘吁吁两腿发软了。自己知道,如果坚持一下也许可以硬撑到顶上,但是何苦呢?还是量力而行为好,没有必要到这儿来拼命吧。我劝说白捷和我一起半途而返了。我也劝光露别爬了,她非不听。最后他们七个人都爬到了山顶上。下来以后问她们累不累,竟然都说不累,显得比我这半途而返的还要轻松得多。真是佩服他们。尤其是金老师,今年都己经八十了,不但爬到了山顶上,而且步履轻松堪比年轻人。到了山顶上看到的景色一定底下看到的强吗?那是肯定的,但主要是精神强!</b></p> <p class="ql-block"><b>山下看到的龙江湾</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">登上山顶的勇士们</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">山顶上见到的“龙江第一湾”</b></p> <p class="ql-block">  <b style="font-size:20px;">我们最后入住在“北红村”。一个纬度处在比北极村还靠北的小村庄。全村仅一百多户人家,三百多口人。村子处在刚开发完善的阶段。早晨时间不多,不详细介绍了。发一组照片供浏览。</b></p>