<p class="ql-block"> 我走过很多山川河谷,但借母溪的原始和秀美,让我非常震惊,以至回来很久,依然沉浸在那美丽的风景和神奇的传说里,久久不能忘怀。</p><p class="ql-block"> 八月的一个周末,我和大侠、老谭、士官、开心老头等一行驾车前往湖南沅陵,徒步穿越借母溪。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 向往借母溪,是因为狃花女的凄美传说。很久以前,借母溪一带山高林密,极为闭塞,很多男人娶不上媳妇。为了延续香火,这里的男人只好到远方借妻生子。“狃子客”把山外借来的"狃花女"带到男子家,为男子生下子女才能离去。因为借母生子的习俗,这个偏远的山区被称为"借母溪”。</p> <p class="ql-block"> 从东门的千堂湾,穿越到西门的陈家溪,需要溯熊溪而上,翻越娘娘岗,再顺明溪而下,全程15公里。</p><p class="ql-block"> 借母溪是国家级自然保护区,它的森林覆盖率高达89%,是一个天然的“氧吧”。我们在原始次生林里行走,清澈的溪流伴随左右,不时有高大的利川润楠、珙桐、银杏和南方红豆杉等珍贵树种映入眼帘,宛如一幅美丽的自然画卷。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 这里还有丰富的野生动物资源,包括白颈长尾雉、豹猫、毛冠鹿、红腹锦鸡等。这些珍稀物种的存在,让借母溪成为了湖南省乃至全国“天然标本”最集中、最齐全的“动植物园”。只是,我们在两天的行程里,一直无缘见到。</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 峡谷深处,朵朵彼岸花盛开在溪水边、山坡上,为秋天的借母溪描出了淡淡的一抹红。记得小时候,家乡的滁水河边也长着很多彼岸花,如今因为河床变宽,水流变小,几乎绝迹。</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 从熊溪上娘娘岗,是一公里的陡峭山路。铜铃叮当,三五成群的牛羊,悠闲地在林间觅食。见到我们便惊慌地跑开了。牛羊的宁静生活,突然被我们打破。那一刻,我们有些惶惶然。</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 娘娘岗是借母溪人出山必经的垭口。这里有一座望母亭,亭上有一幅对联:“秋风无心拂面过,山月有意借梦归”,道尽了狃花女的孩子盼母归来的心酸。</p> <p class="ql-block"> 下了娘娘岗,夕阳也落了山。我们决定在金竹溪的狃花客栈住下。客栈老板姓符,当过几年村长,热情地为我们准备晚饭。腊肉、土鸡、胡葱、阳荷,都是家里出产的食材,没有一样是从山外买来的。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 金竹溪不通公路,摩托车进不来,手机也没有信号。客栈老板说,我们与外面的联系,要靠移动Wifi,信号还时有时无。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 在暮色里,我跨过屋前的小溪,沿着小径走到了一栋木屋前。木屋没有大门,随意用几块木板撑着,侧门上挂着“光荣之家”的牌匾。住户姓李,71岁,看上去不到60。两个儿子在外打工,当过兵的是小儿子,大儿子还没成家。村里唯一的三亩稻田是他种的,别人种的是玉米、黄豆和红薯。生活清苦,老李却很开朗。</p> <p class="ql-block"> 我很奇怪在村里没见到一个小孩。老李叹到,小孩都出山了,全村只有十几个老人留守。小孩回来一趟很不容易,无论从千堂湾还是陈家溪进山,都得步行十来公里,走两三个小时山路。孩子们回家,老李总是要翻越娘娘岗出山迎接。那一刻,我莫名伤感起来,望母亭仿佛变成了望儿亭。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 手机没有信号,我们在夜色里聊着天,一下又回到了童年时代。九点不到,我们枕着满山的虫鸣,很快进入梦乡。</p> <p class="ql-block"> 清晨的鸡鸣鸟叫声,惊醒了我们。清晨的金竹溪景色更美,一缕缕薄雾像纱巾挂在村前的半山腰,随着晨风缓缓流动。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 吃早餐时,客栈老板向我们介绍,他们的祖先是200多年前为躲避匪患和战乱,从张家界迁徙过来的。村子以前很大,有100多人口,土家吊脚楼在山谷层层叠叠,非常漂亮壮观。解放前被土匪烧过两次,2011年又遭遇火灾。如今这里房屋稀疏,列入了政府异地搬迁的范围,但少得可怜的补偿让老人们无法离开这片生养的土地。</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 离开狃花客栈,我们向陈家溪方向行进。不到一个小时,来到了地势较为开阔的佼木村。村子十分安静,那些废弃的医疗室、民俗文化馆,还有舞台灯光、灯控台,默默诉说着曾经的梦想。</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 一路上,阳光洒在林间,或明或暗,一如我们的心情。过溪石墩铺满沿途,给了我们稍许安宁。景色渐渐精彩起来,瀑布、深潭、古树、奇石,让我们不断地惊喜。</p> <p class="ql-block"> 在犀牛潭附近,终于看到了那座见证凄美传说的狃花桥。当狃子客将山外的女子带到此处时,会稍作停留,再次交待一些事项。踏上此桥就意味着她们将成为真正的狃花女。因为进山生子很隐秘,狃花女会被蒙上头帕,手牵狃子客的木杖进山。历史的长河斗转星移,在犀牛潭里,是否还留有狃花女的泪水呢?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 走出借母溪景区的西门,时间已近十二点,阳光正好。陈家溪村人来车往,鸡犬相闻。明溪流水淙淙,远处青山如黛。我们仿佛穿越了一个世纪。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 从千堂湾到陈家溪,十五公里的游览步道,全部用水泥和石块浇筑,是由中远集团捐建的。花了多少钱,用了多少工,都不必用数字来衡量。</p> <p class="ql-block"> 建设美丽中国,是几代中国人的梦想。修建通村公路,也是所有借母溪人的心愿。但是,由于借母溪核心景区是国家自然保护区,禁止修建公路。这让老李和他的乡邻十分纠结。他说,等到我们这一代人走了,问题也许就自然解决了。</p><p class="ql-block"> 岁月如歌如泣,狃花女的故事还在流传,借母溪的人们依然在奋斗。老符继续惨淡经营着他的客栈,老李继续辛勤耕种着他的土地。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"> </p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 但我确信,借母溪的水将会更清,树将会更绿,借母溪的明天将会越来越好。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> </p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p>