这两年,我似乎与群岛很有缘。2023年7月去了丹麦的法罗群岛,2024年5月去了挪威的罗弗敦群岛。<br><br>前几年,美国国家地理组织了一次全球岛屿的评选,法罗群岛排第一,设得兰群岛(英属)和罗弗敦群岛并列第二。两年里,走访了二个著名的群岛,我感到很幸运。<br><br>罗弗敦群岛,被《孤独星球》描述为“美得令人窒息”的地方: 起伏的山峰、深邃的峡湾、隐世的渔村、红色的小屋...... <br><br>我曾在网上看到过很多罗弗敦的美片,觉得罗弗敦最美的季节在冬季,皑皑的白雪覆盖着高耸的山峰,山脚下红色的高脚屋,再遇上绚丽的极光,真是美得极致。<br> 而我们却是在北极圈刚进入春天的季节踏上了罗弗敦群岛,罗弗敦的春天短暂而宁静,气候仍有些春寒料峭,苍翠的山峰还没完全摘下“雪帽”,时不时还飘一飘雪花,但随着白昼来临,冬雪融化,山峰苍翠,草长莺飞,花儿绽放,到处是一派欣欣向荣的诗情画卷,让我们领略到了罗弗敦的静谧之春的美丽。 从特罗姆瑟乘车前往罗弗敦的第一站:斯沃尔维尔。途中休息时在一处开阔的海边小憩,宁静的海湾令人心旷神怡。 罗弗敦群岛在古挪威语中是山猫的意思,形容群山的形状像山猫的脚。<div><br></div><div>罗弗敦群岛与挪威大陆隔韦斯特峡湾相望。从远处看,整个群岛像一条似有似无的链子,一连串长达160公里的岛峰,巍然屹立在挪威西部峡湾和外海之间,一座座大桥又将各个岛屿连在一起,在浩瀚的大洋与陆地的尽头形成一道“围墙”,挪威人称它为“罗弗敦之墙”。 </div><div><br></div><div>正因为有了这道“围墙”,身处北极圈内的罗弗敦,本该是高冷苦寒之地,但“围墙”将北大西洋的狂风拦在了外海,而北大西洋的暖流则通过“围墙”的缝隙进入罗弗敦。受暖流的影响,罗弗敦远比其它同纬度的地区更为温暖宜人,渔业资源也受此恩惠格外丰富。 <br></div> <div><font color="#ff8a00"><b>斯沃尔韦尔(Svolvær)</b></font><br></div><div><br></div>我们在罗弗敦群岛的第一站是斯沃尔韦尔,这是一座极具艺术感的小城,天然的美景与人工的建筑相得益彰,以其独特的地理位置和自然风光吸引着游客。 我们白天要到其它地方游览,只有傍晚闲下来才能静静地观赏一下斯沃尔韦尔。<div><br></div><div>雄伟的山脉和清澈的海水环绕着小城,五月下旬,刚刚进入北极圈的白昼,使得这里的“夜晚”不仅没有黑暗,还依然很明亮,且光线极为柔和,有一种静柔和深邃的梦幻般的感觉。</div> 由于太阳处于低空位置,夜晚的天空呈现出丰富的色彩,从淡紫到粉红,再到金黄,这些色彩随着太阳的位置而变化,为白昼的“夜晚”增添了一份神秘与美丽。 已经是午夜时分了,此时海水变得格外平静,海面倒映着群山和彩色建筑的影子,我徜徉在海边,以全新的视角体验自然之美,欣赏和享受着这份宁静与朦胧柔美的景色。 小城里散布着不少艺术画廊和工作室。这是我夜晚拍照回来看到街边的一个大橱窗里展示的情景。<div><br></div> 乘船游览山妖峡湾岸边的风光。 在前往乌塔海滩的途中,冒着小雨拜访大山脚下的小教堂。 在乌塔海滩遭遇狂风,吹的人都站不稳,匆匆一瞥,打道回府。 海滩上五彩的滩石。 <b><font color="#ff8a00">亨宁斯维尔(Henningsvr)</font></b><div><br></div><div>这是是罗弗敦群岛上著名又美丽的渔村,也被称为“北方威尼斯”。这个渔村占地面积约0.3平方公里,人口500多,由多个小岛组成,背靠崇山峻岭,四周被大海环绕。其中的两个狭长小岛平行排列,自然形成港口,平静的港湾停泊着众多的小游艇 ,岸边的彩色小木屋比肩而立。</div><div><br></div><div>亨宁斯威尔士世界上最大的鳕鱼捕捞业的中心,每年冬季,成群的鳕鱼,摆动着圆滚滚的身躯蜂拥而至,在这里产卵。正如挪威有一首歌中唱到的:“我是一条真正的罗弗敦鳕鱼,因为我出生在亨宁斯威尔”。</div> 下图来自网络。 从上图清晰可见,在渔村尽头有一块醒目的绿地,那是一个建在坚硬岩石上的足球场——亨宁斯维尔足球场,它是世界上最引人注目、最美、最纯粹的足球场之一。<div><br></div><div>足球场没有看台及座位,却有很多晒鱼架。当晒鱼架上挂满鳕鱼干的时候,阵阵海风中会夹杂着鳕鱼干咸香的味道,能在这里踢球,应该是别具风味。 </div> 球场配备了夜场照明设备,而且全天对外免费开放。团友L大哥忍不住上场踢了几脚过把瘾 。 <font color="#ff8a00"><b>努斯峡湾(Nusfjord)</b></font><div><br></div><div>努斯峡湾它不是峡湾而是罗弗敦群岛最古老且保留完好的一个小渔村,已有一千多年的历史,是群岛上唯一一处世界自然文化遗产,也是唯一一个收费的景点。挪威语中,“fjord”是峡湾的意思,且渔村坐落在石崖壁立的峡湾入海口,故得名努斯峡湾。</div> 渔村中的博物馆正在播放渔村历史的录像。 古老渔村售票处。 <font color="#ff8a00"><b>哈玛诺(Hamnoy)</b></font><div><br></div><div>哈玛诺是罗弗敦群岛上三个最美的小渔村之一。它的标志性美景是从桥上眺望渔村,背景是两座紧密相依、青山如黛的山峰,清澈的海水环绕四周,山脚下的小渔村,传统的房屋已变身为度假民宿,红墙白窗建在坚固的岩石上格外醒目。</div><div><br></div><div>虽然哈玛诺最美的季节在冬季,但在春季来到这里,变化只是色彩,不变的是是那份亘古不变的宁静和世外桃源般的存在。</div> 离开斯沃尔维尔,我们入住了的一个不知名的小渔村,在这里短暂的时间里,似乎经历了四季时光,时而阳光明媚,时而细雨绵绵,时而雪花纷飞。 傍晚的海水平静如镜,红色的厂房都是鳕鱼深加工的工厂。 夜间飘起了雪花,早上推窗瞭望已是白茫茫的一片。 <font color="#ff8a00"><b>雷纳(Reine)</b></font><div><br></div><div>雷纳渔村位于罗弗敦群岛的最西端,坐落在悬崖峭壁和峡湾之间,全村人口三百多人,占地面积0.27平方公里。被誉为“遗世独立的世外仙境”,“纯净绝美的小渔村”。</div><div><br></div><div>雷纳渔村一边是险峻起伏的山峰,它是雷纳的天然屏障,另一边是无际的大海,在山峰与大海的衬托下,雷纳显得格外袖珍。</div><div><br></div><div>这里曾被欧洲人认为是大陆的尽头,如今,已成为罗弗敦群岛最美渔村。受大西洋暖流的影响,这里终年温暖湿润,气候宜人,每年接待的游客超过十万人。</div><div><br></div> 静谧的水面倒映着璀璨的天幕,雷纳小镇的美丽与宁静,令人心旷神怡。 下图中最高的山峰就是雷纳布林根山,登上山顶,才能一览雷纳更惊艳的美景。登山全程共有870级台阶,路途陡峭,正常的体力往返要3-4个小时,我们几个女士已是心有余而力不足的年龄,最后都放弃了,只能望山兴叹了。<div><br></div><div>我们把登山拍照的任务都交给了老公们,他们还真不负众望,全都登顶成功。 </div><div><br></div><div>这几年,旅行中由于身体力不从心而带来的遗憾越来越多了。<br></div> 这是几位男士登顶俯瞰,用手机拍下的美景片子,真是美轮美奂!在此,对几位男士表示深深的感谢!<br><br>朋友们,如果你想去看世界,一定要趁年轻啊!<div><br></div> 山河湖海,浑然天成。雷纳小镇与大海相邻,与山脉相依,如诗如画,令人心驰为之荡漾。<div><br></div> <font color="#ff8a00"><b>A(奥镇)</b></font><div><font color="#ff8a00"><br></font></div><div>从雷纳继续往西,来到了罗弗敦群岛的尽头,那里有个坐落天涯海角的小村,当地人给它起了一个超级简单的名字——A(奥村)。</div><div><br></div><div>奥村,向海而生,靠海而居,与世隔绝,静处一隅,独自美丽。<br></div> 午餐时间,我们来到一间海港边的餐厅,客人不多,我们的到来给餐厅带来了小小的人气。<div><br></div><div>餐厅它坐拥270°海景,居高临下,视野极佳。这座建筑已有百年的历史,是家族传承下来的餐厅,墙上挂着家族先人的照片。</div><div><br></div><div>在百年不变的岁月中,这座餐厅拥抱高山、峡湾,倾听大海与冰山的呼吸,见证鱼汛季节百舸争流的壮观。餐厅已融入在奥镇的美丽画卷中。</div><div><br></div> 在奥镇,我们看到了这样一幕:一位年轻漂亮的女士在做涂油漆的工作,她身着一身沾满油渍的工作服,工作的非常认真。导游小H告诉我们,这在挪威很普遍。<div><br></div><div>挪威的女性在从事艰苦工作中的表现与参与度体现了她们的自立、自信与能力,是挪威性别平等政策和社会文化的反映。</div><div><br></div><div>2021年末联合国发布的报告称,基于“人权、性别平等、收入平等、进步和安全”五方面考评,选出的对女性最为友好的五个国家,挪威排在第一位。 </div><div><br></div> 在雷纳的港口,我们将告别罗弗敦群岛,乘轮渡前往博得市。<div><br></div><div>离别之际,我对罗弗敦群岛的爱恋愈发深厚。这里的美不仅仅是视觉上的震撼,更是触动心灵的体验。</div><div><br></div><div>离别的这天,天空和海水特别的蓝,深邃而纯净。当轮渡渐渐靠岸的那一刻,我竟然默默许下愿望,期待在冬季再次踏上这片充满魔力的土地。</div> 五月的罗弗敦群岛,是大自然赋予我们的礼物,刚踏上挪威,我丢失了行李箱,直到离别罗弗敦,丢失的行李箱竟然失而复得并先我到达了奥斯陆。这样的奇遇,难道不是罗弗敦带给我的幸运吗?!<br><br>罗弗敦的美丽,竟让我完全忘记了丢失行李的烦恼,罗弗敦的旅程,也成为了我旅行记忆中最宝贵的篇章之一。