<p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">作为一名沉迷户外徒步爱好者,一直对世界之最情有独钟,在徒步完素有世界第二难度路线之称的尼泊尔EBC3垭口超级大环线后,就开始策划去徒步乔戈里K2大本营了,四月份我从喀什出发,一路经喀喇昆仑公路,通过世界上海拔最高的红旗拉普国门,抵达巴基斯坦的边境小镇索斯特,开启了喀喇昆仑人文风光探索之旅,为我的徒步行程积累了很多经验,也让我更加下定决心,在今天的7月份一定要走一下这个世界上最难的线路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">K2——这个简单的字母和数字的组合,在普通人看来也许平平无奇,但对于任何一个登山者而言,都有不同寻常的意义。他的另一个名字可能更让人熟悉——“乔戈里峰”,海拔8611,世界第二高峰,却是登山界公认的全世界最难征服的山峰。对登山者来说,K2是精神圣殿,是终极梦想!对徒步爱好者来说,K2是殿堂级的线路,是帕米尔高原的中心,全世界14座8000的山峰中,这里就有4座。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">乔戈里峰又称K2,海拔8611米,位于北纬35°53′,东经76°31′,坐落于喀喇昆仑山的中段,在中国与巴基斯坦的交界处。它被称为野蛮巨峰,其攀登死亡率超过27%,是珠穆朗玛峰登顶死亡概率的2倍之多!乔戈里峰北侧地形复杂多变,冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错;冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。乔戈里峰,峰巅呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻,在陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。乔戈里峰与世隔绝,高耸云端,在这里举手投足,仿佛回到了人类文明的原点。行走其间,身体在地狱,心灵在天堂。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">喀喇昆仑山脉,突厥语意为“黑色岩山”,呈西北一东南走向,耸立在中国新疆和巴基斯坦实际控制的克什米尔边界帕米尔高原上。平均海拔超过 5500 米。这片山脉共有 19 座山峰超过 7260 米,其中 4 座超过 8000 米,最高峰乔戈里峰亦称 K2,海拔 8611 米,为世界第二高峰。这里还是世界上除极地外冰川最集中的地方,长度超过 50 公里的就有 6 座。喀喇昆仑被昆仑山脉和喜马拉雅山脉夹持在中间, 要去 K2,无论是从巴基斯坦还是从中国出发,都要徒步好几天,地理条件决定了这里人烟稀少,远离尘寰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2024.7.7,相隔78天,再次来到斯卡多,旧地重游,感叹多多,斯卡杜位于巴基斯坦北部的吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区,这里是户外爱好者的天堂,有数条徒步线路可选,其中最著名的莫过于K2大本营徒步。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">徒步起点askoli村,该村坐落在著名的《三杯茶》中科飞尔村子对面,风景优美,也是徒步K2的起点,我们需要在这里准备好所有徒步中需要的物资,安排向导和背夫,当地背夫价格十分便宜,徒步全程私人背夫只需200美元,每年的徒步季节,也是当地人收入的重要来源,在泥土都没有的喀喇昆仑山脉里,一路相伴的背夫,是我们最可靠的伙伴,和我们一起顶着漫天大雪和肆虐寒风的侵袭,走过悬崖边的羊肠小道,纵穿漫长的巴尔托洛冰川。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2024.7.11,早7:00,13人先行出发。庞大的后勤服务团队厨师和背夫,带着这些天的给养物资,赶着2只羊、好几只鸡,浩浩荡荡出了村,我们沿着布劳杜河北岸东行,大家憋了好几天的腿劲终于得以释放,走得飞叉叉的,今天路况简单好走,只是灰尘很大,天气非常热,走的一身臭汉,大概行走了七个半小时,于下午14:35到达Jhu|a营地,立马在小溪旁,用冰水把身上臭汉洗个干净,旁晚狂风大作,又下大雨,今天徒步20公里,上升539米、下降333 米,营地海拔3218 米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2024.7.12,早6:42离开Jhu|a营地,出发时下着雨,途中经过许多水毁路段,旁边灰黑的河水汹涌,队友们不愧为身经百战的老驴,遇沟翻沟、遇坎过坎,都不在话下,偶有凶险区域也有背夫护佑,有惊无险。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">后半程路段,天空晴朗,一路上各种雪山相伴,美不胜收,难度也慢慢的上来了,天气还是和昨天一样热,下午16:20到达Paju营地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">营地海拔3385米,四面八方都是雪山,正前方可以看到K2一个边角,旁晚有幸看到了日落金山,今天徒步22公里,上升 681米、下降 412 米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2024.7.13,早6:55出发,继续沿河而上,河水依然湍急,水量未见减少,一小时后,远远望见河谷间垒起一座高高的乱石大坝,心里明白,巴尔托洛(Baltoro)冰川快到了。若不是亲眼所见,真的难以想象,我们已经走在厚厚的冰川上,只是冰川上碎石多,我们踩在上面并没有湿滑的感觉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">这里是地球上最大的大陆性冰川之一,有 86 公里长,14 座 8000 米级雪山中的四座乔戈里峰(K2)、加舒布鲁木 I 峰、加舒布鲁木 II 峰、布洛阿特峰及一众 7000 米级雪山孕育出该区域独一无二的自然奇观。这里地形复杂多变。冰川表面破碎,明暗冰裂、冰洞纵横交错,冰川两侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。这大坝实际是巴尔托洛冰川末端,目测高近百米,爬到半坡才看清楚,冰川末端最下面黑咕隆咚的冰洞就是河流的源头,冰川融水携大量泥沙从宽大的洞口奔涌而出,完全没有江河源头娟娟细流的温柔。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">途中我们会看到Bakhordas峰,这座海拔5432米的俊俏山峰,造型很有辨识度,像个翘起来的大拇指。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">当天徒步的后半段,就可以看到著名的川口塔群峰,教堂峰等山峰一字排开,预示着后面的行程,雪山盛宴即将上演,海拔 6286 米的大川口塔峰,拥有世界上最大、最具挑战性的大岩壁,同时也是世界上最长的攀岩路线,是攀岩者技术与难度梦想的“香格里拉”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">今天感觉路越走越难走,在峡谷冰川中爬上爬下,山上的大石头和泥石流不时的往下直滚,很吓人,午餐营地吃饭时,突然狂风大作,气温骤降,天气反复无常,下午15:25到达Korbutse营地,不大的地方搭满了帐篷,非常热闹,大部分都是欧美人,今天爬升800米,下降200米,徒步16公里,这里的海拔3800米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2024.7.14,早6:40离开营地,今天将是除垭口外,徒步路线上最艰难的一天。队伍告别了干热的河谷,第一次踏上了真正的冰川行走。当然冰川路线上覆盖了密集的碎石,没有大的难度。徒步沿途可看到Paiju峰,川口群峰以及教堂峰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">今天开始,正式踏上巴尔托洛冰川。冰川上的碎石少了些,略微感到些湿滑,每一步都小心翼翼,生怕滑倒,壮观的冰川,如瀑布般的从山体倾泻而下,冰完全把一块大石头撑起来了,这样的场景,在喀喇昆仑山区随处可见。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">我们一行人在无名冰川上玩的很嗨,今天的景观很美,天气还可以,13:28到达Urdukas营地,该营地建在冰川边的小山坡上,这里遍布巨大的岩石,帐篷就搭建在巨石下面,我们在这里稍微休息一下,就和部分队友在附近的山上游玩。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">Urdukas营地,海拔4168米,刚到营地,就刮风下雨,15:43天晴了,今天徒步了8公里,爬升了368米。晚上又下雨了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2024.7.15,早7:00离开营地,一路行走在冰川上,碎石路加冰川路,外加冰裂缝,一不留神就会掉下去,队友橙子就摔了两跤。,翻过一个碎石坡,一个诺大的冰湖映入眼帘,湖面飘着浮冰,淡绿色的湖水波光粼粼。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">接下来基本上都是在冰川中行走,冰塔林在慢慢变高,冰缝、冰穴也越来越多,但大都砾石覆盖,缺乏美感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">K2 这是一个要么你不知道,要是知道了,就再也无法忘记的地方,当用双脚和无限耐心面对瞬息万变的路(这儿根本就没有路)才能感受到心脏和地球共振。又翻了一个垭口,我们看到了k1 g4 g2 g1 urdukas cathedral trango等雪山,云雾缭绕,非常震撼。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">冰裂缝在脚下,无尽的蔓延着、宣泄着,感受着地球的力量,那喧闹的、咆哮的、寂静的、破碎的,目之所及都带着不可捉摸的、危险的触目惊心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">沿途的风景,你没有见过,就不知道她的震撼,因为路途的艰难,才想去!真正去了才能体会到艰辛,需要很强的毅力才能完成,那就是走在K2的路上....</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">经过艰难的行走,16:48 到达goro II营地,帐篷搭建在冰川之上,360度雪山环绕,拉开帐帘就能看见雪山,这里的海拔是4200米,今天徒步了12公里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2024.7.16,早7:01离开营地,继续行走在巴尔托洛冰川上,身边的雪山不时传来雪崩的声音,让人胆战心惊,其实徒步的过程充满着危机,有些事情不是靠防范就能避免,如果生命没有了未知性,命运便失去了它的意义,过多去设想无法应变的明天,今天就不会精彩了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">随着海拔的逐渐升高,冰塔林在慢慢变高,冰缝、冰穴也越来越多,冰雪融水形成的冰溪蓝沁沁地环绕其间。我们将会看到无比震撼的各种冰川场景,浅浅的冰溪泛着翠绿顺着冰塔林底部蜿蜒向下游延伸,然后被深不见底的冰洞吞噬。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">随后我们将会抵达徒步线路上最重要的一个营地concordia,在这里我们可以近距离观赏到世界第二高峰K2的雄姿,以及布洛阿特峰、G4峰等著名高峰。对于我来讲,这个营地完全满足了我们对风光摄影的全部想象,日出日落,星空银河,绝美雪山,震撼冰川。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">Concordia营地,可谓是整个K2风光摄影里的重中之重,这里几乎涵盖了所有喀喇昆仑风光的特点。冰洞、冰河、8000米雪山都在这里出现。15:02我到达concordia营地,这里的海拔4600米,今天徒步了16公里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2024.7.17</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">Concordia这里也是整个徒步中观赏K2乔戈里峰的最佳营地,帐篷前可以正对K2。在这里也会有一天休整的时间充分创作各自的 “大片”,观赏最美的景色,这不,一早起来,就看到了非常震撼的日照金山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">今天队员可以有两个选择;一,从这里出发前往乔戈里峰大本营(4900米),但必须当天返回Concordia营地。二,不想劳累过渡的队员可以继续留在营地探索附近的冰川。不过一天往返K2大本营相对辛苦,保存体力为后面的翻越垭口养精蓄锐是王道,我选择翻过冰川,往大本营方向前进,走到我自认为最佳观景台为止,就返回,全团十二名队员中,只有阿育和茶树菇两人选择了往返大本营,吃完早餐,大家分批出发。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">艰难的经历,往往成为情感中最为美好的记忆,也成为一种难于抵御的诱惑。世上没有既安逸又精彩的人生,想要精彩,就要去追求心中真正的渴望!接受一些磨难,让自己变得更加勇敢,让生命力更加旺盛!将自己放逐于自然,让自己去享受艰辛的过程!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">我向K2大本营方向大概走了二公里多,在一个山脊上尽兴拍照,然后返回 concordia大本营,领队子非鱼带着我和婷婷、橙子以及丽卿在营地附近探索冰川,我们几个人玩的不亦乐乎。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">在这雪山怀抱之中,仰望着 远处8611米K2峰顶,再一次强烈的体会到人类的渺小、生命的短暂,为了这震撼的美景,一路走来的所有辛劳都是值得的,夜幕渐渐降临,银河慢慢的升起,队友们都早早钻进帐篷休息,我在帐篷里整理完照片,走出帐篷,记录下这美丽的瞬间。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2024.7.18,早6:45拔营出发,前往AIi Camp营地,天公不作美,下着小雪,我们行走在冰川碎石上,沿Upper Baltoro冰川一路向南,再转左走上Vigne冰川,雪越下越大,脚下的路很滑,碎石头下隐藏着许多冰裂缝,我小心翼翼的走着,一点都不敢大意 ,艰难的前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">翻山越岭,翻越一个垭口,又是一个垭口,K2徒步,每天都是新冒险,今天也不例外,其实,徒步的路上,大山是主题!山里人的淳朴快乐,才是最原始的要素,我们有欢乐、有到点就有的餐食,还有每天发电机给我们充电!不同时空、道路上的故事交织在一起,呈现出一段段有奇迹的人,在路上是一种精神,而精神的重要性,远超蛮力!为我们的小伙伴们鼓鼓掌,向我们的背夫们说一声谢谢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">这一路上,大雪都没有停过,沿着冰川,海拔稳步上升。绕过冰窟窿,跨过冰裂缝,冰川的尽头是一排山,Alicamp在山脚下,可惜白茫茫的一片,什么也看不见,在爬上最后一个乱石坡后,于13:20到达AIi Camp营地,这里的海拔4967米,营地非常小,全部是乱石冰川,没有办法搭更多的帐篷,徒友们分男女各住在一个大帐篷里,只有我一个人搭了个小帐篷,下午天也晴朗了,我在帐篷中修整了一会,晚十点吃晚歺,零点冲击本次徒步最值得期待、也是最难的垭口。今天徒步10.2公里,用时6小时。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2021.7.19零点准时出发,出发前所有背夫向导们都聚在一起唱歌祈祷,虽然我听不懂他们在说什么,但意思我还是能猜的出,那就是祈祷我们能平安翻过海拔5620米的gondogoro la垭口,这将是本次徒步行程最难的一天,一般选择半夜出发,零点整,我们准时出发了,天空还飘着小雪,在高山协作的带领下,我们走在冰川,雪地上,还有大大小小,以各种随机的模式排列组合呈现的石子,脚踩在上面依然硌得慌,这块区域有好多冰窟窿,危机四伏,雪越下越大,6:36我们开始爬垭口,山上积雪很深,一脚踩下去,有的地方竟然比膝盖还要深,我们沿着前面一个人的脚印,排成一字线的队前进,几乎每走一步,雪都会陷下去三分,累得我气虚喘喘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">垭口的坡度有60度,很险峻,我们需要直接爬升600米才能到达垭口顶部,雪下的很大,能见度很差,什么也看不清,耳边还不时传来轰隆隆的雪崩声,这些都不惧怕了,专注自己的脚下,艰难的向上爬,我前面的队友有的连续摔了好几跤,我真的替他们担心,不断的鼓励自己,咬紧牙关 ,勇往向前。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">经历了60度的上坡,马上迎来了80度的下坡,并且是速降800米,绑好安全带,沿着绳索而下,每下撤50m左右,需要过一个绳结,脚下的路特别滑,雪还是很深,我前面的队友橙子摔了不知道有多少跤,性格开朗的年轻小背夫,累的直吐黄水,我还算幸运,只摔了一跤。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">离山下还有100多米远的地方,绳子没有了,但是坡度还是比较陡,碎石加冰川,路特别滑,山上的碎石和冰块,不时的向身边掉落,危机重重,我身边的队友橙子大声惊乎,等我还没反应过来怎么回事时,一块大石头从山上掉下来,直接砸在了我的背包上,如果砸在头上,估计我就不会有命回国了,不幸中的万幸,接下来是一路滑雪滑到山下的,回望来时之路,真不敢相信自己是怎么走过来的,感觉丢了半条命是的。15:20到达Xhuspang 营地,这里的海拔是4680米,今天徒步了15公里,营地360度都是雪山,景色非常迷人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2024.7.20</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">今天我们在海拔4680的Xhuspang 营地休整一天,之所以选择在此营地休整,是因为这里是K2风光拍摄的又一块宝地,且风格有别于之前所有景色,此营地身处在丰富的草场,溪流,鲜花中,还有如刀锋一般的Laila Peak为背景,对摄影师来说,是个出大片的好地方,对我来说继续在这附近爬升,和雪山零距离接触,看更好的美景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">下午我和K妈两人爬到营地左侧,海拔5006米的山脊上 ,近距离的欣赏壮观的雪山和冰川,下来后,我立马又和徒友16,以及婷婷一起,又爬上营地右侧的山脊上,在高危险的石头上行走,并探索冰川,玩的不亦乐乎,晚上还喝了几两52度的白酒,幸福的渡过了这终身难忘的一天。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2024.7.21,早上7:15离开Xuhspang营地,刚开始走在乱石丛中,然后又走上了慢长冰川,今天的路虽然有点难度,但风景却是最佳的,经过昨天的休整,我的状况特别的好,一路上不停的拍照,遇到冰裂缝,我就一跳而过,轻松自如,看着路上的美丽,仿佛自己也置身其中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">在这气势磅礴的群峰中徒步,我是渺小且脆弱的。是莽莽冰原和野蛮巨峰下的一块小石砾、一个小影子。你来了,走了,这片寂寥天地没有留下任何的痕迹,没有带来过一丝的惊动。在这里我们也是伟大的。柔软却坚韧的我真实地走过,每段路都印刻着我的信仰和勇气。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">走过乱石坡,走过冰川,下午14:48我们到达了Saischon营地,把背包放入帐篷后,来到流溪旁,痛痛快快的洗了一把冰水澡,人立即轻爽多了,这里的海拔3450米,今天徒步了18公里,下降1230米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2024.7.22,早上7:25离开营地,走几分钟就下大雨,没一会就晴了,今天的路没有难度,全部是下坡,10:28就到达徒步终点K2检查站,在这里坐上来接我们的越野车,16:45到达斯卡多,全部行程圆满结束,今天徒步了12公里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">世界顶级徒步路线,巴基斯坦K2大本营,雪山之壮美,冰川之震撼,遭遇之惊险,徒步之艰难,在我的旅行中前所未有,这里有世界上最狂野的雪山,有最纯粹的冰川、最孤傲的峡谷,有变化多端的云雾,语言在喀喇昆仑山脉面前显的有些苍白,这里让我终身难忘。最后,向喀喇昆仑为登山和徒步者提供服务的背夫们致敬!没有你们,我们将寸步难行!</span></p>