2024年7月18日一26日南天山北线被我拉入黑名单的一条线路

文静

<p class="ql-block">红色线路:是南天山北线重装线路</p><p class="ql-block">蓝色线路:是夏塔大环线商业线路</p><p class="ql-block">黄色线路:是夏特大北线商业线路</p><p class="ql-block">我们出发前就决定了走红色线路,140公里。</p> <p class="ql-block">  南天山北线最初由雁东飞规划设计,后由007带队走通所拍照片一经推出便吸引整个户外圈。南天山北线几乎集合了新疆所有路线的精华,博格达之冰川,乌孙之秀,夏特之俊,狼塔之虐,哈拉峻之花海于一身的穿越长线,该路线从夏特柯尔克孜族乡的达尔吉开始,按照逆时针方向自西向东,最终到达察汗乌苏蒙古族乡结束。全长大概145公里,徒步10天需要翻越8个达板,累计爬升9150米。此路线是三条路线中景色最丰富,同时也是难度最大的一条徒步路线。翻越冰川垭口和艾勒门达板时需要携带简易冰爪和绳子,最好结组通过。</p> <p class="ql-block">今年5月和重装群里的姐姐定好6月8日到新疆伊宁集合,(1)徒步新疆托乎拉苏一赛里木湖,(2)额尔滨双湖线,因家里有事一拖再拖,6月15日到新疆也凉凉的没办法,有一天闺女说:我可以7月份出去爬山,可是,约好的姐姐6月8日徒步南天山北线,我还有工作已赶不上7号到新疆,在和朋友聊天时提起想走这条线路,于是商量后定下行程和日期,开启新疆之行。</p> <p class="ql-block">出发前的准备工作</p> <p class="ql-block">出去玩不能影响在家里人的饮食😃</p> <p class="ql-block">6月份的遗憾,7月份弥补✌️✌️✌️。7月11日晚上抢到票的那一刻,马不停蹄打包,姥姥终于也放假啦✌️✌️✌️✌️,我也新疆溜达溜7😂😂😂</p> <p class="ql-block">2014年7月15日况且了2天一宿终于到了乌鲁木齐站,朋友夫妻俩早早就在南出站口等我们,接上我们后直接去他家菜园子里拔菜,到了朋友家,进门第一眼看到一位正在接听电话八旬老人,身板硬朗,精神矍铄,充满了生命的活力和魅力。这就是朋友的母亲,进门让我们先洗洗,又照顾我们吃哈密瓜,听朋友介绍他的老母81岁,还可以一个人坐火车去四川娘家,还自己背着所有行李下火车,那可是重装下火车呦,太厉害啦[强][强][强],晚上朋友接风喝酒聊天,久违朋友,见面后有聊不完的话题,到凌晨2点才睡。16号自驾开车到伊宁✌️✌️✌️✌️</p> <p class="ql-block">忙的叽里咕噜没带火车上吃喝,只能火车上买吧!😂😂😂</p> <p class="ql-block">真正能给你撑腰的,是丰富的知识储备,足够的经济基础,持续的情绪稳定,可控的生活节奏,和那个打不败的自己。</p> <p class="ql-block">2024年7月16日,从乌鲁木齐自驾游玩赛里木湖景区,果子沟大桥景区,晚上入住伊宁莫奈花园民俗,夜晚溜达伊犁老街喀赞其民俗文化街、乌孜别克文化大院。</p> <p class="ql-block">我透过车窗看风景,山川湖泊也在看着我。</p> <p class="ql-block">2024年7月17日,早上8点多自驾游从伊宁莫奈花园民俗出发、游览昭苏白石峰,走219昭苏公路、昭苏县城镇主公路,天马浴河,夏塔古道、游览牧歌昭苏天马故乡、入住兴旺民宿。</p> <p class="ql-block">你是否听闻,在遥远的伊昭之地,有条公路如丝带般缠绕在山间,等待着勇者的脚步</p><p class="ql-block">走一趟令人心醉的伊昭公路,蜿蜒穿越伊犁与昭苏,美景尽收眼底</p><p class="ql-block">伊昭公路的春天,是花的盛宴,每一步都踏在花的海洋里</p><p class="ql-block">伊昭公路,每个转弯都藏着如画美景;一路驰骋,感受大自然的壮丽与神秘</p><p class="ql-block">驰骋在伊昭公路上,那种自由如风的感觉让人无法忘怀</p><p class="ql-block">短短伊昭公路之旅,草原、森林、峡谷、湖泊一览无余,体验新疆独特风情</p><p class="ql-block">伊昭公路,不仅是一条路,更是一段穿越文化与历史的旅程</p><p class="ql-block">伊昭公路沿途,不仅风光旖旎,更有着丰富的民族文化和历史遗迹。</p> <p class="ql-block">中午饭:烤包子,羊腿抓饭,羊肉抓饭,羊肉拌面,到了晚上我们都不饿😂😂😂</p> <p class="ql-block">2024年7月18日,清晨8点我们让兴旺民宿老板开车送我们到索朗沟进山口,开启南天山北线大环徒步。</p><p class="ql-block"> 天气有点假阴天,我们4人沿牧道一路缓坡上行,​尽管大家背负很多,依然热情高涨。边走边拍照,途中偶遇骑马旅游的游客,奔跑在满山野花中,好帅好帅的,我拿出手机拍了一张游客骑马的照片,漂亮!今天走了10公里,很轻松的一天,虽然我的背包48斤加😀😀😀</p><p class="ql-block">感谢神山🙏,感谢老天爷眷顾🙏,扎好帐篷,吃完晚饭,7点多下起了小雨。</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">2014年7月19日河谷营地~马腊尔特达坂~草甸子营地,9点从河谷营地出发,开始一路爬升,不知道翻过几个山头,远远就看到碎石山顶,石头边赫然立着一把商业队开路威武大铁锹,这就是马腊尔特达坂海拔(3562米),攀上达板顶,眼前豁然开朗,远处层层雪山,非常壮观,我们赶紧打卡拍照。</p><p class="ql-block">站在达板顶,吹一吹打板的风,看一看打板的人,听一听打板上自己的心跳,经历辛苦与磨难抵达的达板,凝结了太多情节在其中,而在此相遇也注定,登峰相见。</p><p class="ql-block">下达板时碎石路有点儿陡,我们小心翼翼。下到草甸子行走在漫山遍野的花海里,抬眼便是壮美的天山山水画卷,每望一眼,便让疲惫的身体迅速回血一次,也正是这一次。这一个又一个美丽画面,让人对这野山越发眷恋。</p><p class="ql-block">下午5点多开始变天,我们赶紧扎营,刚扎好营就下起了小雨。今天走了8公里,是不是太休闲啦[捂脸][捂脸][捂脸]。晚饭猪肉炸酱面。😀😀😀</p> <p class="ql-block">2024年7月20日,草甸子营地一无名营地</p><p class="ql-block"> 晴天,山里的早晨鸟语花香,开门就见日出、见山、见草坪。简单吃过早饭,9点半从草甸子营地出发,一上来就是爬升,爬上山之后,草地斜坡上有一大片金莲花,别看瘦小,但是非常壮观。一路金莲花,雪山,草坪陪伴,上升下降没有太累的感觉,边走边拍照,小建要去牧民家洗头,我们换鞋过河后等小建,于是吃中午饭,玩了一个多小时,又和牧民聊天,牧民还给了我们一人一个酸奶疙瘩,太好吃了。沿着清晰的牧道,可以看到牧道的下坡也可以抄近路直接切下去。坡底右手有木桥,直接过河,不用脱鞋蹚水。木桥上也有栏杆。牧民为了防止牛羊走失,而我们依旧翻过去,翻了好几次,大家也就都熟练了,也许是玩的太高兴了,过了小桥再看轨迹时已经偏离将近2公里[捂脸],老董想往轨迹右边山上绕过去,小建非要蹚水过河,我考虑再三,下午河水太大,决定往回走到轨迹点过河,现在已经是下午6点多了,我们决定扎营明早过河,扎好帐篷后,看到过来一个男孩,在说话间我听出来是我认识的一个90后菏泽小驴友,我们高兴的拥抱🤗,聊天后知道他们是4人,大家决定明天搭伴一起前行。今天走了7公里,是不是太慢啦[偷笑][偷笑][偷笑]。</p><p class="ql-block">晚饭:米粥+馕+海带丝+缩水菜+咸鸭蛋。</p> <p class="ql-block">2024年7月21日,无名营地一<span style="font-size:18px;">艾特门河谷一三岔口一备用营地,今天走了10.87公里</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>晴天,9点从海拔2588扫呼特营地按照轨迹过小溪后进入原始森林,在森林里来回穿行,原始森林的路太难走了,没有牧道,只有不太明显人踩出来的路,森林里有些卧倒的树比较粗,挡路时只能爬过去,背着重装包太吃力了,走到轨迹过河点,零零后帅哥走在前面,第一个换鞋过河,河水到膝盖深,然后大家挨着过河,说心里话,由于是早晨过河,河水刺骨,上岸后勉强镇定,心里早已打起了哆嗦,不过相信自己,自己和自己和解也是一种满足。过河后接着在原始森林里爬升再下降,然后下降到河谷下方,大家休息顺便晒晒帐篷之后渐渐离开河谷,向右继续往上爬,又是一个护栏,翻越护栏后走在牧道上,看到一间牧民房,我们打招呼后继续前行,这时有3个骑马的牧民尾随着我们,表示要载我们过河,每人50元,我说不行太贵了,感觉河水没有那么深,自己能过,牧民一直跟到过水的地方,看到我们在换鞋,牧民又说:30元,我说:10元,牧民说成交[强][强][强][呲牙]。骑马过河后走在满山遍野的花海里,大家拍照,得瑟,又遇上骑马卖可乐的牧民,可乐10元,红牛15元,说心里话真不贵。今天轨迹标注点牧民房有羊肉抓饭,大家都很高兴,可以改善一下伙食,谁成想羊肉抓饭没吃到,牧民房里都没有人[擦汗],过了羊肉抓饭点继续前行,一片黑云遮了过来,两三点雨山前,山里的天气翻手为云覆手为雨,我们赶紧找水源和营地,扎好帐篷还没来的及打水,雷电冰雹就下起来了,大概下了一个多小时,停雨后开始做饭。</p><p class="ql-block">晚饭:海带丝+面条+芝麻酱</p> <p class="ql-block">2024年7月22日,备用营地一阿苏萨拉达板(3880)一冰湖草甸子营地</p><p class="ql-block"> 晨曦温柔的抚摸着营地,也唤醒了周围的山脉,又是一个绚丽多彩的早晨,我吃着烧饼喝着热乎乎的黑米糊,欣赏着傲骨的雪山,拿出手机拍下如梦如幻的草原雪山。</p><p class="ql-block">今天的达板翻越之路很辛苦,一路缓拔沿河谷右上方横切碎石坡,全是小石头,踩上去会滑,手脚并用艰难爬到半山腰,以为快到了山顶,哪知道上面还有一层坡更陡路更难走,也只能硬着头皮上,下午2点多翻上海拔3880阿苏萨拉达板。见过N多的峻山,也看过若干的雪山,可阿苏萨拉达板那边,那一溜烟排着的雪山,还是惊艳了我,高低错落,远近不同的雪山,它们是那么的峻峭,如此洁白,从山尖到山谷,白雪、黑石、青草,这丰富的景观使我们欢悦起来,拍照得瑟后马上下达板。下达板的路全是碎石和很松的泥土,踩上去一样滑,小心翼翼借助登山仗慢慢下坡,我切到草坪上选择直接下,前面的小伙伴没了中影,再看前面的草坪好像也没了尽头,下坡走的膝盖好疼,我心无杂念,寻找着下脚的地方,害怕崴脚,时不时的看一下轨迹。恰恰相反,草甸上的野花就像精灵一样,那么冷艳,那么不食人间烟火,下降、下降、下降、没完没了的下降,终于看到小伙伴的影子啦。走到冰湖草甸子营地,想拍一张照片,这时一片黑云遮过来,还是赶紧往下走和伙伴们汇合吧。过冰湖草甸子营地不远处有一个北山狼的角就直奔过去,这片草甸子太平整啦。我赶紧卸包扎营,刚把地布和外账扎好,狂风、冰雹、倾斜下来,鸽子蛋大小的冰雹从外帐缝隙中飞进来砸到我的手背上生疼,当时好害怕把帐篷砸坏了,太阳出来了还在下冰雹[呲牙],今天的营地水源奶白色需要过滤。</p><p class="ql-block">由于海拔越来越高,山中气温低,再加上刚下雨下冰雹很冷,我把羽绒裤,羽绒服,抓绒,冲锋衣全部套上,打水做饭。半夜狂风大作,似有拆翻营地帐篷之势,大概是我们这些不速之客惊扰了大山的宁静让老天发怒了。今天行走6.5公里,走的太、太、太…………</p> <p class="ql-block">2024年7月23日,冰湖草甸子营地一狮子麒麟垭口一冰达板一刚好营地,今天走了7.59公里[呲牙][偷笑]</p><p class="ql-block"> 晴天, 9点多出发,从营地下河谷怕损失海拔,我们选择向左横切陡峭的碎石坡垭口,兜兜绕绕,上上下下,一会儿又在山脊横切,爬了三个碎石坡真的累惨了,还好拍到冰湖的倒影,得瑟后继续爬升,过了垭口,又下了一段碎石坡,一直下到冰川河谷。换速溪鞋,趟过冰凉的河水切入冰川,从冰河出水口处一脚踏上冰川,上冰川就感觉到寒气逼人,赶紧穿上抓绒上衣,换上冰爪。冰川上灰不拉几的一点都不好看,一条条笔直冰裂缝里急促的流淌着融化的冰水,冰川表层溶解形成冰渣,踩在上面咯吱咯吱的声音清脆悦耳。前面洁白的雪山下,看似冰川的尽头,其实往右边走向的冰川更陡,只能沿着右边山坡与冰面的结合部慢慢爬升,翻过这段冰川,爬过一个龙坡,前面是洁白的雪山群,冰川凹陷处出现2个巨大的呈漏斗状且内有两湖相连的冰湖,冰湖边缘圆润规整,冰湖里半融化的冰面漂浮着蓝白相间的冰圈,让人心生恐惧,不敢接近。下冰川垭口时在雪坡上横切,坡比较陡,此时阳光正足,冰坡的表面融化成水,一脚一滑及其艰难,还好离冰湖有一段距离。冰川雪地连着一个乱石坡,松动的巨石加碎石手脚并用,终于爬到垭口,大家在此处休息拍照拍延时。得瑟一个多小时。这碎石坡也下的酸爽,脚踝关节痛……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  下到坡底时,回望坡顶的巨石,活像一只狮子麒麟。继续沿乱石河谷下行,16点多到达了一个小平台,能扎六七顶帐篷。平台周围雪山环绕,从峡谷上方冲下来的水,在平台处分成数股溪流,水很浑浊,颜色奶白色,好在左边山坡不远处有清泉,营地视角非常开阔,风景非常漂亮。</p><p class="ql-block">17点多扎好帐篷,太阳还在雪山顶,赶紧拿出背了好几天的拖地连衣裙拍照,我们每一个队友都穿上得瑟一下[偷笑],把一天的疲劳都忘了脑后[呲牙],晚饭炸酱面+营地拔的野葱,吃的挺舒服,半夜下起雨来了。</p><p class="ql-block">冰湖草甸子营地一狮子麒麟垭口一冰达板一刚好营地,今天走了7.59公里😃😃😃</p> <p class="ql-block">2024年7月24日,<span style="font-size:18px;">刚好营地一艾勒门特达板前冰川营地(海拔4042)今天走了7.59公里。</span></p><p class="ql-block"> 清晨,我拉开帐门,一股清新的泥土气息扑面而来,天空飘着毛毛细雨,像落叶一样轻,像针一样细,秘密的洒向大地。看着我们要走的方向,我默默祈祷,早饭后的祈祷化作连绵的细雨声,心中默念的小小愿望并未得到天空的回应,雨依旧不紧不慢的落下,每一滴都敲打着我的心房。没办法9点多拔营出发,从营地出发,上来就是一段没有人性的乱石陡坡和杂草丛中急降。左右切来切去,根本没有好走的地方,一会儿在草坡,一会儿又跳上大石头,有草的地方又湿又滑,而且草里有石头,很容易崴脚。我在大石头上慢慢移动双脚,抬头就看到了惊喜。在海拔3554多米的地方,目睹了天山雪莲的芳姿,它在高旱冰渍岩缝间傲然挺立,一朵硕大的黄绿色大苞雪莲花。在寒风中展现出了它的顽强的生命力,即使在最恶劣的条件下也能绽放出美丽的花朵。其实第一次走乌孙古道就看到雪莲花2朵,第二次走库拉岗日看到棉桃雪莲N数朵,第三次走希夏邦马看到是牧民拔下来的雪莲花,今天是第四次看到还是那么惊喜,而且是12朵黄绿大苞雪莲花,据说雪莲花5年才开放一次,每年仅有6月至7月2个月的生长期。</p><p class="ql-block"> 拍完雪莲花,剩下的事就是左横切至艾勒门特冰川。随着海拔升高,雨水洒在冰川表层融化后的冰碛附着在冰面,行走比较稳妥,雨一直下着,每一滴雨水似乎都裹着一层冰霜,悠然洒在冰川上,冰川的雪与雪山连成一体,置身在冰天雪地的世界,瑟瑟发抖。冰川表面的雪逐渐加厚,有的地方雪深及脚踝,雪下暗藏冰裂缝,时不时从雪下传来裂缝里的水流声。我先用拐杖探路再迈脚,行走缓慢和艰难,就在我冻的发抖时,看到前面雪地里有几顶扎好的帐篷,我喊大家太冷了,我们今天也别走了,扎营吧!其实这是一个错误的判断[撇嘴]。冒雨先挂地布外账,最后挂的内账,冰川扎营,帐订只能用雪拍实固定,扎好帐篷后伴着雨声美美午睡一觉。7点多开始化雪做饭。挂面+花椒油+芝麻酱。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2024年7月25日,艾勒特门达板前冰川营地一无名营地。雨从昨天清晨开始下,不知道什么时候,天空又洒下了雪花,给雪山冰川披上了一层厚厚的银装,天边渐渐泛起了温柔的蓝紫色。预示着一场视觉盛宴即将拉开序幕,我的心中充满了期待,因为我知道在这壮丽的自然舞台上,即将上演一莫令人心驰神往的影像一日照金山。我赶紧架上手机,设置好延时拍摄,记录下这难忘的瞬间。</p><p class="ql-block"> 今天状态不好吃的早饭全吐了,也许是昨天冒雨爬山有点受凉吧!10点多拔营出发时已经是艳阳高照,冰川上的雪开始融化,踩上去感觉软绵绵的,仿佛踏入了一片细腻的白色海绵世界,每一步都伴随着严重的凹陷,如同踏入未知的深奥。厚厚的积雪如同一张巨大的白色毯子,将冰面上的裂缝巧妙掩盖,行走起来便异常艰难。我走的很慢,小心翼翼的沿着前面伙伴的脚印走,就是全部踩在脚印上,也是不完全保险,我用登山杖探路登山杖探不到底,可是脚印就在眼前,左脚刚踏上前面的脚印哗啦就开了一个大洞,望着蓝盈盈的冰洞,心脏瞬间停跳一拍,幸好我的包包大,后腿也在洞沿边上,往前慢慢的趴下想自己起来,重装包压在身上真的起不来,我赶紧喊那个谁,那个谁,快来拉我一把,真的站不起来了。小伙伴帮我卸下了重装包才摆脱了困境。冰暗缝越来越多,雪越来越软,想背着重装包匍匐前进,双手刚想移动就陷下去,根本无法挪动,于是我们拿出了两根扁担,拴在包上拉过最危险的地方,今天终于体现了啥叫连滚带爬的滋味。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">读懂生活,却依然热爱生活,看穿所有,却依然向往美好。</p><p class="ql-block">(南天山北坡冰川之上的举步维艰)</p> <p class="ql-block">终于到了艾勒门特达板下方的一个小平台,本想喝口热水无奈保暖杯不知道什么时候丢在冰川雪地里,衣服从里到外也都全湿透了,赶紧打包换上干爽的衣服,然后把帐篷、睡袋,衣服全部拿出来晾晒,晒干后把包打好,抬头看着搭档已经爬到艾勒门特达板山顶,我和98年小伙伴开启了最后一天半行程。</p> <p class="ql-block">常说“男儿膝下有黄金”,可这里的膝下有“白银”:自己选择的路,跪着也要走完!(记录南天山北线冰川之上)</p> <p class="ql-block">98年小伙伴带头,我在后面沿着接近八十度的碎石坡一步步攀爬到艾勒门特板达板上,感觉自己就像王者,站在达板顶上回望连滚带爬过来的艾勒门特冰川,太美啦,这一段是整个过程中风景最美的,没错,艾勒门特达板真给力,不止是翻越前九曲婉转得超长序曲,还是翻越后下达版时茫茫裂缝雪原的漫长副歌,它能激发你在山野行走的全部能量。积淀起抵达顶峰时的丰沛释放。</p><p class="ql-block"> 下了打板就是冰川,过了冰川之后沿着牧道一直横切,有点下小雨,想扎营根本没有可以扎营的地方,天渐渐变暗,我俩加快了脚步,9点多到了无名营地。从早上10点走到晚上9点半,手机坏了,也不知道走了多少公里。今天很累很紧张😓</p> <p class="ql-block">2024年7月26日。无名营地一隧道口工地。清晨8点多拔营全程下山,一路欣赏着草原、野花、雪山、白云,一路玩一路还有肥羊陪伴,走的非常开心。峡谷尽头出现一片厂房。打听后得知这里要开昭苏一温宿隧道,5年后,这里将是独库公路之后第二条穿越天山连通南疆与北疆的公路。哈哈,我很幸运在2024年7月26日走完南天山北线。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">山里徒步时曾经有人问我,为什么一条线路非要走全程,我说:为了不留遗憾,为了画一个完整轨迹,这次我回答搭档的问话时:最美风景、最危险、最虐的路,这条线路精华路段都走完了,还要再去找虐吗?</p> <p class="ql-block">话说我的搭档昨天从工地撤出,我这个慢摇队还是偷懒队,得前面搭档真传,我也工地撤啦😃😃😃😃。南天山北线大环最后走成:索朗沟进山一隧道工地出全程75公里</p><p class="ql-block">2024年7月18日一26日经历9天8晚顺利出山✌️✌️✌️✌️</p>