三月陶陶海)的美篇

三月陶陶海)

<p class="ql-block"><b>画说涠洲岛旅游攻略</b></p> <p class="ql-block">  涠洲岛位于北部湾海域中部,北临广西北海市,南与海南岛隔海相望,西面面向越南,总面积24.74平方公里,距离北海市24海里,我换算了一下大概是43公里左右。</p><p class="ql-block"> 宋以前该岛只是航海、采珠人的暂息之所,无人居住。明洪武开始有人谋生定居。清代法国传教士带领一千多人移居岛上生存,此后繁衍生息至今。我登岛的那天是公元2024年8月16日,也是一千多人。</p> <p class="ql-block">  拥挤的一千多人有序下船登岛出码头后立即被各自房东派接的旅游观光车接走,分散在被芭蕉丛林隐藏的各个民宿村里。急匆匆的观光车载着我们像在越南丛林里作战。路面太窄,亚热带雨林植物拂车而过。儿子第一次看到芭蕉长在树上。</p> <p class="ql-block">  涠洲岛共有五个景点。如果你喜欢冲浪看日落就选择滴水丹屏景区附近民宿,这里还靠近涠洲岛的最高峰一一鳄鱼山,鳄鱼山顶可远眺海天一色的壮观,重温明代剧作家"东方的莎士比亚"汤显祖的感叹诗:日射涠洲廊,风斜别岛洋。山脚则可足踏七千多年前火山岩石,不烫脚。</p> <p class="ql-block">  揭秘:女儿骑出租电动车得一上鳄鱼山捷径:民宿靠山一侧有一小路(水泥路面)通往山顶,山顶处有一围栏,栏边有一老太太,买她一个雪糕便可巧妙通行(其实岛内景点都免门票,因为每个成人都交了100元上岛费,只是旅游公司为了游客多坐观光车收取每人20元的车费,远远的设立关卡不让电动车通行,当然也是为了交通秩序。</p> <p class="ql-block">  买个私人雪糕就可免费停电动车的景点还有圣主教堂。从而又躲过观光车总公司的每人20元坐观光车,可我贪得无厌不愿步行300米,悄悄又把电动车骑到了教堂边。</p> <p class="ql-block">  第一次走进教堂,仰望高高的穹顶坐在长长的条椅上,炫目的拱形窗饰,这种哥特式建筑有种神奇的力量让我想忏悔,忏悔自己贪图享乐不愿步行把电动车骑到教堂边造成交通不便。让我理解了他人的不易,理解卖雪糕的老太太,理解房东不提供热水壶,理解..也希望别人理解我。</p> <p class="ql-block">  抗日战争时期,日军占领该岛,要求教父交出避难的村民,教父拒之不从,最后两位教父牺牲在哨所旁换取了难民的生命!阿门!</p> <p class="ql-block">  年轻的男女大多喜欢靠南湾景区而民宿,因为这时有惊涛拍岸,浪花打在年轻的身上,嘻声一片。白墙风格的现代装饰酒吧,还可以加工从旁边海鲜市场购买的海鲜,杯酒觥筹间海风吹拂,惊涛又拍岸,拍在日不落酒吧前。</p><p class="ql-block"> 相对于整洁且有创意民宿,旁边的树丛下总是狼藉满地,新旧的空矿泉水瓶与杂物相互挤压,互不相让地展示给游客。脏乱的渔港码头斜泊着一艘破旧的大渔船,一半在水一半在岸,让我想起诗人舒婷的那句:祖国啊,我亲爱的祖国,我是淤滩上的驳船,把纤绳深深勒进你的肩膊..我是贫穷,我是落后。落后与文明并进,期待涠洲岛环境更进一步。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  五彩滩捷径上的老太太很直接,不用买雪糕,两元电动车停放他家院子就可以"走你的'。可我没走进去,因为这里主要是看日出,已经是傍晚了,五彩的贝壳也看不清了!这里树木也掩藏着不少民宿。</p><p class="ql-block"> 这就是涠洲岛的五个著名景点。住一晚也可,住两晚更悠闲,离开时,房东说住三晚吧!可以免费送你们。算了!自花40元坐观光车"走我们的"。码头上的长亭1000多人拖着行李箱急匆匆地上船,1000多人拖着行李箱左顾右盼地下船登岸,满怀期待的眼神将经历我们这两天同样的事情:急匆匆地观光车像在越南丛林作战;儿子的射水枪雨打芭蕉;傍晚海滩浴场的工作人员吹着口哨说:上岸了!明天再来游。捷径路上老太太的通行雪糕冰冰爽爽!</p><p class="ql-block"> 再见了!北部湾的涠洲岛。</p> <p class="ql-block">后续:涠洲岛船票往返300元,上岛费成人100元,少年49元。民宿单标200元左右,就餐价格与陆地差不多,矿泉水比陆地多一元,芭蕉、海鲜更便宜。</p>