大理 <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在我心中,大理是古老而神秘的,苍山洱海是壮美而浪漫的,是一个我向往的地方。2024年的5月,在我们自驾环游云南之旅快接近尾声之时,来到了大理,近距离接触她,感受她的文化体会她的美。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第一站先到双廊古镇,在双廊苍台民宿住上一晚。选择这家民宿,主要是方便停车,离洱海不到100米的一个小院子,还不错。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 双廊古镇三面环山,西面临洱海,一条民族街贯穿整个古镇,古老的建筑与充满时尚元素的商铺相互交融,彰显历史沧桑与现代文明,我们在林林总总的商铺前驻足、在熙熙攘攘的人流中穿梭,寻味古建的历史底蕴与白族的民族风情。街道西侧的每一个小巷子似乎都可以通往洱海,我们从玉几街走到洱海边,看苍山连绵起伏,看洱海碧波荡漾,看玉几岛的豪华建筑,看南诏风情岛的秀丽风景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 玉几岛是三面环水的半岛,杨丽萍的太阳宫就在岛上,这里还是《五朵金花的儿女们》、《洱海月》等电影的拍摄地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 南诏风情岛是湖心岛,需要坐船上岛,据说风景不错,本计划上岛一游,民宿小姑娘的一句“就那样吧”,改变了我们的计划,远观一下也很不错。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 不知不觉的四个多小时过去了,找一餐馆犒劳一下自己。听了老板的热心介绍,不到洱海边看日落,跑到几公里外赶场白族人一年一次的庙会,希望一睹白族民俗表演。热闹是热闹,不过我俩觉得少了一些白族特有的民族风情,也许是我们不了解吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 5月22日清晨,大多数人都还在睡梦中,我们已驾车离开双廊古镇,顺时针方向环游洱海东线:双廊古镇——鹿卧山——挖色码头——小普陀——文笔村——罗荃半岛——理想邦——大理古城。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 登高观双廊古镇</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鹿卧山遗址,一个看似不起眼的小众打卡地,没有明显的路标,我们导航鹿卧山,按提示却冲过鹿卧山约两公里,一路问询当地人,掉头至一稍高的路段,靠近悬崖边有停车位的地方,才是鹿卧山。没有正式修建过的下山路,只有一条被游客们在荆棘中踩出来的崎岖不平的野路,我曾几度怀疑能否下到崖底,几度想打退堂鼓,老黄的坚持,终于走到悬崖底洱海边,突然眼前一亮,湖水蔚蓝清澈,微波轻抚湖滩,兀立的石头被一层层青苔包裹,湖边居然还有一截带窗的废弃墙体,透过小窗看洱海,太美了!老黄兴奋不已,太出片啦!如此美景,瞬间觉得之前的辛苦、担忧都值了!一个大大的崖洞,好想走进去探探,老黄不让,自己也有点发怵,放弃吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 挖色镇,是洱海边一个美丽的小渔村,挖色码头更是观洱海日出的最佳位置,这里波光粼粼的湖面与秀美的苍山相映成趣,湖光山色,美景如画。不知道什么原因,挖色码头封闭着,我们也就没多停留,继续前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 小普陀,是洱海上的一个袖珍岛,大小不过100平米,因岛形像一颗金印浮于水面,相传是当年观音大士辟大理留下的镇海之印。又因岛形和楼阁颇似我国神话中传说的南海普陀山,故名小普陀。岛上一座建于明代、小巧玲珑的楼阁,与枝繁叶茂的树木相映衬,犹如一天然盆景。一段堤坝拉近了游客与小岛的距离,但仍不能直接上岛,上岛的游客也很少,我们甚至没找到上岛的船只,航拍一下这“天然盆景”吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 小普陀往前行不久,路旁的游客突然多了很多,导航也提示我们文笔村到了,可我们在车上并没有看到什么景观,而环海东路左侧一条彩虹路将我们吸引到了山坡上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 文笔村原本是一个小渔村,随着时间的发展,这个村庄华丽转身,变成了品质高雅、设计时尚的民宿和艺术沙龙的聚集地。村民们也开始从事山地生态种植和休闲旅游度假等产业,成为了旅行者乐于光顾的小众秘境。彩虹路边,有许多白族风格的建筑和现代化民宿,面朝洱海,远眺苍山,俨然是一个天然的苍洱风光观景台,众多的游客在此流连、拍照,我们沿着彩虹路绕了一圈,硬是没找着停车位,好无奈,遗憾离开。不过这次的遗憾很快就被环海东路边天之镜网红摄影基地的美景所弥补。天之镜,好贴切的名字!尽管在这个季节,天不高云不淡,看苍山云雾迷蒙若隐若现,可洱海水清微波,云在水中飘,水在天上流的镜像,令人兴奋,让人着迷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 再往前就是国家3A级景区罗荃半岛了(也有人称天镜阁景区),半岛三面环水,与大理古城隔海相望,自汉唐以来就留下了不少人文胜迹。唐天宝之战中南诏两次大破唐军,罗荃法师功不可没,诏王阁罗凤将东崖之地封赐给罗荃法师,自此之后,半岛及岛上的寺、塔等俱以“罗荃”冠名,且一直沿用,千年不变,可见其底蕴深厚。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 购票进入景区,左转沿台阶拾级而上,先到洱海四大名阁之首的天镜阁,天镜阁始建于宋大理国时期,已有上千年历史,现在的天镜阁是在已毁的天镜阁旧址上重建的,阁楼内各种形态的观音像、精美的壁画,鲜艳夺目,阁楼外除了可以看到苍山洱海全貌,还有高耸入云的罗荃塔与之遥相呼应。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 天镜阁上近看罗荃塔,远观苍山洱海,可直观可通过镜像,天镜阁上四周都是镜面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 罗荃塔是罗荃半岛的标志性建筑,没有塔顶。始建于什么年代,为什么无顶,这是罗荃塔的两个“谜”。原塔毁于1966年7月,现在的罗荃塔是2010年在原址上恢复重修的,保留原塔“四方密檐”、“无顶”两个重要特点。塔身四面是罗荃法师的四面佛像:北面为大慈之像;东面为大悲之像;南面为大喜之像;西面为大舍之像。塔内有电梯可达顶层(最上面的几层电梯到不了哦,要步行爬楼梯),站在风光秀丽的罗荃半岛最高处,全方位看苍山巍峨挺拔云雾缭绕,看洱海波光粼粼,仿佛置身于一幅美丽的自然画卷之中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下了罗荃塔继续前行,靠近洱海边一边区域,有花有专为拍婚纱照的布景,我们自娱自乐一下后,寻找高山漂流的出发点,去体验一下网友们说的惊险刺激的高山漂流。没有别的游客,工作人员现为我们开启水流,滑道也并没有想象的那么惊险,乐呵乐呵吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 景区摄像头给我们拍了一张漂流纪念照。😊</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 漂流至山下,有车将我们送到景区入口处,再次进入景区,往右还可了解一下太子阁、石骡子、望夫云、洱崖题。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 遥望风光无限的苍山洱海。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 顺时针环洱海东线的最后一个景点,是一个叫理想邦的旅游度假小镇。我们被网上那些唯美的照片所诱惑,来到被称为圣托里尼的理想邦。她依山而建,蓝白色的色调、曲线感十足的建筑,别具一格,搭配石板铺就的小道、郁郁葱葱的植被和色彩鲜艳的花草,浪漫梦幻!理想邦似乎是专为拍照而建,而且网上流传的那些照片的取景地,都是需要在咖啡馆有最低消费后才能上楼的,看着拥挤的人群,我却提不起任何兴致,到此一游吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午四点左右,我们到达有着1300多年历史的文化名城——大理古城,入住在古城南门附近的“纪念日全智能度假民宿”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。清石板铺就的城区道路,仍保持着明、清以来的棋盘式方格网结构,素有九街十八巷之称。晚饭过后,我们从古城南门进入城区,登城楼,一览古城全貌,远眺洱海。复兴路、城隍庙、五华楼、人民路、洱海门等等,随着熙熙攘攘的人流,漫步在古城大街小巷,在古老的白族建筑前、各种形态的商铺摊位中,感受历史文化与现代文明的碰撞与融合,体会白族民俗风情!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 时间来到了5月23日,今天我们要环洱海西线:大理古城——龙龛码头——小S湾(下波棚村)——大S湾(磻溪村)——新溪邑村——廊桥——喜洲古城——大理古城,崇圣三塔景区安排在明天单独游玩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 天刚蒙蒙亮,我们开车前往龙龛码头看日出,不想导航导到封闭路段,天空也是乌云密布,日出是看不到了,继续往前。等我们到了下波棚村(小S弯),费老劲找到一个老乡家的院子停好车(收费10元),刚走到洱海边,还没拍几张照片,豆大的雨点就噼里啪啦的落了下来,只得去老乡家聊天等雨停。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 环海西线因为修生态廊道,自驾车都不允许上环海路,只能走大丽一号线,到景点后拐进靠洱海边的村子里,道路狭窄,导航还总出错,感觉不是很好!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开下波棚村到达磻溪村(大S弯)时,天晴了,蓝天白云的,游客也多了起来,我们租一辆双人自行车,骑行在洱海边,升起无人机拍个追随,开启一小段浪漫之旅,有点小兴奋呢。没成想兴奋过头了,无人机一度失联,又电量不足,它跑洱海游泳去了!兴奋的心变颤抖的心,郁闷啊!美丽的风景也大打折扣!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 车开进新溪邑村,停好车后,在一老乡的指点下,走了好远才走到洱海边。碧波荡漾的洱海边,一片水杉葱郁挺拔,傲然立于水中,光影交织,动静相宜,好治愈!瞬间心情就好了。可是回头我们却怎么也找不着停车的位置了,问老乡,我们又说不清方位,尴尬!好在记得停车处有个大垃圾桶,村民才明白具体位置,告诉我们的行走方向,总算找到了车,唉!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开新溪邑村,导航廊桥,汽车依然是开进一个洱海边的小村子,村里几乎每家都有一个简易的小停车场,10块钱不限时。穿过村庄,远远的看见一颗枝繁叶茂的大树,孤独地在洱海边迎来送往各色游客。洱海边一座由十多个半园型桥洞相连的廊桥,一直延伸到洱海里,透过桥洞,可以看苍山洱海不一样的风景;廊桥的尽头还有一段高约两米、宽不到两脚掌的石头墙立于洱海中,胆大的(包括我)可以攀上石墙,面向洱海,远眺苍山,尽情感受大理的浪漫。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 廊桥原本是一座历经岁月的灌水渠,早已不再使用,却因为其独特的风景、电视剧《去有风的地方》取景地,而走红网络,是每一个来大理的游客必打卡拍照的地方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 喜州古镇,东临洱海西枕苍山,是重要的白族聚居城镇,相比于大理古城,这里少了点喧嚣与商业化。我们驱车到达喜洲古镇时,正是中午太阳最毒、最热的时间,不想自己走了,租一辆改装的载客电动三轮车,带着我们游喜州,车主一路上还有讲解,到景点后,我们随意游玩,他则找个阴凉处等着,服务不错。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 喜绣坊:也是“靖庐”,是喜洲商帮八中家之一、“成昌”商号创始人尹靖成宅第,倾山形建筑风格,中西结合,门窗剑川手雕,天井方板青石,台阶条石镶嵌。几个年轻的绣娘,在用她们的巧手和手中的五彩丝线,专注的展示着白族刺绣和蜀绣的完美结合。坊内的成品非常精美,价格不菲。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 严家民居:白族民居的经典之作,雕梁画栋、飞檐翘角、典型的“三坊一照壁”和“四合五天井”的布局,处处透着白族建筑独特韵味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 天工坊:是一个著名的木雕艺术展示地,以其巧夺天工的木雕作品而闻名。在这里不仅可以欣赏精美的木雕艺术,坐在院墙上开门鲜花的小院里歇息一下,也是挺惬意的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 喜州扎染:不少游客在扎染坊体验白族扎染技艺,有的还带着孩子一起体验,我们虽然没上手,但老黄对扎染成品很感兴趣,拍了不少照片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 去有风的地方:嘿,一个充满诗意、浪漫的名字,其实就是古镇外一颗大树,周围有大片麦田,因电视剧《去有风的地方》在此取景,成为网红打卡地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 喜州客厅:始建于清嘉庆5年的民居,是喜洲古建筑群清朝时期保存较完好的代表性白族院落之一,但现在做为餐馆用。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 喜州古镇圆房子,也称转角楼,是喜洲古镇中最为独特的地标性历史建筑,建于1945年,原为当地商帮中杨家支系子弟杨如轩的旧宅。这座建筑以其两面临街、外商内宅的构思、中西合璧的设计和圆弧形外观而闻名,展现了白族传统建筑风格与西方建筑特点的结合。拍照打卡的人特别多,据说旺季的时候要排队等候。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 即便是三轮车载着我们在大街小巷里穿梭,仍然觉得燥热难耐,体验感非常不好,不转了,买两个喜洲粑粑,回大理古城休息了。喜洲粑粑甜味的松松软软,带着红糖的绵香,即使凉着吃,口感都不错,咸味的凉了吃,口感就很一般。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 路过崇圣寺三塔景区,因进景区游玩的时间不够,先在路边拍拍照,明天再来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 5月24日,又起个大早,去龙龛码头碰碰运气,希望能看到洱海上的日出。哈,运气还真不赖,6:40左右,一轮红日从对岸的洱海边冉冉升起,映红了半边天空,洱海上也泛起红光,挺立洱海中的水杉树影婆娑,如梦如幻!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 才村,在大理古城东边,有着3公里多的海岸线,这里居住的白族同胞世世代代以打鱼为生,前些年,当地政府将毗邻洱海一面改造成为洱海湿地公园,形成才村风景区。我们租上两辆自行车,在环海廊道慢慢骑行,尽情享受这里美丽的自然风景和人文光环,悠闲惬意!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 午饭过后,来到崇圣寺三塔景区。崇圣寺为2005年重建,崇圣寺三塔则有着一千多年历史,三塔由一大二小组成,大塔名千寻塔,始建于南诏劝丰佑时期(公元823年~859年),为16级方形密檐式空心砖塔,属典型的唐代建筑风格,高69.13米;南北两座小塔外观轮廓线为锥形,是典型的宋代建筑风格,建造于大理国段正严、段正兴时期(公元1108~1172年),两小塔相距97米,皆高42.19米,是一对10级八角形密檐式砖塔。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 拍照时会发现三塔都是斜的,那是因为三塔经历了多次的地震导致的。一千多年来虽经历多次地震却屹立不倒,不得不说是个奇迹,也是一个难解的迷。偶然间我们发现千寻塔上空的太阳光晕,犹如一圈彩虹环绕着千寻塔,奇妙!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 购票时同时买景交车票,会有导游随车带游、讲解,在导游的讲解中了解一些崇圣寺三塔的历史和佛教文化。拍照要慎重,属龙和属蛇的人应避免与三塔正面合影,这是因为一句老话“宝塔镇河妖”的原因,另外,塔通常用来镇压恶魔,塔下拍照可能会对个人的运势产生不利影响。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 老黄的功课做得细,乘景交车游览结束后,我们没有马上出景区,而是往回走,按路标找到聚影池。一潭碧水,清澈透明,如同天空之镜,将古朴庄严、高耸的三塔、蓝天白云、苍翠的树木一一复制,形成一幅独特的画卷。</span></p> <p class="ql-block"> 进门左侧的水池同样可以拍摄三塔倒影,但我们到的时候是午后了,微风吹起波纹,倒影效果不是很好。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到大理的第五天(5月25日),预报了几天的大雨到底在我们要离开大理时降了下来,而且没有停的意思,这是老天要留我们在大理再住些日子吗?只有等等看了。将近十点,哗哗的大雨终究还是小了不少,出发,目的地昆明。</span></p>