7月20日从兴义市开车2小时40分抵达六盘水盘州市,来到了中国凉都,这里年平均温度19度,下了高速就打开车窗,凉风吹来体感很舒适,一个多小时的山路全是上坡,高山绿野,云卷云舒的景色在车窗外掠过,这样的山路开起来很适意,也不觉得累。导航直接导到娘娘山主景区,海拔在2200-2500米,下车赶紧穿上外套,这里温度只有21度。 <div>下车一看景区没有什么游客,只有索道站一位工作人员,问他娘娘山怎们玩法,支支吾吾说不出所以然。我们看到索道就继续问索道下去看什么,也是说不清楚,他说索道还没有上班(已经10点左右了)他让我们开车去前面,前面是什么也不说清楚。我们就按照工作人员的提示开车向前方小路去,几分钟前方出现了新的水泥小道,可容一辆小车行驶;另外一条是老的山路。于是,我们自忖选择了新水泥路,越向前开越感觉不对头,小路上也没有人。于是,决定不能继续前行了。这下尴尬了,小路上倒车很难,有很长的上下坡和弯到,必须要有指挥,稍有不慎车轮就会掉落下去。掉头?狭小的路有一个会车位,但是有一辆车停在那里,车上没人,就地掉头几乎没有回旋余地。就地观察了一下,一侧路牙边有一片稍开阔的泥地,路牙与泥地有个20多公分的落差,路是硬的,泥是软的。于是决定用石头垫,很费劲地倒车,终于倒车出来了。我们又回到了原地(索道站)。于是乘索道下去,整条索道就是我们两人,到山脚下索道站付了160元索道费。再问工作人员,这里怎们玩,回答正是莫名其妙,这里就是这样,随便看看,可以化20元1人到娘娘山游客中心地方看看。我们感觉不对劲,又乘索道上山,这时有景区司机招呼我们乘他的车去娘娘山观景台。</div><div><br></div> 景区司机把我们开到娘娘山国家湿地公园,沿着上山步道到观景台,放眼俯瞰,远处山峦连绵,喀斯特地貌特有的“馒头山”与兴义万峰林一样,极其壮观!这才是主景区,娘娘山国家湿地公园位于贵州省西部,总面积2680公顷,湿地面积1060公顷,湿地率为39.5%。其泥炭沼泽湿地成为维护区域及其珠江流域水生态安全的重要屏障,被相关专家誉为“珠江沿岸不可多得的水塔”。娘娘山地域广,许多景点相距很远,因此,少有游客前往。我们在山顶上,凉风飕飕,觉得比较冷,看气象报告,此时山顶温度只有22度,而上海已是36度。从观景台望去,无穷的天际,云雾飘忽,山峦隐跃,那句“一览众山小”,在此有了完全的诠释,登高望远,风光无限好。 我夫人爬到另一座高山顶去观看全景,我止步于原地。 娘娘山下来,住在景区游客中心一带,窗外就是美景。 夜幕下,小镇更安静,这里很凉快,不少外来人来这里避暑。娘娘山旅游经历:景区索道生意非常清淡,工作人员对景区游览语嫣含糊,其实我们不需要乘索道,已经上山了,索道是山下游客上山乘的,白白浪费了索道费和时间,还好后面没有听他们的,如果再乘他们的交通车,去的地方就是我们住的地方。 <div>在娘娘山住了一晚,7月21日早晨在大山里开了1个多小时到达乌蒙大草原。在来这里前看了许多攻略,其中集中的信息是自驾车要在当天早晨8点网上预约(抢票),但也有少量信息透露不预约也可以从1号门进去。于是我们一早(8点多点)来到1号门,门票免了,不需要预约车也开进去了,一切顺利!</div><div><br></div> 乌蒙大草原听起来就让人撩心的远方,在计划自驾贵州时,看了不少关于乌蒙大草原的攻略,因此,乌蒙大草原是贵州自驾的重点。乌蒙大草原,当地人也称之为“坡上草原”,是贵州面积最大、海拔最高的天然草场,她坐落于贵州盘县坪地和乌蒙两个彝族乡镇境内,保留着原始、淳朴的少数民族风情,每年的彝族火把节这里交通堵塞,成千上万人会涌入这里一起狂欢。 来乌蒙大草原必须自驾才能玩得爽,如果乘景区交通车只能蜻蜓点水式游览。这次驱车几千公里,来到乌蒙大草原(海拔2500米左右)遂了心愿,车子在草原公路上行驶,哪里景色好看就找地方停车,时间自由,玩得自在。而且,天气晴朗,草原与青山一片绿色,极为舒畅。 据当地政府报道,今年7月乌蒙大草原接待游客超过100万人,当地旅游收入明显增加,估计8月因火把节游客人数要超过100万,我们回程途中已经开始举办火把节(持续10天左右)景区已经限制车辆进入。 云雾深处就是云南了 高原的云非常低矮,几乎唾手可及。 乌蒙大草原白天气温19-22度,夜晚13-16度,非常凉爽,空气极为透爽(负氧离子高),下午,我们干脆找个阴凉地方躺平,看草原上牛羊,望远山风光,小睡会儿,把身心放松,享受草原凉爽的风,呼吸极好的空气。 傍晚,太阳西斜,草原景色更有魅力。 草原在夕阳下延展, 四野如画。 当地的黑山羊肉质鲜美,晚上我俩草原彝族人家酒店要了一斤羊肉(火锅),味道真的不错,一斤羊肉全部干掉! 七月流火的大半个中国,正处于盛夏酷热之际,我们来到大草原,融合这一望无垠的开阔与凉风徐来环境,身心是如此地松弛;夕阳的余辉洒下瑰丽的色彩,勾勒出远山的轮廓,此刻,我和夫人一起拍摄草原上美得醉人的晚景。 晚霞下 我俩在草原上拍摄晚境,此时,广袤无垠的草原上,眼前是一片辽阔的大地,一直延伸到天边。天空中的云朵被夕阳染成了橙红色,一层层地堆叠在一起,形成了一幅美丽的画卷。我情不自禁地扯上嗓子唱一曲《草原之夜》——美丽的夜色多-沉-静,草原上只留下我-的-琴-声.....真是心灵的陶醉!<br><br> 夜幕降临,我们吃罢当地的黑山羊,把车开到房车营地(免费的)我们俩就在车上过夜了,感受一下草原之夜的浪漫。夜色,草原天空是亮的,瓦蓝的而深邃的夜空更为辽阔,远处的云与草原山坡相互依偎着,大片的云也很温柔,贴着草原山坡缓缓漂移。夜深了,兴奋了一天也累了,第一次在野外睡着了。 7月22日,早晨5点多,天还没有亮,我们就准备开车到观佛台,乌蒙大草原最高处(海拔2800米),草原上的夜路不好开,起伏的山路,弯道多,路窄,道路边有沟,我小心谨慎地开了10多分钟来到观佛台,我和夫人都带着三脚架爬上一段山路,来到山顶等待日出。可是,山顶上一片大雾,山顶很风大,冷的要命(估计只有10多度)真是高处不胜寒阿!这里是乌蒙山最佳观看日出的地方,如果天空水汽重,当太阳升起的那刻,有可能会看到佛光。等了好长时间,也超过了日出时间,云雾紧锁,看来没有希望了,下山。 <p class="ql-block">7点10分左右下山,来到山的一边,有不少游客在等着,我们也在山边等,等了5-6分钟看看还是迷茫的大雾,我又准备下来走了,正说着,忽然云雾散去,天空好像拉开帷幕,哇!朝阳的光辉射向茫茫的青山,穿过飘逸的云雾,丁达尔光在山谷中大放异彩,一下子被眼前壮丽的景色惊倒了!定定神,接下来就是贪婪地拍照。三脚架成了累赘,干脆把三脚架丢在栈道边,不管了,沿着山坡寻找最佳位置拍,难得一见如此辉煌的时刻,我极为兴奋,直到太阳高高升起,光线太强才罢休,回头再去寻找三脚架,它静静地躺在原位。带着一种兴奋的满足感,来到停车场彝族小夫妻开的小吃铺子,我们吃了牛肉粉,热呼呼的,就是有点小贵。静下心来想想,如果就这样匆匆走了,那太遗憾了。</p> 乌蒙大草原自驾车很多,帐篷露营到处都是,这里设施比较全,而且都不收费。8月农历月中旬,彝族火把节在这里举办,我们只能依依不舍地离开这迷人的草原,下山,一段约2个多小时的山路,基本是下山,不停地下坡,拐弯,从海拔2800下到1500,今天要到六盘水市。 途中,经过世界最高的大桥——北盘江大桥。百度:北盘江大桥,也被称为北盘江第一桥或尼珠河大桥,位于中国云南省和贵州省的交界处,是杭瑞高速公路的一部分。这座大桥以其惊人的高度而闻名,桥面到江面的垂直距离达到565.4米,相当于200层楼的高度,刷新了世界第一高桥的记录,超过了之前的纪录保持者四渡河特大桥。北盘江大桥不仅因其高度而闻名,还因其先进的技术和复杂的建设过程而受到广泛关注。在建设过程中,工程师们克服了地形险峻和复杂的地质条件,采用了多种先进技术,如智能混凝土和云计算进行工程管理和维护,确保了大桥的安全和稳定性。此外,北盘江大桥的建成不仅促进了当地经济的发展,还吸引了大量游客前来参观,成为了一道靓丽的风景线。由于其卓越的工程成就和重要的地理位置,北盘江大桥被誉为世界桥梁界的“诺贝尔奖”——古斯塔夫金奖,以及国际工程咨询界的“诺贝尔奖”——菲迪克特别优秀奖,进一步证明了其在全球桥梁建筑领域的显著地位。<div>我们慕名去北盘江大桥观景台,一路都是狭窄的山路,不太好开,车子拐到观景台乡村山道口,居然没有指示牌,而且那路七拐八弯的,抵达观景台狭窄的山路已经停了不少自驾车,好i不容易把车停好,还要爬一段山路。从凉爽的乌蒙山下来,顿时感到这里热死了(32度),真不明白,赫赫有名的世界第一大桥观景台竟然如此状况。其实,外地车是可以一直开到观景台停车地方,因为没有指示牌,外地来的车子大多数停在狭窄拥挤的山道上,然后爬坡上去,累人!好在近距离看来北盘江大桥的雄姿。</div> 离开北盘江大桥一路往六盘水驶去,路过六盘水郊区——鸡场镇赶大集,非常闹忙,停车,赶集去!(图为卖烟斗的,都是好货,老竹根、金丝楠木等) 剃头的 卖百货的 拔牙的....应有尽有,五花八门。 我们在六盘水住了4晚(7月22-25号),中国凉都,感受一下酷暑之下的凉都遐意,的确很凉快,白天每天都在28-29度,早晨17-19度,很适宜避暑,来六盘水避暑的退休老人一呆就是一夏天,他们一般住在郊区农家乐,便宜舒适。我们在六盘水的安排是,一路自驾到这里休整一下,酒店对面就是菜市场,周边小吃,饭店很多,贵州人很会吃,也很能吃,只要有人的地方就有小吃铺子和路边摊。我们自己买菜烧饭,也会在外面饭店吃吃,慢生活。这几天的的安排是:附近水城古镇-大西南三线建设、阿西里西韭菜坪、梅花山,玩上半天,休息休息。(未完待续之四)