山水涧,慰藉与探索同在——猫猫四川大瓦山行游小记

茅泽霞

<p class="ql-block">  多年前就已经去过四川峨眉一带,这次应岳先生一家邀请,我加入了他们的四川回家之旅。这次旅行也算是一次说走就走,为了契合大家的时间并减少麻烦,他们一家先提前一天开车回四川,而我则在第二天从家这边坐飞机过去与他们汇合。当第二天下午我飞到成都时,一旧友得知后拉着妻子过来跟我小聚了一下,我也因此在成都逗留了一晚,天亮后才再出发乘坐动车到峨眉山,终与岳先生一家汇合。</p> <p class="ql-block">  当天,岳先生夫妇就带我去吃了当地美食“跷脚牛肉”,我一看,乐了,不就是我老家这边常吃的牛杂(牛舌、牛蹄筋、牛肝等)嘛😁。</p><p class="ql-block"> 不过,老家这边是吃得爽快,叫得直白,而这“跷脚牛肉”却是赋予牛杂以生活历史。古时富人家才吃得起牛肉,而他们处理扔掉的“牛下水”在一名老中医眼中是令人可惜之物,于是他结合中草药,捡回这些“牛下水”洗净放入汤锅,结果发现这些富人眼中的“废物”不仅鲜香四溢,还能防病治病,更重要的是穷人能吃得起,而来者众多,或站,或蹲,或跷脚,这一锅“牛下水”则得别名“跷脚牛肉”。</p><p class="ql-block"> 一锅热腾腾的“跷脚牛肉”上来,先喝一碗汤,有牛肉的浓香,也因香菜的缘故带起一股别样的清甜。夹起牛肠或牛舌等,在特制的辣椒中滚一身,前香中咸后辣,再喝一口冰冻的“峨眉雪”,那感觉……真想跷脚在凳子上闭目摇晃……那满足感!</p> <p class="ql-block">  当晚,宿在峨眉山脚下的峨眉时光,美霞很体贴地让我早点休息。我所在的是一个非常舒适的房间,简单、清雅的布置,拉开窗帘,抬眼即见峨眉山。一个美好的房间,一个惬意的夜晚,又怎能浪费于早早闭目就寝的时间呢?于是我看了一场乒乓球赛和一场网球决赛,见证了郑钦文获得冠军的历史性时刻。第二天还在回味这令人兴奋的比赛,同时也踏上了前往大瓦山的路程。</p><p class="ql-block"> 一路上车不多,且下着小雨,这让山坡上的草坪、树叶显得更青绿。不久,我们就沿着大渡河行驶,一路攀山越岭了。在一处观景平台,我忽然发现河边上雾气特别大,随着气流移动,弥漫在山间,从窄处穿出,在开阔处散开、上升,走下车来,因为雨天,山间湿气大,清凉之意甚浓,靠近河边,看不太清河面,雾气缭绕,仙气飘飘。视线随着水雾上移,瞧见对岸山壁上有一条小瀑布一泻而下,山水涧,迷失在氤氲中。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  “拂林随雨密,度徑带烟浮。”好一处仙境!身处崖下,笼罩于山雾中,看着看着,似乎期盼着有一仙人飞身而下,衣袂飘飘,跨越山海,与君一面,再乘雾归去,当然,并非顺着钢丝绳滑下之人,多少少了仙意。在雾气弥漫的山间,总让人浮想联翩啊,或是仙人下凡,或是神雕侠侣,或是自己成了仙,只因此刻的自由无羁绊,在湿漉漉的山里,我似乎得到了某种慰藉……</p> <p class="ql-block">  在平台逗留观景的时候,又有几辆本地车靠拢了过来。车上的人都下来歇脚,岳先生夫妇过去跟他们闲聊了起来。得知这群人是进山回家给其中一人的爷爷祝寿,岳先生突然问我想不想去体验一下山里人的家宴,我自然地连连点头,这可是旅途中想都没想过的际遇啊!当那群人开车陆续离开时,我们也赶紧上车尾随进山。岳先生胸有成竹,我和美霞却是忐忑的,毕竟刚才还没有说我们的想法,现在尾随而去是否太突兀了,甚至有点厚脸皮。我想前面专注于钻过山岩,穿过村庄的车队也没想到萍水相逢的粤A车竟然跟着他们回家了吧?😂</p> <p class="ql-block">  事实上,我们多虑了,岳先生的自信来自于对山里人淳朴的特点的了解。一路跟随来到一片包菜地,就听到了鞭炮声,此时已有不少车停在屋前院子内外。下了车,岳先生与刚才的人说明我们的意图,立刻得到了热烈的回应,主人家把我们迎进院里,让我们随意就坐,亲友们得知情况也没有露出愕然困惑的表情,而是热情招呼,与我们寒暄起来,似乎本就是一家人。在这样的氛围下,很快我就没了局促感,也就不客气了。</p><p class="ql-block"> 桌上的菜都是主人家自己养的、种的、做的,在饭后去后屋逛逛,才发现这家人的地之大。养的猪杀了,弄成腌肉,吃起来的口感香嫩,竟然还让我吃出了叉烧的味道,以前我是不喜欢吃腌肉或熏肉的,接受不了其独特的味道,但这一天我吃了不少,还有铺了一层辣椒的猪肉,肉质鲜嫩,肥肉一块咬下去并没有以往的爆浆感,而是入口即化,配上辣椒,毫无肥腻感,我想这应是我此生吃得最多的肥肉了。😁</p> <p class="ql-block">  除了猪肉,我还一直盯着土豆吃,瞅准别人没留意,又去夹土豆。这是一种小土豆,本就是圆溜溜的个头,与肉烹饪,吸饱了肉汁后,入口软糯,每一口都有浓浓的肉香,还带有一点香菜的香味,停不下来啊。美霞就一直盯着醪糟南瓜,那也是一道极为鲜香的菜。南瓜软甜,融合醪糟的酒香,吃起来暖呼,口感甚好!</p><p class="ql-block"> 最值得一提的是他们自己做的豆花儿,人工做的话工序比较复杂,也讲究卤水的质量,我是不懂做的,就算听了做法还是不懂的人。乍看一眼这碗豆花儿,只觉粗糙,舀起来也没有滑豆腐那般的颤巍感,但吃进嘴里就是别样感受了,就如从一平平无奇的入口进入后发现别有洞天一样。豆腐滑溜,不蘸料则是淡淡的豆香,若蘸了辣椒酱,则提升了味道,恨不得整碗豆花儿吞下,贪恋那份滑腻感。这一顿下来,我再也不敢绝对地说山里没有啥好吃的了。靠山吃山,靠水吃水,我这沿海人尝到了山里的鲜香,不仅材料鲜,味道也鲜。</p> <p class="ql-block">  参与这次的家宴是这趟旅行的意外收获。一如我当年去乌镇过年的时候,民宿老板娘问我们两个带娃的妈妈除夕夜是否有安排,然后邀请我们跟她家一起吃年夜饭。她亲手给我们送上了一顿地道让我回味无穷的江南菜,尽管我回赠了新年礼物,但远远无法等同于老板娘心意的价值。这次也一样,这是山里的惊喜!</p><p class="ql-block"> 美美的家宴过后,我们随着主人家去屋后逛了一圈。这还是一个科技种植示范基地。周围都是高山,但这里大棚里的菜长势很好,包菜每颗都很大,玉米地的玉米挺直着腰杆,地上还时不时看到刚才吃到的南瓜,稍微刨开地面就看到一个个圆溜溜的可爱的土豆,路边的树上长满了野生核桃,还有不少桑子(岳先生说本地叫peng'er),吃起来酸中带甜的那种,越黑越好吃。听着大家用四川话聊天,我连猜带蒙只获得零星信息,索性去寻找能吃的peng'er去了。</p> <p class="ql-block">  这里几乎家家户户门前都种了绣球、月季,可能因为山的海拔的缘故,绣球不仅个大,颜色也很艳。许是秋天临近了,在海拔较高的地方,鸡爪槭的叶子已经开始变红。当太阳归家时,小院里的凉意就变得浓厚起来。四川人,真的享受慢节奏的生活,很快小院里就响起了麻将声,他们这一打就是一个下午,黄昏我们从半山下来他们还在打,时光就一直静止。</p> <p class="ql-block">  黄昏的时候有一辆小车缓缓从道路的另一头驶了过来,车上的喇叭叫着商品的名称,有水果、花生等。我们把车拦下来,原本打算买个西瓜,但发现花生尤其好吃,剥开壳,里面的花生米粉嫩饱满,吃起来脆脆的,清甜着呢,忍不住又买了一些。抱着瓜,提着花生、葡萄回客栈,才刚坐下,又听到雪糕车过来的声音,小磊忍不住这诱惑,穿着拖鞋撒腿冲着雪糕车跑过去,还是从他嫌弃的小泥路穿过,然后超有满足感地抱了满怀的冰棍儿跑回来,一根一根分给我们。这像极了小的时候,楼下传来喜欢的卖豆腐花的叫卖声,立马找妈妈要了零钱,捞上一个碗奔下楼去,急切地等人家切开嫩嫩的、香喷喷的豆腐花,还巴不得人家手一抖掉个大块一点儿的进我碗里来。在美国,雪糕车进小区里,正在玩的孩子们也会大呼小叫地告诉他们的父母,同时奔向雪糕车等待自己喜爱的口味到他们的手上。</p><p class="ql-block"> 这是有趣的日子,值得回忆的时光,这次,在山里,我又重回历史。我和美霞坐在月季花下,面朝大瓦山,看着天际云的变幻,吃着奶香味特浓的冰棍儿,也闲聊着,享受着慢节奏的近乎静止的山里时光,偶有犬吠打破这宁静。</p> <p class="ql-block">  大瓦山就在眼前,这是一座海拔3千多米的高山,其山顶平坦,四周都是峭壁,形成独特的桌状山。若来到乐山大渡河金口大峡谷北岸,就能看到这巨大的“桌影”。这里湿气大,云雾多,一开始我以为我眼前的是白茫茫的天,无意一瞥的时候隐约察觉云雾后面有什么东西,当云雾渐渐散去,这个巨大的平坦的桌状山顶就这么突兀地横亘在路的尽头,而因为还有云雾托底,这山仿若悬浮在空中。当年一名英国著名探险家、植物学家威尔逊见到此山,说“大瓦山像一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海中.......”</p><p class="ql-block"> 随着云聚云散,“方舟”仿佛在缓缓前行。在平坦的菜地旁,就算不往天上看,低眉也难忽视大瓦山那巨大的威压,心里有莫名的敬畏感!</p> <p class="ql-block">  昨日上到半山,尽管不能顺利过去,但在停留处仍是看到了山峰上的雾瀑,一泻千里之感,山峰才刚露脸不久,雾浪很快蜂拥而来,我们就显得“飘飘然”了:泽哥犹如空中奔跑,而我,则成了云中等待多萝西拯救的稻草人。</p> <p class="ql-block">  大瓦山那雄伟的桌状山顶汽车是开不上去的,我们只能开到蓑衣岭,海拔2800米。昨日午后上山,开到半途就被人吓了回去。因为我们开的是小车,下着雨的山路开始变得泥泞,而且有很长一段路只是砂石,开着越野车的对方说我们这小车想开过去够呛。考虑到安全因素,我们还是折返回了客栈。</p><p class="ql-block"> 待第二天起早,岳先生的堂弟就给了他无限的信心,于是他又兴致勃勃地把我们拉上山去了。今天天气好转,一路盘旋来到天池处,发现山湖景色很美,不是那种夺人心魄的霸道的美丽,而是让人倍感舒适深感慰藉的美。天的蓝、山的绿全部投射到湖水里,自动连接成片,像极了漂浮于蓝天白云中的绿岛。在阳光照到的地方,皮肤有刺痛感;而避开阳光,则立刻感受到山里舒适的凉感。走在湖边的徒步小徑,我被山的各种绿迷住了:墨绿的树叶,青绿的草坪,蓝绿的湖水,松石绿的青苔,橄榄绿的松针......这些丰富了山的颜色,并不是千篇一律的刻板,意外发现的小南瓜更是带来不少野趣。</p> <p class="ql-block">  听美霞介绍这个叫“五彩池”,我立刻想到的是九寨沟那般的五彩池,现在一看,应该是待秋天到来,山上的叶子换上彩妆,映射到湖里的颜色吧。</p> <p class="ql-block">  山不动,云在动;湖水因船只起涟漪,松枝因风而点头晃动;小狗屁颠屁颠地跟在主人后面,我们站在山的高处亮出太极招式,谁让谁生动了起来,谁也说不清,只知道吼一声,山就回应一声,绵长悠远......</p> <p class="ql-block">  没雨的天气总是给人以信心与勇气,昨日还怕怕地掉头,今日就在山那边开过来的车主的肯定语气下勇敢地开车前行。蓑衣岭,终年云雾弥漫,雨水滴零,行人若想翻山则必备蓑衣、斗笠,故其名曰“蓑衣岭”。当年修成这条公路历时18个月,近30万人参与修路,而因为地势、建设条件、气候等各种原因,开路异常艰难,这是用血与肉建成的公路,据说每公里就死亡20多人。山路悬崖边有的没有护石,就算有,也看出被风化了的痕迹。待到2800米处,我们看到了湮没在历史长河里中的纪念碑,更是感受到了当年的艰辛以及修路民工以命相拼修路的决心。</p> <p class="ql-block">  走过这样一段山路,心情多少是沉重的。环顾四周,依然群山环绕,云雾弥漫,当年的吆喝声、爆破声已经远去,换来了此刻的通畅、平安。花牛散布山坡上,不管多陡,他们都能稳稳地上下,悠闲地看着地上的草食,一会儿聚拢众乐乐,一会儿又散开独乐乐。怎样才算真乐呢?我觉得被岳先生忽悠爬上山坡挖虫草的时候就是。他说现在正是虫草长出的时候,旁边的堂弟他们说不可能,我还是傻愣傻愣地跟着爬上坡,认真地蹲着去找我从未在野外见过的虫草,直到头晕眼花才作罢。这时候我又在想:真正以采虫草为生的人过得有多辛苦。</p> <p class="ql-block">  翻过蓑衣岭,我们继续沿着山路下山。一圈一圈地转下来,突然发现一大片平缓的草坡,更多的花牛点缀其中,相对刚才的险山峭壁,这里就是灵魂归处的天堂。我忽然想起了《音乐之声》里弹着吉他纵情歌唱,孩子们尽情奔跑的场景。看着右边倾斜度很高的草坡,我又想:如果让我坐在滑板上从上面沿着草坡滑下来,到了底部我将飞往何方?</p> <p class="ql-block">  下山的路是漫长的,枯燥的,危险的,岳先生全程一人开车,他不会犯困,太太美霞已经头晕耳鸣,看着这样的路,我的心也一抽一抽的,只能把视线投放到路边出现的花椒树。山路不好走,左边担心悬崖,前面担心会车,右边担心落石(一路都有看到前些日子滚下来的石头),盘山玩得就是胆量,技术与运气并存。但藏在山里的鹿儿坪、山边草坡的烂漫的鲜花、群山包围的天池、懒洋洋踩在山上的矮种马等等,这一切会让你想再度与之相逢,一路走一路探索一路收获。若要爬大瓦山顶,没有4-5个小时爬不上去,还很不好走,我想想罢了,就这样远眺其雄伟的山顶就好。到了乐山,走入一小店,夹起蹄花儿,沾着辣酱,让一路探索的心得到出自烟火的慰藉,毕竟“人间烟火气,最抚凡人心”😄</p>