<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span><span style="font-size:22px;">阿坝行</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> (一)漫泽塘</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 三个月前就准备到阿坝去。因各种原因迟迟未动身,身体欠佳,频发早搏是原因之一。经过一段时间调理不见好转,开始服西药,即刻见效。服药一段时间后感这药副作用大,遂逐渐停药。停药一段时间病情又复发,于是再服药。这时高原上由冬过春,夏结束秋来临。时间紧迫,季节不等人,思来想去决定带着这维修保养状态出发。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 由都汶高速过都江堰即进入岷江河谷。老成阿公路在这河谷底艰难地向高原爬行,大半个世纪历经各类严重自然灾害,冲了重来、垮了再筑。右岸过不了走左岸,左岸走不通再走右岸。公路不断升级,灾情还是家常便饭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 都汶高速过汶川改名蓉昌高速。同样在这河谷里,高速公路以高架桥行走在河流和村镇的上空,大部分路段穿行在山中隧道里。在宽敞明亮的桥洞里行车如履平地,没有地质灾害路段,但同时也不能看到河谷风景。在隧道中开车时间一长,我都想下高速走国道。在米亚罗下道,又见大山森林风光,夜宿米亚罗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 米亚罗海拔2700米,住宿这里的目的是适应高海拔。如果不适,立即后撤取消此次自驾游。结果行走略感累,晚上睡眠十分香甜。第二天循G248、G347国道进入红原、阿坝草原。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到达阿坝县漫泽塘景区,驱车直入,上到景区观景台一览美丽的草原风光。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在阿坝州的北面,黄河南岸的若尔盖花湖湿地、红原白河湿地、阿坝漫泽塘湿地是黄河河曲地区最重要的水源涵养地。其中我最熟悉的漫泽塘湿地河流千回百转,水肥草美,被称为千曲湿地、童话草原,是阿坝最负盛名的牧场。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 漫泽塘也是黑颈鹤的繁衍栖息地之一。四月初,我到昭通大山包寻访黑颈鹤,看到它们成群北飞,估计一部分会来到这个肥美的湿地。这次到漫泽塘来希望能看到它们。但湿地面积大,难见黑颈鹤身影。进入湿地找它们栖息场所,是不可能的,只好作罢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 漫泽塘是我工作过的地方,五十年前风把我吹到这里。草原虽美,工作、生活条件却极其艰苦,是尽己所能的意识让我能在这里工作了一段时间。这次来看黑颈鹤,有机会再看看美丽的漫泽塘草原。时光转瞬即逝,岁月改变一切,当初那个艰苦无比的边远之地如今成了漫泽塘湿地保护区,4A级风景区。面对风光迤逦的草原,回忆过往点滴,不胜感叹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 起初我在漫泽塘的上游贾洛工作,它不在我的服务范围。一天傍晚接到电话,县牧场请求我跨界到漫泽塘出诊,病情紧急,立即单骑前往。出诊距离大概有十几公里,形象一点好比现在从巴南区骑马跨过南岸区到解放碑出诊。此行让我知道了漫泽塘这个地方。当晚回程已经是午夜,一轮明月当空,我单骑急行在静穆的草原上。月色下想起萧何月夜追韩信,不知那个月夜有没有今夜寥廓无垠。大概是饿马奔槽,坐骑发挥出了小走马的最高水平,平稳快速的走姿出乎意外。无意间体会到好马奔驰的乐趣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 后参加州防疫部门疫源地调查,地点在漫泽塘。一个月的时间里,巡游在这百里青绿、悠悠河曲,野花缤纷的草原上。这是一个优良的水草场,以至后来我看过的很多草场都难于超过。东北额尔吉纳河畔水草地是能与之媲美的顶级草原,可惜额尔吉纳河成为界河。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我到麦尔玛区工作后,漫泽塘就在我的服务范围之内。在漫泽塘下游贾曲河畔参加了一次三省四方会议,参会者都是骑马而来。在这里贾曲河汇入黄河。这段黄河河床非常宽阔,除主流外,河网密布。河床两岸草原辽阔,草原深处雪山连绵,视野之内没有人烟。身处这古朴原始的黄河,有穿越到远古的感觉,黄帝时代可能就是这个样子吧!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 据说这里直到六十年代初还有成建制的敌对武装,是空投敌特人员的地点。虽然当下没有这种敌情,知到后也陡增神秘。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到区上工作后,鸟枪换炮了,到夏季牧场可以开个小四轮拖拉机,拖斗上装满生活、工作用品,就是一个‘房车’。一次在曼泽塘,车头陷进小溪。我到附近牧民帐篷请求帮助,来了几个牧民,几根木棒和牛皮绳就把车头吊起来了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 黄河的北岸是甘肃省,南岸自然是四川了。没有想到在南岸贾曲河的西面是甘肃玛曲县的一个乡,这个乡三面是四川,只有北面紧邻黄河,是甘肃在四川的一块飞地。飞地里外居住的牧民都是同一个民族,可能由于部族不同的原因,数百年来长期因草场等问题发生纠纷,历史上有过相当激烈的冲突。建国后,为解决这个矛盾,将这个乡划入四川。不料飞地里的牧民不接受,经过长期争诉,1957年国务会议决定将飞地重新划归甘肃。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有一次随区基干民兵队游巡到这里,来这里目的是在黄河支流的一个河湾捞他们掉到河里的步枪。由于各种因素,多次下潜找不到丢失枪支。后随队巡游,巡游目的不知道,也不是我关心的。我只管跟着他们在草原上疯,过沼泽,跨河流,时而列队疾驰,时而呼啸着冲上草坡。我都觉得我有点匪气了,再疯几天可能达到草上飞的标准。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 队伍来到黄河边,三块石头立灶,烧奶茶休息。几个年轻人把充气的羊皮袋捆在身前,抓着马尾下河。我也乘着匪气脱下衣服就要横渡黄河。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 几个藏族小伙劝到,门巴耶,去不得。下去了就像石头一样。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我不是莽撞的人,已经看清了地形和水势。渡河处c字形向南岸弯曲,约两百多米宽,水流湍急。由南向北横渡困难一点,可能会被冲向下游两公里。而回程就容易得多。黄河水很冷,冷得打哆嗦。但我还是完成了来回横渡黄河的计划。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 他们说,门巴,你鱼一样的是。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我有横渡长江、嘉陵江、沱江的经历。高中时期跟着文学同学在长江中放滩、冲回水沱,练出较好的水性。此次是在漫泽塘下游,第一次横渡黄河,也是此生唯一的一次。渡过黄河就完成我国最大河流长江、黄河横渡。这也是带着匪气横渡的初衷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 夏季。有一天中午太阳当空,随着一阵急促的马蹄声,一个带枪的藏族青年民兵骑着马冲进院内,同时还牵着一匹备好鞍的马。我一看就知道是叫我到夏房去。他说,门巴,区委书记索朗叫你马上去夏房。我问他有什么事吗?他贴近我小声说,要打战了。我立即收拾吃的、用的、垫的、盖的,药品,上马就走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 翻过几座山后来到夏季放牧地漫泽塘草原上。时值草原盛夏,蔚蓝的天空中白云随风飘动,变幻出令人惊艳的模样。五彩缤纷的野花在绿草如茵的草地上随风摇曳,蜿蜒曲折的小河水静静地流淌,阳光下,水面泛起的涟漪闪出层层叠叠的光影。草地像一张华丽的地毯,有两个人、两匹马在上面骑行,我们是在画中吗?今天出奇的空旷,除了草地深处的牛羊,没有看到一个人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我问同行伙伴:“没有人啊?”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 他说:“下面去了,全部都要去。门巴,真要打起来。你看嘛,把你都叫来了”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “不打不行吗。头头些准打呀?”我没有搞明白事件为什么这么严重。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “我们群众要打,他们多多欺负我们。干部管不住。”这是他的回答。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 实际上我也没有打算问明白这次事件是如何发生的,现在是个什么情况。叫干啥就干啥吧,总归我的工作是医疗救护。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在漫泽塘草原上看到正在集结的马队。索朗书记见到我后只是叫我注意安全,也没有谈有关事件的情况。看得出来,干部们在力图阻止事态发展。卫生员(赤脚医生)甲央来跟着我,他说是区长叫他来陪我。甲央说,你没有带枪?我回答他,带枪做啥子?很危险哦,打起来乱得很,他们要砍要杀来真格的,他边说边比划,好像已经打起来一样。我正经八百对他说,不说拿枪了,就是一根棍也不要,就是打到我身边来也不会躲一下,更不会去打人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这不是冠冕堂皇的话,是我的真心话。现场只有我一个人是汉族干部,不可以有任何不当行为。被打死权当活该,只要你倒下前还伤到别人你就死有余辜了。我负不起责任。他树起拇指对我说,好!我再去把各大队卫生员叫过来。不用了,我急忙阻止他。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 马队里红旗招展,连绵数里,一眼望不到头。这时太阳已经落在山脊后,晚霞映红半边天。附近半山坡上人们用草皮垒起一个方形的神坛,祭神的烟火从台上翻滚着冲向天空。急驰过来的人们围着神台转圈,高声呐喊,纷纷向天空开枪。枪声撕裂开似乎要凝结的空气,火药枪冲天的朵朵烟雾在空中祭出久久不散的幡帷。我知道他们在祭神,但这种古老的战争动员场景,让人震撼,激情澎拜。至今依然历历在目。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 夜幕低垂,贾曲河旁篝火映红了灌木林。夜深,林中鳞次栉比的帐篷出奇的安静,白天的活动没有延续到夜晚。看过几个病人后我也早早睡觉,明天再说。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 阳光刚刚照进灌木林里,马队已经集合好了。长长的队列向一片开阔的草地推进,旌旗在晨风中猎猎作响。队伍安静却一步一步逼近目的地。突然,索朗书记骑马离开队列,站在一个高坎上向队伍大声疾呼。我听不清他说什么,但我知道他要说什么。我相信政府不会容许草场之争引发大规模争斗。也相信藏族干部们能阻止这次行动。我所熟悉的藏族干部都是好样的,就像索朗那样。看到他在马上挥动着手臂讲演,我受到深深的感动。队伍慢慢停下来了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 甲央给我说,索朗给大家说省州县一直在谈判协商,一会我们县县长就要来到现场和对方协商。我知道当时我们县的县长是藏族干部,来的却是汉族干部副县长。他下马步行走向双方对持的中点,一个藏族干部跟着,大概是翻译。他们二人都没有带枪。是的,枪没有用,特别是汉族干部。远远看到对方急驰过来二骑,这两人都带枪,对方那个头更是腰缠子弹带,带上皮质手枪套特别耀眼。唉,西北的干部都这样,架子大。不过我还是认为我们副县长有风度。长时间的谈判终于结束,我们的队伍开始往回撤。看到人们安安静静,行动有序,他们是因为不打了高兴呢?还是谈判结果比较满意?我不再去了解具体情况,结局很好。就这样我参加了一次不知具体起因也不知详细结果,要发生却没有进行的‘战争’。在这场‘战争’中,枪是摆设</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 此事过后,我收到我的领导和朋友的点赞,大概是我召之即来,来之不惧,放之即去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 自那以后,我离开了区到县,离开了贾洛、漫泽塘草原。再后来离开了阿坝。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 五十年沧桑,黑颈鹤暑来寒往表明美丽的漫泽塘不为时光所动,草原养育一方百姓,滋养黄河泽被万里。历史的过节在统一的国家面前如雨滴消失在彩色的草地里。那段漫泽塘如风带雨的经历似白云飘过,不留一丝痕迹。但这最底层的生活却把我带到一个广阔的空间。当初这里是老、少、边、穷、病地区,来到这里没得商量。如今这里成为美丽草原、富裕牧区,倒还觉得当年经历值得怀念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 景区公路到达观景台山下没有继续向贾曲河下游延伸,但仍有一条可行车的土路。从观景台下来我上土路开车向黄河边。无奈土路路况十分烂,行车颠簸剧烈。走了百来米就退回了。考虑到车上同行伴侣已颠得难受,如果颠到荒凉的黄河边,她问:这有啥子耍头?我如何回答。另一个原因我也没有当年之勇,刚刚在海拔3600米的观景台上用完了一瓶氧气,再走恐难坚持。事后我想,如果是独车独行,可能我还是继续前行了,车上还有氧气嘛。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 氧气无色、无味、无溴,吸氧没有吃烤串那样的麻辣鲜香感,这没有感觉的吸入,稍后可能会意识到你的焦虑得到缓减,所以,我说氧气是甜的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 漫泽塘景区设施完善,游客来自四面八方。再见,美丽的漫泽塘草原!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开漫泽塘,又去走访贾洛、麦尔玛故地,拜访了牧民好朋友作州。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今自驾游到此,略记一二,以助游兴!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 曼泽塘草原</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下高速后向米亚罗前进</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">夜宿米亚罗,雨,气温10度,海拔2700米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">米亚罗。重型载重车川流不息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">曼泽塘</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">贾曲河向北流入黄河。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">曼泽塘观景台。游客来自四面八方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">到达阿坝草原,已经没有在米亚罗时的轻松,感觉不对,就吸氧。这是在曼泽塘观景台吸氧。没有想到被偷拍,有点狼狈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">到贾洛镇</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">到麦尔玛</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">和麦尔玛医院年轻的藏族医生合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">访我的藏族朋友。81岁,身体健康,但双膝病痛,行走困难。曾经的帅哥,草原雄鹰。是麦尔玛最早出来开重型货车的汉子。</span></p>