军旅往事之西藏故事-玛旁雍措

兰若寺DE妖医

<p class="ql-block">如果说有哪个地方能让人震撼到失语,那一定非玛旁雍措无疑。在西藏执勤的日日夜夜,我渐渐习服了酥油茶的味道,和这片土地有了深厚的感情,尤其是在甘南郎木寺的一年,那个大雪纷飞的冬天,这里没有人的卫生院,和我这个保障军队卫勤务任务的医生,纠结在郎木寺镇。在那里我为各族人民就诊看病,结下了深厚的感情。无论坐在回族人的炕头,还是躺在藏族人的毡房里,他们会拿出最好的东西,来招待给他们治病的军医。</p><p class="ql-block">回想在西藏的两年生活,在保家卫国的同时,我也用脚步仗量了这片神奇的土地,在这片土地上,我审视自己,理解生死,看淡人生沉浮。也就在这片土地上,我接受了严酷的身体考验。异常缺氧的情况下,我依然完成了所有的任务和使命。</p> <p class="ql-block">三大圣湖在那个特殊时期因任务或其他原因纳木措和羊卓雍措我都一睹芳容。唯有玛旁雍措因位置偏远无力打扰,给我留下了一种缺憾。造化弄人,只要有心你终会与他见面,这或许就是缘分,2021年我又一次踏上西藏这片神奇的土地,阿里这片人间净土,终于在十五年后与我邂逅于玛旁雍措。</p><p class="ql-block">沿219国道向新疆方向,出普兰县城西北35公里,在冈底斯山和喜马拉雅山之间,眼前会被一片深蓝遮挡,它就是玛旁雍措,玛旁雍措藏语意思为“不可战胜的碧玉之湖”。它是中国蓄水量仅次于鄱阳湖的第二大天然淡水湖,三大“神湖”之首,也是亚洲四大河流的发源地。</p> <p class="ql-block">六月的阿里,草场泛黄,远望冈仁波齐峰和纳木那尼峰冰雪皑皑,银光闪烁,雄伟壮丽。</p><p class="ql-block">近看玛旁雍措,碧蓝空灵,纤尘不染,除了偶然清风拂过,那吹皱的湖水泛起粼粼银光,像洒了一地碎玉,让人心醉神迷,浮想联翩。倒映在湖中的雪山、白云,让人有一种张开双臂,把眼前的一切揽入怀中,让自己渐渐融化的虚无。这里的天空是碧蓝的,白云悠闲的点缀在这无边际的油画里。这蓝天碧水包容了世间的一切,凡尘的琐碎,过往的苦闷,剥茧抽丝般逐渐散去。站在湖边人会痴呆,什么也不想说,静静地看山看水看日影西移……</p> <p class="ql-block">玛旁雍措常年都是清澈见底的、没有一丝丝浑浊,在光的折射下,湖水犹如透明的乳液,有流动的质感,又有空旷的空间感。宁静、清澈、浩瀚出一个个、一桩桩幸福的传说,来汲荡人们的肝肠。</p><p class="ql-block">在印度的神话里,玛旁雍措是湿婆大神用意念形成的湖泊,用来给他和妻子喜马拉雅山的女儿乌玛女神沐浴。每年夏季,印度、尼泊尔的信徒们便纷纷来到这里朝拜沐浴,以此清洗灵魂的罪恶,他们还将圣水千里迢迢地带回家,作为珍贵的礼物馈赠给亲友。</p> <p class="ql-block">传说中玛旁雍措是广财神龙居住的龙宫,传说龙宫中聚集了世间许多财宝,来到这里朝圣的人,只要绕湖一圈或在湖边得到湖中的一条小鱼、一块石头、一根羽毛便是得到了龙王的赏赐。</p><p class="ql-block">玛旁雍措也有着凄美的爱情故事,相传纳木那尼和冈仁波齐同时爱上了玛旁雍措,后来上天调解人间纠纷。把冈仁波齐和纳木那尼化成两座雪山,共同守望在玛旁雍措身旁,日夜相伴,形影不离。</p> <p class="ql-block">公元11世纪时,西藏喇嘛教(佛教)噶举派祖师米拉日巴和笨教祖师那邦若班穹在这个湖斗法,噶举派取胜,宣布这个地方为佛教圣地。此后冈仁波齐成了世界藏传佛教和笨教的中心,五湖四海胸怀同一信仰的人前来这里转山祈祷。</p><p class="ql-block">玛旁雍措周围有八个寺庙,分布在湖的四面八方。湖西侧是拉昂措,咸涩无比,湖畔寸草不生。玛旁雍措水质甘甜清冽,是各种植物和动物的乐土,相传两湖地下相通。</p><p class="ql-block">经书说圣水可以洗掉人们心灵上的五毒,即贪、填、痴、慢、峡,清除人体外的脏物,延年益寿,死后升天。每年春秋两季,国内外的佛教徒前来朝拜,男女老少下湖沐浴。</p><p class="ql-block">玛旁雍措是西藏的三大圣湖之首,被当地人奉为神湖,羊年转湖是藏人千年不变的传统。绕湖一周,全程93公里,如果徒步需要四天。磕长头一路过去则需要一个半月才能完成。信众们用玛旁雍措的水冲洗手、脸庞,用玛旁雍错的水冲洗身子,减轻世间的罪恶,能洗去身上的烦忧和欲望。</p> <p class="ql-block">每每看到此景,我都会双眼模糊,心灵震撼,也许,在他们的心目中,这里就是灵魂救赎的地方。或许我们也该和他们一样,怀揣某种敬仰,卑微地完成朝拜,洗涤我们的麻木与冷漠。</p><p class="ql-block">从游客中心出发,上219国道,前行22公里左拐再走20公里沙石路,公路右侧的小山包上,可以看到五彩经幡和大片的玛尼堆,非常壮观。玛尼堆旁有一个小寺庙就是即乌寺,寺院下面的凹陷热气腾腾,迎面一股淡淡的硫磺暖流,温泉水温达50度以上,相信沐浴其中,看蓝天白云和欣赏自己的身体一定会超凡脱俗。</p><p class="ql-block">山坡上举目远望,看到冈仁波齐和纳木那尼雪山一览无余,湖边湛蓝的湖面和觅食的棕头鸥尽收眼底。山影化入湖天里,妩媚无比,湖面上水阔天空,任凭鸟儿自由飞翔;湖水晶莹如水晶,能看到水下10余米的鱼群,湖滨珍珠般的牛、羊撒在如茵的草地上。</p> <p class="ql-block">傍晚时分夕阳映红的雪山、暮归的羊群一起燃烧在玛旁雍措里。湖山周围经常彩云缭绕,变幻无穷,人的躁动被这神秘、神圣的肃穆所静谧。</p><p class="ql-block">我不知道这是巧合还是有意安排?219国道上有一个有意思的公路碑。那就是1314牌,在1314牌旁,纳木那尼峰和冈仁波齐近在眼前,身旁的玛旁雍措犹如一个多情的少女,用她那深蓝的眼睛,含情默默的注视着她的两个恋人。</p><p class="ql-block">玛旁雍措是最让我痛苦的一次记录,她的美让我无法释怀,我是想着一开始就来写它,但我迟迟不敢下笔,我万般无奈的写完了所有的游记之后,才痛苦的以我的渺小去感伤三大圣湖之首,记录它的美丽神奇,和它带给神奇阿里的显迹。</p> <p class="ql-block">玛旁雍措是大智若愚的,从未见过哪片湖泊可以隐匿在天地之间,蓝天白云天地一色,地平线被神秘的云层遮挡,整个天地仿佛静止的风景画,而我们则和万物一样是不小心闯进画中的一抹颜色。玛旁雍措又是世俗的,它用厚重的神秘,给人们无尽的念想、无量的胸怀,把万物归隐于它的脚下,安放众生的灵魂。</p>