这次旅行的核心是稻城亚丁景区,游览完亚丁后便开始返程,而且是原路返回。 14日是从稻城亚丁返新都桥,这是前天(12日)才走过的路程,途中再没安排顺道的小景点。说实话这样的线路计划是比较糟糕的安排,若是自驾绝不会走成这样。现在稻城与木里的国道开通,可以由香格里拉镇经过木里前往大凉山;即便之前,也可以由亚丁前往乡城县、再经迪庆返芒康回到318线。 然而正如人们常说的,旅行的意义不全在于目的地,还在于沿途的风景和看风景的心情,这一日的归程中我看山看水看云,所见所得并不比任何一日少。 虽然这日的路程比来时多了香格里拉镇到稻城县城这一段,但这不过是一小时多点的路程,这日没有景点游览,我还奢望早上多睡会,哪知仍是六点半早餐、七点准时开拔。昨天经过香格里拉镇子时,不知什么缘故经一个小巷子绕过镇中心,今早才算是车揽香格里拉镇。当然没进镇子、没去镇中心的洛克广场。 原路返回,经过的是一样的山川河流。不同的是昨日大雾弥漫,今日却是阳光从山头开始,慢慢向山谷倾泻下来。所以,今日不仅看见了一路欢唱的河流,看清了两边峭立险峰,以及崖壁上盛开的山花。若不是几处确然证实我曾来过的地点,我真要怀疑是不是沿另一条路返回的。 稻城县是高海拔山区,生活在这里的藏民以畜牧业为主,种植业只是补充,一路所见农作物只有青稞和油菜。中原之地小麦是在5月底---6月初收割、油菜则更早,蜀中大抵相同吧。如今已是7月中旬,这里的青稞才开始成熟,而油菜花开正艳。上图是一路所见最为开阔的一片农田,大概是赤土乡政府所在地,有几块田地中青稞已在收割。 在此处不仅有一条小河汇入赤土河,也有一条县道可通乡城县。据道旁标识牌所写,离乡城县城只有88公里。乡城县与稻城相邻,自然景观应是大体相似,如果只是观景,看过稻城后大可不必再去乡城。对于乡城我所挂怀的不是自然风光,而是一处寺院、而且是新建的寺院---桑披寺。与这所寺院相关那场发生在上世纪初的战役,是近代以来西康最重要的事件之一,也是传奇人物赵尔丰的成名之战。 再次翻越波瓦山,我才看清对面山梁间的那个“小山村”原来是一座寺院。经查得知,寺院叫作热乌寺,始建于明初,距今已有六百多年。不少寺院选址在常人难以到达处,就是要隔绝尘世烦扰,以静心清修,所以热乌寺建在远离村庄、上下阻隔的山梁间很正常。可不常见的是,这座寺院内竟然分为上下两寺:上热乌寺属白教,即噶举派;下热乌寺属花教,即萨迦派。 向北翻越波瓦山后就算进入稻城县中部稻城河流域。稻城河可以说是稻城的母亲河,它发源于稻城北都的海子山,自北向南,流经桑堆镇和县城后折向东流,流出县域进入木里县后再次向南流,在稻城县东南边缘接纳稻城三大河流中的其它两条---赤土河与东义河汇入,最后在木里县与云南省宁蒗县、玉龙县交界的三江口注入金沙江。按当地习俗,把稻城段叫稻城河,而进入木里县后称为水洛河---高德地图就是这样标注的,其实我倒是赞同百度地图的做法,直接从海子山的源头起就统一为水洛河,毕竟只是一条240公里长的河流,应该有个统一的名字。 稻城河流域是稻城县不多的开阔地带,尤其是县城所在的金珠镇和周边的色拉乡、傍河乡一带,这次行程仅有的可以说是购物的项目就在这里。不到九点钟我们就到了色拉乡八美村,这里离县城不过过十几分钟的车程,但导游说今天的午饭就安排在这里。离午饭时间当然还早,于是便是藏家家访,一个年轻藏族媳妇给我们讲藏族保健,据她说自己的爷爷是藏医。说到最后归结到藏银上,便是推销各种银器,有梳子、碗、杯子等。好在自始至终气氛是温和的、融洽的,没有丝毫强迫的言语、甚至暗示。当然有人购买的,比如我的同伴,但绝对是自己觉得需要而购买的。旅游在美景美食之外,按照自己需求和自己心愿购物是正常的,所以这样的推销我并不反感。 一直到近十一点多我们才离开八美村,包括中午饭整耗了两个多小时,可还没到县城就有在路边的一小院子停下了---进傍河乡俄洛村电商店。店不大,主要是当地的土特产,也是自愿消费。我在不大的店里转了一圈就出来了,外面却无景可观,只有商店后面山梁上一座碉楼摸样的建筑引起我的注意。观察良久却不知它是作何用途的:看其大小应该不是住人的,那么是烽火台似的警戒用?还是桑炉似的宗教用途?我应该返回商店请教当地人的,可因为没有购物消费,到底不好意思再麻烦人家。正感无聊,这里的活动就结束了---前后也就半个多小时。 县城旁经过,只在城外尊胜塔林处短暂停留,然后驱车再过海子山。中午1时到达山下,再次见到满河谷的石头。山这边的景色前天经过是在暮色苍茫中,看得不大真切。今天再次经过,觉得比那边山谷中的石头还要大、还要多,而且这边将之开辟成了一个景点---冰川石河公园,原来这满河滩的石头是冰川运动的结果,名叫冰川漂砾。 冰川由于侵蚀和挖蚀作用,其流动中夹带着不少的泥沙和碎石,这些沙石在冰川逐渐堆积起来,就形成冰碛地貌,漂砾就是其中之一。漂砾是被冰川带到别处的大小不一的石块,漂砾的大小极其悬殊,有的只有拳头那么大,有的则有房子那么大。典型当漂砾具有棱角和明显檫痕,最典型的则是最典型的“熨斗”形---有一个棱变得很钝,在平面上成一个三角形,看起来像一只熨斗。但是最常见的冰川漂砾就是在海子山所见到这样没有棱角的石头,这些被裹在底碛里,在冰川移动时不断地旋磨形成的。 <h3 style="text-align: center">稻城县有个机场,就在河石公园不远处,这是路口标识。</h3> 我们知道地球经历了好几次冰川期,最近的“第四纪大冰期”规模最大,所以地球上有不少第四纪冰川期遗迹,所以冰川漂砾并不罕见。但是多为单颗漂砾石或多颗漂砾石,但如海子山数十公里长的范围内满山满谷的漂砾石块,我不是地质爱好者,真不知道别处还有没有。不过,就是孤陋如我,也知道这海子山是冰川地貌类型非常丰富、非常典型的第四纪大冰期遗址区,被称为“稻城古冰帽”。 <h3 style="text-align: center">远眺主峰---夏塞峰</h3> 海子山系横断山中脉—沙鲁里山脉山峰,为雅砻江和金沙江的分水岭;位于理塘与稻城两县之间,方圆3200多平方公里,平均海拔4400多米,主峰夏塞峰,海拔5388米。海子山也是青藏高原最大的冰体遗迹,区内除了密密麻麻的花岗岩漂砾外,更吸引人目光的就是形星罗棋布的大小海子---据说有1100多个海子,其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。这些态各异的海子是冰川期的冰蚀岩盆遗存,此外海子山的古冰川地貌还有角峰、古冰斗、U形槽谷、冰蚀洼地、冰斗湖等冰蚀地貌,以及终碛堤、侧碛堤、冰川基碛、蛇形丘、羊背石、冰川漂砾等冰川堆积地貌,可以说是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹。 <h3 style="text-align: center"></h3> <h3 style="text-align: center"> 有棱角的漂砺</h3> <h3 style="text-align: center">再次回到理塘河谷</h3> <h3 style="text-align: center">理塘县城所在的小毛娅草原</h3> <h3 style="text-align: center">切县城而过</h3> 在高原云朵是看不厌的风景,在卡子拉山观云是这日主要收获之一。一路走过,一路观看,时而如山峰、时而似宫殿,时而像仙人,当然更多时就是云朵,但却没有一朵云是相同的。 <h3 style="text-align: center">菩萨现身</h3> <h3 style="text-align: center">天门初开</h3> <h3 style="text-align: center">对话</h3> <h3 style="text-align: center">高尔寺山</h3> <h3 style="text-align: center">远眺贡嘎雪山</h3>