<p class="ql-block"> 黄龙自然风景区位于松潘县,距离九寨沟100多公里,开车一个多小时,很近,据说最高海拔五千多(有些肝儿颤,望而生畏),1992年被列入《世界自然遗产名录》,有“世界奇观”,“人间瑶池”的美誉。</p> <p class="ql-block"> 黄龙景区得名有不同的说法,一说景以寺名,即当地有一座黄龙寺,而黄龙寺的得名与夏禹治水有关,据称夏禹治水,黄龙为其负舟导江,后人因而立庙祭祀,故称黄龙寺。治水成功,黄龙舍弃龙宫,甘居此地美化人间,造就了这“人间瑶池”。一说以景为名,黄龙主景是一条从山顶逶迤而来的黄色钙华体,上面彩池层层叠叠,登高远望,酷似一条五彩斑斓的金色巨龙自皑皑雪峰、莽莽丛林腾空而起。因而得名“黄龙”。我很赞成第二种说法,因为确实很像一条黄龙卧于川西大地,那大大小小的彩池在阳光下不正是龙身上闪闪发光的鳞片吗?我更喜欢第一种说法,这闪着金光的黄龙为川西大地带来一片神奇与祥和!</p> <p class="ql-block"> 进黄龙景区,需坐高空缆车上山,然后步行从上往下游览。我属于高反敏感人群,海拔高一些,就会出现头闷乏力的症状,有点像晕车的感觉。因此手里不离氧气瓶,在后面像个忍者龟一样,慢慢跟随。为了去看传说中的“五彩池”,步履虽艰犹未停。</p> <p class="ql-block"> 小时候学过《五彩池》这篇课文,觉得那简直就是仙境,离自己很远,没想到今天我却有缘得见。先来回顾一下课文描写的五彩池:</p><p class="ql-block"> 只见漫山遍野都是大大小小的水池,无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同的颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石。水池大的面积不足一亩,水深不过一丈;小的像个菜碟,水很浅,用小拇指就能触到池底。池边是金黄色的石粉凝成的,像一圈圈彩带,把大大小小的水池围成各种不同的形状,有像葫芦的,有像镰刀的,有像盘子的,有像莲花的…… </p><p class="ql-block"> 更使我惊奇的是,所有的池水来自同一条溪流,溪水流到各个水池里,颜色却不同了。有些水池的水还不止一种颜色,上层是咖啡色的,下层却成了柠檬黄;左半边是天蓝色的,右半边却成了橄榄绿。可是把水舀起来看,又跟普通的.清水一个样,什么颜色也没有。</p><p class="ql-block"> 作者语言很朴实,描写很符合实际,引发了人们对于自然美的向往和追求。</p> <p class="ql-block"> 我看黄龙却有着不一样的感受,从山上走到山下,一山坡的池子,大大小小,形态各异,并非人为,到底是谁为之?鬼斧神工。大概是喜欢画画的原因,我看这些池子,或者说是一个一个的小洼洼,小碗碗,特别像画画用的调色盘。一直敬佩大自然是最伟大的画师,我怀疑这就是大自然为自己准备的超级魔力调色盘,里面是长流不断的闪着光的五彩颜料,越想越觉得神奇了。</p> <p class="ql-block"> 来到一个地方,总会不自觉地与其进行能量的交换与频率的共振,我们的灵魂具有神性,能够敏感地觉知这个地方的内在品性。黄龙让我感觉到光明与祥和,这种光明与祥和,不仅来自风景本身的明艳,还来自藏区人民远古的信仰。当我高反难受,坐在凉亭里,靠着柱子吸氧喘息的时侯,身边一位藏族工作人员,捻着佛珠,轻声为我诵起了《平安经》,那声音仿佛来自遥远的佛国,轻柔地抚慰和滋养,涤尽灵魂的尘土,带我走进人间净土,传说中的香巴拉……</p>